Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Карьера


Мы уверены, что успех приходит только к по-настоящему смелым людям. И именно о смелых женщинах, которые не побоялись поменять комфортную и привычную работу по найму на дело всей жизни и добились успеха, — наш проект.

LADY.TUT.BY совместно с МТБанком запустили проект «Это ее дело». Мы расскажем истории успеха 10 белорусок, сменивших работу по найму на собственный бизнес, и искренне надеемся, что для кого-то из наших читателей это будет не просто интересный проект, а необходимый толчок.

Сегодняшняя героиня проекта – Елена Зуенок, стилист-парикмахер, имиджмейкер. Она не побоялась сменить уважаемую профессию педагога на непонятное многим дело, которое сейчас приносит ей и ее клиентам удовлетворение и радость каждый день. Маленькими, но верными шагами она упорно шла к своей цели, стараясь быть лучшей в своем деле.

- Никогда в детстве я не возилась с куклами и не плела им косички, очень любила строить домики, но тем не менее архитектором или дизайнером я не стала, а продолжила семейное дело – стала преподавателем. После трех поколений педагогов вопроса даже не стояло, куда можно пойти учиться. Я училась на биологическом факультете, после окончания отработала два года в школе. В школе работала с удовольствием, преподавала там биологию и химию, а также по совместительству английский и русский язык, еще работала на полставки психологом. Мне всегда очень нравилось приходить к детям на уроки, потому что от детей получаешь несравнимую ни с чем энергию.

На протяжении двух лет в школе я задумывалась над тем, чем же я хочу дальше заниматься, потому что поняла, что преподавание - это не дело именно моей жизни. Эти два года в школе были временем  душевного созревания и самопознания.

Большую поддержку в поиске своего призвания оказала моя родная сестра Ольга, которая предложила мне попробовать себя в парикмахерском искусстве. Сфера красоты была мне всегда близка и интересна. Я старалась всегда красиво, стильно одеваться,  за два года работы в школе ни разу не надела брюки, ходила исключительно в платьях и юбках. Помню, как бежала быстрей с работы, чтобы успеть посмотреть «Модный приговор», меня всегда вдохновляли высказывания и наставления Эвелины Хромченко, она для меня авторитет в мире моды, красоты и стиля. Эта сфера деятельности откликалась во мне, и, отработав два года в школе, я с сестрой начала искать курсы, связанные с этой сферой. На тот момент это были очень дорогостоящие курсы - моих отпускных и всех сбережений не хватило бы их оплатить. Поэтому я стала на биржу труда и меня направили на бесплатные курсы парикмахеров. Я знала, что они многому меня не научат, но с чего-то нужно было начинать. После полугода обучения я переехала из Витебска в Минск.

Многие не верили в меня, а для мамы и бабушки было совершенно непонятно, как человек с высшим педагогическим образованием пойдет работать парикмахером. Тем не менее я была уверена, что у меня все получится и впереди меня ждет успех.

Приходилось экономить на одежде, на походах в кафе, на отдыхе ради того, чтобы пойти на очередные курсы повышения квалификации. Первые два года я снимала комнату, работая в парикмахерских экономкласса, чтобы набить себе руку. Приходили разные клиенты, к каждому нужно было найти подход, тут очень кстати пришлось педагогическое образование и работа психологом. Я всегда старалась прочувствовать человека, подобрать максимально подходящий для него вариант стрижки, а не просто постричь его так, как он сказал.

Ошибки, конечно, были, ведь на них мы учимся. Сейчас я это понимаю, а тогда, когда случались какие-то косяки в работе, очень расстраивалась и переживала. Однажды плохо постригла молодого человека, а потом случайно увидела его на остановке, когда он бежал с букетом цветов на свидание к девушке с  моей неудавшейся стрижкой, сердце тогда неприятно защемило. 

После двух лет работы в парикмахерских экономкласса я решила, что готова пойти работать в салон. Я постоянно посещала курсы повышения квалификации, потому что понимала, что моих знаний мне недостаточно, что они сырые, что в индустрии красоты нужно постоянно развиваться, двигаться всегда вперед, потому что эта сфера не стоит на месте, а я ведь хотела быть впереди планеты всей. Я постоянно записывала все финансы, которые зарабатывала, часть отдавала за жилье, а все остальное тратила на курсы. Ведь самое лучшее вложение – вложение в свое развитие и образование.

Во время работы в салоне меня стали приглашать на фотосессии, на совместную работу со стилистами, имиджмейкерами. Тогда я впервые задумалась, что мне было бы намного интереснее создавать полный образ человека, а не только заниматься стрижкой, окраской и прической.

В конце года, как многие это делают, я подвела итог своих достижений и поставила новые цели на следующий год. Решила, что следующий год будет годом очередного повышения уровня квалификации и что я уже хочу пойти на курсы стилистов-имиджмейкеров. Как-то вечером я сидела в Facebook и случайно (хотя сейчас я понимаю, что все не случайно) увидела информацию про курсы по стилю. Было моментально решено, что я хочу идти туда учиться.

Время учебы было настолько увлекательным путешествием в мир красоты и стиля, что я сама того не ожидала, что это настолько меня затянет. По окончании этих курсов я приняла решение, что готова развиваться самостоятельно - стать индивидуальным предпринимателем и самой себе директором. Я прошла обучение на всех лучших курсах Беларуси по своей деятельности, окончила многочисленные онлайн-курсы, постоянно посещала (и не прекращаю это делать и сейчас) мастер-классы, семинары, лекции известных представителей индустрии красоты и стиля. На данный момент я активно участвую в различных фотосъемках, видео-и фотопроектах, веду проект по преображению читательниц LADY «Я, опять я и снова я».

Мне нравится изменять людей. Я считаю, что некрасивых женщин нет, есть недостаточно ухоженные. Я стараюсь максимально раскрыть, подчеркнуть женскую красоту через создаваемые для них образы и подбирая новый стиль. Также я помогаю девушкам найти свой новый образ через индивидуальное обучение, посещение мастер-классов в небольших группах, также езжу на шопинг-сопровождение с клиентами в Вильнюс и Милан.

Сейчас у меня очень много планов, желаний на будущее. Мне нравится доказывать, что абсолютно каждая женщина может быть красивой, интересной и желанной, узнав особенности своей внешности и, самое главное, полюбив себя.

Секрет моего успеха в том, что я поняла и четко увидела, кем я хочу быть в будущем.  Для реализации своих планов я расписала конкретные шаги, которые мне нужно предпринять, чтобы добиться успеха. Я бы описала свой жизненный и профессиональный путь как медленный, но уверенный.

Многие девушки у нас считают, что им услуги стилиста не нужны, что они сами все знают о том, как стильно одеваться. На мой взгляд, очень важно, насколько правильно и профессионально преподносится информация коллегами-стилистами о том, что, к примеру, нужна полная смена имиджа либо определенная коррекция во внешнем виде. Я вижу уйму красивых девушек, которые по-своему красиво, даже стильно одеты. Но когда они сами в сравнении видят работу стилистов, то понимают, что у них все же есть большие пробелы и промахи в стиле, исправив которые, можно кардинально преобразиться.

В целом белорусские девушки стильно одеваются, интересуются модой, но всегда есть то, что можно подкорректировать. Я сама чем больше узнаю и учусь, тем больше понимаю, насколько мало я знаю и сколько мне еще предстоит постичь.

В моей внешности на протяжении двух лет проходили кардинальные изменения. На собственном примере я понимаю, что реально измениться, поменять свой стиль, найти подходящий образ. Но, как правило, все начинается с изменений внутренних.

Моя любимая мама сейчас мной очень гордится, с восхищением наблюдает за всеми моими проектами и постоянно все комментирует в соцсетях. Поддержка и понимание, возможность рассказать кому-то близкому о своих планах и мечтах очень важна.

У меня были замечательные преподаватели, которые научили, что во время работы с клиентом нужно делиться полезной информацией и знаниями, которые помогут человеку стать еще красивее и увереннее в себе. Я всегда стремлюсь отдавать свои знания: ведь чем больше ты отдаешь, тем больше ты получаешь.

Комментарий МТБанка:

- В сегодняшней истории мы обратили внимание на клиентов (скорее, потенциальных, чем реальных) Елены. В частности, на такой момент, что “многие девушки у нас считают, что им услуги стилиста не нужны, что они сами все знают”. В поддержку Елены мы хотим поделиться своим опытом в сфере взаимодействия с клиентами в процессе оказания услуг. Например, у начинающих бизнесменов часто встречается мнение, что в банк можно обращаться только за кредитом, а это - прямой путь к разорению. Между тем, банк может выступить опытнейшим консультантом и помочь клиенту найти решения по поддержке бизнеса, оптимизации расходов и бизнес-процессов, что может стать неоценимой услугой начинающему бизнесмену.

Зачастую клиенты думают, что в банке работают далекие от реального бизнеса люди, общающиеся свысока и исключительно обложившись кучей бумаг. При этом кредитный эксперт малого бизнеса проходит подготовку, экзаменуется и работает в банке по методике кредитного анализа Европейского Банка Реконструкции и Развития, успешно применяющейся в более чем 10 странах мира. В месяц он рассматривает 8-10 новых заявок от предпринимателей и сопровождает около 50 клиентских досье по ранее выданным кредитам.

Еще один расхожий стереотип – это мнение клиентов, что банк хочет заработать на клиенте  как можно больше, невзирая на стратегические аспекты бизнеса и текущую ситуацию. На самом деле банк всегда готов оптимизировать решения под конкретные условия, в которых находится клиент. Это может быть перевод клиента на альтернативный продукт, реструктуризация долга, помощь в реализации товара. Но шаги навстречу возможны только при одном условии: открытость, искренность и рациональность со стороны клиента.

Мы желаем Елене взаимопонимания с клиентами, процветания бизнеса и открытия новых горизонтов для воплощения свежих бизнес-решений.