104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  2. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  3. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  4. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  5. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  6. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  7. Тихановский о приговорах журналистам и активистам: Ложь и несправедливость порождают озлобленность
  8. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  9. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  10. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  11. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  12. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  13. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  14. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  15. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  16. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  17. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  18. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  19. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  20. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  21. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  22. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  23. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  24. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  25. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  26. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  27. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходило в Беларуси 3 марта
  28. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  29. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  30. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного


фото
universalchannel.ru

Более десяти лет я работаю менеджером по персоналу в крупных коммерческих компаниях. Работа дала мне много возможностей для наблюдений за тем, как люди ведут себя на работе, насколько успешно они реализуют свои цели и амбиции. На моих глазах строились и разрушались карьеры менеджеров, затевались корпоративные интриги, появлялись новые лидеры и вытеснялись аутсайдеры. Постепенно я стала понимать, каким образом работает корпоративный механизм и как нужно действовать сотруднику, чтобы извлечь для себя пользу и получить от организации дивиденды, а не только хронический стресс. Надеюсь, что мои обобщения и выводы станут полезными для тех, кто ищет свой путь в корпоративном лабиринте.

Женский путь построения карьеры отличается от мужского пути. Есть, конечно, общие правила поведения в организации, которым должны следовать и мужчины, и женщины, но есть и отличия. Вот несколько общих правил, которые проверены практикой и действительно помогают женщинам добиться успеха на работе.

1. На работе у вас нет равных прав с мужчинами

Откажитесь от иллюзии равенства, даже если вам кажется, что ваша организация "современная, продвинутая" и у вас "все равны". Некоторые западные страны достигли прогресса в вопросах равенства полов, но не наша страна. Я не говорю о том, хорошо это или плохо. Это – факт.  Стройте свое поведение с учетом этого факта. Вы можете либо бороться за равные права с мужчинами, либо строить карьеру. Получится (в лучшем случае) только что-то одно из двух. Я бы посоветовала выбрать карьеру.

2. Кто в вашей организации "Карабас Барабас"?

Кто дергает за ниточки и всем тут управляет? Выясните, кто этот человек, и держитесь в его фарватере. Это может быть хозяин бизнеса, но может быть и кто-то другой. Например, "доверенное лицо" собственника, его друг и соратник, который имеет на него большое влияние и фактически управляет бизнесом. Или наемный директор с широкими полномочиями (что бывает, конечно, редко).

Когда вы приходите на новую работу, первым делом выясняйте, кто тут Самый Главный Босс и что он за человек.  Даже если вы стоите в иерархии далеко от "Карабаса", всегда будьте в курсе, какие у него сейчас цели в отношении организации, какой "партийный курс". Узнайте, кто у него числится "в фаворитах", а кто в "лузерах", что это за люди и какие задачи они выполняют. Будьте немножко психологом, определите, что и кто ценится в вашей компании. Вы не обязаны разделять эти ценности, но для достижения успеха вы должны вести себя так, будто бы вы их разделяете.

фото
sunny7.ua

3. Стремитесь получать и делать самые "трендовые" проекты и задачи

Женщины довольно часто "зависают" на выполнении рутинной работы, повседневных задач, решение которых обеспечивает бесперебойное функционирование организации.  Они  продолжают "поддерживать очаг" даже на работе, по итогу полностью сливаясь с очагом, в смирении принимая роль Золушки.  Это удобно и выгодно для компании, но плохо для самой Золушки. Ищите возможности проявить себя в делах и проектах, от которых у вашего начальства горят глаза.  Не пытайтесь стать незаменимой (незаменимых сотрудников не бывает). Старайтесь быть заметной, смело принимайте вызов.

4. В процессе общения с коллегами, руководством, подчиненными выражайте свое мнение в позитивном ключе

Показывайте, что вы настроены оптимистично на выполнение задач, стоящих перед вами, даже если эти задачи кажутся вам слишком трудными. Никогда не говорите начальству: "Это невозможно…", "Я не уверена…", "Мы не сможем это сделать…", "Я не успею…", "Мне кажется, это слишком рискованно…" и т.п. Оставьте свой пессимизм где угодно, но ни в какой форме не выражайте его руководству. Ценный работник – не тот, кто "вскрывает" проблему, а тот, кто предлагает ее решение.

Если вы понимаете, что задачу, которую на вас "вешают", выполнить нереально, все равно покажите свою готовность ее выполнить. И попросите паузу на размышление: "Можно я немного подумаю, каким образом мы сможем это сделать?" Предпринимайте попытки, запрашивайте дополнительные ресурсы, задавайте вопросы. Лучше попробовать выполнить задачу, чем "нарваться" на обвинения в пассивности и негативизме. В бизнесе успеха добиваются авантюристы, оптимисты, люди "с крыльями", которые очень не любят нытиков и скептиков.

фото
woman.delfi.ua

5. Будьте формалистами

Опирайтесь на документы, не доверяйте устным договоренностям. Женщины в большинстве своем умеют искусно вести деловые беседы, договариваться, искать компромиссы. Они более тонко, нежели мужчины, могут "настраиваться на волну" собеседника, лучше разбираются в мотивах поведения человека. Эта особенность помогает женщинам добиться успеха на работе, но она же является для них "ловушкой". Женщины придают слишком много значения "разговорам" и зачастую пренебрегают формальными процедурами.  Мужчины, напротив, придают большое значение бюрократической стороне рабочего процесса. Они любят упорядочивать хаос, подписывать документы и… страховать себя этими документами на случай непредвиденных обстоятельств.

Женщины также смогут избежать недоразумений, если будут меньше доверять словам. Все устные договоренности, задания, поручения фиксируйте как минимум в электронной почте. Старайтесь избегать решения важных вопросов по телефону, особенно таких, которые предполагают вашу ответственность.

В корпоративном мире форма так же важна, как содержание, а иногда и важнее.

Возможно, вы подумаете, что перечисленные правила слишком общие, неконкретные. Однако для успешной карьеры ваша стратегия более важна, чем ваша тактика. Для начала нужно объективно оценить, насколько правильной, эффективной является ваша общая линия поведения в организации. А уж затем отрабатывать детали.

Многие женщины, с которыми я работала, всерьез задавались вопросом, можно ли ходить на работу в брюках и как это влияет на их карьеру? Это, конечно, важный вопрос, но он только один из многих вопросов, которые следует задать себе, чтобы сделать успешную карьеру.

Предложенные правила отражают только мой взгляд и мой опыт. Уверена, что у вас есть свои наработки, которые помогли вам достигнуть успеха на работе.

Приглашаю всех поделиться своими советами.

-50%
-10%
-25%
-25%
-15%
-20%
-15%
-20%
-10%