Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Карьера


Директор частного предприятия "Имидж Про", основатель и руководитель школы имиджа "Image Pro", преподаватель, дизайнер, любимая и любящая жена, мама двоих детей и просто счастливая женщина. Это все о ней – Cветлане Наймитенко. Она не побоялась изменить свою профессию, пойти учиться заново и после открыть собственный бизнес. И сегодня Светлана делится своими успехами, секретами и позитивным отношением к жизни с читательницами LADY.TUT.BY.

– Светлана, расскажите, не опасались ли вы трудностей, когда решили сменить профессию?

– Мне было не страшно. В тот момент, когда я решила поменять сферу деятельности, со старой работой было уже покончено, а насчет нового направления я не сомневалась. Я чувствовала огромный нерастраченный потенциал, который не давал мне покоя ни днем, ни ночью. Наверное, это и есть то, что называют одержимостью. Было ощущение, что могу сделать что-то действительно стоящее и полезное. У меня было несколько вариантов по воплощению моей мечты в жизнь, и они все были на тему моды, стиля, имиджа. Мне нравится учиться, и я с удовольствием продолжаю это делать и сейчас при малейшей возможности.

– Какие события оказались переломными для вас?

– Настоящей школой жизни для меня стала учеба в Минском швейном колледже, куда я поступила, имея высшее экономическое образование, детей и будучи старше всех своих сокурсников. Учиться там было намного сложнее, чем в высшем учебном заведении. Мы почти ежедневно сдавали зачеты и писали контрольные, а в дни практики (которые случались довольно часто) строчили на машинках по 8 часов в день! Спала по 4-5 часов в сутки. Для меня это была своего рода проверка, думаю, что этот опыт сродни тому, что получают ребята в армии. После этого я себя очень зауважала! Я узнала, что могу многое.

Очень важным и, можно сказать, переломным моментом для меня стало участие в фестивале-конкурсе "Мельница моды" под руководством Саши Варламова, который открыл для меня изнутри мир моды крупнейших европейских столиц. Наши поездки с командой белорусских дизайнеров с показами в Вену, Берлин, Прагу, Брюссель, Антверпен и другие города навсегда перевернули в моем сознании отношение к моде. Именно там, наблюдая за модными показами, посещая музеи, разглядывая людей на улицах, я утвердилась в мысли, что кроме одежды есть что-то большее, и оно включает в себя не только элементы костюма. Это "что-то" находит свое отражение в походке, пластике, осанке, мимике, в прическе и макияже. Так я начала изучать имидж и его составляющие, погружаясь в эту тему все глубже и глубже, оставив дизайн одежды.

– Поддерживала ли вас семья, друзья, когда решили сменить свою профессию и открыть школу имиджа?

 – Скажу честно, поняли меня не сразу, ведь у меня уже было высшее экономическое образование и даже некоторый опыт работы. В основном все мои родственники имеют техническое образование, логический склад ума, и они очень далеки от выбранной мной сферы, поэтому моя новая деятельность оставалась для них до некоторых пор непонятной и загадочной. Правда, все они, начиная от детей и заканчивая родителями и свекровью, помогали мне в моих проектах, кто чем мог. "Надо – значит надо!" А  когда стали появляться первые результаты и успехи, они, похоже, поняли, что я нашла себя в этой жизни, и были очень рады за меня. Так же, как и мои друзья. Теперь мне уже никто не задает вопросов: "А зачем тебе это все надо?"

 – С какими трудностями вы столкнулись в период открытия своего дела?

– Сейчас уже трудно вспомнить все трудности. Они, конечно, были, но забылись и  сегодня уже не кажутся такими серьезными. И потом, я научилась относиться к всякого рода трудностям как к новой интересной задаче, решив которую стану еще круче и сильнее. Но все же есть еще кое-что, что является неприятным делом  для меня до сих пор – это увольнение человека. Мне всегда было сложно уволить человека даже тогда, когда становилось ясно, что он не вписывается в общую картину того мира, которую мы создаем в нашей школе. Я собираю всю волю в кулак и стараюсь сделать это быстро, потому что затянувшийся конфликт не улучшает обстановки в рабочем коллективе, да и кандидата на увольнение держит в напряжении. Я же стремлюсь создавать очень доброжелательную, гармоничную, благоприятную для работы и творчества атмосферу.

– Есть ли люди, которые оказали на вас сильное влияние?

– Хочу упомянуть  трех своих учителей, которым я благодарна за учебу и за признание меня как профессионала. Преподаватель по голосу, риторике, стилю и этикету Тытюк Дина Георгиевна, сегодня преподаватель с уже почти 40-летним опытом, встретилась мне в самом начале моего пути. Она окрылила меня, дала мне надежду и веру в то, что я талантлива и смогу достичь много на выбранном пути. Ей я благодарна также за занятия по постановке голоса и риторике. Второй мой учитель, Константин Богомолов – основатель и руководитель Bogomolov’ Image School в Риге – мой учитель по имидж-дизайну. Он научил меня не только профессиональным вещам. Благодаря его урокам я также узнала свои слабые и сильные стороны, стала намного выносливее и крепче. А также многому я училась и учусь у своего мужа, с которым мы вместе уже 22 года. Для меня он – настоящий пример целеустремленности, несгибаемой веры, надежности и оптимизма. Его дружеские советы, любовь, поддержка и вера в меня очень мне помогают!

– В январе вашей школе исполнилось 5 лет. Расскажите, чего удалось достичь за это время.

– Действительно, в январе 2015 года школа имиджа "Image Pro"  отпраздновала свой первый серьезный юбилей – 5 лет.  Сегодня это уже не только школа имиджа, у нас появился  центр подготовки стилистов и арт-мастерские. За время своего  существования школа  выпустила более 200 слушателей курса подготовки и обучения стилистов. Мы активно сотрудничаем с европейскими школами имиджа, регулярно проводим семинары, мастер-классы, курсы повышения квалификации для специалистов индустрии моды и красоты: парикмахеров, визажистов, стилистов, фотографов, журналистов, сферы ритейла. Не прекращается и постоянный поток индивидуальных клиентов.  Очень важное достижение прошлого года – это новый  сайт школы имиджа. Наш сайт пережил ребрендинг, и мы успешно запустили несколько своих авторских проектов, в рамках которых наши выпускники-стилисты помогают  жителям Минска, мужчинам и женщинам, подобрать гардеробные капсулы в зависимости от их жизненной активности и предпочтений.

– Как проходит ваш обычный рабочий день?

– Мои рабочие дни очень разнообразны по своему содержанию и  наполнены самым разнообразным общением. Я веду занятия в школе имиджа, а иногда – на предприятиях, в учебных заведениях или в сфере ритейла, куда меня приглашают с целью обучения персонала. Это доставляет мне огромное удовольствие, мне нравится делиться знаниями, причем делать это таким образом, чтобы люди, которые никогда не задумывались над вопросами стиля и его составляющими,  персонального или корпоративного имиджа, почувствовали интерес и даже увлеклись этим.

После семинаров ко мне подходят слушатели, благодарят, задают вопросы, их глаза горят, а души открыты. И  это для меня хороший знак того, что я затронула самые лучшие, глубинные струны.

Кстати, занятость по вечерам или в выходные – для меня нормальное явление, а вот семью мою это несколько смущает. Иногда мои дни – это обычный рабочий процесс, когда я занимаюсь планированием, подготовкой к семинарам или мероприятиям школы, решаю чисто организационные или финансовые вопросы.  Иногда я работаю со своими частными клиентами, даю консультации или помогаю в шопинге. Что касается планирования, то оно у меня еженедельное,  поминутно расписанные дни не дают мне внутренней свободы. У меня есть ежедневник, в который я записываю все свои дела. Также я благодарна сотрудникам школы, которые являются настоящими хранителями времени и, зная мою увлеченность процессом, напоминают мне о предстоящих событиях.

– Над какими проектами вы работаете сейчас?

– Проектов у нас, как всегда, великое множество. Вся команда школы любит пробовать что-нибудь новенькое, испытывать свои силы в том, чего еще никогда не делали. Сейчас мы готовим несколько важных и интересных проектов, один из которых связан с разработкой нового инструментария для работы с имиджем клиента. Это моя совместная разработка   с  одним из преподавателей нашей школы. Этот инструментарий очень наглядный, он облегчит работу стилистов и будет интересен широкому кругу пользователей. Также мы готовимся к важному и интересному социальному проекту, который мечтаем сделать ежегодным. Это будет нашим вкладом в улучшение качества жизни пожилых людей. Подробности этого проекта пока держим в секрете. К слову скажу, что школа имиджа ежегодно организует и участвует в социальных проектах, помогает детям-сиротам и детям из детских домов семейного типа.

Удивительно, но нам постоянно звонят и пишут из самых разных городов России, Украины и Беларуси и просят приехать к ним, чтобы провести обучение. Иногда люди сами приезжают к нам учиться издалека. В гостях у нас уже побывали жители Киева, Севастополя, Москвы, а про города Беларуси и говорить не приходится. Для них у нас специально организованы занятия по выходным. Однако мы стремимся сделать процесс обучения еще более комфортным и доступным для всех желающих. С этим связан еще один крупный проект школы, который в скором времени мы запустим...

Продолжение интервью со Светланой Наймитенко читайте на этой неделе.