• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Карьера


фото
lamcdn.net

В мире существует немало стереотипов. Наверное, так удобнее, подвести все и всех под общую черту: очкарики — умные, немцы — пунктуальные, женщины не умеют парковаться, а Минск — самый чистый город в мире. С одной стороны, такое видение мира упрощает жизнь, а с другой — это так скучно. Одни из самых распространенных  — гендерные стереотипы. "Женщины глупы, у них нет чувства юмора, они говорят только о нарядах и не умеют дружить и т.д. и т.п. Такие утверждения мы слышали не раз. Предлагаю расширить рамки, в которые человечество (по большей части, его сильная половина) загнало себя за последнюю сотню лет. Допускаю, что кто-то скажет: "Приведенные примеры еще раз доказывают, что исключения лишь подтверждают правила, а значит, стереотипы верны!" Что ж, каждый вправе решать, быть ли в его голове границам или нет. Итак, 5 самых устоявшихся стереотипов о женщинах.

Женщины глупее мужчин

Это любимый стереотип мужчин о женщинах всех времен и народов. Под него ученые всех стран постоянно стараются подвести какую-то научную базу: то ли женщины не тем полушарием соображают, то ли объем и вес мозга меньше.

Как правило, основным показателем ума принято считать коэффициент интеллекта — IQ, который определяется с помощью специальных тестов. Средним считается значение 100 баллов.

С 1986 по 1989 гг. американская писательница, драматург и журналист Мэрилин Вос Савант входила в книгу рекордов Гиннесса как обладательница самого высокого IQ в мире. По различным тестам ее коэффициент интеллекта составлял от 167 до 230 баллов.  

Фамилия Савант происходит от французского слова savoir ("знать") и означает "мудрец". Фото: zgrad.net
Фамилия Савант происходит от французского слова savoir ("знать") и означает "мудрец". Фото: zgrad.net

Для сравнения, у Альберта Эйнштейна и Стивена Хокинга этот показатель равен 160.

Самой умной голливудской актрисой признана Шэрон Стоун, у этой блондинки IQ 154 балла. Вот вам и прямое доказательство того, что не все блондинки одинаково глупые. В один год Шэрон начала говорить, в 4 уже умела читать, в 5 пошла в школу, причем, как истинный вундеркинд, сразу во второй класс, а в 15 поступила в университет, где изучала литературу и искусство, а параллельно работала моделью.

Шэрон Стоун, liveinternet.ru
Шэрон Стоун, liveinternet.ru

Высоким интеллектом обладает Риз Уизерспун, IQ этой "блондинки в законе" составляет 145 баллов. Другая актриса, Натали Портман с отличием закончила школу, в 17 лет увлеклась изучением химии, в 18 поступила на специальность "Психология" в Гарвардский университет и все это совмещала со съемками в кино. Портман свободно говорит на шести языках: иврите, английском, французском, японском, немецком и испанском. Ее коэффициент интеллекта — 150 единиц.

Британская модель Лора Шилдс слишком умна, чтобы реагировать на глупые шуточки про недалеких симпатяшек, участвующих с различных конкурсах красоты. У нее нет повода сомневаться в собственных умственных способностях: она с отличием окончила химический факультет города Лидса, а ее IQ равен 158 баллам.

Лора Шилдс, kylegoldie.com
Лора Шилдс, kylegoldie.com

К слову: президент России Владимир Путин имеет коэффициент интеллекта 134 балла, Джордж Буш-младший – 125, Барак Обама — 120, Брэд Питт — 95, а Сильвестр Сталлоне всего 54 балла.

Женщины плохо разбираются в технике

О чем мужчины говорят в бане и на вечеринках? Правильно, о компьютерах и машинах (разумеется, после обсуждения женщин и вчерашнего футбольного матча). Принято считать, что высокие технологии и автомобили — чисто мужская тема. Он чувствует себя в этой теме "как пилот в самолете", тогда как более половины женщин стараются избегать ее в разговоре. Это наш, женский, стереотип о мужских стереотипах.

Но вот что приятно: первой программисткой была все-таки женщина — англичанка Ада Байрон (единственная законнорождённая дочь поэта-романтика Джорджа Гордона Байрона).

Ада Байрон придумала "язык вычислительной машины" и ввела в употребление термины "цикл" и "рабочая ячейка". Фото: digitalic.it
Ада Байрон придумала "язык вычислительной машины" и ввела в употребление термины "цикл" и "рабочая ячейка". Фото: digitalic.it

Когда в 1975 году Министерства обороны США приняло решение о начале разработки универсального языка программирования, тогдашний министр без колебаний одобрил название для будущего языка — "Ада".

Еще одна "пионерка" программирования — Грейс Хоппер — создала программу для гарвардского компьютера Марк I. Она разработала первый компилятор для компьютерного языка программирования, развила концепцию машинно-независимых языков программирования, что привело к созданию COBOL, одного из первых высокоуровневых языков программирования.

А что бы человечество делало без изобретения австрийской, а позже американской актрисы Хэди Ламар? Находясь на пике своей актерской карьеры, эта удивительная женщина запатентовала идею "частотного сканирования". Её изобретение легло в основу современных сотовых телефонов, беспроводной широкополосной связи и телекоммуникаций.

Хэди Ламар придумала wi-fi, без которого мы не мыслим сегодня свое существование. Фото: joyreactor.cc
Хэди Ламар придумала wi-fi, без которого мы не мыслим сегодня свое существование. Фото: joyreactor.cc

Президентом одного из крупнейших в мире производителей и поставщиков аппаратного и программного обеспечения — компании IBM — является 56-летняя Вирджиния Рометти; руководителем интернет-сервиса YouTube — 45-летняя мать четверых детей Сьюзен Войчицки; президентом одной из самых технологичных компаний в мире —  Hewlett-Packard — также является женщина, 57-летняя Мег Уитмен.

И, кстати, об автомобилях. Президентом американской автомобильной корпорации General Motors в январе этого года была назначена 52-летняя Мэри Барра.

По инициативе Мэри Барра были отозваны 13,6 млн автомобилей. Фото: 15min.lt
По инициативе Мэри Барра были отозваны 13,6 млн автомобилей. Фото: 15min.lt

Она вступила в эту должность в самое трудное для компании время, GM стала терять доверие покупателей из-за целой серии неисправностей в некоторых марках автомобилей, повлекшие смерть. По ее инициативе были отозваны 13,6 млн автомобилей.

Женщинам не место в политике

Многие мужчины и даже некоторые представительницы прекрасной половины человечества думают, что женщинам лучше варить борщи. Тем не менее, в последние десятилетия женщины все больше стали занимать лидирующие позиции в рейтингах самых влиятельных людей на планете, их выбирают президентами и назначают на  ведущие должности в государственном управлении.

фото
tchkcdn.com

Ангела Меркель — одна из самых влиятельных политиков в мире. Она является канцлером Германии с 2005 года, сейчас пошел ее третий четырехлетний срок. Президентом Литвы также на второй срок выбрали женщину-президента Далю Грибаускайте.

Одна из самых красивых руководителей страны Хелле Торнинг-Шмидт возглавляет Данию с 2011 года. Фото: wordpress.com
Одна из самых красивых руководителей страны Хелле Торнинг-Шмидт возглавляет Данию с 2011 года. Фото: wordpress.com

Президентом Чили уже два срока избирается Мишель Бачелет, а Кристина Фернандес де Киршнер руководит Аргентиной, страной с самой высокой инфляцией. Дилма Русеф - президент Бразилии, Лаура Шиншилла Миранда - Коста-Рики, Пак Кын Хе - Республики Корея), Джойс Банда - Малави, Эллен Джонсон-Серлиф -Либерии, Камилла Персад-Биссессар - премьер-министр Республики Тринидад и Тобаго (до этого она была генеральным прокурором страны), Эрна Сольберг - премьер-министр Норвегии.

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер. Фото: pol.dk
Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер. Фото: pol.dk

Все эти женщины в той или иной степени привнесли свой, "женский" стиль руководства.

Разрушая стереотипы, что женщины не умеют правильно распоряжаться деньгами и все спускают на наряды, напомню, что директором-распорядителем Международного валютного фонда является Кристин Лагард, а председателем Федеральной резервной системы США — Джанет Йеллен. В руках первой — финансы 188 стран-членов МВФ, вторая возглавляет самый влиятельный центральный банк в мире (размер бухгалтерского баланса составляет $4 трлн).

Но на этом дамы не остановились: они замахнулись и на такие брутальные сферы деятельности, как оборона и безопасность. И это вполне логично: женщина может уладить конфликт мирным путем, ведь ей свойственно созидать, а не разрушать. Кроме того, она очень хорошо знает цену человеческой жизни и сделает все, чтобы избежать военных действий.

Сейчас активно обсуждается тема назначения главы Пентагона (бывший министр обороны США Чак Хейгел подал в отставку). Кандидатом №1 в списке претендентов Белого дома на освободившее министерское кресло называют Мишель Флурной. В период с 2009 по 2012 годы Мишель была заместителем министра по политическим вопросам и фактически третьим лицом в министерстве.

Мишель Флурной. Фото: people.com.cn
Мишель Флурной. Фото: people.com.cn

Сегодня силовыми структурами руководят женщины в Германии (Урсула Фон дер Ляйен), Норвегии (Ина Мари Эриксен Сорейде), Швеции (Карин Энстрем), Голландии (Жанин Хенис-Пласшерт), Литвы (Раса Юкнявичене).

Министры обороны Швеции, Голландии, Норвегии и Германии. Фото: people.com.cn
Министры обороны Швеции, Голландии, Норвегии и Германии. Фото: people.com.cn

Все они молодые, полные сил, успешные женщины. Более того, например, у Урсулы фон дер Ляйен семеро детей. Наличие большой семьи, однако, не помешало амбициозной многодетной матери стать после канцлера Ангелы Меркель второй наиболее известной и популярной в Германии женщиной из Христианско-демократического союза (ХДС) и успешным руководителем двух различных федеральных министерств.

Лучший повар — мужчина

Этот устоявшийся стереотип подтверждается многочисленными звездными мужскими именами в мире высокой кухни. До середины прошлого века на Западе буквально процветал мужской шовинизм в отношении женщин-поваров. Знаменитые "кухонные кутюрье" относились к коллегам в юбках с изрядной долей скепсиса и утверждали, что женщинам не место среди поваров мирового уровня. "Лучшие повара-профессионалы — мужчины, а женщина пусть готовит дома", — утверждали они.

Справедливости ради, надо признать, что стереотип появился не на пустом месте. Повар — это, прежде всего, очень тяжелый труд. А ну-ка постой несколько часов возле плиты, от которой идет жар 300-350 градусов, потаскай котлы, сковородки. Но за последнее время в помощь поварам пришла почти космическая техника, у женщин "развязались руки" и они стали теснить сильную половину человечества с этого поприща.

Все больше поваров-женщин получают высшие награды (звезды Мишлена) и занимать престижные места в популярных поварских рейтингах. Уже несколько лет знаменитый рейтинг лучших ресторанов мира The World"s 50 Best Restaurants включает в свой список итальянку Надю Сантини, которая работает в ресторане "Dal Pescatore" в местечке Рунате.

Надя Сантини стала первой итальянкой, получившей высшую награду для повара — три звезды Мишлен. Фото: dailymail.co.uk
Надя Сантини стала первой итальянкой, получившей высшую награду для повара — три звезды Мишлен. Фото: dailymail.co.uk

Несколько лет назад самый известный британский повар Гордон Рэмзи  говорил: "Женщина готовить не сможет даже под угрозой смерти", а сегодня кухней его главного ресторана в Лондоне руководит женщина, Клэр Смит. Шеф-поваром его ресторана Verre в Дубаи до недавнего времени была Анджела Хартнетт. Переехав в Лондон, она приняла руководство одним из самых знаменитых гостиничных ресторанов в Лондоне — Connaught Grill Room, за который она получила свою первую мишленовскую звезду. Сам Рэмзи сейчас хочет создать ресторан, на кухне котоpoгo работали бы только женщины.

Рэйчел Рэй начала карьеру в 20 лет, руководя закупками овощей и фруктов в одном из супермаркетов Нью-Йорка. По собственной инициативе она стала проводить мастер-классы прямо в торговом зале, предлагая покупателям свои варианты приготовления этих самых изысканных продуктов. Доброжелательную и улыбчивую Рэйчел быстро заметили и пригласили на ТВ. Сегодня шоу "Готовим за 30 минут" — самое популярное в Америке. Ежемесячно Рэйчел зарабатывает миллионы: пишет кулинарные книги и издает собственный журнал, популярный сайт, у нее многомиллионные доходы от рекламных контрактов всемирная слава.

Кроме кулинарных рейтингов, Рэйчел Рэй входит в список самых сексуальных женщин. Фото: zap2it.com
Кроме кулинарных рейтингов, Рэйчел Рэй входит в список самых сексуальных женщин. Фото: zap2it.com

Еще одна знаменитая женщина повар — Джулия Чайлд, чья история жизни легла в основу фильма "Джулия и Джулия: готовим счастье по рецепту" с Мэрил Стрип в главной роли. "Бабушка американской кухни" (так называют Джулию в Америке) абсолютно не интересовалась кулинарией до 33 лет, пока ее мужа (агента американской разведки) не перевели служить во Францию. Она изучала французский язык по кулинарным книгам и пошла на курсы шеф-поваров "Кордон Блё" — самые дорогие во Франции, где окончательно влюбилась во французскую кухню. В 1951 году Джулия вместе с двумя компаньонками открыла уже собственную "Школу трех гурманов". Потом была известная книжка "Осваивая искусство французской кухни" и не менее популярное кулинарное шоу "Французский Шеф-повар". Книги Джулии Чайлд до сих пор находятся в ТОP-рейтингах кулинарных бестселлеров.

Королева южно-американской кухни Пола Дин с грузинскими — находка для шоу Опры Уинфри, с классической американской историей успеха: после развода с мужем Пола собрала всю свою волю в кулак и на последние 200 долларов создала кейтеринговую компанию, если говорить точнее — крохотную фирму по доставке домашних бутербродов. Сейчас она ведёт популярное кулинарное шоу на канале Food Network, множество курсов и практикумов.

Пола Дин, фото: morristechnology.com
Пола Дин, фото: morristechnology.com

 Она выпускает книги, собственный журнал с тиражом в 1 млн и уже владеет собственным рестораном "The Lady and Sons", очень популярным у тех, кто любит полакомиться изысканными блюдами южно-американской кухни. Недавно она запустила линию высококачественных продуктов собственного производства.

Еще пару фактов в пользу женщин-кулинаров: шеф-поваром Белого дома долгие годы была филиппинка Кристета Комерфорд, а на кухне президентского дворца Ирландии уже 33 года хозяйничает Розалин Макбрайд.

Главный кулинар Белого дома Кристета Комерфорд начинала еще при Джордже Буше-младшем. Нынешняя супруга президента, Мишель Обама, вдохновляет повариху на приготовление исключительно здоровых блюд. Фото: trendymen.ru
Главный кулинар Белого дома Кристета Комерфорд начинала еще при Джордже Буше-младшем. Нынешняя супруга президента, Мишель Обама, вдохновляет повариху на приготовление исключительно здоровых блюд. Фото: trendymen.ru
Нужные услуги в нужный момент
0058953