Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Карьера


Как открыть свой бизнес, занимаясь любимым делом? Как сохранить молодость, красоту и здоровье на роли руководителя, не обделяя вниманием семью и успевая радоваться жизни? Ключи – в интервью с сертифицированным ароматерапевтом, автором и руководителем проекта beOrganic, счастливой женой и мамой двоих детей Натальей Дичковской.

фото

– Наталья, с чего началось увлечение натуральной косметикой?

– Сначала я стала строго отслеживать качество продуктов питания. Позже внимание переключила и на то, какую косметику используем я и члены моей семьи. В поиске альтернативных средств я наткнулась на рецепты для кожи с эфирными маслами. Пробовала смешивать масла в одной бутылочке, и мне очень понравился результат. Также я искала готовую натуральную косметику, удовлетворяющую мои потребности, но в Минске ее не было, приходилось привозить из других стран. К сожалению, большим количеством натуральной косметики не запасешься из-за непродолжительного срока хранения. И тогда у меня возникла мысль создавать ее самой.

Я много времени проводила на форумах, посвященных эфирным маслам, где девушки готовят косметику своими руками и делятся результатами ее использования. Меня эти результаты очень вдохновили, и я закупила огромное количество необходимых ингредиентов, но первое время боялась к ним подступиться. Да, я смотрела видеоуроки, но они не давали большой уверенности. Пугала мысль, что купленные масла и порошочки пропадут... После некоторых колебаний я пересилила себя и перешла к практике. Конечно, не сразу все стало получаться идеально, пришлось перепортить какую-то часть ингредиентов, но результатом экспериментов стали выверенные рецепты, которые оптимально подходили для моей кожи. Я готовила для себя и своей семьи все то, что обычно люди покупают в косметическом магазине.

Во время второй беременности я консультировалась на форуме "Аромашка" с девушкой под ником "Котя-Бергамотя". Она помогала мне подбирать смеси для профилактики растяжек, отеков, консультировала по использованию растительных и эфирных масел, а также по домашнему кремоварению. Мы подружились, а к концу беременности выяснилось, что она является генеральным директором компании "Аромашка". От нее мне поступило предложение открыть в Минске представительство магазина эфирных масел и ингредиентов для натуральной косметики, так как на тот момент у нас купить что-то было невозможно и приходилось заказывать посылки – а это дорогое и времязатратное удовольствие. Одна пересылка обходилась около 30 долларов, и ждать ее надо было неделю или дольше.

фото

– Предложение открыть деловое представительство в Минске сразу вызвало у вас энтузиазм?

– Я не имела навыков в бизнесе, и даже мысль открыть фирму была непостижимой. До этого момента я никогда не занималась ничем подобным: до декрета я два года проработала в БГУ на историческом факультете, преподавала английский. Помню огромное количество консультаций в налоговой, изучение правовых документов. В результате решила рискнуть, зарегистрировалась и начала работать за несколько недель до родов. Так, beOrganic начинался с младенцем на одной руке и с компьютером в другой. Сейчас проекту три с половиной года, как и моему младшему ребенку. Они растут параллельно, и я очень ими горжусь.

– Расскажите, как вы ухаживаете за своей кожей?

– Мой личный уход прост: начинается он с очищения, например, с умывания овсянкой. Потом – тоник или цветочный гидролат. Финальный этап – крем. Всю косметику я готовлю, конечно же, сама. При использовании натуральной и, главное, идеально подходящей тебе косметики практически нет необходимости в декоративной, ведь у вас восстанавливается эпидермис, появляется здоровый румянец.

– Многие ли люди в Беларуси используют натуральную косметику?

– Все больше людей и у нас берут ответственность за свое здоровье и красоту на себя, не перекладывая ее на производителей. Хорошее начало – изучение "матчасти": читайте состав продукта, пищевого или косметического, независимо от цены и красоты упаковки.

– Помимо интернет-магазина натуральных ингредиентов, beOrganic – это еще и образовательный проект. Чему учат в вашей "зеленой школе"?

– Мы постоянно проводим уникальные однодневные семинары и мастер-классы по безопасному, натуральному и эффективному уходу за кожей, по кремоварению и аромакосметике, также предлагаем интересный курс, включающий в себя девять занятий. Курс представляет собой глубокое и полноценное аромакосметическое образование, которое дает представление о коже, эфирных и растительных маслах, об ароматерапии в целом. Результатом обучения на курсе является умение грамотно пользоваться эфирными маслами для лечения различных заболеваний, а также умение самостоятельно составить и приготовить полноценную косметическую линию по уходу за разными типами кожи.

фото

Также проводятся мастер-классы по уходу за детской кожей. Многие родители склонны наносить на кожу малыша все подряд, потому что полки магазинов заполнены всевозможными средствами для младенцев. Мамы и папы все это скупают и используют, не зная о том, что детская кожа и сама хорошо восстанавливается и не нуждается в таком уходе, кроме отдельных случаев.

С недавнего времени мы проводим чудесный мастер-класс по живому шоколаду, на который взрослые часто приходят с детками. На нем из сырых какао-бобов готовят шоколад и другие сладости без добавления сахара. У какао-бобов огромное количество полезных свойств, особенно для женской красоты: высокое содержание такого важного для женщин магния, способность снижать вес и противостоять многим заболеваниям, восстанавливать гормональный фон.

– Трудно ли руководить таким объемным проектом?

– Признаюсь: непросто, но очень интересно. Я контролирую работу магазина, планирую и организовываю занятия и семинары, некоторые из них веду сама, и во всех делах мне помогает моя команда. Мне очень повезло с людьми, которые меня окружают: работать с ними одно удовольствие! Я долгое время боялась делегировать, мне казалось, что никто не сможет сделать все так хорошо, как я. На деле же я вижу, что моя главная помощница (к слову, одна из моих первых учениц) справляется со многими задачами даже лучше меня.

Конечно, если бы меня полностью разгрузили, я занималась бы только тем, что мне нравится: генерированием новых проектов, развитием бизнеса. Но пока приходится решать и насущные задачи в том числе – вопросы поставок, документов, деклараций и статистики.

фото

– В чем преимущество собственного бизнеса?

– Сначала мне казалось, что это просто хобби и небольшой бизнес. Но я на 180 градусов развернула свою жизнь, можно сказать – начала новую. Да, мне нравилась работа в БГУ, но, по сути, преподавателем я и осталась, только сейчас у меня есть обширное поле для творчества и самореализации. Каждый день не похож на другой: сегодня мне предстоит интервью, завтра деловая встреча, послезавтра – мастер-класс. При этом ты сама себе хозяйка, сама управляешь своим рабочим временем и расписанием.

Конечно, с этой свободой приходит и абсолютно другой уровень ответственности: нужно самому себя организовать, правильно распланировать день, неделю, месяц и даже год.

Мне собственный бизнес дал крылья для свободного полета, и это ощущение невозможно ни с чем сравнить.

– Как семья относится к вашей занятости?

– На первом месте у меня всегда муж и дети. Лучше я отодвину встречу, но проведу время с детьми. Муж меня понимает и поддерживает, и если на столе нет ужина, он сам пойдет к плите и приготовит его. Воскресенье я посвящаю семье, мы посещаем разные, чаще детские, мероприятия. На каникулы уезжаем с семьей отдыхать, сами планируем маршруты. А летом живем на даче.

– Какой эффект может дать натуральный косметический продукт?

– Натуральный крем, изготовленный по индивидуальному рецепту, ориентирован на решение проблем конкретной, а не среднестатистической кожи. При составлении рецепта учитывается тип кожи, гормональный статус и даже анамнез и психоэмоциональное состояние человека. Эфирные масла в косметике способны творить чудеса.

Аромакосметика обладает кумулятивным эффектом – т.е. не имеет "эффекта отмены". Если вы прекратите ею пользоваться, то еще некоторое время будете получать все полезное, что накопила кожа. Плюс ко всему – использование такой косметики оказывает общее оздоравливающее действие на организм. Эфирные масла попадают через кожу в ткани и органы, отстраивают гормональный фон, нормализуют обмен веществ и успокаивают нервы, а ведь многие заболевания появляются именно на нервной почве. Люди, погружаясь в мир ароматерапии, обретают себя, находят гармонию, получают положительную энергию. Это не просто душистые капельки, как может показаться на первый взгляд, это целая история.

фото

– Можно ли быть уверенным в качестве натуральных эфирных масел, которые продаются в магазинах и аптеках?

– Пока у нас ни в одной аптеке, ни в одном гипермаркете не продают натуральные эфирные масла. Все, что вы видите на полках, – это синтетика. Для того чтобы произвести один литр эфирного масла апельсина, необходимо 50 килограмм кожуры. Ее раздобыть несложно, ведь этот фрукт часто используется в пищевой промышленности. А для одного литра эфирного масла нероли, например, необходимо пять тонн лепестков. Это несопоставимые расходы, поэтому в данном случае цена, а точнее, большая разница между ценой на цитрусовые и цветочные масла, является очень хорошим критерием качества продукта. Стоимость 1 мл масла розы, королевы масел, может доходить до 100 долларов. А если его продают за 100 000 белорусских рублей, следует заподозрить неладное.

Натуральные эфирные масла часто сравнивают с вином. Каков урожай – столько масла и будет. А синтетики можно создать сколько угодно. Стоит помнить, что синтетические масла не только бесполезны, но и токсичны, поэтому их использование чревато последствиями.

– Без чего, из личного опыта, не добиться успеха новичку?

– С самого начала у меня не было четкого бизнес-плана или каких-то высоких ожиданий, я просто каждый день делала то, что мне очень интересно, что позволяет мне реализовать свой потенциал. На ум приходит известная цитата: "Если превратишь работу в хобби, не придется работать и дня". Моя вера в необходимость развития такого экологического направления в Беларуси, привычка доводить начатое до конца, умение планировать и, главное, сумасшедший энтузиазм, на котором вся идея держалась первое время – вот то, что сделало beOrganic.by таким, какой он есть сейчас.

фото

– Что вы посоветуете нашим читателям, которые хотят поменять свою профессию или открыть свой бизнес?

– Самое главное – брать и делать. Не ждать более подходящего момента, лучшей квалификации, окончания каких-то курсов или достижения детьми какого-то возраста. Действовать надо сейчас!

Конечно, при переменах в жизни очень важна поддержка семьи, близких людей. Я желаю всем, кто сейчас находится в самом начале пути, веры в себя и успехов.