Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Карьера


По случаю ухода Бобби Браун, основательницы бренда Bobbi Brown, из собственной компании, вспоминаем про других женщин, которые перевернули мир красоты и заработали миллионы.

Джуди Смит и Кэти Пирс на ежегодном конкурсе косметологов в Сан-Франциско, апрель 1964 года

Бобби Браун родилась в Чикаго в 1957-м, профессию театрального гримера получила в Бостоне, а в 1980-м переехала в Нью-Йорк, где начала карьеру визажиста. Палетки теней и оттенки помад, которые предлагала тогда индустрия красоты, быстро привели ее в недоумение: восьмидесятые были временем боевого раскраса на женском лице: ярко-голубые, сиреневые, изумрудные тени, бордовые, розовые, алые помады с контрастным контуром — естественность была не в чести. Бобби Браун как визажист хотела совсем другого: она пыталась создавать натуральный макияж, ей хотелось подчеркивать черты лица, чтобы оно выглядело здоровым, а не раскрашенным.

Она быстро пришла к тому, что натуральные оттенки теней ей придется создавать самой — путем смешивания готовых.

Бобби Браун на презентации коллекции Чарльза Нолана в Нью-Йорке, 2006 год

В 1988-м в магазине фирмы Kiehl's Бобби Браун встретила профессионального химика и пожаловалась ему на то, что не может найти помаду, которую хочет — мягкую, стойкую, без сильного запаха, а главное, оттенка, приближенного к натуральному цвету губ. Уже в 1991-м при помощи того самого химика она выпустила собственную линию помад 10 оттенков — они продавались в магазине Bergdorf Goodman. Помады были натуральных оттенков — «Никакой фуксии или кислотно-оранжевого, просто цвета, которые можно носить и которые не выглядят так, будто они кричат, когда женщина входит в помещение», — говорила она в интервью изданию Inc. в 2007 году. В 1995 году успешную компанию купила корпорация Estée Lauder, однако вплоть до 2016 года Бобби Браун оставалась у руля компании. Сейчас, когда бренду Bobbi Brown исполняется 25 лет, его основательница уходит — «чтобы начать новую главу».

Бобби Браун — одна из немногих женщин — основательниц культовых косметических брендов. Ее компания — одна из самых молодых. Кто же был до нее?

Элена Рубинштейн

Бренд Helena Rubinstein

Элена Рубинштейн в платье модельера Поля Пуаре, 1926 год

«Нет некрасивых женщин, есть только ленивые» — эта фраза впервые была произнесена пионером мира красоты и создательницей одноименной марки косметики Helena Rubinstein. Урожденная Хая Рубинштейн родилась в Кракове (Польша) 25 декабря 1872 года. Мать девочки всегда говорила ей, что их призвание — нести в мир красоту и любовь. Также она сама делала домашний крем для лица. Старшая из восьми дочерей, Хая помогала отцу с ведением бухгалтерского учета. Ее отец, оценивший высокий уровень интеллекта девушки, отправил ее учиться на врача.

Медицина не привлекала будущую бизнесвумен, хотя работа в лаборатории ей несомненно нравилась.

Из-за конфликта с отцом она переехала из родной Польши к своему дяде в Сидней, Австралию.

Австралийки были поражены не столько красотой девушки, сколько великолепием ее кожи и пытались узнать ее секреты красоты. Именно в этот момент девушка, работавшая в дядиной бакалее, задумалась о первом бизнес-плане. Привезенные из Польши домашние кремы быстро раскупили местные жительницы, и Элена решила воссоздать формулу материнского крема. Скоро она уже стала владелицей своего магазина в Мельбурне, а в 1905-м отправилась в Европу на поиски новых рецептов красоты. В Мельбурн она перевезла сестру и доктора Якоба Ликуски, создавшего первую формулу «волшебного» крема.

Элена Рубинштейн стала основательницей первого салона красоты в мире. Она не только собирала и привозила различные косметические ритуалы со всех концов света, но и сама проводила их, в первую очередь испытывая процедуры на себе. В 1908-м она открыла первый салон Helena Rubinstein's Salon de Beauté Valaze в Лондоне, а позднее купила салон в Париже, сделав управляющей еще одну сестру.

Именно в Великобритании она поняла, что тип кожи англичанок сильно отличается от австралийского, и впервые классифицировала и адаптировала косметику под три разных типа кожи.

В 1918-м она открыла салон в Нью-Йорке. Марка быстро покорила Штаты, когда были открыты салоны в Сан-Франциско, Бостоне, Филадельфии, Чикаго и Торонто.

1920 год застал Рубинштейн в Голливуде, где она обучала молодых актрис грамотно наносить макияж. В Нью-Йорке у нее разгорелся конфликт с другими популярными марками — Элизабет Арден и основателем бренда Revlon Чарльзом Ревлоном. В 1928 году ее марка была продана компании Lehman Brothers. Позже Элена за меньшую стоимость перекупила ее обратно, поскольку из-за смены руководства бренд понес ощутимые убытки и стал нерентабелен. В 1934 году компания совершила еще один крупный прорыв, впервые выпустив на рынок крем на основе гормонов, замедляющий старение кожи.

Элена Рубинштейн скончалась в Нью-Йорке 1 апреля 1965 года в возрасте 94 лет. Марка Helena Rubinstein по сей день является одной из самых востребованных на рынке косметической продукции — сейчас она принадлежит корпорации L'Oreal.

Элизабет Арден

Бренд Elizabeth Arden

Элизабет Арден и актриса Айрин Данн на мероприятии Республиканской партии в Сан-Франциско, 1956 год

Элизабет Арден, урожденная Флоренс Найтингейл Грэм, была одной из первых женщин, сумевших создать собственную бьюти-империю. Она родилась в 1878 году в Онтарио, в Канаде, в семье эмигрантов из Великобритании. В юности переехала к старшему брату в Нью-Йорк, там некоторое время проработала бухгалтером в фармацевтической компании, свободное время посвящая себя работе в лаборатории, изучая средства для ухода за кожей. Потом поработала с Эленор Адер, которую мы сейчас назвали бы косметологом, но такой профессии на рубеже XIX и XX веков не было, в 1909 году попробовала запустить совместный бизнес со специалистом по уходу за собой Элизабет Хаббард, но вместе у них ничего не получилось. В 1910 году Флоренс Найтингейл Грэм стала единственной владелицей салона.

От вывески осталось имя Элизабет — это было дешевле, чем полностью менять название. Арден – это название фермы, находившейся неподалеку.

Так появился в 1910 году салон красоты под названием Elizabeth Arden со знаменитой красной дверью.

В 1912 году Элизабет Арден побывала в Париже, где научилась косметологическим практикам и массажу для лица, откуда вернулась с коллекцией изобретенных ею помад и румян. Уже в 1915-м Элизабет Арден начала выходить на международный рынок, в 1929 году у нее было 150 салонов в США и Европе, а в 1934-м открыла первый настоящий спа-салон в США.

С самого начала Элизабет Арден продвигала одну простую идею – настоящая леди должна ухаживать за собой и просто обязана пользоваться декоративной косметикой. В начале прошлого века это была революция — тогда макияж был уделом дам полусвета, — но с появлением салонов красоты для приличных женщин, где их учили сочетать между собой цвета румян и помады.

Со своей главной соперницей Эленой Рубинштейн Элизабет Арден примирилась только незадолго до смерти. Элизабет Арден умерла на год позже, чем Элена.

На ее похороны пришла Эсте Лаудер — вся в черном, сверкая бриллиантами. Сплетники говорили, что всю церемонию она улыбалась.

Эсте Лаудер

Бренд Estée Lauder

Эсте Лаудер и ее супруг Джозеф в Нью-Йорке, 1972 год

В 1998 году журнал Time включил главу на тот момент уже крупной корпорации Estée Lauder Companies в список 20 самых влиятельных предпринимателей XX века: Эсте Лаудер, дочь еврейских эмигрантов из Венгрии, была в нем единственной женщиной. Она начинала карьеру, помогая своему дяде-химику в его компании, занимавшейся производством кремов, лосьонов, помад и духов. Именно там она влюбилась в индустрию красоты и сама научилась ухаживать за собой. Едва окончив школу, она занялась предпринимательской деятельностью: одному из дядиных кремов дала название Super Rich All-Purpose Cream и стала продавать его подругам. Дальше — больше: дядин Six-In-One Cold Cream она успешно предлагала салонам красоты и специализированным магазинам.

Она быстро проявила себя как блистательный бренд-менеджер, маркетолог, рекламный агент и менеджер по продажам. Слов таких тогда не было, а Эсте Лаудер — была.

Однажды Эсте пришла, как обычно, выбеливать волосы в салон House of Ash Blondes, и когда хозяйка салона сделала комплимент ее прекрасной коже, Эсте тут же нашлась и рассказала о волшебном дядином креме, а после вернулась с баночкой и наглядно продемонстрировала его свойства. Она быстро получила разрешение торговать косметикой в этом салоне. В 1946 году Эсте Лаудер вместе с мужем Джозефом основала компанию — они выпускали лосьоны, очищающие масла, кремы. В 1948 году открыла первый магазин в универмаге Saks Fifth Avenue в Нью-Йорке.

В 1953 году она выпустила первые духи Youth Dew вместе с маслом для тела — и американки сразу стали пользоваться ими, хотя до этого у них были французские. Список достижений Эсте Лаудер можно продолжать бесконечно, так что закончим: сегодня компания остается семейной и владеет несколькими десятками брендов, среди которых Tom Ford, Clinique, Darphin, Jo Malone London и другие крупные и уважаемые производители косметики.

Анита Роддик

Бренд The Body Shop

Основательница Body Shop Анита Роддик и вокалистка рок-группы The Pretenders Крисси Хайнд во время демонстрации против тестирования косметики на животных, 1996 год

Анита Роддик родилась в небольшом приморском городке на юге Великобритании. В школе она была аутсайдером, потому что итальянских иммигрантов в Литлхемптоне не любили. Анита начинала свою карьеру как учитель английского языка, практикуясь в разных странах, но вскоре вышла замуж за шотландского путешественника Гордона Роддика, который вдохновил ее на создание собственного бизнеса.

История The Body Shop началась в 1976 году, когда идея создания уходовой косметики для себя и своих дочерей переросла в открытие собственного магазина.

Ставший визитной карточкой марки зеленый — единственный цвет, который смогла найти Анита, чтобы перекрасить сырые заплесневелые стены своего первого магазина.

У нее не было никакого опыта в сфере бизнеса и больших денег, но такие непростые условия породили креативный подход к своему делу.

В основу концепции The Body Shop легли ритуалы по уходу за телом из разных стран мира, о которых Анита узнавала во время своих путешествий. Отличительной чертой компании стал призыв к бережному и экономному отношению ко всему, что нас окружает. Зачем выкидывать контейнер, если можно его пополнить? И зачем покупать больше, чем ты можешь использовать? Продукция расфасовывалась в контейнеры и склянки разного размера, которые перерабатывались, насколько это возможно. Спустя десять лет после открытия первого магазина, благодаря сотрудничеству с Greenpeace сеть постепенно распространилась по всему миру. Сейчас компании принадлежит свыше 2600 магазинов, каждый из которых соблюдает заложенные Анитой Роддик традиции.

Джин и Джейн Форд

Бренд Benefit Cosmetics

Основательницы Benefit Cosmethics Джин и Джейн Форд, 1976 год

Сестры-близнецы Джин и Джейн Форд после окончания колледжа в Индиане приехали в Нью-Йорк в надежде стать востребованными моделями. Получая отказ за отказом, они едва сводили концы с концами: доход приносили лишь мелкие подработки. Первым прорывом в карьере сестер стала серия рекламных роликов шариков для ванн Calgon с их участием.

Накопив достаточно денег, Джин и Джейн переехали в Сан-Франциско, чтобы открыть собственный бизнес.

Дальнейший путь развития их карьеры решил жребий. В 1976 году в одном из районов Сан-Франциско открылся крошечный магазин косметики под названием The Face Place (нынешнее название появилось лишь в 1990 году). Все средства новоиспеченной марки были нацелены на то, чтобы скрыть недостатки, которые обычно становятся причиной появления женских комплексов, и подчеркнуть естественную красоту. Такая концепция вкупе с очаровательным дизайном заполучила ошеломляющий успех, который не иссякает и по сей день.