• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Карьера


/

fashionlab.pro

Многие девушки-книголюбы в детстве мечтали стать библиотекарями, чтобы читать на рабочем месте целые дни напролет и нести прекрасное в массы. Но потом они подросли, и у большинства взлелеянные мечты оказались раздавленными в лепешку тяжестью мифов об этой профессии. Мол, в библиотеках работают только пожилые строгие дамы с очками в роговой оправе или молодые, но смертельно занудные "заучки". А еще никто в библиотеки не ходит – все давно в интернете, и поэтому со скуки начинаешь пухнуть, не дожив даже до первой зарплаты. Которая тоже, мягко говоря, – "не фонтан"…

Мы расспросили у молодых, красивых и активных девушек, работающих в белорусских библиотеках, есть ли во всем вышеописанном хоть доля правды, почему они выбрали эту профессию и какова она изнутри:

"Я – та самая девушка, которая даже в три часа ночи скажет, как пройти в библиотеку"

Надежда Костунова, 30 лет, ведущий библиотекарь (Витебск)

Опыт работы: 7,5 лет.

Из недавно прочитанных книг рекомендует: Дэн Браун "Инферно", Сергей Смирнов "Брестская крепость", Полина Дашкова "Источник счастья".

"В профессию я пришла совершенно случайно. Приехала в Минск подавать документы в педагогический, а мама позвонила и предложила отнести документы еще и в университет культуры, который был как раз рядышком. В тот год можно было поступать в несколько вузов одновременно, да и предметы нужно было сдавать одинаковые. А когда выяснилось, что экзамены будут проходить в одно и то же время, выбор мой пал все-таки на БГУКИ. Вот так я и пополнила ряды библиотечных работников.

Нет, в детстве о том, что я буду библиотекарем, я никогда не думала. Мечтала, как и все девочки, быть учителем, врачом, известной артисткой. Хотя книжки читать я всегда любила, и с сестрой, бывало, играли в книжный магазин.

Конечно, до момента учебы у меня было определенное представление о том, чем занимается библиотекарь, поскольку я училась в филологическом классе, и читать приходилось очень много. Я в библиотеках Витебска была частым гостем и видела, что библиотекарь не только выдает книги с полок. Но полное представление об этой профессии я получила, только учась по специальности "библиотекарь-библиограф".

На самом деле выдача книг по запросу в нашем деле – это только верхушка айсберга. И чтобы дойти до читателя, книга должна пройти долгий путь от издательства до своего, только ей одной отведенного, места на библиотечной полке. Библиотекарь же на этом пути – своего рода "проводник" между информацией и людьми.

Чем только не приходится заниматься сотрудникам библиотек: и базы данных создавать, и пенсионеров компьютерной грамотности обучать, и массовые мероприятия организовывать, и искать предков своих читателей, даже самим иногда писать книги!.. Поэтому образ библиотекаря, созданный советским кинематографом, в наше время не соответствует действительности. Сейчас в библиотеках работает очень много молодых, красивых, активных и творческих девушек. Все мои коллеги – именно такие. Мы стараемся следить за модой, носим мини-юбки, туфли на высоких каблуках и не признаем растянутых шерстяных кофт.

Мне действительно нравится моя работа, потому что она позволяет развиваться, узнавать много нового, знакомиться с огромным количеством интересных людей: писателями, учеными, художниками, краеведами, музыкантами и т. д. И дает возможность творческого роста. Ведь во время массовых мероприятий мне приходилось и в роли ведущей выступать, и петь, и стихи читать, и даже в театральных постановках участвовать. А еще танцевать: ведь я просто жить не могу без спортивных бальных танцев. С удовольствием бегаю на все тренировки, танцую везде: дома, на остановках, на автомобильных стоянках, и в библиотеке, конечно, как только выпадает случай!..

Что касается заработной платы, то, действительно, у библиотекарей она не очень высока. Больших денег здесь не заработаешь. Поэтому, на мой взгляд, в библиотеку идут работать больше для самореализации в творческом плане. И нехватки кадров в витебских библиотеках я, например, не замечала. А в Витебскую областную библиотеку и библиотеку Витебского медуниверситета, например, стремятся попасть на работу очень многие люди. И сюда принимают только людей с высшим или средним специальным образованием, которые на самом деле являются профессионалами с большой буквы.

Да, число традиционных читателей библиотеки, к сожалению, в последние годы сокращается. Но при этом наблюдается огромный рост виртуальных пользователей библиотек, которые обращаются к электронным каталогам, базам данных, библиографическим указателям и информационным ресурсам этих библиотек через их сайты. Те же, кто приходит лично, тоже в основном ищут литературу по работе и учебе, но и о книгах для души тоже не забывают. Причем везде спрашивают приблизительно одних и тех же авторов: Батракову, Лисицкую, Знаменскую, Рубину, Коэльо, Брауна, Дашкову, Полякову, Нестерову и т. д. Русская классика тоже всегда в почете и пользуется спросом.

Все мои знакомые библиотекари на самом деле читают много. Но чтобы почитать на рабочем месте библиотечные книги – лично для меня это мечта, которой не суждено сбыться, так как свободные минутки выдаются очень редко. Поэтому книги я читаю в свободное от работы время.

Все мои знакомые знают, кем я работаю, и для них это привычно. А вот те люди, которые видят меня впервые, иногда сильно удивляются, потому что совсем не так представляли себе раньше библиотекарей. А все потому, что надо приходить за книгами чаще!.."

"У каждого своя "литература для души"

Елена Посадская, 25 лет, библиотекарь (Барановичи)

Опыт работы: около трех лет

Из недавно прочитанного рекомендует: Джон Фаулз "Волхв", Франц Кафка "Превращение", Эмили Бронте "Грозовой перевал".

"У меня нет специального библиотечного образования, я – воспитатель детского сада, практический психолог. И попала на эту работу по воле случая – нужен был специалист с высшим образованием, отличным знанием многих компьютерных программ, активный и коммуникабельный. Я на эту вакансию подошла, и очень рада, что уж почти три года работаю в именно этой библиотеке в Барановичах.

Я и не думала, что работа в месте, про которое еще в КВН шутили, что "тишина должна быть в библиотеке!", может оказаться такой веселой, разнообразной и увлекательной.

Мне посчастливилось работать вместе с Евгений Крымской, о которой недавно писали на TUT.BY, и я принимаю самое непосредственное участие не просто в обычных библиотечных делах, вроде выдачи книг и прочей бумажной работы, но и в наших необыкновенных бесплатных проектах для посетителей библиотеки: это и набирающая популярность "Детская площадка", и изучение иностранных языков (в том числе таких непростых, как китайский) для всех желающих, и турниры по современным настольным играм, мастер-классы, книжные дискуссии и многое-многое другое.

В мои обязанности входит также ведение страницы нашего отдела культурных проектов "ВКонтакте", и я постоянно пополняю архив библиотеки новыми яркими фотографиями, создаю афиши для предстоящих мероприятий, оформляю выставки…

Наш отдел посещает очень много людей. Библиотека открыта для всех! Сюда приходят не только за книгой, но просто отдохнуть, пообщаться и узнать что-то новое. Дети, папы, мамы, дедушки, бабушки, дяди, тети не один час проводят за увлекательными настольными играми.

Но и книги также имеют спрос, и не только у взрослых. Наши маленькие читатели с ранних лет увлеченно перелистывают красочные странички, рассматривают, изучают, трогают. Детки с удовольствием берут книги с полок, усаживаются поудобнее, и смотрят на красиво оформленные красочные листочки детских книг 3D, объемных книг, книг с запахом, со звуком, магнитных книг, книг-мозаик…

У школьников и студентов пользуются спросом популярные американские журналы (People, Rolling Stone, Entertainment и др.) Люди интересуются и классической литературой в оригинале на английском и немецком языке. У каждого своя "литература для души".

Наш отдел уже давно не тихая гавань. У нас шумно, весело и никогда не бывает одиноко. Однако и для тех, кто хочет спокойно уединиться, справиться со стрессом, всегда найдется место на мягком пуфе с книгою в руках. Хотя нам, работникам, это удается довольно редко: таким "энерджайзерам" с кучей новых идей и проектов в голове, которые немедленно нужно осуществить, и присесть-то некогда.

Новые знакомые, конечно же, очень удивляются, что я работаю в библиотеке: мол, с моим непоседливым характером и внешностью это никак не пишется. Но стоит мне начать делиться впечатлениями о своей работе и показывать фотографии с мероприятий, которые мы организовываем, многие тут же меняют свое отношение к этой профессии. А удивление сменяется восхищением и желанием прийти к нам как-нибудь самим и привести друзей или детей. Потому что понимают, что в этом лучше хотя бы один раз поучаствовать, чем сто раз услышать или увидеть!.."

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-15%
-30%
-23%
-22%
-10%
-50%
-10%
-30%
-10%
0058953