Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Карьера


Фотограф Иван Летохин взял интервью у модели, работающей в жанре ню. Получился честный материал о взаимоотношениях фотографов и моделей, о фотографии как средстве избавления от депрессии и о том, сложно ли обнажиться перед незнакомым человеком с фотоаппаратом.

– Оля, расскажи, как ты решилась сниматься в жанре ню, помнишь ли ты свою первую съемку?

– Началось все давно, лет 5 назад, с банальных съемок в нижнем белье у знакомого фотографа. Оказалось, что я не настолько стеснительна, как предполагалось. К слову, те фотографии у меня почему-то не сохранились, хотя я их видела. Конечно, это был ужас ужасный (в то время еще не знала свои сильные и прекрасные стороны, отчего на некоторых фото смотрелась беременным дирижаблем), но с чего-то же все начинают.

– Часто ли ты фотографируешься и можно ли в Беларуси зарабатывать только съемками?

– Я фотографируюсь довольно часто, и не только ню. Мои черты лица любят визажисты, поэтому у меня много портретных фото. Фотография для меня – самый действенный способ избавления от депрессии, даже не знаю, что еще может сравниться со съемками в этом плане.

Большинство съемок проходят на условиях TFP, где вся команда работает на результат. Бывают съемки платные, например, для календарей, плакатов, журналов. На деньги не скупится зарубежный заказчик, приятно сниматься, когда твой труд ценят (да-да, работа моделью – это труд, причем не очень легкий!)

Только съемками, конечно, не проживешь. Для тех моделей, которых я знаю, съемки – это приработок, но не постоянный доход. За хорошей оплатой наши модели едут в Европу.

– Кто ты по образованию и кем сейчас работаешь?

– По образованию я историк-архивист, в том числе могу быть преподавателем истории.

До недавнего времени работала на двух работах, сейчас осталась только одна – преподаю польский язык в лингвистическом центре.

– Случалось ли тебе отклонять предложения о съемках?

– После каждой съемки мою страничку "ВКонтакте" разрывают десятки заявок в друзья: кто-то просто хочет следить за моими обновлениями, кто-то пишет с целью познакомиться, немало и фотографов, которые хотят со мной поработать. Радует, что в последнее время стало больше предложений от девушек-фотографов, причем неплохих. Неадекватных людей отсеиваю сразу, терпеть не могу интернетные "подкаты". Фотографов тоже добавляю нечасто – по опубликованным снимкам оцениваю уровень работ, особенное внимание уделяю обработке фото, ведь потенциально и мои изображения будут также выглядеть, если съемка состоится.

Предложения отклоняю часто: дело в том, что почти все хорошие фотографы меня уже снимали, а с новичками работать не хочется. Да, я привередливая.

– Случались ли непристойные предложения от фотографов во время съемок?

– Нет, я просто не даю повода. Для меня съемки – это работа, и к ней я отношусь профессионально. Открою небольшой секрет: нормальный фотограф без разрешения даже волос на голове не поправит у обнаженной модели. Ну а об адекватности зачастую можно судить еще по переписке. Чтобы перестраховаться, можно поспрашивать у моделей, которые уже работали с этим фотографом.

– Как ты настраиваешься на работу? Каково это – быть обнаженной перед незнакомым человеком.

– У меня нет каких-то особенных ритуалов перед съемками. Пришла, разделась, снялась. Я вообще комфортнее чувствую себя без одежды. Даже портретные съемки зачастую проходят без "верха" – это связано с тем, что бретели портят кадр (если речь не идет о том, что верх платья должен быть в кадре, гармонировать с макияжем и т.д.).

Когда на мне нет одежды, я чувствую себя невероятно красивой, нет стеснения, желания закрыться или отвернуться.

– У тебя прекрасная фигура, расскажи, занимаешься ли ты спортом, какой образ жизни ведешь?

– Я много лет занимаюсь танцами – пластика, пол дэнс, даже дома пилон установила. Пробовала ходить в тренажерный зал – только мышцы забиваются, не мое это.

Танец – это моя следующая после фото страсть. Фотография статичная, а в танце ты можешь динамически выразить себя.

Я обожаю себя и свое тело, и изменять в себе ничего не хочу. У меня нет пирсинга, татуировок, я никогда ничего себе не наращивала.

– Как реагируют на твое увлечение друзья, родители и бойфренд?

– Родители не в курсе, знает родная сестра, но молчит как партизан на допросе. Новых знакомых обычно не посвящаю в свои увлечения, и вообще меня мало беспокоит мнение других людей, особенно если это касается того, чего они сами никогда не сделали бы.

Мой мужчина знает о съемках и моем пристрастии к обнажению. Считаю, что скрывать это бессмысленно, потому что любые отношения строятся на доверии. Мы друг другу доверяем целиком и полностью. Если есть возможность, беру его с собой – ему нравится наблюдать за процессом съемки, сравнивать потом с результатом. Он не считает съемки ню чем-то плохим или порочащим – это часть меня.

– Что ты больше всего ценишь в мужчинах?

– К мужской внешности у меня определенных требований нет. Самое главное в мужчине – ум и уважение ко мне и моим интересам. Умный мужчина может не знать причины распада колониальной системы, но знает, как создать комфорт и уют в своем доме, как окружить девушку вниманием, а своих родных – заботой и опекой. И, конечно же, доверяет своей возлюбленной, не дает повода усомниться в себе.

– После того как у тебя появится семья, дети, будут ли тебе и дальше интересны такие съемки?

– Чего я точно хочу, так это красивые фотографии с большим беременным животом. Многие мои ровесницы уже родили детей, а красивых памятных фотографий почти ни у кого нет. Беременность украшает женщину, я очень хочу эту красоту запечатлеть.

Не могу сказать, буду ли я сниматься, после того как обзаведусь семьей. Все же дети – это большая ответственность.

– Что бы ты посоветовала девушкам, которые хотят попробовать сняться в жанре ню. С чего стоит начинать такие съемки?

– Далеко не все могут прийти и раздеться перед едва знакомым человеком, да еще перед человеком с фотоаппаратом. А если еще эмоцию какую-то изобразить – это же кошмар!

Во-первых, если вы действительно сильно стесняетесь – не нужно соглашаться на съемки без одежды. Во-вторых, никакого допинга в виде алкоголя – на фотографии будет видно все, и потом никаким фотошопом это не поправишь.

Нормальный фотограф сам выстроит съемку так, чтобы все было постепенно, шаг за шагом. Лучшие фото, как правило, – те, которые сделаны в самом конце съемки, особенно заветные "последние три кадра и закругляемся".

Всем девушкам хочу сказать: любите себя, в каждой из нас есть что-то особенное, то, чем мы отличаемся от других. Не тратьте свою молодость на то, к чему не лежит душа. И никогда ни перед кем не оправдывайтесь.

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-10%
-10%
-30%
-10%
-20%
-20%