109 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  2. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  3. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  4. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  5. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  6. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  7. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  8. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  9. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  10. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  11. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  12. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  13. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  14. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  15. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  16. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  17. Акции в честь 8 Марта и заседание МОК по Беларуси. Онлайн дня
  18. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  19. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  20. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  21. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  22. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  23. Минское «Динамо» сражается в четвертом матче со СКА в Кубке Гагарина. Онлайн
  24. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  25. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  26. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  27. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  28. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  29. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  30. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке


На адрес редакции пришло письмо будущей мамы. Радость девушки в связи с пополнением семейства омрачают проблемы на работе, а точнее, отсутствие работы как таковой.

“Добрый день, дорогая редакция LADY.TUT.BY!
Обращаюсь к вам с вопросом, актуальным, думаю, не только для меня, но и для многих женщин РБ – трудоустройство во время беременности. Уверена, что многие будущие мамы были бы вам признательны за раскрытие вопроса.
Осенью 2014 года устроилась на крупное частное предприятие. Испытательный срок - три месяца. В это время мы с мужем узнали, что ждем ребенка. Беременность стала для нас радостным событием, мыслей о ее прерывании не было. Также хотелось продолжать сотрудничать с работодателями до, во время и после декретного отпуска.

фото
99px.ru

Однако по окончанию испытательного срока состоялось неприятное собеседование с начальством, в ходе которого мне предложили уволиться "по соглашению сторон". Претензий к работе и ко мне, как с специалисту, не было. По сути, меня уволили, потому что я забеременела. Аргументация увольнения такой и была – моя беременность: предприятию нужны "надежные", стрессовоустойчивые  сотрудники, постоянно находящиеся на рабочем месте и всегда готовые выехать в командировку в другую страну. В случае моего отказа, меня уволили бы как не прошедшую испытательный срок.
В этом году я заочно получаю диплом о высшем образование в сфере маркетинга и рекламы, уже у меня есть неплохой  опыт работы в данной сфере. Однако на подобные должности действительно специалистов в моем положении не берут, так как работа требует полной отдачи.
Подскажите, какие у меня перспективы заработка до рождения ребенка (семье в наше время, снимающей квартиру в крупном городе, жить на одну зарплату тяжело), и возможности трудоустройства с последующим получением декретного пособия?
Благодарю за ответ!”

Ответить читательнице взялись юрист и HR-специалист.

Мнение юриста:

Трудовое законодательство Республики Беларусь предусматривает ряд гарантий при заключении и прекращении трудового договора для беременных женщин.

В рассматриваемой ситуации важно уделить внимание именно основанию увольнения.

Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с беременными женщинами не допускается, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным пунктами 4, 5, 7 - 9 статьи 42 и статьей 47 Трудового кодекса (систематическое неисполнение без уважительных причин своих обязанностей, прогул, алкогольное, наркотическое или токсическое опьянения, распитие спиртных напитков, употребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических веществ в рабочее время или по месту работы, хищение имущества у нанимателя, грубое нарушение требований по охране труда, повлекшее увечье или смерть других работников).

Такое основание прекращения трудового договора как соглашение сторон подразумевает согласие как нанимателя, так и работника. Если беременная женщина не хочет расторгать трудовой договор по такому основанию, то согласие (соглашение) не будет считаться достигнутым. Уволить по соглашению сторон в таком случае наниматель не имеет права.

фото
vseodetyah.com

Следует учитывать, что после увольнения беременной женщины по соглашению сторон признать факт незаконного увольнения, доказать, что мотивом для увольнения явилась именно беременность и восстановиться на рабочем месте достаточно сложно. Доказательством могут служить свидетельские показания лиц, присутствующих при разговоре, в котором наниматель выражает свою позицию об увольнении женщины именно по причине ее беременности.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации признать действия нанимателя неправомерными можно будет только в том случае, если будет доказано, что увольнение по соглашению сторон произошло с целью скрыть истинные причины увольнения (беременность). Часто из-за правовой неграмотности работники соглашаются на такое увольнение, не осознавая, что при этом теряются все льготы и гарантии, установленные законодательством для данной категории женщин.

Что касается вопроса трудоустройства беременной женщины, то следует учитывать, что в соответствии со ст.268 Трудового кодекса запрещается отказывать женщинам в заключении трудового договора и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью. При отказе в заключении трудового договора наниматель обязан сообщить о своих мотивах в письменной форме. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.

В случае нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и принятия решения о продолжении работы непосредственно у нанимателя по трудовому договору или по гражданско-правовому договору (договору подряда) следует учитывать, что пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается в размере 50 процентов от общеустановленного размера, если лицо, осуществляющее уход за ребенком в возрасте до 3 лет работает на условиях полного рабочего времени, неполного рабочего времени у одного или нескольких нанимателей; работает на условиях неполного рабочего времени и одновременно выполняет работу на дому у одного или нескольких нанимателей; выполняет работу по гражданско-правовому договору, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности и др.

фото
deti.mail.ru

Мнение HR-специалиста:

В данной ситуации на лицо недобросовестное отношение работодателя к сотруднице, беременную девушку нельзя было уволить "как не прошедшую испытательный срок", если не было претензий к качеству работы. При этом она подписала документы, "соглашение сторон" состоялось. Увы, но девушка допустила стратегический промах из-за незнания своих прав.

Как HR компании я буду на стороне работодателя. Посмотрим правде в глаза: беременная девушка не будет работать с полной отдачей, а ввиду того, что беременность уже несколько месяцев - даже вникнуть в дела не успеет. Работа в сфере рекламы и маркетинга очень интенсивная, знаю не понаслышке. И часто это не "сидеть за компьютером". Непонятно, почему компания должна тратить время и силы своих специалистов на обучение, адаптацию, оформление документов и т.д., ведь девушка, написавшая письмо, не была сотрудницей, не принесла пользы, не сделала вклад. Т.е. это лишь личное пожелание, а не обязанность компании.

Я бы посоветовала при наличии знакомых договориться об оформлении на неполное рабочее время, с целью уйти в отпуск по уходу за ребенком, получая трудовой стаж. Если есть такая возможность. С другой стороны, подработать во время беременности и нахождения в декретном отпуске вполне можно, всё зависит от способностей и умений. Посмотрите обсуждения на форумах мам. Как минимум, интернет-фриланса в виде копирайтинга всегда много. Просмотрите вакансии с пометкой "удаленная работа", если это стабильная компания - есть вероятность договориться на декретный отпуск. Не бойтесь переквалифицироваться, учитесь новому и всё получится.

-20%
-10%
-15%
-20%
-10%
-5%
-20%
-10%
-15%