• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Карьера


Фото моделей в новостной ленте вызывают восхищение и тихую зависть. Потому что завидовать громко у нас не принято. По эту сторону глянцевого журнала работа в модной индустрии кажется легкой и красивой. Знакомство с именитыми дизайнерами, брендовая одежда в подарок, вечеринки в роскошных виллах… Истории про бедных, непопулярных в школе девушек, добившихся успеха и мировой славы, кажется, могли бы пополнить серию мультфильмов "Принцессы Диснея".

ggpht.com

"Первые мысли 16-летней девочки, которая стала моделью: буду путешествовать и тусоваться в клубах. Она не понимает, что это работа", – подтверждает Екатерина Труханова, руководитель модельного агентства "KATE MODELS MINSK" и менеджер международного агентства "Ruta Model Management".

Мы узнали у Екатерины, как становятся топовыми манекенщицами, какая внешность сегодня востребована, а главное, чем модели занимаются на пенсии.

– Потенциальных моделей среди подростков легко заметить, – рассказывает Екатерина. – Эти девочки на несколько голов выше других одноклассников, достаточно худые. Из-за своего роста они начинают в себе замыкаться. Таких школьниц я советую родителям приводить в модельную школу, чтобы девочки раскрепостились и увидели, что они красивые.

– А как же участницы конкурсов красоты?

– Девушек, которые выигрывают эти конкурсы, вы не увидите в модельном агентстве. Другие типажи.

– Часто сталкиваешься с мамочками, которые пытаются протолкнуть детей в модельный бизнес независимо от их природных данных?

– Бывает. Я напрямую говорю, у кого какие шансы. Например, о том, что лицо не подходит для работы за границей, можно только в Беларуси попробовать. Мы не берем всех подряд, хотя некоторые агентства, если мама очень настаивает, возьмут девочку любой внешности. Но когда та придет на кастинг и увидит других моделей, которых реально выберут для работы, она почувствует себя ущербной. Иногда мамы приводят маленьких детей в агентство, чтобы исполнить свою несбывшуюся мечту. Говорят: дочка сама попросила. А девочка отвечает, что хочет заниматься таэквондо. (Улыбается.)

babadu.ru

– Во сколько лет моделей начинают приглашать на подиумы и рекламные съемки?

– В Европе рабочий возраст начинается с 16. В некоторых странах, к примеру азиатских, – с 14. Но в Азии агентство предоставляет водителя, который возит моделей по кастингам. В Европе же девочки передвигаются на общественном транспорте, поэтому должны быть более самостоятельными, знать английский язык. Нашим моделям вообще труднее уехать за границу, чем жительницам других стран.

– Почему? Не востребованы?

– Нет, у нас много красивых девушек. Приезжаешь на любой кастинг в Европе – там процентов 40 составляют модели из Беларуси, России и Украины. С работой за границей у нас очень строго: все лицензии и контракты тщательно проверяются, разрешение на выезд надо получить на государственном уровне. Для девочек это даже лучше: безопаснее. Открывая свое агентство, мы знали, что не будем работать с Москвой. Конторы там могут предложить одну должность, а по факту модели занимаются другим. И белорусские агентства с этим сталкивались.

– Многим ли нашим девушкам удается пробиться на зарубежные рынки?

– Из тех, кто учится в модельных школах, процентов пять будут моделями в Беларуси. Максимум два процента поедут за границу. Но работа разная бывает. Одно дело выходить на подиум на серьезных fashion-шоу и сниматься на обложку журнала, и совсем другое – работать на фитингах. Фитинг – это примерка. Когда дизайнер создает коллекцию и хочет полностью посмотреть ее или представить спонсорам, он не одевает манекены, как раньше, а примеряет наряды на моделей. Такой закрытый мини-показ.

У нас этого практически нет, а в Европе на фитингах можно хорошо заработать.

Модные рынки различаются по категориям. Самым престижным считается Нью-Йорк, потом Париж, Милан, Лондон. Если модель снимется на обложку турецкого "Vogue", ее никогда не возьмут для журнала в Италии. Наши молодые агентства зачастую не хотят платить материнским организациям (тем, которые посылают девочек на работу в другие страны) за посредничество. Думают: сами пошлем фото модели в Милан. Но в Милане же есть агентства разного уровня, и не разбираясь, какое из них лучше, можно испортить девушке карьеру.

– Какую внешность сегодня хотят видеть дизайнеры?

– Есть несколько типажей. В Японии, Корее, Китае популярно baby face. Большие глаза, пышные губы, щечки.

baby face, модель модельного агентства KATE MODELS MINSK, Эллина, 13 лет
baby face, модель модельного агентства KATE MODELS MINSK, Эллина, 13 лет

Яркий пример – Водянова. Такие модели благодаря свежести лица могут работать достаточно долго, до 30 лет.

Strong face свойственны четкие черты, ярко выраженные скулы, прищур глаз. Эти девушки отличаются высоким ростом и сильной худобой и котируются в Европе.

strong face, модель модельного агентства RUTA MODEL MANAGEMENT
strong face, модель модельного агентства RUTA MODEL MANAGEMENT

Стандартное красивое лицо – это классический типаж.

классическое лицо, модель модельного агентства KATE MODELS MINSK, Ксения, 14 лет
классическое лицо, модель модельного агентства KATE MODELS MINSK, Ксения, 14 лет

Модель с таким лицом еще иногда называют молью. Она может примерять разные образы, кардинально менять имидж, что очень ценится.

Со strange face такого не получится.

strange face, модель модельного агентства KATE MODELS MINSK, Анастасия, 15 лет
strange face, модель модельного агентства KATE MODELS MINSK, Анастасия, 15 лет

У девушек этого редкого типажа есть выразительная черта: например, чересчур большие губы, заостренные уши. Это их фишка, которую везде будут показывать. Сейчас многие скауты (те, кто ищет моделей) потеряли интерес к классическим и детским лицам, им нужны strange face. Есть еще коммерческая внешность: посмотрев на такую девушку, сразу скажешь, что перед тобой красотка. Дизайнерам, правда, это приедается, они хотят изюминку. Зато модели с коммерческой внешностью успешно работают в рекламе.

Идеальный рост – 176-180 см. Параметры все те же 90-60-90. Хотя в Турции берут девочек поплотнее.

– Как становятся супермоделями?

– Важно уметь общаться с дизайнерами, фотографами. Чем правильнее ты выстроишь отношения, тем быстрее тебя заметят и чаще будут приглашать. В Беларуси 90% на этом завязано. Плюс высокая работоспособность. А еще нужна удача. Все девочки, которые придут на кастинг, красивые, кого выберут сегодня – никто не знает.

Гордость Беларуси – Екатерина Доманькова-Зингаревич
Гордость Беларуси – Екатерина Доманькова-Зингаревич

– А что по поводу диет и спорта?

– Есть те, кому повезло от природы, и они ничего не делают. Девочки с предрасположенностью к полноте, даже минимальной, строго следят за собой. Физические нагрузки нужны, но будьте осторожны. Нельзя ходить в тренажерный зал: с накачанными мышцами не подойдешь по параметрам. Лучше выбрать йогу, пилатес. Да, девочки сидят на диетах. Хотя своих подростков в школе мы предупреждаем, что это вредно, учим их питаться правильно и пить много воды.

Сейчас в Европе борются с анорексией. Сама постоянно читаю про это и думаю: отлично, наконец начнут рассматривать девочек полнее. Но нет, выбирают совсем худеньких! Бедра не 90, а 87 см, талия меньше 60. От размера груди, кстати, зависит, где будешь работать. Маленькая грудь – подиум, большая – реклама белья и купальников.

– Что считается верхом модельной карьеры?

– Если ты участвуешь в показах брендов, которые на слуху: Versace, Prada. Топ-3 модельных агентств – Elite, Woman, IMG. Пробьешься туда – успех гарантирован. Но они предпочитают брать состоявшихся моделей.

Карьеру лучше начинать в Азии, там конкуренция меньше. На кастингах бывает всего по 10 человек, а не по 3 тысячи, как в Париже. Там можно набраться опыта, сняться в азиатском Cosmo или Elle, сделать себе хороший бук, потому что без него в Милане тобой никто не заинтересуется.

– Для сегодняшних девушек пример успешности – это кто? Водянова, Тайра, Бундхен?

– Миранда Керр очень популярна.

В Elle недавно публиковали список самых востребованных моделей. И знаете, там мало громких имен. Так случается: можно быть высокооплачиваемой, популярной у дизайнеров, но широкая общественность узнает о тебе только через несколько лет.

– А белорусские истории успеха есть?

– Таня Ринейская сделала карьеру в Европе. У нее очень приятное лицо – такая настоящая славянская красота. Белорусские дизайнеры любят Женю Катову и Карину Момат.

Татьяна Ринейская. Фото: Jana Tatarska
Татьяна Ринейская. Фото: Jana Tatarska
Женя Катова. Фото: Jens Ingvarsson
Женя Катова. Фото: Jens Ingvarsson
Карина Момат. Фото: Игорь Царуков
Карина Момат. Фото: Игорь Царуков

– В наших реалиях модель может много заработать?

– Лет семь назад в Беларуси модели работали на подиуме бесплатно, максимум 10-20 долларов за выход получали. Теперь за показ можно заработать 100-150 долларов. С Европой это, конечно, не сравнить. Хорошая зарплата там – это 5 тысяч долларов.

– Конфликты с моделями, наверное, часто возникают? По слухам-то сфера скандальная.

– Стекло в туфли, про которое так любят рассказывать, ни мне, ни знакомым девочкам никогда не подкладывали. Как руководитель агентства сталкиваюсь со случаями, когда модели зазнаются и срывают работу всей команды. Зовешь такую на показ, а она говорит, что не получается: с подругами в кино идет. Модели-новички часто отказываются надевать наряды, подготовленные дизайнерами. Начинают платья перебирать.

– Во сколько лет модели "уходят на пенсию"?

– Обычно в 24 года.

– И куда потом?

– Многие девочки получают заочно образование и к концу модельной карьеры у них есть профессия. Остальные работают кем угодно: секретарями, продавцами. Некоторые остаются в Европе. Выходят там замуж или идут учиться.

– Что самое сложное в этой профессии?

– График работы. Когда из-за бесконечных fashion-шоу мало ешь и спишь. Обидно, если агентство поверило в девочек, вложилось в них, а те, после неудач на паре кастингов, опускают руки.

– А самое приятное?

– Возможность разъезжать по миру. Особенно для девушек, живущих в маленьких городах. За счет работы они смотрят разные страны, заводят новые знакомства. Некоторые получают денег столько, что содержат еще и родителей, которые остаются в Беларуси. Поступить в наш университет и пойти работать по специальности всегда успеешь. А шанс вырваться и достичь большего выпадает не всем.

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-16%
-30%
-20%
-10%
-35%
-20%
-10%
20170619