Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Карьера


На адрес редакции пришло письмо будущей мамы. Радость девушки в связи с пополнением семейства омрачают проблемы на работе, а точнее, отсутствие работы как таковой.

“Добрый день, дорогая редакция LADY.TUT.BY!
Обращаюсь к вам с вопросом, актуальным, думаю, не только для меня, но и для многих женщин РБ – трудоустройство во время беременности. Уверена, что многие будущие мамы были бы вам признательны за раскрытие вопроса.
Осенью 2014 года устроилась на крупное частное предприятие. Испытательный срок - три месяца. В это время мы с мужем узнали, что ждем ребенка. Беременность стала для нас радостным событием, мыслей о ее прерывании не было. Также хотелось продолжать сотрудничать с работодателями до, во время и после декретного отпуска.

фото
99px.ru

Однако по окончанию испытательного срока состоялось неприятное собеседование с начальством, в ходе которого мне предложили уволиться "по соглашению сторон". Претензий к работе и ко мне, как с специалисту, не было. По сути, меня уволили, потому что я забеременела. Аргументация увольнения такой и была – моя беременность: предприятию нужны "надежные", стрессовоустойчивые  сотрудники, постоянно находящиеся на рабочем месте и всегда готовые выехать в командировку в другую страну. В случае моего отказа, меня уволили бы как не прошедшую испытательный срок.
В этом году я заочно получаю диплом о высшем образование в сфере маркетинга и рекламы, уже у меня есть неплохой  опыт работы в данной сфере. Однако на подобные должности действительно специалистов в моем положении не берут, так как работа требует полной отдачи.
Подскажите, какие у меня перспективы заработка до рождения ребенка (семье в наше время, снимающей квартиру в крупном городе, жить на одну зарплату тяжело), и возможности трудоустройства с последующим получением декретного пособия?
Благодарю за ответ!”

Ответить читательнице взялись юрист и HR-специалист.

Мнение юриста:

Трудовое законодательство Республики Беларусь предусматривает ряд гарантий при заключении и прекращении трудового договора для беременных женщин.

В рассматриваемой ситуации важно уделить внимание именно основанию увольнения.

Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с беременными женщинами не допускается, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным пунктами 4, 5, 7 - 9 статьи 42 и статьей 47 Трудового кодекса (систематическое неисполнение без уважительных причин своих обязанностей, прогул, алкогольное, наркотическое или токсическое опьянения, распитие спиртных напитков, употребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических веществ в рабочее время или по месту работы, хищение имущества у нанимателя, грубое нарушение требований по охране труда, повлекшее увечье или смерть других работников).

Такое основание прекращения трудового договора как соглашение сторон подразумевает согласие как нанимателя, так и работника. Если беременная женщина не хочет расторгать трудовой договор по такому основанию, то согласие (соглашение) не будет считаться достигнутым. Уволить по соглашению сторон в таком случае наниматель не имеет права.

фото
vseodetyah.com

Следует учитывать, что после увольнения беременной женщины по соглашению сторон признать факт незаконного увольнения, доказать, что мотивом для увольнения явилась именно беременность и восстановиться на рабочем месте достаточно сложно. Доказательством могут служить свидетельские показания лиц, присутствующих при разговоре, в котором наниматель выражает свою позицию об увольнении женщины именно по причине ее беременности.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации признать действия нанимателя неправомерными можно будет только в том случае, если будет доказано, что увольнение по соглашению сторон произошло с целью скрыть истинные причины увольнения (беременность). Часто из-за правовой неграмотности работники соглашаются на такое увольнение, не осознавая, что при этом теряются все льготы и гарантии, установленные законодательством для данной категории женщин.

Что касается вопроса трудоустройства беременной женщины, то следует учитывать, что в соответствии со ст.268 Трудового кодекса запрещается отказывать женщинам в заключении трудового договора и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью. При отказе в заключении трудового договора наниматель обязан сообщить о своих мотивах в письменной форме. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.

В случае нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и принятия решения о продолжении работы непосредственно у нанимателя по трудовому договору или по гражданско-правовому договору (договору подряда) следует учитывать, что пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается в размере 50 процентов от общеустановленного размера, если лицо, осуществляющее уход за ребенком в возрасте до 3 лет работает на условиях полного рабочего времени, неполного рабочего времени у одного или нескольких нанимателей; работает на условиях неполного рабочего времени и одновременно выполняет работу на дому у одного или нескольких нанимателей; выполняет работу по гражданско-правовому договору, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности и др.

фото
deti.mail.ru

Мнение HR-специалиста:

В данной ситуации на лицо недобросовестное отношение работодателя к сотруднице, беременную девушку нельзя было уволить "как не прошедшую испытательный срок", если не было претензий к качеству работы. При этом она подписала документы, "соглашение сторон" состоялось. Увы, но девушка допустила стратегический промах из-за незнания своих прав.

Как HR компании я буду на стороне работодателя. Посмотрим правде в глаза: беременная девушка не будет работать с полной отдачей, а ввиду того, что беременность уже несколько месяцев - даже вникнуть в дела не успеет. Работа в сфере рекламы и маркетинга очень интенсивная, знаю не понаслышке. И часто это не "сидеть за компьютером". Непонятно, почему компания должна тратить время и силы своих специалистов на обучение, адаптацию, оформление документов и т.д., ведь девушка, написавшая письмо, не была сотрудницей, не принесла пользы, не сделала вклад. Т.е. это лишь личное пожелание, а не обязанность компании.

Я бы посоветовала при наличии знакомых договориться об оформлении на неполное рабочее время, с целью уйти в отпуск по уходу за ребенком, получая трудовой стаж. Если есть такая возможность. С другой стороны, подработать во время беременности и нахождения в декретном отпуске вполне можно, всё зависит от способностей и умений. Посмотрите обсуждения на форумах мам. Как минимум, интернет-фриланса в виде копирайтинга всегда много. Просмотрите вакансии с пометкой "удаленная работа", если это стабильная компания - есть вероятность договориться на декретный отпуск. Не бойтесь переквалифицироваться, учитесь новому и всё получится.