Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Карьера


Им неподдельно восхищаются начинающие атлеты. Опытные спортсмены подглядывают за его звездными тренировками в интернете. Люди же, не имеющие отношения к железному миру, охают и ахают: какой, мол, огромный, как будто ненастоящий!

фото

Я хоть и не сомневалась, а все же не проверить при удобном случае просто не могла. Знаменитый российский бодибилдер Андрей Скоромный оказался самым что ни на есть настоящим, во всех смыслах этого слова. И вправду огромным. Более того, похвастаться атлет может не только мышцами, харизмой и амбициями, но и немалым багажом таких качеств, как скромность, интеллигентность и хорошее чувство юмора.

Справка:

Андрей Скоромный, 25 лет. Мастер спорта по бодибилдингу. Абсолютный чемпион России по бодибилдингу среди юниоров. Родился в Украине (Черкасская область), детство прошло на севере России (п. Пурпе Ямало-Ненецкого автономного округа). В школе занимался легкой атлетикой, гимнастикой и баскетболом. В 2006 г. поступил в Московский автомобильно-дорожный институт и увлекся бодибилдингом. Его вес на тот момент составлял 65 кг. Во время учебы работал инструктором в фитнес-центре. Первых успехов как выступающий спортсмен добился самостоятельно без помощи тренера. Андрей коллекционирует кроссовки, гастролирует с бодибилдинг-семинарами, ведет блог на youtube и планирует покорять новые вершины ближайшей осенью.

Женат, супруга Арина Скоромная (Варская) – известный фитнес-тренер. В апреле 2014 г. у Андрея и Арины родилась дочь София. 

фото

"Русский Халк" – а именно так называют Андрея на просторах интернета – в Минск приехал преподать теоретический мастер-класс своим поклонникам. Надо сказать, желающих посетить семинар Скоромного оказалось в избытке: в помещении даже пришлось доставлять стулья. Бодибилдер публику обаял с порога. Ни вычурности в манерах, ни барьеров в общении – слушатели вряд ли ожидали от звездного атлета такой простой и дружелюбной подачи информации.

фото

Мы побеседовали уже после семинара, автограф-и-фотосессий. Четыре часа, пусть даже с перерывом на обед, – лекция не короткая. Однако за это время усталости от разговоров и закрытости в большом человеке Андрее Скоромном не прибавилось ни на грамм.

– Андрей, считается, что бодибилдер – человек самовлюбленный. А по тебе этого не скажешь.

– Я не буду спорить с тем, что все бодибилдеры самовлюбленные. Просто среди них встречаются настоящие мужчины. А настоящий мужчина, пусть и самовлюбленный, умеет брать на себя ответственность. В том числе и за свою семью.

– К слову о семье. Твой пример во многом уникален, ведь тебе удалось гармонично совместить семью и профессиональный железный спорт. Вопрос стоило бы адресовать твоей супруге Арине, но поскольку ее здесь нет, спрошу у тебя. Ты хороший семьянин?

– Я считаю, что всегда можно стать лучше. Но я неплохой семьянин. Мы с Ариной – одно целое, это главное.

– В прошлом году в твоей семье случилось пополнение: у вас с Ариной родилась дочь. Планируете ли с детства приобщать ее к спорту?

– Конечно! Спорт обязательно должен быть в жизни любого ребенка. Потому как это и закалка, и сила воли, и характер. Именно от него впоследствии проецируются дальнейшие успехи в любой сфере. Так что еще раз повторю: спорт обязательно нужен всем детям.

– Я, кстати, не представляю, как Арина все успевает. После родов вернулась в прекрасную форму, развивает спортивные проекты, все время с малышкой, а еще ведь домашних обязанностей, наверное, масса. Как они разделены в вашей семье?

– Арина – мое золото! На ней все, на мне ничего. Я только ем, тренируюсь и сплю.

– Супруга – как классическая женщина бодибилдера – с вечера готовит пищу на следующий день и раскладывает ее по контейнерам?

– Более того, я очень разбалованный. Мне не подходит, чтобы с вечера приготовили. Мне свеженькое надо, чтобы прямо сейчас. Так что ее задача усложняется в плане готовки.

фото

– А что ты принципиально не ешь?

– Гораздо проще перечислить, что я ем. Потому что я ем только натуральную еду, а к плодам гастрономической промышленности, особенно кондитерским, отношусь очень плохо. Раньше ведь и ожирение не существовало – оно появилось лишь когда эта самая промышленность сделала шаг вперед. Тысячу лет назад никто не говорил, что ему для работы мозга нужен шоколад, шоколада-то и не было. Я всегда говорю, что покупать продукты в магазине и не читать состав – это настоящее преступление. То же ожирение, сахарный диабет, рак – все, я считаю, от неправильной еды.

– А какие еще, на твой взгляд, наиболее распространенные ошибки в питании допускают обычные люди, не спортсмены?

– Здесь не надо делить на спортсменов и не спортсменов. Грамотное питание – оно одно для всех. Что мешает людям по утрам брать с собой на обед тот же рис, на приготовление которого у них уйдет минут 20? И полезнее, и бюджетнее, чем ресторанные суши и пиццы. Готовить дома и брать с собой – это же экономия и времени, и денег.

А еще очень плохо, когда люди едят один раз в день. Это приводит к нарушению обмена веществ. Обычно так у многих: утром кофеек, днем печеньку перехватила, а вечером пришла домой, загрузилась по полной и легла спать. Организм, зная, что в ближайшие восемь часов сна ничего не получит, а после может рассчитывать максимум на кофе, откладывает большую часть ужина про запас. 4-5 раз в день надо есть. Когда пища поступает в организм каждые несколько часов – она в большинстве своем идет на вашу же энергию, а не про запас.

– Давай все же еще углубимся в "питательную" тему. Твои приемы пищи происходят через каждые два часа. Что конкретно лежит в твоих контейнерах?

– У меня очень разнообразное питание в течении дня. Возьмем белковую составляющую рациона. Если с утра это, например, яичница, то через два часа – кусок телятины, скажем. Затем через два часа – красная или белая рыба. Еще через два часа – курица либо индейка. Для чего такое разнообразие? Все просто: у каждого вида белка свой аминокислотный состав. И очень нехорошо, когда народ сидит на одних куриных грудках либо рыбе. Потому как одних аминокислот организм получает слишком много, других – недополучает. Поэтому здесь нужно в течение дня собирать эдакий пазл из аминокислот. Да и важно помнить, что если вы увеличиваете количество белка в рационе – нужно обязательно увеличивать количество потребляемой вами воды, чтобы лучше проходил процесс гидролиза.

Примерно та же история, что и с белком, с углеводами: овсянка утром, днем рис, вечером гречка. Простые углеводы в виде кондитерских изделий не употребляю в принципе. В каждом приеме еды у меня обязательно присутствуют овощи – их по объему примерно столько же, сколько и белковой составляющей. Овощи – это природный абсорбент, который собирает продукты распада от белковой пищи и выводит их из организма. Как только я перестаю употреблять овощи – сразу ощущаю нагрузку на печень и почки, идет задержка воды. Кстати, я никогда не запиваю пищу водой. Ну и жиры обязательно нужно включать в свой рацион, это понятно.

фото

– Казалось бы, бодибилдинг-рацион немыслим без мяса. Но ведь существуют атлеты-вегетарианцы. Что ты думаешь об отказе от мяса?

– Я думаю, атлеты-вегетарианцы не прогрессируют с тех пор как отказались от мяса. Просто поддерживают свою форму. В целом же я согласен, что если убрать мясо – это благотворно повлияет на некоторые процессы в организме. На ту же работу желудочно-кишечного тракта. Мясо – тяжелый продукт, поэтому, если не занимаешься спортом, отказаться от него – идея неплохая. Лет так после тридцати пяти-сорока. Но я себе такого позволить не могу.

– Как быть с фруктами, Андрей? Девушки запутались: есть или не есть? С одной стороны, мы все с детства привыкли, что фрукты полезны, богаты витаминами. С другой стороны, это же простые углеводы. А простые углеводы, как принято считать, – главный враг стройного тела.

– Моя супруга по утрам ест фрукты в неограниченном количестве. И это никак не влияет на процесс жиросжигания. Разница между простыми углеводами природного происхождения и простыми углеводами пищевой промышленности – огромная. А еще есть такая штука как сочетаемость продуктов. Белковая и углеводная пища – это различные среды расщепления. В идеале, если есть фрукты – значит, через полчаса как минимум нужно есть белковую пищу. Либо после белковой пищи – через два часа фрукты.

– А как же молочная продукция?

– Молочные продукты, на мой взгляд, это не очень хорошая история. Пить молоко я вообще никому не советую. Много литературы проштудировал на эту тему и пришел к выводу, что в природе никто, кроме человека, не использует молоко в своем рационе после начального этапа существования. Животные сперва питаются материнским молоком, а затем все, прекращают. А человек продолжает. Даже люди с непереносимостью лактозы покупают безлактозное молоко. А ведь молоко, между прочим, тяжелый продукт, который усваивается даже дольше, чем мясо. И аминокислотный состав очень беден. Самый подходящий для атлетов из всех молочных продуктов – это, конечно же, творог: в нем достаточно белка и мало жира. Но хороший творог нужно еще поискать…

– Понятное дело, что за годы в бодибилдинге ты научился видеть еду насквозь и держать себя в руках. И все же были ли в твоей практике срывы в предсоревновательный период "сушки"?

– Нет, не было. Потому что я недоволен своим телом. Если бы я был доволен и удовлетворил все свои амбиции – тогда бы мог себе позволить сорваться. Мне супруга постоянно говорит: расслабься! Были на отдыхе недавно, так на один день расслабился. На следующий же – все, снова в режим. Что касается еды, то на запретное как-то и не тянет уже. Это девчонкам вечно что-то вкусненькое надо. Мне разве что на самой первой подготовке к выступлению постоянно снился кошмар: меня то и дело накрывало двухметровой пиццей! (улыбается)

фото

– А где, скажем, обычному офисному работнику взять столько выдержки в плане диеты и сил в отношении тренировок?

– Если захотеть – всегда можно найти время на спорт. Я думаю, все остальное – просто отмазки. Меня ничего не останавливало, когда я был студентом: 5 пар, работа, тренировки. Еще и готовил себе сам. Все дело только в мотивации.

– То есть если замотивировать себя, к примеру, на шпагат – обязательно сядешь на него? Кстати, бодибилдеры ведь народ не очень-то гибкий, верно?

– Силовой тренинг действительно закрепощает, увы. Я в самом раннем детстве, лет в 6, садился на шпагат. Буквально года полтора назад при весе 120 кг опять сел. У меня ноги были "отстающими мышцами". И когда начал растягиваться – пошел прогресс. Так что про растяжку ни в коем случае нельзя забывать.

– Кстати, а как брутальный бодибилдер относится к модным направлениям женского фитнеса, например, фитбол-аэробике?

– Отлично отношусь. Мне вообще нравится все, что связано с женскими попами в лосинах. Ты сегодня тоже правильно оделась, поэтому и даю тебе это интервью (улыбается).

– Раз уж затронули эту тему: как ты относишься к тому, что сейчас каждая вторая фитнес-леди стремится выступать в категории бикини?

– Хорошо отношусь. Нынче столько девушек в принципе занимается своим телом, что по улицам ходить приятно! Когда спорт в моде – это вообще идеально, по-моему. Я этому несказанно рад. Езжу по многим городам ведь, и везде "бум". Так что… хвала тому человеку, который придумал категорию бикини. А вот что касается моей жены, то 2-3 года назад она очень хотела выступать. Но я ей запрещал. Арина обижалась тогда, конечно, а сейчас спасибо говорит, что запретил. На самом деле, когда девушек очень много – теряется индивидуальность, что ли. Выходит 50 бикинисток – и каждая стремится произвести впечатление. Я бы не хотел, чтобы моя женщина была среди них. А для себя тренироваться – пожалуйста. К слову, Арина сейчас и сама уже не хочет выступать. Может, прозвучит и высокомерно, но она выше этого, специалист, ей не нужно ничего и никому доказывать.

– И тем не менее, вы оба живете в железном мире. Всегда ли идеальная женщина бодибилдера – спортсменка? Или у неспортивных девчонок все же есть шансы завоевать сердце мужчины-атлета?

– Для меня это было не важно. Для меня главное в женщине – это верность. И чтобы была мне спутницей по жизни, постоянной поддержкой несмотря ни на что, кем для меня Арина является и являлась всегда. А спорт – это "побочный эффект", ее так завлекло. А потом уже я пошел вверх, она пошла вверх... Просто одно без другого уже не могло быть. С самого начала я, конечно, ею руководил в плане тренировок… Кому ж я ее доверю, золотую мою!

– А вот кстати, как стать учеником Андрея Скоромного? Прийти к тебе, броситься в ноги и молить "ну возьми меня, ну тренируй меня"?

– Да-да, непременно встать на колени! Шутка. Должен быть какой-то параметр "икс". Я должен какие-то либо личностные качества, либо перспективу в атлете увидеть. Но у меня времени вообще в обрез, поэтому к себе беру очень мало людей.

фото

– В чем твой секрет успеха?

– А я не считаю себя успешным. Напротив, я считаю, что мог бы достичь гораздо большего на сегодня. Многое потерял, упустил из-за своей лени. Да и в принципе спорт – это такая штука, ты не можешь остановиться. Я думал раньше, что выиграть чемпионат Москвы – это ах. Потом так же думал о чемпионате России. Сейчас я понимаю, что и этого мне мало, хочу международный титул. Здесь нет конечной точки. Да и вообще я мечтаю как-то выйти за рамки спорта и нести пользу в массы. Возвращаясь к моей успешности: о ней судить не мне, а людям, которые приходят на семинары, смотрят мои видео, подписываются на меня в инстаграме…

– Какой ты все же скромный, Скоромный! Заоблачного райдера нет, зато здоровая самокритика и даже самоирония в наличии. И это здорово! Когда снова на сцену?

– Я не выступал полтора года. Очень хочу как можно скорее вернуться. Но жизнь пока завертела так, что все упирается во время… если подготовка пойдет хорошо, на сцену выйду этой осенью. Хотелось бы на взлет. Если уж готовиться – то только на взлет!

Нужные услуги в нужный момент
-35%
-15%
-20%
-30%
-48%
-67%
-10%
-25%