154 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
Коллапс с водой в Минске
  1. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  2. «Врачи не верили, что я вытяну». История Стаса, который попал под поезд и выжил
  3. Кому, зачем и сколько? Суд по делу Виктора Бабарико: что говорит «взяткодатель»
  4. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  5. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  6. Песков рассказал о встрече Путина и Лукашенко. В Кремле ничего не знают о «принципиальном решении»
  7. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  8. «Симптомы эпилепсии — это не только судороги и обмороки». Разбираем с неврологом мифы о болезни
  9. В Беларуси задержали банковских мошенников, звонивших жертвам по Viber. Ущерб — более миллиона
  10. Приговор журналисткам «Белсата» за стрим с «Площади перемен» не изменили. Они проведут в колонии два года
  11. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  12. Правительство может отменить «заморозку» цен на социально значимые товары — и вот почему
  13. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  14. Внучка выложила фото дедушки в TikTok и собрала миллион просмотров. Смотрите, как круто он выглядит
  15. Telegram-канал BYPOL тоже признали экстремистским. Напоминаем, что делать подписчикам
  16. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  17. В подвешенном состоянии. История многодетной семьи из Бреста, которая готовится на три года отправить папу на «химию»
  18. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  19. Ну, как съездил? Что смотреть в Старых Дорогах, а что не стоит
  20. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  21. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  22. Родстер за 55 тысяч долларов и броневик — за 5. Посмотрели, какие эксклюзивные авто можно купить прямо сейчас
  23. Путин ответил на предложение Зеленского встретиться
  24. «Отражает лишь степень встроенности Лукашенко во внешнюю политику Кремля». Эксперты — о встрече в Москве
  25. Кто знал правду о чернобыльской катастрофе в 1986 году и как боролись с тем, чтобы «не было паники»
  26. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  27. Тепла хочется? В апреле не дождетесь: печальный прогноз погоды
  28. Доллар и евро на торгах заметно подешевели. Какие курсы валют установили обменники 23 апреля
  29. В России с 1 по 10 мая будут выходные (и это из-за коронавируса)
  30. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда


Ольга Астапович / Фото: личный архив героини текста /

Осенью мы запустили анонс менторской программы для женщин, в которой каждая, у кого есть интересная идея и желание многого добиться, получила наставницу — профессиональную, успешную, опытную в своем деле женщину. Сегодня делимся первой историей об удачной коллаборации.

Жительница Заславля Елена Ясюкайтене любит готовить и каждый день делает это с удовольствием. А еще своим примером показывает, что из местных сезонных продуктов получаются деликатесы не хуже, чем в мишленовских ресторанах.

— Пока жду вас, пробую здешний вишневый штрудель. Я всегда и везде стараюсь знакомиться с новыми вкусами, — Елена, не теряя времени, снимает пробу с десерта и начинает о себе: — В детстве мне, наверное, как и любому советскому ребенку, всегда хотелось чего-то необычного, интересного — тогда я и начала экспериментировать с выпечкой. Многому научилась у бабушек: обе прекрасно готовили, одна и вовсе была прирожденным кондитером. Вот тогда, в детстве, начались мои эксперименты. Не всегда они были удачными, но я не сдавалась…

«Если потушить овес с вином, получится ризотто на белорусский манер»

Сегодня Елену знают многие любители безглютеновой выпечки: она делает необычные пироги, кексы, печенье. Например, в рождественские праздники пекла штоллены на муке из зеленой гречки с добавлением цукатов из тыквы и клюквы. Многие рецепты придумывает сама, а если и «подсмотрела» что-то, то обязательно совершенствует. Потому и в ее составах не найдешь «заморских» или малознакомых ингредиентов. Практически все — местное.

— Закупаем еду у фермеров, что-то ращу сама — например, пряные травы. Я хочу показать, что вкусно можно готовить из простых продуктов, которые доступны каждому из нас, — говорит она о своем кулинарном подходе. — Вот вы пробовали салат из запеченной свеклы и репы с малиновым соусом? Не думайте, он не похож на винегрет — совсем другое блюдо из-за способа приготовления овощей и необычного соуса. А если потушить овес с вином, хорошим пармезаном и тимьяном, получится ризотто на белорусский манер…

«Муж у меня агрохимик, он подсказывает, что можно есть, а я готовлю»

Елена училась в творческом вузе, а потом работала в сфере красоты: готовила невест к свадьбам, делая им прически и макияж. Но, признается, в какой-то момент осознала: не закрыт у нее тот самый «кулинарный гештальт» из детства. Готовить любит — почему бы не делать это для других.

Так родился проект «Прекрасная зеленая» по доставке фермерских деликатесов. Продуктовые наборы с сырами, паштетами, напитками, выпечкой и полезными сладостями накануне праздников разъезжаются по домам любителей качественной еды. Среди ценителей таких лакомств — настоящие гурманы, которые постоянно хотят пробовать новые вкусы.

— В учебниках французских поваров говорится о том, что лучшие салаты состоят не более чем из пяти ингредиентов, а неповторимый вкус рождается благодаря оттенкам, что дают блюду специи и соусы, — Елена признается, что о кулинарии может говорить часами.

Елена, показывает, сколько интересных блюд можно сделать из простых продуктов

Она постоянно интересуется темой и всегда в курсе «съедобных» трендов. Так, важный принцип, на который обращает внимание собеседница, — сезонность еды.

— Хороший повар всегда придерживается сезонной концепции. Вот идет на работу через рынок — берет свежие овощи, фрукты, сыры и мясо, идет через лес — грибов соберет, мимо сада — не выходит без пряных трав и кореньев. Из всего этого потом и готовит, — рассказывает Елена. — Я этот подход разделяю: не вижу смысла есть греческий салат зимой, а апельсины летом. К тому же в Беларуси есть еще такая интересная сезонная тема, как дикоросы. Муж у меня агрохимик, он подсказывает, что можно есть, а я готовлю.

Так, в семье пробуют в супы, салаты, десерты добавлять дикие растения: лебеду, сныть, крапиву, сурепку. Одним словом, все, что принято считать сорняками, а на самом деле имеет питательную ценность и необычный вкус.

— Очень вкусные зеленые равиоли получаются на крапиве с начинкой из корня сельдерея. Нравятся многим кексы с добавлением крапивы и мелиссы: у бисквита получается приятный освежающий вкус. Совсем не плох суп из сныти с лисичками, — рассказывает про кулинарные находки Елена. — Мы проращиваем семена. Большинство проростков — суперфуды, то есть содержат много полезных веществ. А у некоторых — необыкновенный вкус. Например, съешь один проросток подсолнечника, а как будто целый подсолнух съела, очень питательно.

«В Беларуси не так много людей, которые бескорыстно готовы подсказать что-то новичкам»

Несколько месяцев назад Елена запустила вторую часть своего проекта — воскресные семейные фермерские обеды. И, говорит, не отважилась бы сделать это так скоро, если бы не помощь более опытной коллеги — известной предпринимательницы Ольги Прокопьевой, которая давно и успешно работает в сфере общественного питания.

Познакомились раньше, но активно сотрудничать стали благодаря Менторской программе для женщин в лидерстве, что недавно запустил в Беларуси Центр по продвижению прав женщин «Ее права». Ключевая идея этой программы — объединить тех женщин, кто уже состоялся в карьере, с теми, кто сейчас нуждается в профессиональных подсказках и поддержке.

Участницы Менторской программы Елена Ясюкайтене (слева) и Ольга Прокопьева (справа)
Пары вместе работают 10 месяцев, поддерживающие встречи участниц — минимум один раз в месяц

— На кухне над плитой, в месте, где я провожу больше всего времени, висела записка с желаниями. Одно из них — начать проводить фермерские обеды для друзей и знакомых. И я долго откладывала этот момент, дожидалась, пока мы достроим собственный дом, — вспоминает Елена. — И тут мне Ольга говорит: «Начинай сейчас! Люди приходят к тебе, а не в твой дом». И она оказалась права.

В организацию фермерских обедов активно включилась вся семья: Елена продумывает меню и готовит, супруг занимается закупками и логистикой, старший сын тоже помогает — шутят, что «подрабатывает» официантом.

Супруг поддерживает во всех начинаниях
Многие рецепты подсмотрела у бабушек

— Мне всегда было приятно во время путешествий бывать в семейных ресторанчиках, наблюдать, как работают на общее дело целыми семьями. Например, мама стоит у кассы, папа разносит еду, — рассказывает Елена. — Мои сестры, как и я, учились в творческих вузах, а теперь помогают с развлекательной частью обедов — организуют их так, что гостям не только вкусно, но и интересно.

Кулинарные соревнования для гостей во время воскресных обедов
Мероприятия дружественны детям: малыши здесь найдут чем заняться

Это значит, гости могут не только полакомиться, но и активно провести время: поучаствовать в кулинарных баттлах, спеть, потренироваться в актерском мастерстве, прогуляться по лесу (обеды проходят в живописном месте недалеко от Заславля). На обедах всегда рады детям — их тоже ждут различные развлечения.

— Я заметила, что в моей сфере в Беларуси не так много людей, которые бескорыстно готовы подсказать что-то новичкам, поделиться информацией, — говорит Елена. — В то же время я бесконечно рада, что сейчас меня поддерживает более опытная коллега. Если бы у меня не было этой менторской поддержки, наверняка, я до сих пор бы только и мечтала о запуске своих фермерских обедов. А так уже провела несколько и готовлюсь к следующему, что будет ближе к Масленице.

-50%
-20%
-20%
-50%
-50%
-30%
-15%
-30%