• Тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Звезды
  • Вдохновение
  • Еда
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  2. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  3. Привьют всех желающих. Стало известно, когда в ТЦ «Экспобел» откроется пункт вакцинации
  4. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  5. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  6. Участников канала «Армия с народом» приговорили к большим тюремным срокам
  7. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  8. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  9. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  10. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  11. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  12. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  13. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  14. Минтруда: ветераны получат единовременные выплаты до 9 мая
  15. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  16. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  17. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  18. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  19. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  20. Главный скандал «фигурки»: россияне выиграли золото Игр, но через 5 дней его вручили и канадцам. Как так?
  21. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  22. «Новые отношения меня не пугают». Одно утро с Юлией Курьян
  23. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  24. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  25. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  26. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  27. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  28. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  29. Соседние страны выявляют все больше контрабандных белорусских сигарет. Какие партии были самыми крупными?
  30. «Заинтересовали вещи определенных цветов». К дизайнерам Honar пришел с проверкой Госстандарт


/ /

«Знаешь, почему я люблю готовить? Мне очень приятно, что после дня полной неопределенности можно вернуться домой и точно знать, что если добавить яичные желтки в молоко с шоколадом, смесь загустеет. Это такое облегчение» («Джули & Джулия. Готовим счастье по рецепту»).

Для нашей героини эта цитата особенно актуальна: во время хаоса — коронакризиса, крайней политической нестабильности и всеобщей депрессии — она решилась запустить свое маленькое дело, которое может немного подсластить жизнь, утешить и подарить минуты чистой детской радости.

Ника Сардарян — 22-летний кондитер, которая, получив блестящее образование в сфере экономики и бизнеса, в итоге выбрала… десерты! Сегодня рассказываем ее вдохновляющую историю.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Родители Ники переехали в Беларусь из Армении 25 лет назад. Сначала отец, а потом мама: думали, что по работе, а оказалось — по любви.

— Моя мама была журналисткой и ведущей на самом известном тогда армянском телеканале. Настоящая звезда, продолжательница телевизионной династии.

Она приехала в Минск, чтобы снять репортаж о представителях армянской диаспоры в Беларуси. Папа был героем ее передачи: он приехал в Минск как представитель армянских авиалиний — на тот момент они еще существовали. А дальше — как в кино: мама влюбилась в героя своего интервью. А затем приняла решение оставить работу на телевидении и тоже переехать в Беларусь.

Я никогда не спрашивала, почему родители впоследствии не вернулись в Армению, а остались здесь — это казалось естественным. Мы любим Беларусь, но сохраняем традиции армянской культуры, они очень для нас важны. Поддерживаем связь с нашими родственниками и друзьями в Армении, говорим дома на армянском и, конечно, готовим блюда национальной кухни.

Ника отмечает, что, отказавшись от телекарьеры, мама не засела дома. Она реализовала себя в сфере маркетинга: работает в крупной международной компании и любит свое дело. Стереотип о том, что «восточная женщина» априори только хорошая жена и мама, неактуален, уверена девушка. Ее с детства окружали сильные личности, которые своим примером доказывали: женщина может всё:

— Когда меня спрашивают об известных армянках, которые меня вдохновляют, сначала на ум приходят люди творчества, например гениальная Анна Меликян, волшебница, которую невозможно загнать в рамки. А потом я понимаю, что куда больше меня воодушевляют истории женщин, которые меня окружают. Например, моей мамы Ануш, которая работает директором по маркетингу в огромной международной компании, ее подруги Лина — она топовый адвокат в Сан-Франциско, тети Наны, переехавшей во время военных действий в Армении из Москвы в Ереван, чтобы помогать семьям, вынужденным покинуть свои дома… И еще множество родных и близких мне женщин, которые каждый день делают этот мир немного лучше.

Ника быстро поняла, что сделать мир немного лучше может даже такая, казалось бы, простая вещь, как вкусное пирожное. Главное, отнестись к нему с душой:

— Моя мама прекрасно готовит, но вот к выпечке она всегда была равнодушна. В отличие от меня. (Смеется.) Поскольку к нам всегда приходило много гостей и каждый ужин должен был заканчиваться чашечкой кофе с чем-то сладеньким, лет в 12 я начала экспериментировать.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Сначала выпекала что-то простое, потом углубилась в тему и создала свой ютьюб-канал: готовила для подписчиков, делилась рецептами, а заодно прокачивала свои навыки.

Кстати, навыки у Ники не самые типичные для кондитера. Хотя, признается девушка, именно эти фундаментальные знания помогают ей сегодня просчитывать финансовые риски и удерживать позицию на рынке:

— Девять лет я училась в физико-математической гимназии, затем поступила в лицей БГУ — кто учился, тот знает, что это непросто, планка высокая. Параллельно учила языки: английский, испанский, немецкий. Поступила в Институт бизнеса БГУ, а на третьем курсе уехала по обмену в Стокгольмскую школу экономики в Риге. Результаты были достойными, поэтому мне разрешили остаться на полный курс.

Родители, да и в общем-то все, кто меня знал, думали, что после этого я свяжу свое будущее с экономикой, маркетингом, брендингом. Но произошел какой-то сбой. (Смеется.) Возможно, не без участия семьи, которая подарила мне курс обучения в одной из лучших онлайн-школ кондитерского мастерства — Lililoveme. Ее, кстати, основали белорусы, уехавшие в Польшу.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Там я получила те знания о кондитерском деле, которых мне недоставало. Мы изучали основы основ: теорию яиц, муки, сахара! Узнавая всё больше деталей, я поняла, как происходят чудеса на кухне. И почувствовала, что я тоже могу стать такой волшебницей. Оказалось, это для меня гораздо интереснее, чем теория макро- и микроэкономических объектов.

Ника признается, что выкристаллизовать идею собственного кондитерского дела ей, как ни странно, помогла ситуация с пандемией коронавируса, которая стала стрессом для всего мира.

— Те, кому позволила работа, ушли на полную самоизоляцию. Остальные старались избегать мест скопления людей. Походы в кафе и рестораны попали под удар в первую очередь.

Я понимала, что на сегодня открывать традиционное заведение, где можно посидеть и выпить кофе, смысла нет — и не факт, что он появится в ближайшее время.

Нужно было придумать, как использовать этот вызов во благо своему делу и потенциальным покупателям. Но еще сильнее мне хотелось нащупать идею, которая порадует людей в той непростой ситуации, где мы оказались.

Пирожные, как в кондитерской, но у тебя дома… Я подумала, что это очень привлекательная мысль. А еще — что в Беларуси нет сервиса доставки свежих и вкусных кондитерских изделий.

Девушка начала развивать эту идею — и постепенно она выросла в онлайн-мануфактуру десертов Kroshki. Рецепты разрабатывает сама Ника:

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

— «Крошки» во многом построены вокруг моей личности, — делится девушка. — Даже название — от прозвища, которым меня называют всю жизнь родные и друзья. Я постаралась собрать в своем деле все кусочки пазла, всё, что я люблю.

Я понимаю, что сейчас прошло время, когда человек покупает что-либо исключительно ради функциональных свойств. Или для того, чтобы удовлетворить какую-то конкретную потребность.

Нет, сегодня нам очень важно, чтобы покупка дарила эмоции, эстетическое удовольствие, рассказывала историю. А еще нам хочется видеть за брендом конкретного человека, чувствовать human touch.

Понимая это, параллельно с «Крошками» я начала развивать и свою страничку в инстаграме. Сначала у меня было 300 подписчиков, но я стала снимать видеорецепты, делать прямые эфиры — и людям это понравилось. Cегодня и у «Крошек», и у меня более двух тысяч подписчиков, которые появились за последние три месяца.

На запуск и развитие своей мануфактуры Ника потратила около пяти тысяч долларов: личные накопления, а также финансовую помощь семьи.

— Больше всего денег уходит на аренду, коммунальные платежи и оборудование. А еще на сами коробки для «крошек»: отпечатать несколько сотен упаковок было совершенно нерентабельно — пришлось заказать пять тысяч штук! Признаюсь: пять тысяч коробок мы еще не продали, так что это вложение до конца не окупилось. Спасает то, что я изначально не стала влезать ни в какие долговые обязательства и сэкономила за счет того, что взяла 80% готовки на себя.

Оставшиеся 20% — труд помощницы Ники, которая помогает ей делать заготовки десертов. Также с «Крошками» работает курьер, но нередко Ника развозит заказы сама — и радуется реакции покупателей:

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

— Наверное, это потому, что я перфекционист до мозга костей. И мне важно, чтобы даже в деталях всё было идеально. Например, коробочки, в которых мы привозим «крошек» (кстати, чтобы пирожные не разлетались по упаковке и не теряли форму, кондитер крепит их на глюкозный сироп. — Прим. редакции), разработаны дизайнером, чьи представления о визуальной эстетике совпадают с моими на все сто процентов. Он помогает мне рассказывать покупателям именно ту историю, которую я хочу.

Мы продумываем коллекции наших пирожных так, как дизайнеры продумывают сезонные обновления гардероба, и делаем для них настоящие лукбуки. (Улыбается.)

Девушка признается: ей очень хочется, чтобы «крошки» делали жизнь белорусов немного лучше — слаще и веселее.

— Мы хотели запуститься в августе, но на фоне всего, что происходило, это было совершенно неуместно. В сентябре мы поняли, что, во-первых, тот самый «подходящий момент» может не наступить никогда, а во-вторых, людям очень нужны положительные эмоции. А мы можем их дать.

Конечно, было боязно — прежде всего, с этической точки зрения. Трудно улыбаться на камеру и рассказывать о пирожных, когда вокруг происходят ужасные вещи. Но точно так же я понимала, что находиться постоянно в атмосфере стресса, тревоги, страха — невозможно. Улыбки, приятные моменты, ощущение волшебства — всё это стало остро необходимым.

Я рискнула — и мои ожидания оправдались, нас очень поддержали. И сейчас дела идут прекрасно: декабрь оказался очень успешным. Правда, работали в режиме 36 на 8, но я была к этому готова.

Наверное, потому что я сама кайфую от процесса приготовления десертов.

Я не очень хорошо готовлю обычную еду: во-первых, вегетарианка, а во-вторых — там же нет точности! Добавить соль по вкусу, специи — на глаз, отварить до готовности — а как понять, какая она, эта готовность? Непонятно!

А в кондитерстве всё четко: если есть рецепт и ты ему следуешь, то результат будет классным. И это тоже доставляет мне удовольствие: есть какая-то определенность в этом мире. (Улыбается.)

Отдельная радость — реакция людей, которые пробуют мои пирожные. Я не перестаю удивляться тому, что они тратят свое время — самый ценный ресурс, — чтобы написать развернутые отзывы и уделить внимание каждому пирожному. И мне очень хочется снова и снова дарить им эти эмоции.

Ника жалеет, что пока не придумала, как отправить «крошек» в родную Армению, о которой тоже болит ее сердце:

— Во мне уживаются два менталитета, и я одинаково тяжело переживаю события в Беларуси и Армении. Война началась 27 сентября, в мой день рождения — и это двойной удар: праздник, которому ты не можешь радоваться. Всё усложняет то, что мы далеко и ничем не можем помочь. Стараемся поддерживать наших людей хотя бы финансово.

Мы очень позитивный народ и верим, что всё будет хорошо, что мы со всем справимся. Армяне пережили так много за свою историю — нам не впервой. Но сейчас все мои родные и друзья рассказывают, что в Армении как будто по щелчку выключили солнце и позитив — очень серо, грустно и тяжело. Как будто дементоры прилетели.

Я была бы так счастлива, если б могла принести немного радости и добра и в эту страну.

-10%
-10%
-20%
-25%
-20%
-10%
-50%
-50%
-30%
-50%
-10%
-40%
0073029