176 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Минске задержали группу людей, которые представлялись в Viber сотрудниками банка
  2. Лукашенко подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму. Что изменится?
  3. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  4. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  5. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  6. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  7. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  8. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отправилась за мухоморами
  9. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  10. Стартовала выставка-конвент Unicon & Game Expo. Вот как выглядят ее гости и участники
  11. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  12. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  13. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  14. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  15. Фоторепортаж. На Куйбышева открылась «Песочница» — площадка с уличной едой, которую любят минчане
  16. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  17. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  18. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  19. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  20. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  21. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  22. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  23. Лукашенко — о восстановлении горевшего костела в Будславе: Без государства ни черта не сделают все равно
  24. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  25. На субботу синоптики объявили оранжевый уровень опасности
  26. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  27. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  28. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  29. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  30. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену


Знаете шутку о том, что гладильные доски - это сноуборды, которые предали свою мечту и нашли “нормальную работу”?

LADY и образовательный центр “Лидер” начинают новый проект “Большая перемена”. Это серия интервью с теми, чей внутренний “сноуборд” подал голос и заставил искать своё дело жизни, превращая любимое, но такое, казалось бы, ненадежное хобби в любимое и прибыльное дело.

Есть люди, которые “не работают” и получают за это неплохие деньги. А все потому, что однажды любимое занятие они превратили в основной источник заработка. История героини, которая объединила профессию и хобби, - в нашем материале.

Виктория Акимова 14 лет проработала бухгалтером, а затем некоторое время  директором одной коммерческой фирмы. Профессия не безденежная, однако со временем героиня пришла к решению, которое многие из нас тщетно поручают уже которому понедельнику – нужно что-то менять.

– Виктория, что стало отправной точкой перемен в вашей жизни?

– Пожалуй, увлечение моей подруги – мастера по наращиванию ногтей. Неоднократно за женскими беседами она приводила мои ногти в порядок. Мне очень понравился сам процесс и, безусловно, результат этого занятия – видеть, как красивые ногти тут же преображают женщину, делают ее ухоженной.

Недолго раздумывая, я пошла на курсы по наращиванию ногтей. Стала оттачивать свое мастерство на знакомых, а когда отработала свою технику, обучилась еще и премудростям китайской росписи и аквадизайну. И со временем высшей наградой для меня стали счастливые друзья и знакомые. Затем я окончила еще двое курсов, где научилась наращивать волосы и делать перманентный макияж. Но в этом я пока только начинаю развиваться.

 – А как увлечение стало поводом в корне изменить профессию?

– Я всегда чувствовала, что хочу сама управлять собой и своим временем. Не отсиживать от звонка до звонка  в офисном кресле, независимо от того, есть работа или нет. Если действительно есть дела – можно работать хоть сутками. Если нет, лучше пойти отдохнуть или заняться другими приятными и полезными занятиями, которых у каждого в жизни не так уж и мало. Будучи бухгалтером, такой свободы мне очень не хватало. Уволившись, открыв ИП как мастер по салонным услугам, начав зарабатывать на том, что мне действительно по душе, я испытала огромное удовольствие. При этом в деньгах я ничего не потеряла, а, напротив, их стало больше.

– Вам было не страшно менять стабильную работу с хорошим доходом на что-то кардинально новое?

- Нет, весь мой пусть и мимолетный страх заслоняло наслаждение от любимого занятия, которое дарит людям радость и красоту. Свое дело я открыла примерно год назад – и недавно меня пригласили работать в один из салонов красоты Минска. Для нового опыта решила попробовать там поработать мастером.

– А разве это выгодно: работать в салоне?

– Финансово – нет, невыгодно. Но мне было интересно узнать что-то новое, посмотреть, как работают такие салоны. Возможно, в будущем я открою свой – и этот опыт мне очень пригодится. Здесь я научилась осуществлять такую услугу, как  парафинотерапия. В ближайшем будущем в моих планах ввести в этом салоне еще два направления в индустрии красоты: наращивание волос и перманентный макияж.

– Вас отговаривали родные и друзья расставаться с профессией бухгалтера?

– Очень сильно отговаривали родители! Но у моего родного брата тоже свое ИП, поэтому эти уговоры теряли всякую силу на его примере.

–  Что нужно для того, чтобы начать зарабатывать своим любимым делом?

–  Большое желание и четкая цель в жизни. Когда я еще работала бухгалтером, уже постепенно готовила почву для будущего занятия: откладывала деньги, закупала оборудование, материалы. Я ежедневно просматривала в интернете новшества в дизайне, технических решениях.

Недавно один из клиентов пытался заманить меня в свою организацию снова работать бухгалтером. (Улыбается.) Но обратно мне не хочется.

–  Не жалели, что не ушли из профессии бухгалтера раньше?

– Ни разу. Благодаря этой работе я построила нам с дочерью квартиру. Да, я сейчас сижу в кредитах, но довольна тем, что у нас с Дианкой есть собственный угол. Правда, пока без ремонта, но все же. А пока я много работаю, многое узнаю в своей нынешней деятельности. По гороскопу я Козерог, а, как говорят, неработающий Козерог – это мертвый Козерог. (Улыбается.) Мне хочется дать своей дочери хороший старт в жизни. Ведь большинство родителей желает, чтобы их детям было легче, чем им когда-то.

– Как вы обзаводитесь новыми клиентами?

–  Раньше давала рекламу в газеты. Но от этих объявлений толку было мало. Самая лучшая реклама – это «сарафанное радио». Пришел человек, которому понравилась работа мастера, вот он и начнет его советовать друзьям и знакомым. Ведь это всегда важно – найти своего специалиста, который будет качественно и с удовольствием делать свою работу.

– Что сейчас актуально в маникюре: форма ногтей, элементы дизайна?

–  В последнее время в дизайн вошли такие украшения для ногтей, как «битое стекло», хрустальная крошка от Сваровски, хамелеоновые и зеркальные втирки. В моей практике в основном просят сделать форму квадрат, миндаль и овал.

Также всегда был и остается актуален френч.

–  Какие салонные услуги, которыми вы владеете, более востребованы?

– Пожалуй, что маникюр, так как он самый доступный. Например, наращивание волос стоит дорого, но не из-за самой процедуры, а из-за небюджетной стоимости натуральных волос. С перманентным макияжем то же самое. Не каждая девушка может позволить себе эти две процедуры.

– Что посоветуете тем, кто хочет начать свое дело?

– Хотеть и стремиться – это разные вещи. Многие хотят чего-то, но ничего не делают в этом направлении. Порой, чтобы в жизни чего-то добиться, приходится очень много работать, даже сутками. Ничего просто так не дается и не достигается.

Ставьте перед собой цель и смело идите к ней: в любых обстоятельствах и любом возрасте. Мечты – это замечательно, но это – пассивность. Не мечтами надо жить, а именно целями.

Поднять одной доченьку, дать ей хорошее воспитание, образование и материальную базу – это тоже была и есть для меня цель. Без решительности, веры в свои силы и умения слушать свое сердце я бы не смогла этого сделать. Но я хочу, чтобы всего остального в жизни Диана добилась сама: создала в будущем крепкую семью, нашла любимое занятие, на которое не жаль будет тратить часы, месяцы и годы.

Еще я бы посоветовала всем - неважно, хотят они открыть свое дело или нет – разумно любить и  беречь себя, ухаживать за своей внешностью. В этом и есть красота, которую непременно оценят и полюбят другие.

Образовательный центр «Лидер» приглашает на курсы в 27 городах Беларуси. Хотите ли научиться новому делу  или просто обрести любимое  хобби – для вас есть более 50 вариантов. Подробности на сайте lider.by или по телефону  7-352-352 (в любой сети).

-20%
-21%
-20%
-30%
-10%
-15%
-25%
-21%
-10%
-41%