• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Карьера


фото
kopilkasovetov.com

Получение дополнительного образования сегодня в тренде. Диплом об окончании белорусского вуза имеет каждый, кто в свое время хоть мало-мальски стремился его получить. Но хватает ли уже полученных знаний для построения карьеры? И разве может обладание корочкой служить достаточной причиной для прекращения саморазвития?

Если падать лицом в грязь неохота, а за собой молодой специалист ощущает дыхание длинной очереди желающих занять его место, то выход в данном случае очевиден: тут-то на помощь и приходят всевозможные курсы и тренинги, помогающие повысить профессиональный уровень.

Об опыте их посещения сегодня рассказывают наши читатели.

Юлия, 43 года: "Мы живы, пока хотим и способны узнавать новое"

– Уже 7 лет я работаю в торговой фирме, и от меня как специалиста в свое время требовалось знание немецкого языка. Причем когда я устраивалась на работу, ни о чем подобном речи не было. Но фирма активно развивалась: появлялись новые клиенты, с которыми нужно было вести телефонные разговоры, переписываться, принимать их лично в нашем головном офисе и сопровождать во время визитов. Тут уж без знания иностранного никак.

В школе и университете я учила английский и, конечно, могла сказать начальнику, что немецким не владею и учить его не горю желанием. И в таком случае я бы и сейчас сидела на месте секретаря и перекладывала с места на место заявления и отчеты. Но я человек другой формации, всегда нацелена на движение вперед и постоянное развитие, а поэтому решила пойти на языковые курсы. Директору так и сказала: "Никого на эту должность нанимать не надо – я сама заговорю на немецком уже через 3 месяца!"

Он, надо сказать, даже не удивился. Только сказал, что фирма возместит все затраты на учебу, а меня за такую приверженность делу ждет не только солидная премия, но и повышение по должности с соответствующей прибавкой к зарплате. Ну что тут сказать? Все справедливо.

фото
iyazyki.ru

Я присмотрела для себя одну из самых популярных минских языковых школ. Как вы понимаете, выбирала не по стоимости курсов, а по качеству обучения. Для этого накануне облазила всевозможные форумы и пообщалась там с теми, кто посещал курсы до меня. Считаю такой способ выяснения всех плюсов и минусов языковой школы самым эффективным.

Группа наша состояла из 15 человек. Перед приходом туда я немного волновалась. Все-таки мне на тот момент было уже 38 лет: возраст не критический, но смогу ли я усваивать информацию наравне со всеми? Представьте мое удивление, когда моими одногруппниками стали люди в возрастном диапазоне от 20 до 58 лет! У всех для изучения немецкого были разные причины: двое парней готовились к поступлению в заграничный университет, несколько человек нашли себе работу в научных центрах Берлина, одна девушка готовилась к переезду в страну проживания своего жениха – коренного австрийца. Были там, конечно, и те, кому, как и мне, знание языка было нужно для работы. А самая старшая ученица, которая совсем недавно вышла на пенсию, занималась немецким просто для себя. С этой женщиной, к слову, мы до сих пор прекрасно общаемся – она удивительный пример человека, который не позволяет себе унывать и всегда чувствует себя молодым. Фраза, которую она часто повторяла на занятиях, стала одним из моих жизненных девизов: "Мы живы, пока хотим и способны узнавать новое".

Три месяца пролетели незаметно, и по их окончании я была безумно измотана (все-таки занятия были интенсивные – по 4 раза в неделю), но невероятно счастлива, потому что действительно заговорила на немецком! Конечно, еще силен был акцент, да и словарный запас, как известно, можно совершенствовать бесконечно. Однако же я могла главное: не бояться говорить. А все остальное пришло с опытом.

Сейчас я с улыбкой вспоминаю о том этапе своей жизни и очень рада, что не побоялась воспользоваться представившейся возможностью. За прошедшее время моя жизнь качественно изменилась в лучшую сторону.

Екатерина, 29 лет: "Не бойтесь меняться и пробовать новое!"

– У меня экономическое образование. Но так уж случилось, что по нему я проработала всего около двух лет. А затем была свадьба и рождение ребенка.

фото
self-health.ru

Во время декретного отпуска я поняла, что бухгалтерия, планирование и расчеты – это не мое. В получении второго высшего образования я смысла не видела – честно говоря, и первое считаю пустой тратой времени со своей стороны и обыкновенным выкачиванием денег из студентов со стороны университета. В плане качества образования и подходов к нему мы отстали от Запада и стран Европы на полвека.

Благо мой муж зарабатывает достаточно и у меня была возможность заниматься тем, что мне действительно интересно. Поэтому я устроилась работать администратором в крупный столичный салон красоты.

Я всегда считала и продолжаю считать, что женщина не имеет права быть некрасивой. И даже если природа не одарила нас модельными формами и "ногами от ушей" – это еще не повод надевать на себя серый балахон до земли и ходить в нем, не поднимая головы. Любая женщина не просто имеет право, но и должна выглядеть привлекательной и ухоженной. Благо в наше время для этого есть все возможности. И сейчас я говорю совсем не о пластических операциях (хотя и против них ничего не имею), а о выработке и развитии чувства стиля, о поиске себя и одновременно с этим умении всегда быть разной. Такую женщину заметит и оценит любой мужчина.

Клиенток у нас было много – преимущественно студентки и бизнес-леди. Конечно, в таком окружении и я сама научилась многому: существенно преобразила свой гардероб, перекрасила волосы, стала регулярно делать маникюр и периодически посещать солярий (благо работа позволяла делать многое из этого перечня без дополнительных затрат).

А спустя полтора года я осознала, что сидеть на стуле и смотреть в монитор до конца жизни – это немногим интереснее, чем ведение налогового и управленческого учета. Никому ничего не говоря, я записалась на курсы массажа, заниматься которым мечтала с детства. На тот момент эта услуга в нашем салоне была практически не востребована. Да и развитием ее, так скажем, никто не занимался.

В нашей группе по массажу из 6 человек был всего один мужчина. Но зато сильный и серьезный. Занятия примерно поровну состояли из теории и практики. Так, мы старательно конспектировали информацию о видах массажа, его воздействии на организм человека, изучали анатомию костно-мышечной системы. Практиковались же друг на друге. Ведь каждый массажист должен понимать, что чувствует клиент при растирании (поглаживании, разминании или использовании ударных приемов) той или иной части тела.

Как только я получила сертификат об окончании курсов, мне удалось занять должность массажиста в нашем салоне. Благо клиентская база у нас на тот момент была велика и со всеми нашими клиентками я была лично знакома. В общем, очередь ко мне выстроилась километровая. Так и получилось, что шаг за шагом я пришла к тому, что мне действительно нравится.

Поэтому всем, кто устал от обыденности, но одновременно с этим боится начать заниматься тем, что ему по-настоящему интересно и тем, что, на первый взгляд, совсем ему не свойственно, я могу сказать только одно: не бойтесь меняться и пробовать новое! Учиться и становиться лучше, чем вы были вчера, никогда не поздно... Начинайте прямо сейчас!

Оксана, 27 лет: "Главная особенность всех курсов и тренингов – искренняя заинтересованность всех, кто на них приходит"

фото
startdeutsch.ru

– Я работаю дизайнером интерьеров и за свою жизнь перебывала на огромном количестве всевозможных курсов и тренингов и у нас, и в Москве. Диплом дипломом, но чтобы постоянно быть в курсе новых веяний в профессии, без получения дополнительных сведений и, конечно, самообразования – никуда. Дизайнер интерьера – это ведь и инженер, и строитель, и бухгалтер в одном лице. Нужно и с компьютером быть на "ты", и с людьми уметь общаться. Поэтому к выбору курсов я всегда старалась подходить очень ответственно.

Но первый мой опыт, как водится, был не очень удачным. Сразу после окончания школы заказала себе на дом курс по дизайну от школы дистанционного образования. По его окончании я не приобрела никаких особых навыков, разве что овладела парой теоретических понятий. Но их я бы могла и в интернете найти – за это не обязательно было платить так много. Мне не понравилось отсутствие живого общения и контроля со стороны преподавателя. А сейчас, по прошествии времени, такие курсы я вообще считаю полной глупостью.

Гораздо более эффективными для меня стали тренинги в профессиональной среде. Это когда в одном помещении собираются как совсем молодые, так и умудренные опытом дизайнеры и обсуждают актуальные проблемы, с которыми сталкиваются в своей каждодневной работе. В нашей стране, к сожалению, таких тренингов почти не проводится. У нас в целом мал рынок для востребованности дизайнеров интерьера.

Также мне очень понравились курсы личностного роста. Ведь представитель любой профессии – это прежде всего человек. И любому человеку не помешает научиться контролировать себя в стрессовой ситуации, располагать к себе людей, уметь точно и доступно донести свои мысли до собеседника. Все это мне также очень пригодилось в работе.

Главная особенность всех курсов и тренингов – искренняя заинтересованность всех, кто на них приходит. Не показная, а настоящая и заметная всем вокруг. Если такой заинтересованности в вас нет – лучше остаться дома.

Интенсивные курсы и практические занятия дали мне как специалисту гораздо больше, чем тонны прочитанных до этого книг.

А какие курсы или тренинги посещали вы? Чему смогли там научиться?

Нужные услуги в нужный момент
-25%
-10%
-18%
-10%
-20%
-20%
-20%
-77%
-10%
-20%
-20%
0059086