banner-upd
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Карьера


/

В минчанке Светлане Степановой 157 см роста, но эта миниатюрная женщина своей силой, выдержкой и способностью "сворачивать горы" поражает многих. Светлана овладела редкой для прекрасного пола профессией промышленного альпиниста, и ей не в новинку, например, "висеть" над пропастью на высоте семнадцати этажей. Но и этого ей было мало. На досуге девушка занимается пауэрлифтингом и силовым экстримом: двигает четырехтонные джипы, приседает со штангой в 120 килограммов, а еще пишет стихи о любви и вышивает крестиком. Об этих и других гранях удивительной и ни на кого не похожей Светланы Степановой – в нашем материале.

Самое сложное – перебороть страх, когда ты один на один с высотой

"Я никогда не боялась высоты, но и не думала, что это обстоятельство как-то пригодится мне в профессиональном плане, – рассказывает 31-летняя Светлана. – Я двенадцать лет проработала обычным маляром, пока не поняла, что нужно что-то в жизни менять.

Так, три года назад я пошла на трехнедельные курсы промышленных альпинистов, где нас обучали вязать узлы, выполнять разнообразные альпинистские упражнения, имитируя рабочее место на высоте. Девушек на обучении, кроме меня, не было. Да и вообще, о других женщинах – промышленных альпинистах в Беларуси я не слышала. И неудивительно: работа эта достаточно тяжелая и опасная. Даже мужчины не все выдерживают. А мне нравится, потому что я по жизни люблю преодолевать собственные страхи, ставить перед собой цели и добиваться их, проверять саму себя: смогу – не смогу. Работа же в офисе для меня неприемлема, потому что слишком однообразна и скучна.

Первое время мне было довольно тяжело. Помню, через несколько месяцев после курсов отправили на первый объект – высотку на Денисовской, где пришлось работать на 17-м этаже. И тут-то впервые появился страх: а под силу ли мне?.. Ведь на учебе мы работали максимум на уровне двух-трех этажей и всегда с инструктором, а тут ты один на один с высотой. Со временем этот мандраж, конечно, прошел, но тот первый раз я запомню навсегда. И карабины всегда проверяю по десять раз, прежде чем приступить к работе – здесь предосторожности лишними не бывают".

Не могу удержаться от селфи, отражаясь в окне 15-го этажа

"По роду своей деятельности я занимаюсь в основном монтажом окон, витражей и всяческих металлоконструкций в высотных зданиях. Конечно, проводить все эти, казалось бы, несложные операции в висячем положении в разы труднее, чем стоя на земле. Иногда ты висишь на веревках, и даже шуруп не можешь закрутить, потому что не во что упереться, да еще и ветром относит в сторону постоянно. И это я уже не говорю о более сложных задачах, таких, как работа с электроинструментом на высоте, например.

А еще ведь приходится работать наверху и зимой в морозы, и под дождем, и на солнцепеке, когда, хоть и жарко до невозможности, ты не снимешь амуницию, поскольку это опасно для жизни.

Случается работать и на довольно значимых строящихся объектах: ведь сейчас довольно часто используется много декоративного остекления в архитектуре. Так, например, лично мне доводилось "ползать" по зданию Национального олимпийского комитета и по новому Музею Великой Отечественной войны.

Бывает, и на заселенных зданиях работаем. Так, к примеру, запомнился случай, когда я появилась вдруг в окне 15-го этажа в новом здании, куда уже въехали несколько организаций. Конечно, сотрудники совсем не ожидали за окном кого-то увидеть, тем более девушку. Рабочий процесс встал: народ махал мне, показывали меня друг другу, улыбались, снимали на телефон, а те, кто сидел спиной к окнам, долго не могли понять, что же происходит…

Чего уж греха таить, я тоже, бывает, не удержусь и сделаю пару селфи своего отражения в окнах высотных зданий. Но больше люблю фотографировать те виды, которые открываются с высоты. Часто бывает, что какая-то часть города оказывается как на ладони. С высоты машины кажутся игрушечными, люди ненастоящими, проблемы – несущественными. Все какое-то волшебное вокруг, да и сама высота завораживает, манит и даже гипнотизирует".

Коллеги-мужчины меня берегут и ценят

"Мне нравится работать с мужчинами. Нет пустой болтовни, все четко и по делу. И, конечно, приятно, что к тебе как к единственной женщине в коллективе – особое отношение. Более бережное. Коллеги-мужчины меня уважают, берегут и ценят. Всегда радуются моим спортивным успехам, болеют за меня. И знают, что на самом деле я, несмотря на всю свою силу и достижения, – всего лишь хрупкая женщина. Хотя первое время удивлялись, что я, несмотря на такую сложную, мужскую работу, вовсе не рубаха-парень. Что я всегда при маникюре, а когда снимаю после смены бесформенную робу и тяжелую амуницию, нередко переодеваюсь в платье и туфли на каблуках".

Пошла в тренажерку привести в порядок фигуру, а теперь тягаю железо тоннами

"Конечно, не факт, что профессию промышленного альпиниста мне удалось бы освоить, не будь за плечами спортивного опыта. Уже несколько лет я серьезно занимаюсь пауэрлифтингом, это вышло совершенно случайно. В какой-то момент мне просто захотелось немного привести в порядок фигуру: подкачать попу, убрать животик и так далее. Те же причины, по которым в тренажерный зал приходит большинство женщин. Вот только спорт меня неожиданно увлек. Причем настолько, что уже через месяц я занималась по отдельной программе. И я очень благодарна своему первому тренеру Михаилу Протченко, который отнесся ко мне с пониманием и поддерживал во всех начинаниях.

Результаты не заставили себя ждать. Уже через год я решила попробовать себя на соревнованиях, на которых заняла первое место. Так я поняла, что пауэрлифтинг – это мое, и решила не останавливаться на достигнутом. При этом я одна воспитываю ребенка, но это не только не мешает заниматься спортом, а во многом помогает. Девятилетний сын Илья – мой главный болельщик. Как и многие его ровесники, он пробует себя в разных видах спорта: ходил год на карате, но дальше черного пояса дело не пошло, а не так давно проявил интерес к тренажерному залу. Так что тоже потихоньку втягивается в железный спорт.

На сегодняшний день мои самые лучшие результаты в весе 60 кг – это становая тяга 127,5 кг, присед 120 кг и 90 кг в жиме лежа.

Честно говоря, специально я такой цели – побеждать в соревнованиях – перед собой никогда не ставила. Вначале каждый новый "блин" на штанге был маленькой победой над собой, а потом появился спортивный азарт. Мне просто не хочется останавливаться на достигнутом – вот и все.

На данный момент я выступаю только на международных соревнованиях по альтернативным версиям и завоевала в своем весе уже практически все, что только можно было. Я победитель Кубка мира по пауэрлифтингу, чемпионата Европы по пауэрлифтингу и Кубка Евразии (мастер спорта международного класса по жимовому двоеборью, по жиму лежа по версиям GPA и WPA, мастер спорта по народному жиму). И на данный момент моя цель – выполнить норматив "Элита России".

4 тонны – это для меня еще не предел!

"Поскольку в пауэрлифтинге я уже добилась многого, мне стало интересно попробовать себя в чем-то еще. Например, в так называемом "стронге" – силовом экстриме. Этим видом спорта я занимаюсь не так давно. И вся сложность заключается в отсутствии снарядов для женщин – приходится тренироваться с помощью мужских.

Я выбрала для себя одно из наиболее доступных женщине упражнений – "трек пул" (буксировка машины) и соревнуюсь в нем сама с собой, постепенно усложняя задачу увеличением веса машины. Последняя машина, которую я протянула, была весом 4 тонны.

Кроме этого, носила так называемые "чемоданы" – металлические снаряды похожей формы весом по 80 кг каждый. Это упражнение в силовом экстриме называется "прогулка фермера". Еще занимаюсь мас-рестлингом – это перетягивание палки. В ноябре прошлого года пробовала свои силы на чемпионате мира в Якутске, но завоевала пока только третье место, поскольку это были мои первые соревнования в этом виде спорта – технику пришлось изучать во время разминки… Так что в этом году буду пробовать свои силы снова.

Многие, особенно дети, часто спрашивают, не ассоциирую ли я себя с Человеком-Пауком. Мол, и по стенам карабкаюсь, и сила у меня прямо-таки супергеройская, и на руках татуировки в виде паутины… Но на самом деле нет. Просто мне нравятся пауки. Привлекают своей простотой и одновременно загадочностью. Есть в них что-то завораживающее. А еще между ними и человеком много общего, особенно если человек одинок. Вот и я свои татуировки сделала сразу после развода…

Меня вообще всегда тянуло к паукам, змеям, тараканам и прочим существам, которых большинство людей обходят стороной. И у меня дома даже был собственный паук-птицеед, но прожил всего два года. Было очень жаль, я к нему привыкла. Со временем обязательно заведу еще одного! А пока у меня живут бразильские тараканы блаберусы и виноградные улитки".

Я еще и крестиком вышиваю…

"Многие удивляются, что при моей профессиональной и спортивной деятельности, которая больше присуща мужчинам, я умудряюсь оставаться женственной и ранимой.

Я уже говорила, что люблю платья, каблуки и длинные ногти, а еще плюс к этому с 15 лет пишу стихи о любви, природе, людях… Стихи рождаются в момент каких-то переживаний, когда хочется поделиться с кем-то еще или о чем-то подумать вслух. Мою поэзию на раз печатали в белорусских журналах, таких, как "Я женщина", "Любимая", "Алеся".

А еще очень люблю вышивать крестиком – это необычайно успокаивает. Раньше часто этим занималась. Теперь – время от времени. Много в жизни занимает спорт. Вышила около 10 картин и много небольших работ. Вышиваю то, к чему лежит душа – пейзажи, цветы, абстрактное что-то, черно-белое или в серых тонах.

Вот такие разные Светланы уживаются во мне одной. И я редко кого-то оставляю равнодушным. Слышала в свой адрес всякое: кто-то уважает и восхищается, кто-то высказывает какие-то негативные суждения по поводу того, чем я занимаюсь и как выгляжу. Но я знаю одно – фигуру спортом не испортишь. И человеческие качества не растеряешь. И в этом меня никто не переубедит. А тех, кто имеет собственное мнение, отличное от моего, – я уважаю. Особенно, если это мнение еще и не стараются навязать другим".

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-15%
-20%
-30%
-15%
-20%
-10%
-30%
-10%
-30%