Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Карьера


Дорогие читатели, в праздничные дни мы предлагаем вам вспомнить лучшие материалы LADY за уходящий год. Приятного вам неспешного чтения.

фото
womanway.com.ua

Часто, когда я начинаю искать героев под конкретную тему, интересные моменты случаются уже на начальных этапах поисков. Вот и на этот раз на просьбу вспомнить кого-то из знакомых женщин, работающих в мужском коллективе, одна девушка с придыханием ответила: "О Боже, бывают такие работы? Это ж не коллектив, а мечта! Я бы на крыльях туда летала! И можно даже почти без зарплаты".

О том, на самом ли деле так здорово быть на работе одной-единственной представительницей прекрасного пола, каковы плюсы и минусы работы в таком коллективе и что нового узнали о мужчинах женщины, работающие с ними бок о бок много лет подряд.

"Мне пришлось обзвонить жен всех моих коллег, чтобы сказать, что у меня есть свой муж и чужие мне не нужны"

Елена, 36 лет: "Я уже шесть лет работаю хоть и в небольшом, но в полностью мужском коллективе – главным бухгалтером в автосервисе. Состав у нас такой: с десяток суровых белорусских мужчин и я. Раньше на моем месте работала женщина, как бы это сказать, чтобы не обидеть… В общем, такой "свой в доску парень": носила джинсы и рубашки а-ля мужские, не красилась, была со всеми на короткой ноге. А я совсем другая. Я и раньше всегда старалась следить за собой, а когда тебя каждый день видит столько мужчин, женственность как-то еще больше мобилизуется. Поэтому я всегда при макияже, в платьях, с аккуратной прической и маникюром.

И вот, видимо, из-за таких кардинальных отличий от предыдущей "единственной женщины" мое вливание в коллектив началось с недоразумений. Во-первых, многие коллеги стали позволять себе со мной заигрывать, но я это сразу же пресекла на корню. А во-вторых, вдруг очень сильно забеспокоились жены (большинство работников женаты), и начались сразу же какие-то сплетни, провокации, выносы мозга и мужьям, и мне. И главное, все было совершенно незаслуженно! Это было очень тяжелое время, и однажды, не выдержав, я целенаправленно обзвонила всех этих женщин и высказала все, что накипело. Что у меня, вообще-то, есть свой муж, и ни с кем, кроме него, я вступать в личные отношения не собираюсь. После этого им, видимо, стало как-то стыдно, и все встало на мирные рельсы.

фото
wtown.ru

Комплименты и всякое прочее повышенное внимание со стороны коллег-мужчин продолжалось, наверное, только первые полгода. Потом все привыкли, что я есть, что я привлекательная и что я давно замужем. И стали относиться ровно – чисто рабочие отношения. Правда, я поставила себя так, что они не позволяют себе при мне "гавкаться", орать или разговаривать матом, не зная меры. И тем, кому предстоит работать в мужском коллективе, тоже настоятельно советую сразу установить некие границы дозволенного. Вас должны уважать, иначе сработаться не выйдет.

Что нового я узнала о сильном поле, проработав с ними бок о бок столько времени? Например, что они – сплетники еще похлеще, чем женщины. Иногда просто уши вянут: у них же только и разговоров, кто с кем спал, у кого за какие деньги машина куплена, кто во что одет, кто где кого и  с кем видел и так далее. Да еще и по одному втихаря ко мне в кабинет приходят изливать всю свою жизнь-жестянку, а то и советоваться по поводу личных отношений.

Еще из разговоров коллег и того, о чем они толкуют с приезжающими клиентами (а они тоже по большей части – сильный пол), узнала, что многие мужчины, оказывается, теперь хотят отношений  не просто с красивой, доброй, верной девушкой, но чтобы она еще и обязательно сама хорошо зарабатывала, и чтоб машина у нее была. Ну, то есть те, у кого всего этого нет, уже не кондиция. Позиция у них такая: "Нас, альфа-самцов и красавцев, неженатых мало, поэтому мы можем устраивать девушкам жесткий кастинг, а они нам – нет".  Как страшно жить…

Еще коллеги-мужчины очень прямолинейны. К примеру, как-то дважды я пришла на работу ненакрашенная, и мне тут же не преминули заявить о том, что у меня "болезненный вид". Если я поправилась, они так и скажут: "Что-то, Елена, на тебе уже юбка трещать начинает", но и если я похудела – тоже похвалят обязательно. У них нет такого лицемерия, как в женских коллективах. Но вместе с тем какая-либо тактичность здесь тоже напрочь отсутствует. Они не умеют прочувствовать тонкие психологические моменты и иногда могут сильно обидеть, сами того не заметив. Или, к примеру, для них нормально посреди разговора ни с того ни с сего повернуться и пойти по своим делам…

Нравится ли мне работать среди одних мужчин? Вопрос спорный. Конечно, в таком коллективе ты, хочешь – не хочешь, а несколько грубеешь. Иногда и матом можешь ругнуться – потому что иначе они не понимают… Но с другой стороны, нигде настолько ты не почувствуешь себя стопроцентной женщиной, как здесь. И еще, нет более трогательной заботы, чем та, которую проявляют о единственной женщине в коллективе коллеги-мужчины. Когда я заболеваю, они бегают для меня в аптеку, если моя машина сломалась – кто-то из них одалживает свою, обязательно в любой беде выручат, и я знаю, что всегда могу на них положиться. Но хотя бы по одной женщине, которая была бы родственной душой в этом мужском царстве, я очень тоскую. Хоть ты уборщицу переводи работать на дневное время, вместо раннего утра…"

"С мужчинами можно спорить по рабочим вопросам до хрипоты, а через пять минут мирно пить чай и болтать о личном"

фото
ko44.ru

Александра, 25 лет: "О, у меня большой опыт работы среди одних мужчин. Хотя бы потому, что я успела уже дважды потрудиться в подобного рода коллективах. Я инженер по специальности.  На первой своей работе я была единственной девушкой в конструкторском бюро, насчитывающем 13 человек, и проработала там около пяти лет. Потом переехала в другой город и уже около года работаю в учреждении, где из сорока человек только 4 девушки, и в своем отделе я точно так же, как и раньше, одна такая.

Могу сразу сказать, что большой плюс работы с такими коллегами – в том, что мужчины гораздо спокойней, разумней и лояльней, чем женщины. Поэтому решать поставленные руководством задачи с ними – одно удовольствие. У них не бывает перепадов настроения из-за пустяков, они более стрессоустойчивы, не тащат домашние проблемы на работу. И еще их не нужно долго и старательно узнавать, раскрывать по крупице, что же скрывается под первоначальной маской: на самом деле мужчины простые, как пять копеек. С ними просто работаешь – и всё.

Еще одно отличное качество мужчин-коллег – то, что с ними можно по работе спорить прямо до хрипоты, а потом через минуту уже спокойно пить чай и болтать о личном. Они легко и четко разделяют рабочие вопросы и личные отношения. Этому я училась у них. И почти все они не обижаются, что ты сходишь куда-нибудь без них. В столовку, в магазин и т.д. Никаких штук как в женском коллективе: "Почему меня не позвала?"

Конечно, к женщине в мужском коллективе относятся особенно. Заботятся. Но активная забота уходит через какое-то время, и отношения выравниваются. Жены моих коллег никогда обо мне не знали. Что естественно. К сожалению, почти все женщины ревнивы, а мужчины – подкаблучники.

Зато дружба с коллегами-мужчинами заводится отличная. С прошлой работы у меня осталось много друзей. Мы постоянно видимся: мои приезды, их командировки. Иногда они даже приезжают ко мне пожить на пару дней. Да и романы, что там греха таить, конечно, заводятся. Потому что это довольно легко: когда на работе "вечеришь" и рядом человек, понимающий тебя, с такими же интересами и целями...

Кстати, забавная деталь: когда я только начинала работать в обоих своих коллективах, то думала: "Боже, ну почему инженеры такие некрасивые?.." И даже неприятно было первые дни. А потом привыкаешь, и даже находишь этих парней симпатичными. А через несколько лет вообще можешь отметить, что некоторые – ну просто красавчики!..

Что еще важно отметить, так это то, что не всегда в мужском коллективе тебя оценивают по профессиональным качествам, а не по половой принадлежности. К примеру, в первом учреждении, где я долго работала, руководство считало женщин глупее мужчин, и нам даже платили меньшую зарплату за ту же работу. Приходилось брать много проектов, вкалывать, постоянно изучать все новое, только чтобы хоть чуть-чуть приблизиться к мужчинам. Мужчины-коллеги могли тем временем лениво что-то делать или не делать вовсе, и их все равно считали крутыми специалистами. Причем забавно, что на всех верхних должностях (генеральный директор, начальник производства, замы начальников отделов, начальники секторов)  были исключительно женщины.

В другом же городе на новой работе я столкнулась с совершенно другим подходом. Разницы между мужчинами и женщинами здесь не делают никакой. А все руководящие должности – у мужчин. Есть над чем подумать.

Если говорить о том, влияет ли как-то работа среди мужчин на мой внешний вид, – безусловно! Я всегда на каблуках, в платьях и с макияжем. Те пару раз, когда пришла ненакрашенная, коллеги до сих пор вспоминают... Так что это можно считать дополнительным стимулом для меня, чтобы хорошо выглядеть. Думаю, если бы я работала среди одних женщин, то вообще бы не красилась. И ходила бы только в кроссовках. Но женщины-коллеги мне не нужны. Мне интереснее, легче и продуктивнее работать с мужчинами. И в ином коллективе я себя просто не мыслю".

А что вы думаете о работе женщины в чисто мужском коллективе?