• Тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Звезды
  • Вдохновение
  • Еда
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  2. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  3. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  4. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  5. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  6. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  7. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  8. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  9. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  10. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  11. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  12. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  13. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  14. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  15. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  16. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  17. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  18. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  19. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  20. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  21. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  22. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  23. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  24. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  25. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  26. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  27. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  28. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  29. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  30. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине


Еще лет десять назад ни 35-летняя жительница Барановичей Наталья Каптыш, ни ее муж Юрий даже не помышляли о том, что в один прекрасный день решатся коренным образом изменить свою жизнь, переехав из города в деревню. А уж о том, что у них, привыкших работать в офисе, будет хозяйство из 200 голов разной живности, где большая часть – экзотические птицы и звери, на которых будут каждый день приезжать посмотреть десятки людей, – точно и думать не думали…

Сегодня в агроусадьбе с контактным зоопарком (всех животных можно гладить и кормить) в деревне Деколы Барановичского района можно увидеть страусов, павлинов, фазанов, куниц, белок, уссурийских енотов, лисиц, сурикатов, американских носух, хорьков, кур редких пород, пони, баранов, коз и других животных и птиц.

Каково собственными руками содержать такое хозяйство, откуда черпать силы, чтобы идти, не сворачивая, к исполнению своей мечты, и как при каждодневном нелегком труде в деревне оставаться красивой, – в интервью с хозяйкой агроусадьбы Натальей Каптыш.

"Мы с мужем знакомы с 13 лет"

"Да, мы были обычными городскими жителями, – рассказывает Наталья. – Юра был индивидуальным предпринимателем, у него была фирма по продаже авто. А я вообще по образованию портной-закройщик 5 разряда, но ни дня по специальности не работала, – трудилась у мужа секретарем.

Мы с ним, кстати, с 13 лет знакомы, вместе в школе учились, и он – моя первая любовь. Правда, был период, когда мы расстались, но во взрослом возрасте встретились снова, и очень этому рады. Сейчас воспитываем двух дочерей: 13-летнюю Оливию и 5-летнюю Доминику, а совместное дело – агроусадьба с контактным зоопарком – сплотила нашу семью так, что крепче не бывает".

Покупая участок в 25 соток, сплошь поросших буреломом, с домом, в котором уже лет двадцать никто не жил, супруги не особенно представляли себе, за что первым делом браться, чтобы облагородить запущенное хозяйство и сделать его пригодным для жизни. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают.

"Решение купить этот дом было спонтанным, – вспоминает Наталья. – Обошелся он нам, даже по тогдашним меркам, всего ничего: 2,5 тысячи долларов (дело было 7 лет назад). Просто в какой-то момент очень захотелось какого-то уединения, звуков природы, простора и чистого воздуха вокруг, и чтобы проснуться, выйти на крыльцо – и сразу лес!.. Так и получилось. Наш дом с одной стороны соседствует с вековыми соснами и березовой рощей – он стоит самым первым, на въезде в деревню.

Конечно, очень много сил и денег пришлось вложить в то, чтобы обустроить территорию, провести коммуникации, отремонтировать дом, возвести хозяйственные постройки… Но почти все работы здесь с самого начала делает собственными руками мой муж: это при том, что в детстве он, приезжая в деревню к деду, психовал и сердился, когда его просили поработать".

"А теперь мы делаем омлеты из страусиных яиц"

Изначально никаких животных супруги Каптыш заводить не планировали, домик в деревне сам по себе уже был пределом их мечтаний. Пока однажды друзья, приехавшие к ним на шашлыки, не сказали: "Как же так? Живете в деревне и даже своих яиц нет?" Тогда Юрий отправился на рынок и купил десять курочек. И с тех пор пошло-поехало.

"Мы подумали, что раз мы уже умеем ухаживать за обычными курами, почему бы нам не купить каких-нибудь красивых, породистых, чтобы глаз радовали? – рассказывает Наталья. – Так у нас появились курицы-голошейки, курчавые, шелковые, орловские, моран и виандот… Так что яиц теперь более чем достаточно! Даже с голубой скорлупой есть. А с некоторых пор – еще и страусиные. Омлет из одного такого яйца получается на целый противень, и мы нередко угощаем им гостей. Самодельное мороженое из козьего молока тоже пользуется большой популярностью".

За курами пошли гуси, утки, индюки, потом павлины и необычайно красочные фазаны… За ними завелись барашки и козы, а потом внезапно – страусы, пони и прочие не совсем обычные для среднестатистического деревенского дома обитатели. Некоторых зверей супругам удалось приобрести за чисто символическую плату у тех, кто по разным причинам больше не мог содержать животное и ухаживать за ним, но в основном покупка новых жильцов агроусадьбы заставляет семейство Каптыш раскошелиться.

"Хотя был однажды случай, когда российский цирк предложил отдать нам даром медведицу, – рассказывает Наталья, – и мы очень хотели ее забрать: но затраты на перевозку и содержание (один вольер обошелся бы в тысячи три долларов) превысили наши возможности.

Еще как-то белку мы выменяли на уже ненужный тренажер "беговая дорожка". А самое недавнее наше приобретение – это милашки сурикаты. В них влюбляются все поголовно наши посетители, а младшая дочка Доминика чуть ли не "второй мамой" стала для 1,5-месячного сурикатика Мэри, родившегося у взрослой пары. Зверек от нее просто ни на шаг не отходит и, несмотря на свои крошечные размеры, защищает от всех опасностей".

"У нас в гостях побывали уже тысячи людей"

"В этом есть некий парадокс: изначально мы с мужем искали в деревенской жизни тишины, покоя и единения с природой (я первое время месяцами в город не выезжала, мне это просто не нужно было). А когда у нас завелись десятки зверей и птиц, общение с которыми доставляло нашей семье, особенно детям, столько радости, мы начали задумываться о том, чтобы делиться ею с другими. И, как шутят некоторые знакомые, наш дом превратился в своего рода "проходной двор", а я отшучиваюсь, что просто "наши двери для всех открыты" – и это разные вещи!

Агроусадьбу мы зарегистрировали всего 1,5 года назад, и с тех пор у нас побывали тысячи людей. Многие приезжают группами из школ, колледжей, коллективами и организациями, приезжают семьи с детьми, а бывает, приедет один человек или двое – мы никому не отказываем в общении с животными.

Много раз уже проводили благотворительные экскурсии для инвалидов, деток из интерната. Последние настолько искренне радовались тому, что могут так близко подойти к зверюшкам, погладить их и взять на руки – вы бы видели! И когда, уезжая, у ворот обернулись и хором прокричали нам "спасибо", я впервые за долгое время расплакалась…"

Каждого гостя Наталья и Юрий встречают, как родного, а дочки водят экскурсии. Неудивительно, что таким образом семья обзавелось уже немалым количеством хороших друзей. "К нам приезжают порой такие интересные личности, – говорят хозяева усадьбы. – Дизайнеры, авторы учебников, журналисты, многодетные родители, путешественники, успешные бизнесмены, чьи-нибудь иностранные гости… И сколько бы ни было лет человеку, рядом с мохнатыми и пернатыми обитателями нашего подворья все неизменно превращаются на некоторое время в детей: хохочущих, вдохновленных и с сияющими глазами. Они такие настоящие в эти моменты!

И нам настолько приятно за этим наблюдать, что мы даже выходные не стали делать. Люди приезжают к нам порадоваться, и мы не можем закрыть перед ними дверь, когда они проехали столько километров. Устаем, с одной стороны, но с другой – нас питает благодарность, которая исходит от наших посетителей".

Фото Дмитрия Тиунчика

Наталья рассказала, что новые знакомства помогают и с практической точки зрения. К примеру, все лето внутреннюю сторону забора, которым ограждена территория агроусадьбы (а она из 25 соток выросла до целого гектара) совершенно безвозмездно расписывает портретами здешних четвероногих обитателей художник-аэрограф Олег Кукета. "Он вот так запросто пришел к нам и сказал: "У вас здесь так хорошо, что мне хочется для вас что-нибудь сделать! – вспоминает Наталья. – Например, хотите, я сделаю из вашего забора "конфетку"?".

"С нашими питомцами не соскучишься"

"Конечно, управляться с таким большим хозяйством нелегко: встаем мы в 6-7 утра, а ложиться раньше 12 не получается, – говорит Наталья. – Мы почти все время проводим на свежем воздухе: каждый при деле. Кто-то убирает территорию и вольеры, кто-то косит траву, кто-то кормит животных или водит экскурсии, а младшенькая Доминика своей почетной обязанностью считает собрать яйца у всех птиц. Даже когда у нее температура – и то рвется в бой!

Без приключений и забавных ситуаций со зверюшками тоже не обходится. К примеру, был случай, когда я подарила петуха знакомым. Его увезли в темном багажнике на другой конец деревни, и он не видел дороги. А он на следующий же день сбежал к нам назад и сразу в вольер попросился! Сказать, что мы были удивлены – ничего не сказать. Ведь петухам такое поведение вообще не свойственно. В общем, я его расцеловала и больше никому не отдала.

А был случай, когда, наоборот, пони сбежал уже от нас! Как истинный жеребец по весне он каждый раз рвется куда-то на поиски очередной возлюбленной. Вот и в тот раз мы не обнаружили его на лугу – кол вырван, уздечка перегрызена. Ищи ветра в поле. Не знали, в какую сторону и податься. Пока нам не позвонили лесники и не сказали, что привязали пони в лесу в районе Слонима. А это 20 км! Как мы потом вели его обратно (везти было не на чем), приманивая едой, – это отдельная история…"

"И никаких планшетов детям не надо"

"Я очень рада тому, что мои дети растут на природе и каждый день имеют возможность общаться с животными. У нас в доме есть планшеты, игры на телефонах, но им все это неинтересно – они все время на улице. А ведь сейчас многие ребята настолько далеки от этого, что скоро не различат, где коза, а где овца.

И я думаю, для Никуси то, что она не ходит в детский сад, а познает мир здесь, в агроусадьбе, и каждый день общается с самыми разными людьми – развивает ее ничуть не хуже. И в глубине души я даже считаю, что лучше. А Оливию мы год назад перестали возить в городскую школу – здесь, в деревне, подход к детям в классах с небольшой численностью гораздо более внимательный. И у нее остается больше времени побыть с животными.

На меня же лично жизнь в деревне повлияла таким образом, что я стала себя лучше чувствовать, здесь даже дышится легко, полной грудью. Да и лицо, как многие говорят, начинает светиться каким-то внутренним светом. Плюс ко всему не ем уже три года мясо. Да и постоянные гости не дают мне расслабиться и превратиться в "деревенщину" в обычном ее понимании. Я ношу платья, делаю макияж и прически, всегда с маникюром. Когда я все успеваю? Просто меня вдохновляет дело, которое мы делаем. И в этом весь секрет".

"Запала нам еще надолго хватит"

Пока особой прибыли агроусадьба со зверинцем семье Каптыш не приносит, но они считают, что 1,5 года существования – это еще младенческий возраст, в котором крепко встать на ноги даже физически невозможно. Но у них большие планы. К примеру, супруги в ближайшее время планируют приобрести лам, альпаков, белых павлинов и черных лебедей, для которых уже вырыт пруд. А еще мечтают открыть ИП, чтобы иметь возможность нанять работников себе в помощь. Потом достроить гостевой домик, чтобы люди могли оставаться здесь на ночь, открыть кафе и центр ремесел.

"В общем, планов – громадье, – говорит Наталья. – И самое важное, что мы не только сами получаем истинное удовольствие от того, что делаем, но и постоянно видим искренний отклик людей на наши старания и труд. А ведь найти любимое дело и жить в гармонии с собой и окружающим миром – разве не к этому стремится каждый из нас?.."

-10%
-41%
-10%
-20%
-28%
-15%
-50%
-20%
-35%
-10%
-10%
0073029