Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Карьера


София Воденнова – директор фитнес-клуба PULSE, а также инструктор по пилатесу, калланетике, стретчингу, аэробике, хатха-йоге, йоге в воздухе, по женской пластике, зумбе, аквааэробике. Она профессиональная танцовщица, хореограф и учитель танцев. На данный момент в жизни Софии основной интерес вызывает йога и йогатерапия. О своей работе, принципах и отношению к жизни она поделилась с LADY.TUT.BY.

– С какого возраста вы начали вести активную и спортивную жизнь?

– Я считаю, что спортом я никогда не занималась. Я занималась хореографией, а после – оздоровительными программами. И я до сих пор отделяю спорт от физкультуры и оздоровительного фитнеса. Считаю, что это разные вещи. Хотя склонность фитнеса превращаться в спорт неуклонно растет, на данный момент некоторые люди в погоне за внешней красотой идут на максимум своих возможностей (непосильно интенсивные тренировки, "экстремальные" диеты), не думая о последствиях. Хотя это дело каждого человека, конечно.

– Бывали ли моменты в вашей жизни, когда все хотелось бросить? Как вы с ними справлялись?

– В детстве не помню – "как это я да не справлюсь"?! Во взрослой жизни бывает. В основном это неблагоприятные моменты, которые, как кажется, от тебя не зависят. Вроде делаешь все хорошо, старательно, просчитываешь, вкладываешь душу, но что-то не получается. Тогда задумываешься – мой ли это путь, может, все так "не идет", потому что это не то, что я действительно хочу? А может, наоборот, жизнь меня делает крепче, предлагая разные препятствия? Обычно решаю продолжать или оставлять, анализируя все "за" и "против" и прислушиваясь к своей душе.

– Какие качества вам помогла выработать профессиональная хореография?

– Рассмотрю хореографию как спорт (в принципе в хореографии все то же самое на максимуме возможностей в погоне за результатом). Прежде всего, упорство и "усидчивость", наверное, чтобы добиться нужного результата, нужно было попотеть. Терпение, особенно в отношении к другим людям: когда у тебя все уже давно получается, но приходится часами репетировать, потому что кто-то другой еще не может что-то сделать. Эмоциональность – в моей нынешней работе это очень ценно.

– Какие из направлений для вас сейчас самые любимые?

– Сейчас это йога, здесь всегда есть куда развиваться…

– Вы выступаете организатором проекта Minsk Park Yoga. Как возникла идея?

– Проект Minsk Park Yoga возник в 2014 году. Я не могу сказать, что это моя идея. Сама идея проводить йогу в парке была заимствована у зарубежных стран (США, Европа, Россия – там уже давно массово занимаются в парках, скверах, площадях, на крышах и разных необычных местах). Занятия в парке мы организовали еще в 2013 году под названием "Park Summer Yoga" вместе с моей знакомой Дарьей Рассолько. Это были очень душевные встречи в Парке Победы. Потом я настояла на том, чтобы проводить занятия еще и в Лошицком парке (там очень уютная площадка для занятий, да и люди, которые занимаются у меня в группах, просили организовать занятия ближе к дому).

Работать над организацией пришлось много: регистрация участников через социальные сети, ответы на многочисленные вопросы, работа со СМИ, проведение занятий по йоге и т. д. Целью была пропаганда здорового образа жизни, привлечение людей к занятиям йогой, хотелось вытянуть молодежь из квартир в парк, хотелось, чтобы люди общались. От нашего клуба Pulse мы предлагали людям коврики для занятий, чтобы те, кто вообще никогда не занимался, могли попробовать. Меня очень радует, что некоторые люди после таких занятий, теперь занимаются йогой регулярно. На первом занятии было человек 20, а потом 50-60… и далее мы стали ограничивать желающих.

В 2014 году, так как интересы и подход к организации у нас с Дарьей оказались несколько различными, я решила организовать "Minsk Park Yoga" отдельно от предыдущего проекта. Хотелось, чтобы занятия были доступны всем людям, чтобы каждый в своем районе мог прийти в ближайший парк и позаниматься. Летом 2014 года я хотела, чтобы йога проводилась в Лошицком парке, парке Челюскинцев и Парке имени 900-летия (в районе Чижовки). Однако в Чижовке желающих заниматься оказалось крайне мало, поэтому занятия мы проводить не стали. Пришлось обойти немало кабинетов, чтобы получить официальное разрешение на проведение оздоровительных занятий в Лошицком парке. На это ушло больше месяца, что нас крайне удивило! Но спасибо заместителю УП "Зеленстрой" и его команде за то, что помогли и сдвинули вопрос в положительную сторону. А еще лето-2014 запомнилось многочисленными дождливыми воскресеньями. Надеюсь, лето-2015 будет нас радовать больше.

– Я знаю, что какое–то время вы жили и работали в Китае. Чем запомнилось вам это время?

– В Китае я прожила 6 месяцев – это была командировка от Государственного ансамбля танца Республики Беларусь. Хорошее, беззаботное время, совершенно другие люди и отличный опыт. После Китая я уехала работать на Тайвань. Там в общей сложности провела три с половиной года. Это тоже работа по контракту – в парке развлечений, ежедневные выступления на сцене, репетиции, постановки, примерки. На самом деле это очень приедается.

– На данный момент вы являетесь директором фитнес-клуба. Расскажите об истории создания этого проекта.

– Фитнес-клуб "Pulse" мы организовали совместно с моим мужем Алексеем. Честно скажу, что много документальной работы делает именно он, и директором до недавнего времени был тоже он. Я занималась вопросами направления занятий, составлением программ, рекламой, организацией мероприятий, поиском кадров и замен, а также некоторыми бытовыми вопросами. На данный момент у нас 2 филиала – один в Лошице, второй в Малиновке.



Я не люблю давить на людей, а особенно – заставлять их что-то делать. В моем понимании в компании каждый работник должен качественно выполнять свои функции, тогда будет общий рост компании и общие прибыли. У нас же часто встречаются люди, которые не хотят лишний раз пошевелить пальцем, но ждут высокую зарплату сразу (особенно это касается молодых "специалистов"). Еще я не умею общаться с представителями государственных органов, от их слов и суждений я могу вспылить и испортить все переговоры, поэтому на такие встречи мы с мужем ходим вместе либо он ходит один.

– Хватает ли вам времени на себя, общение с семьей и друзьями?

– Иногда не хватает, да и зачастую из-за того, что я постоянно общаюсь с людьми, хочется просто побыть одной. Благо мой муж – мой лучший друг.

– Как давно в вашу жизнь пришла йога? Изменила ли она ваш образ жизни, мировоззрение?

– Йогой я занимаюсь 8 лет. Начала ею заниматься, потому что мне хотелось научиться делать эти нелепые трудные позы, как на фото. А потом постепенно стала узнавать больше, несомненно, все это повлияло и на мировоззрение и на отношение к людям, и отношение к событиям, и к своим чувствам. Чем полезна йога? Каждому чем-то своим. С помощью занятий йогой мы можем поработать с нашей психикой. Как говорят: "Все болезни от нервов". Так вот, этот момент с помощью йоги вполне возможно решить.



– Расскажите, как выбрать для себя подходящее спортивное направление?

– На мой взгляд, женщинам не стоит заниматься спортом, но физкультурой заниматься просто необходимо, особенно учитывая тот момент, что в нашей жизни присутствуют частые стрессы, сидячий образ жизни и вредное питание. О том, что дают человеку занятия, можно долго рассказывать. Направлений нынче масса всяких-разных, поэтому каждая женщина может подобрать себе активность по темпераменту и предпочтениям. Одно скажу: чем разнообразней будет физическая активность, тем лучше. Должны быть и силовые упражнения, и кардиотренировка, а также растяжка и другие расслабляющие упражнения.

- Кто вас вдохновляет и мотивирует?

– Меня очень мотивируют мои ученики, у которых начинает что-то получаться, когда у них меняется жизнь в лучшую сторону или перестает что-то болеть и тревожить. Меня очень мотивируют их улыбки и то, что им действительно нравится то, чем они занимаются.

- Уделяете ли вы время другим хобби помимо спортивной и организаторской деятельности?

– Раньше я вышивала и вязала. Сейчас, к сожалению, на хобби нет времени, и зачастую я об этом думаю – так как считаю, что очень много времени уделяю работе.

– Что значит для вас – вести здоровый образ жизни?

– Это значит, что в жизни должна быть достаточная физическая активность, сбалансированное питание, хороший сон и, как следствие, хорошее настроение.

– И напоследок, как вы думаете, что делает женщину счастливой?

– Мы все разные люди с разными типами кожи и структурой волос, разной скоростью метаболизма и вкусовыми предпочтениями, с разным темпераментом. Поэтому секреты красоты будут у каждого свои. Однако скажу, что эмоциональная стабильность (умение расслабляться), достаточное количество витаминов и микроэлементов – это самое важное для женской красоты, да и не только женской. Нельзя однозначно сказать, что все женщины счастливы по "такой-то" причине. Мы все разные и все по-разному счастливы.