Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Карьера


/

фото

Каждый из нас в детстве мечтал о своей идеальной будущей профессии. Но с годами вместо сотен роковых актрис, бесстрашных космонавтов и всемирно известных футболистов мир получил ровно столько же вполне себе рядовых экономистов, кассиров и юристов. И это ни в коем случае не плохо, нет! Разве что звучит не так романтично и притягательно, как хотелось бы.

Никто из моих друзей не работает в той профессии, о которой грезил в детстве. Да и сам я, чего уж греха таить, не стал водителем такси и не разъезжаю в свете ночных огней по столице. Но оно, может быть, и к лучшему.

Ольга, 27 лет: "Имея двоих детей, в облаках особо не полетаешь"

– Как раз недавно мы вместе со своим шестилетним сыном смотрели старую видеокассету, на которой я – на тот момент ученица четвертого класса – отвечала на точно такой же вопрос. Тогда я заявила, что хочу быть стюардессой и летать в облаках. Ну и что я могу сказать по прошествии лет? Стюардессой я так и не стала, а с двумя детьми, один из которых только недавно научился ходить своими ножками, в облаках особо не полетаешь – некогда.

Я получила экономическое образование и до декретного отпуска работала рядовым бухгалтером на государственном предприятии. Зарплата меня устраивала, а вот сама работа – не очень. Честно говоря, я вообще не знаю ни одного бухгалтера, которому бы нравилась его работа.

Возможно, со временем я сменю область деятельности: все-таки романтика из меня еще не выветрилась. Может быть, уйду работать в сферу туризма – мне всегда интересно узнавать что-то новое о неизведанных местах и странах, да и с людьми мне ладить проще, чем с цифрами.

Благо мой муж зарабатывает достаточно, а значит, у меня будет возможность подойти к выбору профессии без особого расчета и прагматизма. Впрочем, если и не получится, переживать по этому поводу не буду. Моя лучшая подруга в детстве мечтала стать топ-моделью, а работает кассиром в гипермаркете. И ничего – жива-здорова.

Владимир, 58 лет: "В сегодняшнем мире нужно думать прежде всего о том, чтобы заработать"

– Я всю жизнь проработал в медицине, но в детстве мечтал совсем о другом. В нашем дворе все мальчики хотели быть или футболистами, или хоккеистами. И я не был исключением – не представлял своего будущего без хоккея.

У советских детей перед глазами всегда были живые примеры: в литературе, кино и реальной жизни. Для меня таким примером был хоккеист Валерий Харламов. Сначала он был нападающим в команде ЦСКА, а потом играл и за сборную СССР. Нынешняя молодежь наверняка узнала о нем только после фильма "Легенда 17", а в советское время его имя было известно каждому. Помню, как мы всей своей дворовой компанией собирались у нас дома и, прильнув к экрану, смотрели трансляцию очередного хоккейного матча.

фото

В те годы, мне кажется, все было искренне. И дети тоже мыслили другими категориями. Вот мой 10-летний внук мне недавно на такой же вопрос ответил: "Хочу быть банкиром и получать много денег!". Ну, что с ребенка возьмешь? Он говорит так, как в данный момент рассуждает… Да и времена сейчас другие. В сегодняшнем мире нужно думать прежде всего о том, чтобы заработать на жизнь для себя и своей семьи. Все "космонавты", "хоккеисты" и "футболисты" остались в прошлом…

Илья, 26 лет: "У нас в стране не так много профессий, которые могут приносить достойный заработок"

– В детстве я любил конструкторы и всякого рода механизмы, поэтому родители часто называли меня "инженером" и говорили, что у меня технический склад ума. Я же себя таковым не ощущал и все эти занятия конструированием считал обычной забавой.

В старших классах школы к выбору будущей сферы деятельности я подходил с практической точки зрения: оплаты за труд должно хватать для моей безбедной жизни. У нас в стране не так много профессий, которые могут приносить достойный заработок. К бизнесу у меня душа никогда не лежала – нет у меня коммерческой жилки, и все тут. И в компьютерах я не очень понимаю – стало быть, программист из меня тоже никакой.

В результате я поступил в Белорусский национальный технический университет на востребованную специальность (надо сказать, совет родителей в принятии этого решения сыграл не последнюю роль). Я успешно окончил этот вуз и уже почти год работаю по профилю образования. Могу сказать, что пока работой своей доволен. Да, я не сижу в теплом офисе и фоном у меня не играет радио, но к этому я никогда особо и не стремился.

У нас в обществе почему-то есть стереотип о том, что работа на заводе заведомо хуже, чем где бы то ни было. И молодежь очень часто думает, мол, "куда угодно, только бы не на завод". По мне так это очень глупая позиция. Любая работа может быть интересной. Главное – то, как вы сами к этой работе относитесь. И даже если у вас нет особых талантов, вы вполне можете найти себя и стать востребованным и компетентным специалистом.

фото

Сергей, 29 лет: "К фрилансу я пришел методом проб и ошибок"

– Мне нравится такое выражение: в нашей стране человек хочет работать по одной специальности, учится на вторую, а работает по третьей. Вот примерно так происходит со мной и с большинством людей из моего окружения. Вроде бы они где-то работают, но кого ни попрошу рассказать о работе, все только отмахиваются.

Я никогда не знал точно, кем хочу быть, и за свою жизнь перепробовал несколько профессий: от подработки грузчиком в студенчестве до места верстальщика в частном издательстве после окончания университета. Таким вот методом проб и ошибок я пришел к фрилансу, и на данный момент меня все устраивает. Я пишу обзоры видеоигр и занимаюсь копирайтингом. Мне нравится свободный график работы, отсутствие начальства и понятная схема "сколько заработал – столько получил". Такая работа сделала меня ответственным и собранным, научила правильно распоряжаться своим временем. Зачем сидеть на работе в государственной организации 8 часов, если эту же работу напрямую для заказчика можно выполнить за 2 часа и деньгами при этом ни с кем не делиться?

фото

Елена, 32 года: "Хотела учить детей, а в результате лечу им зубы"

– У меня была обычная для большинства девочек мечта – стать учительницей. Причем именно учительницей русского языка и литературы. Класса до пятого я была убеждена, что лучше этой профессии ничего и быть не может. Но потом, постепенно взрослея, мои иллюзии стали рассеиваться. Я попала в не очень хороший класс – у нас было несколько ужасно невоспитанных мальчишек. Я с состраданием смотрела на учителей, которые срывались на крик, пытаясь установить в классе тишину и призвать этих шалопаев к порядку. Вот тогда-то я и поняла, что для профессии учителя русского языка мало наизусть знать все основы правописания и любить читать рассказы Чехова. Надо еще и уметь быть жесткой. А я по характеру человек мягкий.

Поэтому после школы я поступила (хоть и не без труда) на стоматологический факультет Белорусского государственного медицинского университета. Сейчас работаю детским стоматологом: хотела учить детей, а в результате лечу им зубы. Эта работа намного спокойнее. Стоит ли говорить, что выиграла я и в финансовом плане.

Что же касается профессии учителя, то по сравнению со временем моего взросления сегодня она подразумевает в разы больше ответственности, да еще и необходимость заполнять тонны всевозможных планов и отчетов – кого может привлечь в педагоги такая "заманчивая" перспектива?

А ваши детские мечты сбылись?