Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Карьера


/

"Чем внимательнее ты смотришь, тем меньше видишь", – говорил один из героев нашумевшего фильма "Иллюзия обмана". В нашем сегодняшнем материале речь пойдет о фокусах и о тех людях, которые знают о них если не все, то очень многое.

фото

Одновременно актеры, психологи, когда нужно – обаятельные соблазнители, азартные игроки, и всегда такие рисковые – фокусники, они знают что нужно публике. Когда-то давно фокусников по статусу и популярности можно было сравнить с современными голливудскими актерами. А все потому, что они умели, как, впрочем, и сейчас умеют, удивлять.

Петр Федорцов, артист оригинального жанра, маг и иллюзионист, увлекся фокусами в шесть лет, прочитал биографию известного мага… Сначала, конечно, это было просто хобби, ну а после того, как хобби стало приносить доход, – выбор профессии стал очевиден.

фото

– Часто люди, узнав о моей профессии, в ответ говорят: "Не верю". Я тогда отвечаю: "Почему ты можешь быть бухгалтером, а я фокусникам быть не могу?"

Профессия хотя и необычная, но очень полезная. Как уверяет Петр, ему здорово удается разряжать обстановку каждый раз, когда под рукой оказывается карандаш, карты или еще какой-нибудь инструмент, способный стать причиной представления.

Хлеба и зрелищ народ требовал всегда. И одно из самых излюбленных – чудеса.

– Люди вообще не любят, когда их обманывают. Но фокусники относятся к той категории обманщиков, которые делают это очень красиво. Это всегда завораживающее действие, яркое: цветы, голуби. Кто-то восхищается трюком, кто-то его технической частью, мастерством, кто-то все еще верит, что это волшебство. Однако еще Амаяк Акопян говорил, что если достать кролика из шляпы – это вовсе не означает, что на планете стало на одного кролика больше.

Удивляются и реагируют на представление больше всего, конечно же, дети. Они всегда громко комментируют все, что видят. Хотя фокусы одинаково интересны как детям, так и взрослым. Бывает, что и бабушки кричат во время представления.

И знаете что, взрослого обмануть проще, чем ребенка. Может быть, оттого, что взрослые постоянно заняты и всегда отвлекаются на свои какие-то мысли. И чем проще секрет фокуса, тем большее впечатление он производит.

"Каждый фокус состоит из трех частей или действий. Первая часть называется "наживка". Фокусник показывает вам самый обычный предмет – колоду карт, птицу или человека. Он демонстрирует предмет, возможно, даже просит проверить, убедиться, что он реальный, не эфемерный, самый обычный, но, разумеется, это, скорее всего, не так. Второе действие называется "превращение". Фокусник берет этот самый обычный предмет и делает с ним что-то необычное. В этот момент вы начинаете искать разгадку, но не находите, потому что не особенно стараетесь. Вы не хотите ее знать. Вы хотите быть обманутым. Но вы не торопитесь хлопать, потому что заставить предмет исчезнуть – это еще не все, его следует вернуть. Вот зачем нужна третья часть номера, самая сложная, часть, которую мы называем "престиж", – так говорит о фокусах герой картины "Престиж".

О магии снято много хороших картин. А некоторые маги в начале своей карьеры мечтали попасть на киноэкраны. Так, артист оригинального жанра Юрий Дюф когда-то мечтал об актерской карьере и даже снялся в нескольких фильмах. Однако вовремя заметил, что у фокусников поменьше конкуренции, и всю свою энергию направил туда.

фото

– Очень хочется попросить комментарий к одной из сцен фильма "Престиж", где ради представления пришлось пожертвовать жизнью птички. Как часто такое происходит в реальной жизни?

фото

– Я вам скажу, что такого не бывает. Это был не больше чем режиссерский ход. Во время представлений все животные остаются живы. Каждый фокусник бережет своих животных – так как это тоже артисты. К тому же каждый фокусник знает некоторые секреты, позволяющие осуществлять подобного рода трюки. Так, например, если птицу перевернуть клювом вверх, то она засыпает и может находиться в этом положении, совершенно безопасном для жизни, секунд 20-30. Этого бывает достаточно для того, чтобы завершить фокус.

Сегодня разгадки очень многих фокусов довольно быстро и просто можно найти, нужно лишь знать, где искать. Да, такое случалось, но артист на то и артист, чтобы уметь выйти из ситуации. Дело в том, что многие фокусы имеют не один способ воплощения. И если в одном случае можно подумать, что вещь пропадает в рукав, то я могу снова показать этот же фокус, закатав рукава. Ну или же я прошу того человека, который знает разгадку, показать этот фокус самому. И чаще всего у него это не получается. Каждый фокусник знает, что тот, кто уверен, что знает всё, – ошибается больше остальных.

Нужные услуги в нужный момент
-30%
-12%
-30%
-50%
-10%
-15%
-20%
-10%
-49%
-30%