banner-upd
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Карьера


/

Дартс на профессиональном уровне стал развиваться в Беларуси менее десяти лет назад, и многие до сих пор несправедливо считают его не спортом, достойным проведения серьезных соревнований, а чем-то сродни детской забавы. Опровергнуть это распространенное мнение мы попросили минчанку Екатерину Гордееву, которая несколько лет подряд занимает первую строчку в рейтинге среди белорусок, играющих в дартс.

О том, чем "цепляет" эта игра, о "хромающей" конкуренции в белорусском дартсе, а также о дартсменках, которые побеждают даже с младенцем в слинге, – в интервью с Екатериной.

фото

Досье: Екатерина Гордеева, 34 года. Живет в Минске, растит трехлетнюю дочь Есению, работает инженером в строительной фирме.

В дартсе – шесть лет. Четыре года является номером один в рейтинге среди женщин-дартсменок Беларуси. Одержала многочисленные победы и занимала призовые места в этапах и финале Кубка РБ, а также в других видах соревнований по дартсу. Трехкратная чемпионка РБ, призер международных соревнований в России и Литве. 

– Екатерина, вы в дартсе уже шесть лет. Скажите, что привело вас в этот спорт тогда, когда он в Беларуси находился еще в совершенно зачаточном состоянии?

– Началось все с профсоюзных соревнований в 2008 году. Тогда я еще работала в ремонтно-строительном филиале Первомайского района. Я вообще люблю спорт сам по себе, и мне всегда было в радость поучаствовать в каких угодно соревнованиях. Так, по работе я не раз принимала участие в турнирах по бегу, плаванию, волейболу, настольному теннису, лыжам…

А в один прекрасный день объявили о соревнованиях по дартсу. И хотя на тот момент этот вид спорта был для меня в новинку, я вызвалась. Потому что, во-первых, больше желающих не было, а предприятие представлять надо, а во-вторых, мне было просто интересно попробовать себя в чем-то новом.

фото

Сказать по правде, я сначала даже дротики кидала неправильно, пока на одних из последующих профсоюзных соревнований мой напарник по команде, который тогда уже играл и на турнирах, проводимых федерацией, не показал мне, как правильно держать руку.

И вот в начале 2009 года Федерация РБ по дартсу организовала международный турнир, куда приехали россияне, украинцы, литовцы… И тот самый напарник предложил поучаствовать и мне: попробовать, что получится. А игры на профсоюзных соревнованиях и на тех, которые проводила федерация, разительно отличались, то есть, когда я решила попробовать, то практически не знала, во что буду играть. Но удивительное дело: на тренировочном турнире за неделю до основного мероприятия я вдруг заняла первое место среди женщин, которые уже не первый раз играли там! Именно в тот момент я поняла, что с дротиками и мишенями мне однозначно по пути! Правда, на следующие выходные, когда был турнир, я уже ничего не завоевала, но это подстегнуло меня не останавливаться и усиленно тренироваться дальше.

И уже через два месяца я завоевала свой первый кубок: за третье место (в паре с Ольгой Бобровой) в соревнованиях, которые проходили в одном из старинных замков Литвы.

фото

– Как же вам удалось за столь короткие сроки добиться таких высоких результатов?

– Я не думаю, что у меня такие уж потрясающие результаты. По-моему, у нас просто довольно мало женщин играет в дартс, и так сложилось, что те, кто играет, показывают результат хуже, чем у меня. Потому что, когда мы выезжаем, например, в Литву на международные соревнования, там не всегда получается попасть даже в тройку победителей.

Уровень игры в Беларуси ниже, чем, например, в той же России. Там в дартс дольше играют, чем у нас, там есть тренеры, а у нас проблема даже с тем, чтобы потренироваться где-нибудь. Большинство дартсменок, насколько я знаю, тренируются либо дома, либо на работе (если есть такая возможность).

– А вам, главной фигуре белорусского женского дартса, много приходится тренироваться, чтобы не терять форму?

– Я тоже тренируюсь дома. И, предупреждая возможные вопросы о том, не изрешетила ли я дротиками все двери и стены в квартире, скажу, что в основном мимо мишени я не промахиваюсь. Трехлетней дочке купила детский дартс на липучках, и иногда она составляет мне компанию в тренировках. Подрастет – буду передавать мастерство!..

фото

Что касается времени, которое я трачу на тренировки, то в идеале нужно хотя бы час в день тренироваться, но и столько у меня не всегда получается. Сейчас, едва выйдя из декрета на работу, успеваю кидать дротики, в среднем только раза два-три в неделю по часу-полтора. Хотя понимаю, что техника броска стала у меня более или менее приличной только год назад, и ее еще можно и нужно совершенствовать.

– А когда вы были беременны и ушли в декрет, продолжали заниматься дартсом или сделали перерыв?

– Продолжала и тренироваться, и участвовать в турнирах (как в республиканских, так и в выездных). Правда, когда была беременна, у меня совсем плохо получалось играть, не было особого рвения и азарта, так что я играла лишь для того, чтобы не бросить эту "заразу", не потерять навыки. Тогда, кстати, я и лишилась на два года первой строчки рейтинга... Но уже успела восстановить свои позиции.

фото

Кстати, за что я люблю этот спорт, так это за то, что он… удобный! Вот смотрите: тренироваться можно даже в квартире, из снаряжения (которое не такое уж дорогое, если сравнивать, например, с тем же большим теннисом) нужна только мишень и дротики, которые некоторым служат не один год. Можно заниматься дартсом в любой одежде (правда, на турнирах все же есть дресс-код), в любом возрасте (хоть в 5, хоть в 70 лет) и даже будучи беременной! Вот вам показательный пример из моей жизни: было такое, что во вторник вечером я поехала на тренировку, а в среду утром – уже в роддом!

А еще у меня есть подруга-дартсменка, у которой пятеро детей и которая несколько лет подряд ездила на соревнования с ребенком в слинге. А позже уже я последовала ее примеру.

фото

– Екатерина, у вас в коллекции уже более тридцати кубков за победы в дартсе, и они уже едва помещаются на полках. Скажите, а приносит ли вам это хоть какую-нибудь прибыль в финансовом плане?

– Увы, но мое увлечение дартсом – это больше расходов, чем доходов. Денежные премии за призовые места, конечно, есть, но они зависят от количества участников и, соответственно, от взносов, а так как у нас женщин играет мало, то и призовые деньги не всегда окупают даже игровой день. За границей тоже платили призовые, но опять-таки, если брать дорогу, проживание, участие и прочие расходы, то даже призовыми за первое место не всегда окупается вся поездка…

Но я езжу все равно, потому что это же интересно – побывать за границей, а во-вторых, здесь, в Беларуси, мне уже тяжело играть из-за того, что сложно сохранять мотивацию, когда нет сильных игроков, – просто начинает пропадать интерес…

– Что скажете в ответ людям, которые считают дартс несерьезным видом спорта, а так – детской забавой?

– Людей, которые дартс не считают видом спорта, вряд ли можно переубедить. Но вот, например, что мне написала однажды моя напарница об этом, и я подпишусь под каждым ее словом: "Вот мне всегда (даже не надо брать состояние "после турнира") кажутся странными мнения сторонних людей про то, что дартс – это "не спорт". А ведь это высочайшее эмоциональное напряжение, это тяжелейшая физическая нагрузка (или ходить-играть, или стоять-судить, и все это в течение всего светового дня, весь день на ногах!). К примеру, в субботу я закончила играть полуфинал в 23.18, в результате ночевала не дома, и это еще хорошо, что я в этот раз была без ребенка за спиной…"

фото

А еще, играя в дартс на любительском уровне, многие считают, что главное – попасть "в яблочко" или хотя бы вообще не промахнуться мимо мишени. На самом деле у профессионалов все гораздо сложнее. Взять хотя бы тот факт, что существует около 250 разновидностей этой игры. Или вот, попытаюсь в двух словах рассказать, каким образом мы играем в 501. У каждого есть 501 очко, которые надо списать и закончить игру удвоением: если осталось 40 очков, то надо попасть в дабл 20 – это самая крайняя тонкая полоса. Самое большое закрытие – 170: трипл 20 + трипл 20 + булл (50 очков). Кроме удвоения можно закрыть буллом – это самый центр, красненький, – в народе "яблочко"), трипл 20 – это 60 очков: если попасть во вторую тонкую полосу сектора, то очки утраиваются.

фото

Мой лучший результат на сегодняшний день – 12-й дротик на тренировке дома, и 14-й дротик на чемпионате РБ 2014 года. Закрытие – 158.

– Насколько дартс – эмоциональный вид спорта? Может быть, вы, воспитывая в себе спортивную злость, закидываете дротиками фото своих врагов?

– Ну, нет! Таким занимаются только в американских комедиях…

А что касается эмоций во время игры, то они бывают очень разными. Иногда вообще ничего не слышу и не замечаю вокруг (вот тогда и получается лучше всего играть), а иногда испытываю разочарование, что вроде же могу, а не получилось!.. Вообще, играю всегда спокойно, без психов. Правда, бывали турниры, когда сильно нервничала и сердце прямо из груди выскакивало…

– Дартс – это увлечение, которое отнимает все ваше свободное от работы и воспитания дочери время? Или вас хватает на что-то еще?

– Еще одно занятие, которое доставляет мне огромное удовольствие, – это дрессировка собак. Девять лет назад мне подарили щенка немецкой овчарки, и я захотела, чтобы у меня был дрессированный пес. Инструктор, который занимался с моей собакой, увидел, что у меня тоже есть способности к мастерству кинолога, и стал обучать практике и теории. Со своей собакой я выступала на различных праздниках, участвовала в соревнованиях, за которые у нас тоже есть несколько кубков.

фото

– Играли ли вы с мужчинами? Чем-то отличается их манера игры от женской?

– Да, с мужчинами играла и даже побеждала на турнирах (и в личной, и в парной игре), правда, с гандикапом (начинала играть не с 501, а с 451). После того как победила, гандикап убрали…

 Что касается манеры игры, она у всех разная: и стойка, и бросок, и то, как дротик держат. Но одно скажу наверняка: мужчины играют намного лучше женщин. Как и почти в любом другом виде спорта.

фото

– Дайте пару советов начинающим: какими качествами надо обладать, чтобы преуспеть в дартсе? С чего начинать, нужен ли тренер и где его искать?

– Начинать можно с того, что просто посетить любой наш турнир, посмотреть, пообщаться и покидать дротики.

Тренер, конечно же, нужен. А вот где его искать – не знаю, но точно не у нас, у нас нет тренеров. Я сама тоже так и кидаю: то того послушаю, то другого – и стараюсь исправить ошибки. Хотя, если новичок к нам придет играть, то ему объяснят, что да как, какая должна быть стойка, как держать дротик и т.д. Но если вы хотите пойти далеко, этого мало. Надо, чтобы постоянно кто-то следил за броском, за стойкой и постоянно поправлял, если что-то не так, потому что себя тяжело контролировать полностью – отвлекаешься от игры.

Но самое главное, конечно, – чтобы было желание. А уж возможности найдутся.

фото

– А какие лично у вас есть еще незавершенные гештальты касательно дартса?

– Главное, чтобы не пропадал азарт, находилось время на дартс и новые сильные соперники. А если уж совсем размечтаться, то, конечно, очень хотелось бы попробовать свои силы на чемпионате мира!

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-10%
-20%
-15%
-10%
-10%
-50%
-50%
-30%