Почему-то до сих пор многие считают, что девушка комиком быть не может. Ну, как не может: может, но зал не «порвет» и максимум, что заслужит, — это жиденькие аплодисменты. Однако уже не одна кавээнщица опровергла этот несправедливый стереотип. А такой набирающий популярность разговорный жанр, как стендап, и вовсе кладет на лопатки все предубеждения по поводу женской способности шутить. Потому что здесь комик с публикой один на один, без всяких масок, подтанцовок и декораций. Он рассказывает публике истории из жизни, и если зал смеется, значит, артист делает это действительно круто! И неважно, во что он одет, сколько ему лет и какого он пола.
Да, девушек не много и здесь. Но они есть. И если в России безусловной «королевой Stand-up» можно назвать небезызвестную Юлию Ахмедову, то в Беларуси самая известная (да что там, практически единственная) девушка в стендапе на сегодня — это 27-летняя минчанка Ира Приходько.
Мы расспросили Иру о том, как ее парень реагирует на прилюдные шутки о нем, почему на свои выступления она совсем не наряжается и можно ли разбогатеть с помощью стендапа.
— Ира, девушка, выступающая в этом жанре, — большая редкость даже для России. Как же вам удалось прорваться в белорусский stand-up?
— Да, на постсоветском пространстве девушек в этом жанре действительно мало, а вот англоязычных комиков-девушек хватает: в Европе, Англии и в Штатах эта индустрия развита уже давно.
Как и все комики, я начала с того, что пришла на открытый микрофон. Его организовывал Дима Нарышкин - глава творческого объединения Stand-Up Union. Первое выступление (это было почти год назад) получилось смешное, я продолжила писать и практически каждую неделю выходила на сцену. Через какое-то время ребята из Stand-Up Union предложили стать частью их команды, что означало регулярно выступать вместе с ними и развиваться, чему я была очень рада.
Теперь меня можно увидеть практически каждое воскресенье в баре «Койот» на Большом белорусском стендапе. Ребята часто ездят на гастроли за рубеж и по Беларуси, и с недавнего времени я к ним присоединилась. В феврале, например, ездили нашей командой на международный стендап-фестиваль в Киеве, где шестеро из нас, и я в том числе, были самыми смешными по результатам конкурсных дней и выступили на разогреве у известных комиков в вечерних концертах и на гала-шоу. Мне посчастливилось разогреть концерт Ильи Аксельрода, очень смешного комика из Израиля. И особенно мне запомнилось 14 февраля — мы выступали в Вильнюсе в рамках большого праздничного концерта с комиками из стран Прибалтики, зритель потрясающе принимал. Обязательно поеду с ребятами и на другие русскоязычные стендап-фестивали: это замечательная возможность поделиться своим юмором и посмотреть на других комиков.
— Как к вам — единственной девушке — относятся коллеги-мужчины? Не реагируют ли скептически зрители?
— Предвзятого отношения никогда не чувствовала. Наоборот, ребята всегда очень поддерживают и помогают. А вот со стороны зрителей бытует стереотип, что не бывает смешных девушек. Поэтому очень круто, когда удается преобразовать скептическое отношение в приятное удивление. И когда это получается — я очень радуюсь. Ломать стереотипы и придумывать что-то новое и интересное — в этом и есть смысл творчества.
А вообще о стендапе я узнала благодаря проекту Cheesecake factory, организованному Славой Комиссаренко и Сашей Соболевским. Концерты проходили в БГЭУ: я как раз училась в этом вузе и приходила на них. А вот «пинок под зад» выйти на сцену дал мне в прошлом году не очень хороший период в жизни. Настал момент, когда срочно нужно было занять свои мысли, иначе бы я не справилась с жизненной ситуацией. Честно говоря, я долгое время до этого чувствовала, что чего-то не хватает. Оказалось — юмора.
— Откуда вы черпаете идеи для очередного выступления?
— Практически все шутки основаны на реальных событиях, хоть в этих историях и много гипербол. Стендап — это практически автобиография, идеи приходят из жизни, из бытовых ситуаций, из воспоминаний. Это твой личный опыт, это то, что ты пережил и чем хочешь поделиться.
И я стараюсь искать смешное в самых разных аспектах жизни. Но мне самой больше всего нравятся шутки про моего парня.
— А как к таким шуткам относится он сам?
— О, ему очень нравится! Я, правда, рассказываю не все. Мы по-английски общаемся, и порой что-то сложно перевести, чтобы сохранить смысл шутки. Вот над этой, например, он очень смеялся:
«Мой парень живет за границей, и чтобы ездить к нему, мне нужна виза. То есть каждый раз, когда мне хочется секса, я иду в посольство. Но про цель поездки говорю — туризм».
Он, кстати, грек. Что уже само по себе очень весело.
— А как выглядит процесс придумывания выступления? Вот вы садитесь, берете листочек…
— Где-то прочитала статью, что есть люди-хаотики. Вот я, наверное, к ним и отношусь. Шутки рождаются в хаотичном порядке в совершенно неопределённое время. Иногда на работе. Если ничего не приходит в голову — просто продолжаю работать или иду есть. Сейчас стараюсь научиться концентрироваться и писать в определенное время, например перед сном. Если ничего в голову так и не приходит — просто иду есть. Вообще надо есть нормально, нельзя голодным сидеть. Как дочитаете статью, перекусите чем-нибудь.
— Знаете заранее, какие шутки по-настоящему «выстрелят» или реакция зрителей непредсказуема?
— Со временем такое чутье появляется. Часто хорошо «выстреливает» шутка, которая меня саму очень веселит. Хотя случается, что «заходят» на твой взгляд не самые глубокие вещи.
— В чем, по-вашему, главный секрет успешного стендап-выступления? Поделитесь хитростями.
— Исходя из своего опыта, могу сказать, что самое успешное выступление — это наиболее подготовленное и отработанное. Но это только мой опыт как комика, который занимается стендапом не так давно. Более опытные ребята великолепно импровизируют, а мне этому еще только предстоит учиться.
Хитрость тут одна — расслабиться, и это приходит только со временем. И очень важно, в каком настроении ты выходишь на сцену. Если в хорошем и веселом — то, скорее всего, все будет замечательно. Бывает, я вообще не в духе в день выступления, но как только прихожу в «Койот» и вижу ребят — сразу все налаживается.
— А чем еще вы занимаетесь в жизни, помимо стендапа?
— По образованию я маркетолог, и большую часть времени, конечно, занимает работа. Совсем обычная, как у всех: офисный рабочий день пять дней в неделю. Но еще у меня есть замечательное хобби — я уже почти пять лет занимаюсь в школе танца «Азали».
Сейчас с девочками готовим танцевальный спектакль. Тоже, кстати, ломаем стереотипы: мы сами — «восточницы», но делаем этот проект совместно с парнями из школы парных танцев. Должно получиться интересно. Много времени уходит на тренировки, действительно сложно все успевать, но я стараюсь изо всех сил.
— Занимаясь восточными танцами, вы привыкли выступать на сцене в броских нарядах. Почему же в стендапе выбрали для себя образ «пацанки», своей девчонки?
— Такой образ в стендапе — потому что это не образ. Я такая в жизни. Зрителю все равно, как ты одет: ему интересно, что ты говоришь. И это мне в стендапе очень нравится. Главное, чтобы тебе самому в этой одежде было комфортно.
— Можно ли в наших реалиях рассматривать стендап как хорошую возможность заработать? Или это все-таки больше занятие «для души»?
— Я думаю, на определенном этапе практически любое хобби можно превратить в карьеру и на нем зарабатывать. Стендап — не исключение. Кстати, некоторые ребята из Union уже являются участниками ТВ-проектов в России и на Украине. Но участие в телепроектах — вовсе не единственный путь. Резиденты Stand-Up Union, например, уже заявили о себе во многих городах Беларуси и за рубежом. Билеты на последний концерт в Вильнюсе были полностью проданы уже за две недели до концерта, и это говорит о высоком качестве юмора и желании зрителей видеть нас чаще.
Впереди — поездки в Ригу и Нижний Новгород, а среди городов, где уже успели заявить о себе наши ребята: Брест, Гродно, Новополоцк, Витебск, Гомель, Могилев, Киев, Одесса, Москва, Санкт-Петербург.
— Что посоветуете тем, кто тоже хочет вот так? С чего начинать? Как преодолеть стеснение?
— Я очень радуюсь, когда вижу девушек на сцене, и я хотела бы, чтобы их было больше. Если я вдохновлю хотя бы одного человека — буду очень рада!
Начинать надо, конечно, с того, чтобы попробовать написать побольше смешных шуток. Далеко ходить не надо: просто вспомните жизненные ситуации, которые вас веселят или, наоборот, раздражают: то есть такие, в которых вы видите парадокс. Протестируйте этот текст на друзьях или знакомых, более-менее разбирающихся в юморе. И вперед, на открытый микрофон!
А вот стеснение я, например, преодолеваю до сих пор. Но уже намного комфортней себя чувствую на сцене. Здесь, как в танцах: чтобы научиться танцевать — надо танцевать, чтобы научиться выступать со стендапом — надо выступать!
5 шуток от Иры Приходько:
- Говорят, женщина за 45 секунд определяет, возможно у нее что-то с мужчиной или нет. Я определяю за три. Особенно если он в костюме ковбоя.
- Школа — это единственное место, где дают медаль за то, что ты задрот. У меня серебряная. Очень обидно: я даже задротом не смогла быть лучше всех! Это как занять второе место на конкурсе самых страшных баб.
- Я в Сухарево живу. Это, конечно, не Автозавод, но тоже хватает. Бывает, выйдешь вечером — и ни души. Нет, там есть люди, просто у них нет души.
- Мне всегда не хватало женственности, я даже пошла на восточные танцы. Но они не сделали из меня лучшего человека — я по-прежнему пью алкоголь и закусываю свининой. Иногда во время танца.
- Хэллоуин — это единственная вечеринка, на которой если познакомишься девушкой, наутро она может оказаться красивая. Я была в костюме мумии, чтобы наверняка.