Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Стиль
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Карьера


фото
lamcdn.net

В мире существует немало стереотипов. Наверное, так удобнее, подвести все и всех под общую черту: очкарики — умные, немцы — пунктуальные, женщины не умеют парковаться, а Минск — самый чистый город в мире. С одной стороны, такое видение мира упрощает жизнь, а с другой — это так скучно. Одни из самых распространенных  — гендерные стереотипы. "Женщины глупы, у них нет чувства юмора, они говорят только о нарядах и не умеют дружить и т.д. и т.п. Такие утверждения мы слышали не раз. Предлагаю расширить рамки, в которые человечество (по большей части, его сильная половина) загнало себя за последнюю сотню лет. Допускаю, что кто-то скажет: "Приведенные примеры еще раз доказывают, что исключения лишь подтверждают правила, а значит, стереотипы верны!" Что ж, каждый вправе решать, быть ли в его голове границам или нет. Итак, 5 самых устоявшихся стереотипов о женщинах.

Женщины глупее мужчин

Это любимый стереотип мужчин о женщинах всех времен и народов. Под него ученые всех стран постоянно стараются подвести какую-то научную базу: то ли женщины не тем полушарием соображают, то ли объем и вес мозга меньше.

Как правило, основным показателем ума принято считать коэффициент интеллекта — IQ, который определяется с помощью специальных тестов. Средним считается значение 100 баллов.

С 1986 по 1989 гг. американская писательница, драматург и журналист Мэрилин Вос Савант входила в книгу рекордов Гиннесса как обладательница самого высокого IQ в мире. По различным тестам ее коэффициент интеллекта составлял от 167 до 230 баллов.  

Фамилия Савант происходит от французского слова savoir ("знать") и означает "мудрец". Фото: zgrad.net
Фамилия Савант происходит от французского слова savoir ("знать") и означает "мудрец". Фото: zgrad.net

Для сравнения, у Альберта Эйнштейна и Стивена Хокинга этот показатель равен 160.

Самой умной голливудской актрисой признана Шэрон Стоун, у этой блондинки IQ 154 балла. Вот вам и прямое доказательство того, что не все блондинки одинаково глупые. В один год Шэрон начала говорить, в 4 уже умела читать, в 5 пошла в школу, причем, как истинный вундеркинд, сразу во второй класс, а в 15 поступила в университет, где изучала литературу и искусство, а параллельно работала моделью.

Шэрон Стоун, liveinternet.ru
Шэрон Стоун, liveinternet.ru

Высоким интеллектом обладает Риз Уизерспун, IQ этой "блондинки в законе" составляет 145 баллов. Другая актриса, Натали Портман с отличием закончила школу, в 17 лет увлеклась изучением химии, в 18 поступила на специальность "Психология" в Гарвардский университет и все это совмещала со съемками в кино. Портман свободно говорит на шести языках: иврите, английском, французском, японском, немецком и испанском. Ее коэффициент интеллекта — 150 единиц.

Британская модель Лора Шилдс слишком умна, чтобы реагировать на глупые шуточки про недалеких симпатяшек, участвующих с различных конкурсах красоты. У нее нет повода сомневаться в собственных умственных способностях: она с отличием окончила химический факультет города Лидса, а ее IQ равен 158 баллам.

Лора Шилдс, kylegoldie.com
Лора Шилдс, kylegoldie.com

К слову: президент России Владимир Путин имеет коэффициент интеллекта 134 балла, Джордж Буш-младший – 125, Барак Обама — 120, Брэд Питт — 95, а Сильвестр Сталлоне всего 54 балла.

Женщины плохо разбираются в технике

О чем мужчины говорят в бане и на вечеринках? Правильно, о компьютерах и машинах (разумеется, после обсуждения женщин и вчерашнего футбольного матча). Принято считать, что высокие технологии и автомобили — чисто мужская тема. Он чувствует себя в этой теме "как пилот в самолете", тогда как более половины женщин стараются избегать ее в разговоре. Это наш, женский, стереотип о мужских стереотипах.

Но вот что приятно: первой программисткой была все-таки женщина — англичанка Ада Байрон (единственная законнорождённая дочь поэта-романтика Джорджа Гордона Байрона).

Ада Байрон придумала "язык вычислительной машины" и ввела в употребление термины "цикл" и "рабочая ячейка". Фото: digitalic.it
Ада Байрон придумала "язык вычислительной машины" и ввела в употребление термины "цикл" и "рабочая ячейка". Фото: digitalic.it

Когда в 1975 году Министерства обороны США приняло решение о начале разработки универсального языка программирования, тогдашний министр без колебаний одобрил название для будущего языка — "Ада".

Еще одна "пионерка" программирования — Грейс Хоппер — создала программу для гарвардского компьютера Марк I. Она разработала первый компилятор для компьютерного языка программирования, развила концепцию машинно-независимых языков программирования, что привело к созданию COBOL, одного из первых высокоуровневых языков программирования.

А что бы человечество делало без изобретения австрийской, а позже американской актрисы Хэди Ламар? Находясь на пике своей актерской карьеры, эта удивительная женщина запатентовала идею "частотного сканирования". Её изобретение легло в основу современных сотовых телефонов, беспроводной широкополосной связи и телекоммуникаций.

Хэди Ламар придумала wi-fi, без которого мы не мыслим сегодня свое существование. Фото: joyreactor.cc
Хэди Ламар придумала wi-fi, без которого мы не мыслим сегодня свое существование. Фото: joyreactor.cc

Президентом одного из крупнейших в мире производителей и поставщиков аппаратного и программного обеспечения — компании IBM — является 56-летняя Вирджиния Рометти; руководителем интернет-сервиса YouTube — 45-летняя мать четверых детей Сьюзен Войчицки; президентом одной из самых технологичных компаний в мире —  Hewlett-Packard — также является женщина, 57-летняя Мег Уитмен.

И, кстати, об автомобилях. Президентом американской автомобильной корпорации General Motors в январе этого года была назначена 52-летняя Мэри Барра.

По инициативе Мэри Барра были отозваны 13,6 млн автомобилей. Фото: 15min.lt
По инициативе Мэри Барра были отозваны 13,6 млн автомобилей. Фото: 15min.lt

Она вступила в эту должность в самое трудное для компании время, GM стала терять доверие покупателей из-за целой серии неисправностей в некоторых марках автомобилей, повлекшие смерть. По ее инициативе были отозваны 13,6 млн автомобилей.

Женщинам не место в политике

Многие мужчины и даже некоторые представительницы прекрасной половины человечества думают, что женщинам лучше варить борщи. Тем не менее, в последние десятилетия женщины все больше стали занимать лидирующие позиции в рейтингах самых влиятельных людей на планете, их выбирают президентами и назначают на  ведущие должности в государственном управлении.

фото
tchkcdn.com

Ангела Меркель — одна из самых влиятельных политиков в мире. Она является канцлером Германии с 2005 года, сейчас пошел ее третий четырехлетний срок. Президентом Литвы также на второй срок выбрали женщину-президента Далю Грибаускайте.

Одна из самых красивых руководителей страны Хелле Торнинг-Шмидт возглавляет Данию с 2011 года. Фото: wordpress.com
Одна из самых красивых руководителей страны Хелле Торнинг-Шмидт возглавляет Данию с 2011 года. Фото: wordpress.com

Президентом Чили уже два срока избирается Мишель Бачелет, а Кристина Фернандес де Киршнер руководит Аргентиной, страной с самой высокой инфляцией. Дилма Русеф - президент Бразилии, Лаура Шиншилла Миранда - Коста-Рики, Пак Кын Хе - Республики Корея), Джойс Банда - Малави, Эллен Джонсон-Серлиф -Либерии, Камилла Персад-Биссессар - премьер-министр Республики Тринидад и Тобаго (до этого она была генеральным прокурором страны), Эрна Сольберг - премьер-министр Норвегии.

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер. Фото: pol.dk
Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер. Фото: pol.dk

Все эти женщины в той или иной степени привнесли свой, "женский" стиль руководства.

Разрушая стереотипы, что женщины не умеют правильно распоряжаться деньгами и все спускают на наряды, напомню, что директором-распорядителем Международного валютного фонда является Кристин Лагард, а председателем Федеральной резервной системы США — Джанет Йеллен. В руках первой — финансы 188 стран-членов МВФ, вторая возглавляет самый влиятельный центральный банк в мире (размер бухгалтерского баланса составляет $4 трлн).

Но на этом дамы не остановились: они замахнулись и на такие брутальные сферы деятельности, как оборона и безопасность. И это вполне логично: женщина может уладить конфликт мирным путем, ведь ей свойственно созидать, а не разрушать. Кроме того, она очень хорошо знает цену человеческой жизни и сделает все, чтобы избежать военных действий.

Сейчас активно обсуждается тема назначения главы Пентагона (бывший министр обороны США Чак Хейгел подал в отставку). Кандидатом №1 в списке претендентов Белого дома на освободившее министерское кресло называют Мишель Флурной. В период с 2009 по 2012 годы Мишель была заместителем министра по политическим вопросам и фактически третьим лицом в министерстве.

Мишель Флурной. Фото: people.com.cn
Мишель Флурной. Фото: people.com.cn

Сегодня силовыми структурами руководят женщины в Германии (Урсула Фон дер Ляйен), Норвегии (Ина Мари Эриксен Сорейде), Швеции (Карин Энстрем), Голландии (Жанин Хенис-Пласшерт), Литвы (Раса Юкнявичене).

Министры обороны Швеции, Голландии, Норвегии и Германии. Фото: people.com.cn
Министры обороны Швеции, Голландии, Норвегии и Германии. Фото: people.com.cn

Все они молодые, полные сил, успешные женщины. Более того, например, у Урсулы фон дер Ляйен семеро детей. Наличие большой семьи, однако, не помешало амбициозной многодетной матери стать после канцлера Ангелы Меркель второй наиболее известной и популярной в Германии женщиной из Христианско-демократического союза (ХДС) и успешным руководителем двух различных федеральных министерств.

Лучший повар — мужчина

Этот устоявшийся стереотип подтверждается многочисленными звездными мужскими именами в мире высокой кухни. До середины прошлого века на Западе буквально процветал мужской шовинизм в отношении женщин-поваров. Знаменитые "кухонные кутюрье" относились к коллегам в юбках с изрядной долей скепсиса и утверждали, что женщинам не место среди поваров мирового уровня. "Лучшие повара-профессионалы — мужчины, а женщина пусть готовит дома", — утверждали они.

Справедливости ради, надо признать, что стереотип появился не на пустом месте. Повар — это, прежде всего, очень тяжелый труд. А ну-ка постой несколько часов возле плиты, от которой идет жар 300-350 градусов, потаскай котлы, сковородки. Но за последнее время в помощь поварам пришла почти космическая техника, у женщин "развязались руки" и они стали теснить сильную половину человечества с этого поприща.

Все больше поваров-женщин получают высшие награды (звезды Мишлена) и занимать престижные места в популярных поварских рейтингах. Уже несколько лет знаменитый рейтинг лучших ресторанов мира The World"s 50 Best Restaurants включает в свой список итальянку Надю Сантини, которая работает в ресторане "Dal Pescatore" в местечке Рунате.

Надя Сантини стала первой итальянкой, получившей высшую награду для повара — три звезды Мишлен. Фото: dailymail.co.uk
Надя Сантини стала первой итальянкой, получившей высшую награду для повара — три звезды Мишлен. Фото: dailymail.co.uk

Несколько лет назад самый известный британский повар Гордон Рэмзи  говорил: "Женщина готовить не сможет даже под угрозой смерти", а сегодня кухней его главного ресторана в Лондоне руководит женщина, Клэр Смит. Шеф-поваром его ресторана Verre в Дубаи до недавнего времени была Анджела Хартнетт. Переехав в Лондон, она приняла руководство одним из самых знаменитых гостиничных ресторанов в Лондоне — Connaught Grill Room, за который она получила свою первую мишленовскую звезду. Сам Рэмзи сейчас хочет создать ресторан, на кухне котоpoгo работали бы только женщины.

Рэйчел Рэй начала карьеру в 20 лет, руководя закупками овощей и фруктов в одном из супермаркетов Нью-Йорка. По собственной инициативе она стала проводить мастер-классы прямо в торговом зале, предлагая покупателям свои варианты приготовления этих самых изысканных продуктов. Доброжелательную и улыбчивую Рэйчел быстро заметили и пригласили на ТВ. Сегодня шоу "Готовим за 30 минут" — самое популярное в Америке. Ежемесячно Рэйчел зарабатывает миллионы: пишет кулинарные книги и издает собственный журнал, популярный сайт, у нее многомиллионные доходы от рекламных контрактов всемирная слава.

Кроме кулинарных рейтингов, Рэйчел Рэй входит в список самых сексуальных женщин. Фото: zap2it.com
Кроме кулинарных рейтингов, Рэйчел Рэй входит в список самых сексуальных женщин. Фото: zap2it.com

Еще одна знаменитая женщина повар — Джулия Чайлд, чья история жизни легла в основу фильма "Джулия и Джулия: готовим счастье по рецепту" с Мэрил Стрип в главной роли. "Бабушка американской кухни" (так называют Джулию в Америке) абсолютно не интересовалась кулинарией до 33 лет, пока ее мужа (агента американской разведки) не перевели служить во Францию. Она изучала французский язык по кулинарным книгам и пошла на курсы шеф-поваров "Кордон Блё" — самые дорогие во Франции, где окончательно влюбилась во французскую кухню. В 1951 году Джулия вместе с двумя компаньонками открыла уже собственную "Школу трех гурманов". Потом была известная книжка "Осваивая искусство французской кухни" и не менее популярное кулинарное шоу "Французский Шеф-повар". Книги Джулии Чайлд до сих пор находятся в ТОP-рейтингах кулинарных бестселлеров.

Королева южно-американской кухни Пола Дин с грузинскими — находка для шоу Опры Уинфри, с классической американской историей успеха: после развода с мужем Пола собрала всю свою волю в кулак и на последние 200 долларов создала кейтеринговую компанию, если говорить точнее — крохотную фирму по доставке домашних бутербродов. Сейчас она ведёт популярное кулинарное шоу на канале Food Network, множество курсов и практикумов.

Пола Дин, фото: morristechnology.com
Пола Дин, фото: morristechnology.com

 Она выпускает книги, собственный журнал с тиражом в 1 млн и уже владеет собственным рестораном "The Lady and Sons", очень популярным у тех, кто любит полакомиться изысканными блюдами южно-американской кухни. Недавно она запустила линию высококачественных продуктов собственного производства.

Еще пару фактов в пользу женщин-кулинаров: шеф-поваром Белого дома долгие годы была филиппинка Кристета Комерфорд, а на кухне президентского дворца Ирландии уже 33 года хозяйничает Розалин Макбрайд.

Главный кулинар Белого дома Кристета Комерфорд начинала еще при Джордже Буше-младшем. Нынешняя супруга президента, Мишель Обама, вдохновляет повариху на приготовление исключительно здоровых блюд. Фото: trendymen.ru
Главный кулинар Белого дома Кристета Комерфорд начинала еще при Джордже Буше-младшем. Нынешняя супруга президента, Мишель Обама, вдохновляет повариху на приготовление исключительно здоровых блюд. Фото: trendymen.ru