Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Карьера


Павел Воротилин появился на белорусском медийном рынке более десяти лет назад. Он начинал на ток-шоу "5х5" на Первом национальном телеканале, был клубным промоутером и маркетологом сети ресторанов, а сейчас переквалифицировался в шоумена. Хоккейные фанаты узнают в Павле постоянного ведущего предматчевых шоу хоккейного клуба "Динамо" в "Минск-Арене", а любители ночной жизни – ведущего-резидента бара "Койот".

В этом сезоне Павел и его напарник Дмитрий Аврамчик объединились в "Дуэт Дуплетъ". По их убеждению, старый по формату, но новый по содержанию проект должен слегка раскачать event-рынок Беларуси.

Накануне очередного горячего сезона мы поговорили с Павлом о том, что он ожидает от первого в Беларуси дуэта ведущих, почему наши свадьбы круче европейских и что должны поменять в себе клубные МС, чтоб стать востребованными на серьезных мероприятиях.

– Паша, ты долго жил в Штатах, вел мероприятия во Франции и Норвегии. А у нас каждая современная невеста хочет "европейскую свадьбу". Действительно ли там все так, как мы представляем?

– Давайте начнем с того, что мечта любой девочки – красивая свадьба. И мечты должны сбываться. Европейская свадьба в Беларуси вполне реальна при наличии а) четкого видения торжества у всех: от невесты до кондитера; б) должного бюджета; в) хороших погодных условий (вы ведь уже представили себе круглые столы с французскими скатертями под вековым дубом при ласковом свете свечей, обдуваемых легким вечерним ветерком, не правда ли?). Другое дело, что всегда нужно сопоставлять желания и возможности. Все классические нестыковки живо показаны в фильме "Горько", а на практике все порой еще проще. Главное на пути к осуществлению мечты – обратиться к профессионалам, найти компромисс со всеми сторонами, участвующими в финансировании свадьбы (особенно, если за торжество платят родители), и понять простую истину: наша свадьба и западная – это два совершенно разных праздника.

Я бывал на свадьбах по всему миру – от Испании до США. Поверьте, все, что вы видите в кино, – это мини-клип длиннющего, зачастую довольно скучного для нашего человека действа. После венчания – шведский стол, глупые тосты от шаферов, пытающихся как-то шутить, трансляция бесконечных лав-стори и 100 друзей, предоставленных самим себе. Максимум, играет кавер-группа и нанят аниматор для детей, чтобы они не сбивали гостей с ног. На Западе нет такой позиции, как "ведущий", нет шоу-программы и увеселительных зон с активностями. И, конечно же, очень зря. По факту те свадьбы за границей, что проводит "постсоветская" диаспора, дадут фору половине бродвейских шоу по уровню веселья и – уж наверняка – душевности.

В этом сезоне у меня 3 или 4 интернациональные свадьбы, зимой я вел корпоратив для IT-компании со штаб-квартирой в Манчестере. Я заметил, что абсолютно все иностранцы восхищены, каким веселым становится даже простое торжество, если на нем присутствует ведущий. Понятное дело, должное знание иностранных языков обязано присутствовать, но это уже вопрос квалификации.

– А что ты видишь на наших свадьбах? Если не европейскими, то какими они тогда стали?

– Еще раз: все у нас прекрасно со свадьбами, мечты белорусских девчонок сбываются. Правильно организованная и хорошо проведенная белорусская свадьба (не обязательно в народно-национальном стиле, а просто наша с вами – родненькая, белорусская) – гораздо круче любой кальки с самого шикарного западного образца.

Ну а по изменениям – конечно же, меняется подход. Причем подход всех: от невест и их мам до фотографов и рестораторов. Профессионалам стало гораздо проще работать: люди зачастую четко знают, чего хотят, какую картинку нужно реализовать, к какому формату праздника стремиться.

Что касается лично моей работы, то мне удалось перебороть в себе классическую болезнь всех клубных МС: "молодецкий задорище и вселенское весельище". Если раньше я был ведущим вроде "все в отрыв!", то теперь интеллигентный юмор я стараюсь подавать с долей сентиментальности. Нужно уделить время истории молодоженов, их чувствам, единению двух семей. Сегодня свадьба для меня – это не столько мегавечеринка, сколько торжество любви.

– Ох, ну все, я определилась: хочу крутую, белорусско-европейскую сентиментальную свадьбу с элементами мегавечеринки! Сколько денег готовить?

– Два первых и главных вопроса: место и количество гостей. Услышав ответы, я смогу назвать обоснованный бюджет мероприятия. От количества гостей зависят логистические (транспорт, жилье) и ресторанные расходы, от самого места – уровень заявленного мероприятия в плане расходов на дополнительные позиции: программа, декор и т.п. Если же брать среднестатистическую белорусскую свадьбу с претензией на достойный уровень ресторана и около 60 гостей – я бы ориентировался где-то на 200 000 000 белорусских рублей. Уровень топ-события ограничений не имеет, и, просто для общего понимания, некоторые заведения в Минске берут больше обозначенной суммы просто за закрытие зала.

– И сколько же из этой суммы я должна потратить на ведущего?

– Здесь все просто. Ведущие в Беларуси делятся на 3 категории: около 60% берут около 7 миллионов рублей с диджеем и аппаратурой – эта категория самая многочисленная и пестрит ну очень разношерстной публикой. В диапазоне 8-13 миллионов ведущих уже меньше. Собственно, к ней отношусь и я. В основном здесь люди с опытом и практически полностью закрывающие себе сезон работой. И, наконец, есть группа с гонорарами от 15 миллионов рублей, и это пока белорусский потолок. Таких ведущих очень мало, большинство из них претендует на медийность – это активные телеведущие, некоторые эстрадные исполнители. Разовые гонорары в 30-70 миллионов белорусских рублей не могут отражать ценовую политику рынка и в основном случаются на "залетных" мероприятиях за рубежом.

Здесь важно сделать ремарку, что в любой из этих категорий есть достойные ведущие. Например, мой партнер по дуэту "Дуплетъ" – Дмитрий Аврамчик – находится в первой ценовой категории, но даю голову на отсечение, что по уровню мастерства он заткнет за пояс добрую половину белорусского конферанса.

– К слову о вашем дуэте. Зачем состоявшемуся ведущему искать себе пару? Оправданно ли участие в проекте финансово или пришлось поступиться частью гонорара, чтобы выдерживать конкуренцию?

– Вопрос не нов, и мы всем отвечаем: "Дуэт Дуплетъ" – не проект ради денег. Как раз именно из-за того, что мы оба востребованные профессионалы – я как ведущий, Дмитрий – как сценарист и режиссер (финальное шоу конкурса "Мисс Динамо-Минск" – его детище) – мы можем себе позволить небольшую вольность в форме проекта в свое удовольствие. Дуэт позволяет реализовать на совершенно новом уровне режиссерские задумки и сценарные ходы, в паре гораздо легче работать с аудиторией, интерактивить с публикой, вовлекать гостей в общение. Мы "страхуем" друг друга, больше общаемся с залом. В конце концов, иногда просто необходимо разделить публику на два противоборствующих лагеря. Теперь это гораздо проще, потому что кто-то ассоциирует себя с красавчиком (это Дима), а кто-то – с умным (а это вроде как я).

Ну а в плане финансовой составляющей – поверьте, если бы наш бизнес не приносил денег, в нем не было бы столько людей.

– Но тогда сколько свадеб в сезон должно быть у ведущего, чтобы он мог полностью обеспечить себя и (возможно) семью?

– Во-первых, я даже не знаю достойных ведущих, кто работает только на этой позиции. У всех есть еще какое-то дело: сервис, медийные проекты, работа ведущим на радио или ТВ. А кому-то вообще нужно 7 миллионов рублей в месяц на чарку и шкварку. Могу предположить, что им хватит 12 свадеб в сезон, чтобы потом год лежать на диване.

Другое дело, что я категорически против разделения ведущих на исключительно свадебных и "прочих". Есть сезон свадеб, есть сезон тимбилдинга, есть новогодний чёс. Все эти периоды (где-то пересекающиеся) создают должную финансовую опору для популярных шоуменов. Ну и, конечно же, всегда есть круглогодичный сезон для ребят, нашедших себя в клубном бизнесе: МС в ночных заведениях. Их работа не совсем уместна для свадеб – в них как раз есть это "давайте оторвемся!". Я сам был таким, но со временем понял свою ошибку. Даже хард-рок-королевы хотят, чтобы им сказали трогательное слово на свадьбе.

В любую пору года есть презентации, частные праздники и корпоративные торжества. Я бы сказал, что хорошему ведущему надо иметь минимум 4 мероприятия в месяц.

– Ведущих с каждым годом становится больше. На пятки наступают?

– Я всегда искренне рад и приветствую новых людей в профессии. Рынок расставляет всех на свои места. Моя ассоциация на рынок ведущих в Беларуси – секция мужских костюмов в универмаге. 500 костюмов, и все можно назвать просто: "50 оттенков серого". Да, там есть черный, иногда коричневый, но не более. Так и в нашем деле: большинство новичков работают по принципу: "выкуп-традиции-конкурсы-скачал-в-интернете-накормить людей, чтобы всем было вкусно и никто не пожалел о подарке". Но и из этих новичков иногда вырастают успешные ребята. Примеры есть, и они на слуху.

– Какая самая частая ошибка новичков?

– Самое главное табу для ведущего – это скатываться в пошлость и в мат. На самом деле этим страдают даже опытные ведущие, ведь бранное слово всегда вызывает яркую реакцию. Легко пошутить глупо и пошло, а ведущему очень нужны живые эмоции от гостей. Заметьте, как много ругани и туалетного юмора сейчас на ТВ. "Пипл хавает", это удобно, это легко. Но я лично считаю, что это непозволительно. Хотя в формате стэнд-ап-шоу на ТНТ или ретровечеринки в клубе "Алькатраз", скорее всего, простительно.

Ну и еще назвать невесту не ее именем, забыть предоставить слово родителям… В общем, ведущий должен отдавать себе отчет, зачем он на этом мероприятии, и не позволять себе лишнего.

– А как же пункт "не воровать шутки"?

– Даже не знаю, что и сказать… Я никогда не думаю о шутках заранее. Мои шутки – это общение, это интерактив, это реакция на то, что происходит в зале. Я смотрю, как человек себя подает и как он шутит в ответ. Подобные вещи нельзя запрограммировать или заучить наизусть. Да, когда со мной случаются веселые истории, я с удовольствием рассказываю их. Но я точно не из тех людей, которые рассказывают одни и те же анекдоты на каждой свадьбе.

– Но ведь каждый раз новые люди.

– Ага! И поэтому Леонардо надо было просто рисовать одну и ту же Мону Лизу всю жизнь. Раз 300. Все равно в разные музеи потом повесили бы.

Я считаю, что лучше "заимствовать" интерактивные фишки. Я многое нахожу в шоу Джимми Киммела – это достаточно известный комик в Штатах, ведет программу в стиле "Вечерний Ургант"… Вернее, это Ургант ведет программу в стиле Джимми Киммела. Недавно я видел в гостях у Ивана Лайму Вайкуле, и они устроили липсинк – пение под фонограмму, максимально артикулируя слова. Так вот Джимми делал липсинк-батлы два сезона назад. Это к вопросу о воровстве и "заимствовании".

У Джимми я подсмотрел очень прикольную фишку с морским боем, перенесенным в 3D-плоскость. У каждого человека своя доска, фигуры кораблей заменены на рюмки с алкоголем. И если твой корабль подбивают, то ты должен пить. Я нашел это очень интересным – но не для свадьбы, конечно, а для зоны активности на корпоративной вечеринке.

– Вернемся к свадьбам. А проводят ли ведущие выездные регистрации?

– Да, и у многих это входит в стоимость услуг. Ведущим несложно уделить 15 минут на церемонию. Вполне возможно, что именно эта часть свадьбы запомнится молодоженам больше всего. И мне лично приятно разделить с молодоженами самый сентиментальный момент их свадьбы.

– Какие еще моменты берут на себя ведущие "сверх" гонорара?

– Ведущий вполне может советовать фотографов или артистов, скорректировать тайминг и помочь с программой. Но на это требуется гораздо больше времени, чем подготовиться к проведению торжества. Так что когда года два назад в Минске появились свадебные распорядители, ведущие выдохнули. С нас сняли огромную долю работы.

Раньше мы искали для молодоженов артистов, декор, рестораны, составляли (а не корректировали!) программу и тайминг, подбирали фотографов и операторов. Причем это входило в стоимость наших услуг. Сейчас мы лишь садимся за стол с распорядителем и профессионально обсуждаем свадьбу. Я очень советую всем молодоженам обращаться к свадебным распорядителям. Это очень экономит время и убирает нервы. Серьезно.

– А если сейчас к тебе придут молодожены без распорядителя, то ты будешь выполнять "не свою" работу?

– Я по-прежнему могу посоветовать хорошего подрядчика, обязательно смотрю программу и тайминг, придумываю фишки. Но я стараюсь не заниматься подбором декораторов, поиском концепции свадьбы и другими деталями.

Комментарий свадебного распорядителя Алины Балаш:

Павел раскрыл секрет экономии, который я часто даю своим молодоженам. Действительно, ради 15 минут церемонии иногда не стоит приглашать регистратора. Если вы доверяете своему ведущему (а раз выбрали, значит, доверяете!), то и эту часть свадьбы он проведет блестяще!

К счастью, Паша – один из немногих, кто быстро сориентировался, когда на рынке появились распорядители. До сих пор есть ведущие, которые считают, что мы выполняем их работу и в нас нет необходимости. В таких случаях я всегда представляю, как ведущий собирается контролировать вынос торта, пока заканчивается очередной конкурс. 

– А можешь рассказать напоследок какой-нибудь ужасный пример из опыта?

– Давайте вернемся в начало разговора и вспомним наш девиз: мечты должны сбываться.

Конечно, бывают разные ситуации, но давайте оттолкнемся от того, что у настоящих профессионалов ужасов на свадьбе не бывает. Один лишь совет всем: лучший экспромт – это подготовленный экспромт. И как говорил Джеймс Бонд: всегда имей наготове запасной план.

– Запасной план на этот сезон у тебя уже готов?

Сезон уже расписан на 90 процентов, так что тут план только один: трудиться не покладая рук. Все самые главные события – еще впереди!

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-30%
-50%
-20%
-30%
-10%
-50%
-20%
-20%
-20%