Анна Редько — художник-иллюстратор из Беларуси. Свою позицию по поводу происходящего в стране она высказывает через творчество. На ее иллюстрациях — политзаключенные, герои протестов и ключевые моменты белорусской истории последних месяцев. Мы поговорили с Анной и узнали, чем она вдохновляется, как смотрит на ситуацию в стране и не страшно ли ей.
— Я родилась и выросла в Бресте. Рисовать училась в единственной художественной школе города у замечательных педагогов, — рассказывает Анна. — Вместе с сестрой поступила в БрГУ им.Пушкина. Выйдя из университета поняла, что я, по сути, осталась с пустыми руками и совершенно не знаю, как зарабатывать.
Пока два года отрабатывала распределение, самостоятельно разобралась во всех необходимых графических редакторах, а чуть позже друзья подарили мне графический планшет. Устроилась в IT-компанию, которая разрабатывала мобильные приложения. А потом встретила своего мужа, очень креативного человека. И вместе с ним мы создали бренд «Важный гусь». Мы одни из первых начали делать «свядомыя» открытки и принты.
В 2012-м Анна отправилась учиться в Москву: под руководством Артемия Лебедева каждый день рисовала по иллюстрации. Локации выбирали самые разные: от дома, в котором живут 60 собак, до катакомб «глубиной с метро». Именно так сформировался стиль Анны, она поняла и почувствовала свою манеру рисования. А потом уволилась из IT-компании, открыла ИП и стала заниматься графическим дизайном на заказ.
Принт авторства Анны
— И все бы шло своим чередом, если бы не 9-е число, — говорит художница. — Все были в шоке от происходящего, в том числе и я. Несмотря на то, что я установила себе всевозможные приложения, интернета у меня не было. Новости узнавала по слухам.
Когда 13 августа нам вернули интернет, я первым делом полезла читать новости. Была в полнейшем шоке и депрессии от произвола, который происходил в моей стране. На следующий день я через сарафанное радио собрала брестских художников на акцию «Художники против насилия», которая проходила на крыльце выставочного зала. Нам всем было страшно, что за нами приедут, но мы все равно вышли высказаться.
Это был первый шаг, после которого стало легче. Но примерно через неделю информации накопилось столько, что она смешалась в какой-то бульон и постоянно бурлила внутри. Через какое-то время этот бульон стал застаиваться. Мне просто необходимо было выплеснуть наружу все накопившееся. Хотелось купить огромный холст и рисовать на нем черными и серыми красками дубинки — и всё в таком духе. Но в какой-то момент я поняла, что это только приумножит эмоциональное насилие.
Тогда Анна нарисовала свою первую работу на протестную тематику.
— Она называется «Молитесь за Беларусь». Я ее рисовала от ощущения полного бессилия, и когда закончила — у меня будто камень с души упал. Абсолютно незнакомые люди стали говорить мне слова благодарности и поддержки. В первое время было непривычно. Обычно заказчик отдаст деньги, буркнет «спасибо» — и на этом всё. А тут я рисовала это не столько для одобрения, сколько для себя, и все равно столкнулась с волной благодарности.
Десяток следующих работ я написала в Бресте. Закончу работу, смотрю на нее и думаю: «Ну все, вот именно за нее меня и посадят».
Сейчас Анна живет не в Беларуси. Говорит, что была вынуждена переехать из-за ситуации в стране.
— Я очень люблю Беларусь, и мне очень тяжело. Я обязательно вернусь, когда все наладится. Главным показателем этого для меня будет свобода всех политзаключенных. Вот их выпустят — и тогда можно будет говорить, что возвращаться безопасно.
Политзаключенные часто становятся главными героями рисунков Анны.
— Я долго пыталась понять, почему иногда яркое и значимое событие не вызывает во мне желания его нарисовать, а что-то маленькое, незаметное поднимает бурю эмоций. Это происходит интуитивно. Рисовала Максима Знака, Марию Колесникову, Нину Багинскую, потому что эти люди, их поступки сильно откликались во мне. Максим и Мария вроде бы имели возможность уехать за границу и продолжить действовать там без угрозы для себя и своего здоровья. Но они остались здесь, с народом, и для меня это показатель.
Надеюсь, это герои, которые войдут в историю. А Багинская — вообще шедевр. Мне кажется, когда всё это закончится, в каждом городе будут стоять памятники в ее честь.
Анна говорит, что она часто вдохновляется историями простых белорусов, которые попали в трудные обстоятельства:
— Например, «В утробе автозака рождается гражданин» (название работы) — это не моя идея. Я взяла ее у своего друга, которого задержали 9 августа. В своем инстаграме под этим рисунком Анна пересказала эту историю от лица Коли: «Я осознаю, что лежу, по сути, в позе „младенца“ и понимаю, что в этой утробе автозака рождается сейчас гражданин. Настоящий сознательный гражданин Беларуси».
Художница признается, что очень тяжело переживала смерть Романа Бондаренко. «Это так больно и незаслуженно. Страшно, что на его месте мог быть ты или твой близкий», — делится она и добавляет:
— Как только это произошло, все стали рассылать его фото в форме, и мне захотелось предложить альтернативу. Показать, что он был еще и художником, потому что лично у меня люди в форме не вызывают приятных ассоциаций.
Романа я нарисовала быстро: в среднем на одну иллюстрацию у меня уходило четыре часа, а тут я справилась за два. Рисовала сквозь слезы. Они работают как топливо: в тебе это отозвалось, ты поплакал, собрался и рисуешь.
Иллюстрации Анны часто используют белорусские и зарубежные СМИ. Ее работа «Родина зовет» была на обложке The Guardian и в эфире Euronews.
— Сейчас мне практически каждый день пишут в личку с просьбой разрешить использовать мои работы в публикациях или на выставках. Очень приятно, что твое авторское право уважают. Даже несмотря на то, что работы есть в открытом доступе и их может скачать абсолютно каждый.