Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Карьера


/

Еще лет десять назад ни 35-летняя жительница Барановичей Наталья Каптыш, ни ее муж Юрий даже не помышляли о том, что в один прекрасный день решатся коренным образом изменить свою жизнь, переехав из города в деревню. А уж о том, что у них, привыкших работать в офисе, будет хозяйство из 200 голов разной живности, где большая часть – экзотические птицы и звери, на которых будут каждый день приезжать посмотреть десятки людей, – точно и думать не думали…

Сегодня в агроусадьбе с контактным зоопарком (всех животных можно гладить и кормить) в деревне Деколы Барановичского района можно увидеть страусов, павлинов, фазанов, куниц, белок, уссурийских енотов, лисиц, сурикатов, американских носух, хорьков, кур редких пород, пони, баранов, коз и других животных и птиц.

Каково собственными руками содержать такое хозяйство, откуда черпать силы, чтобы идти, не сворачивая, к исполнению своей мечты, и как при каждодневном нелегком труде в деревне оставаться красивой, – в интервью с хозяйкой агроусадьбы Натальей Каптыш.

"Мы с мужем знакомы с 13 лет"

"Да, мы были обычными городскими жителями, – рассказывает Наталья. – Юра был индивидуальным предпринимателем, у него была фирма по продаже авто. А я вообще по образованию портной-закройщик 5 разряда, но ни дня по специальности не работала, – трудилась у мужа секретарем.

Мы с ним, кстати, с 13 лет знакомы, вместе в школе учились, и он – моя первая любовь. Правда, был период, когда мы расстались, но во взрослом возрасте встретились снова, и очень этому рады. Сейчас воспитываем двух дочерей: 13-летнюю Оливию и 5-летнюю Доминику, а совместное дело – агроусадьба с контактным зоопарком – сплотила нашу семью так, что крепче не бывает".

Покупая участок в 25 соток, сплошь поросших буреломом, с домом, в котором уже лет двадцать никто не жил, супруги не особенно представляли себе, за что первым делом браться, чтобы облагородить запущенное хозяйство и сделать его пригодным для жизни. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают.

"Решение купить этот дом было спонтанным, – вспоминает Наталья. – Обошелся он нам, даже по тогдашним меркам, всего ничего: 2,5 тысячи долларов (дело было 7 лет назад). Просто в какой-то момент очень захотелось какого-то уединения, звуков природы, простора и чистого воздуха вокруг, и чтобы проснуться, выйти на крыльцо – и сразу лес!.. Так и получилось. Наш дом с одной стороны соседствует с вековыми соснами и березовой рощей – он стоит самым первым, на въезде в деревню.

Конечно, очень много сил и денег пришлось вложить в то, чтобы обустроить территорию, провести коммуникации, отремонтировать дом, возвести хозяйственные постройки… Но почти все работы здесь с самого начала делает собственными руками мой муж: это при том, что в детстве он, приезжая в деревню к деду, психовал и сердился, когда его просили поработать".

"А теперь мы делаем омлеты из страусиных яиц"

Изначально никаких животных супруги Каптыш заводить не планировали, домик в деревне сам по себе уже был пределом их мечтаний. Пока однажды друзья, приехавшие к ним на шашлыки, не сказали: "Как же так? Живете в деревне и даже своих яиц нет?" Тогда Юрий отправился на рынок и купил десять курочек. И с тех пор пошло-поехало.

"Мы подумали, что раз мы уже умеем ухаживать за обычными курами, почему бы нам не купить каких-нибудь красивых, породистых, чтобы глаз радовали? – рассказывает Наталья. – Так у нас появились курицы-голошейки, курчавые, шелковые, орловские, моран и виандот… Так что яиц теперь более чем достаточно! Даже с голубой скорлупой есть. А с некоторых пор – еще и страусиные. Омлет из одного такого яйца получается на целый противень, и мы нередко угощаем им гостей. Самодельное мороженое из козьего молока тоже пользуется большой популярностью".

За курами пошли гуси, утки, индюки, потом павлины и необычайно красочные фазаны… За ними завелись барашки и козы, а потом внезапно – страусы, пони и прочие не совсем обычные для среднестатистического деревенского дома обитатели. Некоторых зверей супругам удалось приобрести за чисто символическую плату у тех, кто по разным причинам больше не мог содержать животное и ухаживать за ним, но в основном покупка новых жильцов агроусадьбы заставляет семейство Каптыш раскошелиться.

"Хотя был однажды случай, когда российский цирк предложил отдать нам даром медведицу, – рассказывает Наталья, – и мы очень хотели ее забрать: но затраты на перевозку и содержание (один вольер обошелся бы в тысячи три долларов) превысили наши возможности.

Еще как-то белку мы выменяли на уже ненужный тренажер "беговая дорожка". А самое недавнее наше приобретение – это милашки сурикаты. В них влюбляются все поголовно наши посетители, а младшая дочка Доминика чуть ли не "второй мамой" стала для 1,5-месячного сурикатика Мэри, родившегося у взрослой пары. Зверек от нее просто ни на шаг не отходит и, несмотря на свои крошечные размеры, защищает от всех опасностей".

"У нас в гостях побывали уже тысячи людей"

"В этом есть некий парадокс: изначально мы с мужем искали в деревенской жизни тишины, покоя и единения с природой (я первое время месяцами в город не выезжала, мне это просто не нужно было). А когда у нас завелись десятки зверей и птиц, общение с которыми доставляло нашей семье, особенно детям, столько радости, мы начали задумываться о том, чтобы делиться ею с другими. И, как шутят некоторые знакомые, наш дом превратился в своего рода "проходной двор", а я отшучиваюсь, что просто "наши двери для всех открыты" – и это разные вещи!

Агроусадьбу мы зарегистрировали всего 1,5 года назад, и с тех пор у нас побывали тысячи людей. Многие приезжают группами из школ, колледжей, коллективами и организациями, приезжают семьи с детьми, а бывает, приедет один человек или двое – мы никому не отказываем в общении с животными.

Много раз уже проводили благотворительные экскурсии для инвалидов, деток из интерната. Последние настолько искренне радовались тому, что могут так близко подойти к зверюшкам, погладить их и взять на руки – вы бы видели! И когда, уезжая, у ворот обернулись и хором прокричали нам "спасибо", я впервые за долгое время расплакалась…"

Каждого гостя Наталья и Юрий встречают, как родного, а дочки водят экскурсии. Неудивительно, что таким образом семья обзавелось уже немалым количеством хороших друзей. "К нам приезжают порой такие интересные личности, – говорят хозяева усадьбы. – Дизайнеры, авторы учебников, журналисты, многодетные родители, путешественники, успешные бизнесмены, чьи-нибудь иностранные гости… И сколько бы ни было лет человеку, рядом с мохнатыми и пернатыми обитателями нашего подворья все неизменно превращаются на некоторое время в детей: хохочущих, вдохновленных и с сияющими глазами. Они такие настоящие в эти моменты!

И нам настолько приятно за этим наблюдать, что мы даже выходные не стали делать. Люди приезжают к нам порадоваться, и мы не можем закрыть перед ними дверь, когда они проехали столько километров. Устаем, с одной стороны, но с другой – нас питает благодарность, которая исходит от наших посетителей".

Фото Дмитрия Тиунчика

Наталья рассказала, что новые знакомства помогают и с практической точки зрения. К примеру, все лето внутреннюю сторону забора, которым ограждена территория агроусадьбы (а она из 25 соток выросла до целого гектара) совершенно безвозмездно расписывает портретами здешних четвероногих обитателей художник-аэрограф Олег Кукета. "Он вот так запросто пришел к нам и сказал: "У вас здесь так хорошо, что мне хочется для вас что-нибудь сделать! – вспоминает Наталья. – Например, хотите, я сделаю из вашего забора "конфетку"?".

"С нашими питомцами не соскучишься"

"Конечно, управляться с таким большим хозяйством нелегко: встаем мы в 6-7 утра, а ложиться раньше 12 не получается, – говорит Наталья. – Мы почти все время проводим на свежем воздухе: каждый при деле. Кто-то убирает территорию и вольеры, кто-то косит траву, кто-то кормит животных или водит экскурсии, а младшенькая Доминика своей почетной обязанностью считает собрать яйца у всех птиц. Даже когда у нее температура – и то рвется в бой!

Без приключений и забавных ситуаций со зверюшками тоже не обходится. К примеру, был случай, когда я подарила петуха знакомым. Его увезли в темном багажнике на другой конец деревни, и он не видел дороги. А он на следующий же день сбежал к нам назад и сразу в вольер попросился! Сказать, что мы были удивлены – ничего не сказать. Ведь петухам такое поведение вообще не свойственно. В общем, я его расцеловала и больше никому не отдала.

А был случай, когда, наоборот, пони сбежал уже от нас! Как истинный жеребец по весне он каждый раз рвется куда-то на поиски очередной возлюбленной. Вот и в тот раз мы не обнаружили его на лугу – кол вырван, уздечка перегрызена. Ищи ветра в поле. Не знали, в какую сторону и податься. Пока нам не позвонили лесники и не сказали, что привязали пони в лесу в районе Слонима. А это 20 км! Как мы потом вели его обратно (везти было не на чем), приманивая едой, – это отдельная история…"

"И никаких планшетов детям не надо"

"Я очень рада тому, что мои дети растут на природе и каждый день имеют возможность общаться с животными. У нас в доме есть планшеты, игры на телефонах, но им все это неинтересно – они все время на улице. А ведь сейчас многие ребята настолько далеки от этого, что скоро не различат, где коза, а где овца.

И я думаю, для Никуси то, что она не ходит в детский сад, а познает мир здесь, в агроусадьбе, и каждый день общается с самыми разными людьми – развивает ее ничуть не хуже. И в глубине души я даже считаю, что лучше. А Оливию мы год назад перестали возить в городскую школу – здесь, в деревне, подход к детям в классах с небольшой численностью гораздо более внимательный. И у нее остается больше времени побыть с животными.

На меня же лично жизнь в деревне повлияла таким образом, что я стала себя лучше чувствовать, здесь даже дышится легко, полной грудью. Да и лицо, как многие говорят, начинает светиться каким-то внутренним светом. Плюс ко всему не ем уже три года мясо. Да и постоянные гости не дают мне расслабиться и превратиться в "деревенщину" в обычном ее понимании. Я ношу платья, делаю макияж и прически, всегда с маникюром. Когда я все успеваю? Просто меня вдохновляет дело, которое мы делаем. И в этом весь секрет".

"Запала нам еще надолго хватит"

Пока особой прибыли агроусадьба со зверинцем семье Каптыш не приносит, но они считают, что 1,5 года существования – это еще младенческий возраст, в котором крепко встать на ноги даже физически невозможно. Но у них большие планы. К примеру, супруги в ближайшее время планируют приобрести лам, альпаков, белых павлинов и черных лебедей, для которых уже вырыт пруд. А еще мечтают открыть ИП, чтобы иметь возможность нанять работников себе в помощь. Потом достроить гостевой домик, чтобы люди могли оставаться здесь на ночь, открыть кафе и центр ремесел.

"В общем, планов – громадье, – говорит Наталья. – И самое важное, что мы не только сами получаем истинное удовольствие от того, что делаем, но и постоянно видим искренний отклик людей на наши старания и труд. А ведь найти любимое дело и жить в гармонии с собой и окружающим миром – разве не к этому стремится каждый из нас?.."