103 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  2. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  3. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  4. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  5. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  6. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  7. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года врачу с отсрочкой
  8. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  9. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  10. Получающих зарплату «в конвертах» планируют привлекать по «административке»
  11. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  12. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходит 2 марта
  13. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  14. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  15. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  16. Ватные палочки, серные пробки. Врач — о том, из-за чего еще слух может стать хуже
  17. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  18. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  19. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  20. Прививать всех желающих от COVID-19 начнут в апреле. Вакцина будет от белорусского предприятия
  21. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  22. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  23. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  24. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  25. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  26. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  27. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  28. Что известно о «собственной ракете для „Полонеза“», которую создали в Беларуси
  29. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  30. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши


/

Рисовать и писать портреты привычным всем образом 24-летней белоруске Светлане Савчук наскучило еще несколько лет назад. Сегодня она выдумывает все новые и новые способы удивлять не только обывателей, но и жюри разнообразных телевизионных шоу талантов. Не только в нашей стране, но и за рубежом.

Художественные способности начали проявляться у Светланы с раннего возраста. До сих пор в ее памяти хранится тот момент, когда в детском саду у нее получилось очень точно срисовать картинку, и дети подбегали к ней гурьбой, прося нарисовать что-нибудь и им тоже. Но в деревне Мельники Малоритского района, где родилась и росла девочка, художественной школы не было, а в кружок по рисованию брали лишь с 5-го класса. «Я в слезах приходила домой, - вспоминает Светлана, - потому что очень хотела там заниматься, а меня не брали. Но мама, видя, что я не могу без рисования, очень меня поддерживала и буквально на последние деньги покупала дорогостоящие кисти и краски".

Ну а с пятого класса начались победы в конкурсах и областных олимпиадах по рисованию, художественная школа в Малорите, первые выставки, картины вчерашней школьницы, купленные иностранцами, поступление на бюджет в Витебский университет на специальность «дизайнер интерьера». Еще одним увлечением Светланы в то время стало моделирование из бумаги.

Появились и первые заказы на масштабные живописные работы. Руками художницы расписана далеко не одна стена в подъездах, а председатель сельскохозяйственного предприятия в родной деревне, зная о таланте девушки, попросил ее изобразить на стене зернохранилища красоты родных просторов. На то, чтобы расписать масляными красками стену длиной в 70 метров, у мастерицы ушло три недели.

То, что тихая работа художника в мастерской – не совсем ее вариант, Светлана поняла около пяти лет назад. Именно тогда она стала придумывать зрелищные номера и выступать с ними везде, где была такая возможность. Начинала девушка с пескографии, когда о ней еще мало кто знал. Репетировала поначалу дома, положив на две табуретки стекло с бумагой, а между табуретками поставив настольную лампу. И уже совсем скоро начала занимать со своими номерами первые места на конкурсах в «оригинальном жанре».

Когда эта техника перестала удивлять, Светлана продолжила творческие эксперименты. Она начала писать картины перед публикой двумя кистями одновременно, потом стала обходиться без кистей и рисовать пальцами, тоже обеими руками одновременно. А еще в арсенале Светланы – портреты, нарисованные блестками: она несколько минут колдует над совершенно черным фоном и потом одним движением «проявляет» портреты.

В ход пошли вращающиеся холсты, портреты, нарисованные вверх тормашками, картины, разделенные на несколько частей, которые соединяются между собой только в конце выступления. И все это Светлана может проделывать, одновременно катаясь на роликах и выполняя на них разнообразные трюки (фристайл-слалом).

«Я не могу долго делать одно и то же, - говорит Светлана. – Мне постоянно хочется придумывать что-то новое, покорять все новые вершины».

Первым телевизионным шоу, в котором попробовала свои силы Светлана, было «Я могу!» на канале «Беларусь-1», где девушка дошла до финала.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

«Это было незабываемо, столько впечатлений! – вспоминает Светлана. – Но конкурс прошел, и я поняла, что мне этого недостаточно, захотелось еще таких эмоций. И я стала готовиться на подобного рода шоу талантов в других странах». В "Украина мае талант" попасть не получилось – пока там лишь детские сезоны, зато Светлана прошла сразу в два таких шоу в Словакии и Польше. «Мне не хотелось ехать туда с номерами, которые уже показывали до меня: было уже и рисование двумя кистями, и блестки. Идея пришла спонтанно, когда друг в шутку сказал: «Ты, Светик, чем только уже не рисовала! Разве что ногами еще осталось!» А я подумала: «Почему бы и нет?»

На продумывание номера ушло немало времени и сил. Чтобы создание портрета, нарисованного ногами, выглядело эффектно, нужно было отрепетировать что-то вроде танца под музыку. Двумя ногами, по словам Светланы, рисовать оказалось довольно опасно – очень скользко и постоянно оставались отпечатки краски там, где их быть не должно. Поэтому она решила рисовать одной. Холст для того, чтобы было где размахнуться, понадобился огромный: 1,7 м на 2,4 м. Репетировать на таком в съемной квартире в Минске не представлялось возможным, поэтому девушка ездила к себе в деревню. Расстилала во дворе старые обои поверх большой доски (настоящий холст и подрамник стоят очень дорого, чтобы использовать их для репетиций). Много падала, много шишек набила, долго продумывала каждое движение…

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Отдельным квестом было прохождение таможни, когда Светлана ехала на конкурсы. Много вопросов вызывал и свернутый в рулон холст шириной 1,7 метра, и связка колышков, представлявших собой разборный подрамник, и то, что девушка в своем багаже везет молоток, отвертку, строительный степлер, нож и коробку саморезов. Да и другие участники шоу не могли скрыть немого удивления, когда она за кулисами с помощью всех этих инструментов начала сама собирать подрамник и натягивать холст.

«В итоге в этих шоу жюри сказали мне «Да!», но дальше второго этапа я не прошла, - рассказывает Светлана. - Думаю, слабо готовилась, и, учтя прошлый опыт, смогу сделать это лучше в следующий раз. Ведь планов очень много и есть конкретные задумки, которые надеюсь осуществить уже в ближайшем времени.

Все друзья и близкие уже привыкли к тому, что мне постоянно не сидится на месте. Что я все время что-то придумываю, изобретаю, мастерю. Просто для меня это адреналин и кайф - выступать перед зрителями, которые аплодируют мне и получают удовольствие от того, что я делаю!

Именно эмоции людей меня вдохновляют, и я не собираюсь останавливаться на достигнутом. Что посоветовать другим? Не бояться, идти к своей цели, несмотря ни на что и ни на кого! Не слушайте тех, кто не верит в вас. Не останавливайтесь перед трудностями. Слушайте свое сердце, себя и тех, кто верит, что у вас все получится!»

-15%
-20%
-30%
-10%
-20%
-30%
-20%
-80%
-10%
-30%
-15%
-10%