177 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  2. Лукашенко подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму. Что изменится?
  3. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  4. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  5. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  6. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  7. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  8. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  9. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  10. «Шахтер» обыграл «Неман» и установил новый рекорд чемпионата. БАТЭ добыл волевую победу над «Рухом»
  11. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  12. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  13. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  14. Генпрокурор обвинил сопредельные государства в попытке внедрить в Беларусь «коричневую чуму»
  15. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  16. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  17. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  18. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  19. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  20. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  21. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  22. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  23. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  24. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  25. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  26. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  27. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  28. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  29. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  30. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было


Во всем мире миллионы людей ежедневно ходят на работу, не получая от нее удовольствия и мечтая заниматься чем-то другим. По данным опросов Gallup, лишь 13% людей любят свою работу. И если для компаний расходы на сотрудников подсчитать можно, то стоимость моральных издержек от нелюбимой работы определить практически невозможно. Поэтому, если вы недовольны своей работой, то у вас, по сути, три варианта:

  1. Поменять работу – будь то смена должности или вообще новая карьера. Да, для этого нужно будет променять нынешнюю стабильность на неопределенность в будущем. Но разве вы не рискуете своим благополучием, оставаясь на старом месте?
  2. Изменить то, как вы делаете свою работу: поменяйте настрой и введите новые привычки.
  3. Ничего не менять и продолжать оставаться несчастным.

Но даже людям, которые любят свою работу, не всегда нравится ходить в офис. Работа мечты тоже может утомлять, расстраивать и вызывать мысли: "Что дальше?". Нереально всегда любить то, чем занимаешься. Но искренне получать удовольствие от своей работы (большую часть времени) – реально.

Перед вами наиболее распространенные 5 причин, почему людям не нравится их работа, и советы, как изменить ситуацию.

фото

Причина №1: "Мне кажется, что меня не ценят"

Мать Тереза как-то сказала, что в мире люди больше нуждаются в том, чтобы их ценили, чем в еде. И это правда. Самые несчастные работники, которых я встречала за годы своей карьеры, – это те, кто думает, что их работу и способности просто не замечают. Именно поэтому я всегда напоминаю руководителям о необходимости в первую очередь удостовериться, что их подчиненные чувствуют обратную связь. Ведь так мало времени нужно на то, чтобы похвалить человека за его работу и за отношение к работе. А какой эффект это дает! Если вам кажется, что вас не ценят, обсудите это со своим руководителем. Если вы думаете, что это ничего не изменит (или вы уже попробовали, но ничего не изменилось), тогда вам лучше попытаться найти другое место работы, где вас будут ценить.

Результаты недавнего исследования, проведенного Energy Project, показали, что для сотрудников, которые знают, что их ценят, вероятность остаться работать в компании в 13 раз больше, и при этом они на 67% больше вовлечены в рабочий процесс. Не нужно повторять, что если вы работаете на руководящей должности, то самое важное, что вы можете делать ежедневно, – это давать понять сотрудникам, что вы цените их труд.

фото

Причина №2: "Я не считаю то, что я делаю, важным"

Поиск смысла в работе стал новой первостепенной задачей в обществе. Недаром однажды психиатр и психолог Виктор Франкл сказал: "Людям есть на что жить, но нет ради чего жить". В этом высказывании называется самая важная причина отсутствия увлеченности на работе – люди видят мало смысла или вообще его не видят в своей работе. Да, есть профессии, которые непосредственно влияют на жизнь окружающих. Но каждая работа – даже самая заурядная – имеет большую ценность и значение.

Кроме того, гораздо важнее настрой, с которым вы работаете, а не суть того, что вы делаете. Работаете ли вы за конвейером или моете посуду в столовой (я делала и то, и другое, когда мне было чуть за 20), занимаетесь аудитом международных компаний или заботитесь об умирающих, подумайте, с каким настроением вы приходите на работу каждый день. Однажды я читала отчет компании BlessingWhite об увлеченности сотрудников работой, там было написано: "Увлеченные работой сотрудники остаются из-за того, что они могут дать. Сотрудники, не увлеченные работой, остаются из-за того, что они получают".

фото

Причина №3: "Я не могу сосредоточиться на том, что у меня лучше всего получается"

После университета я начала работать в программе для выпускников вузов в международной нефтяной компании. Сначала все казалось увлекательным, пока мне не поручили анализировать данные из таблиц с целью оптимизации маршрутов транспортировки грузов. И несмотря на то, что у меня всегда получалось хорошо работать с цифрами, эта работа выпила из меня все соки. К концу дня я мечтала поскорее уйти с работы, а каждое утро еле просыпалась, с ужасом думая об очередном отчете. Причина была проста: такая работа не позволяла мне максимально задействовать мои сильные стороны и делать то, в чем я преуспела лучше всего и что мне больше всего нравилось: общаться с людьми, строить отношения, находить возможности сотрудничества и оптимизировать совместную работу.

Попробуйте находить в работе больше возможностей заниматься тем, что вам действительно нравится, пусть в небольшом объеме в течение рабочего дня. Но если это невозможно, то стоит задуматься о смене работы (внутри или за пределами вашей компании) или вообще начать работать в другой сфере. Я выбрала второй вариант и после неудачного опыта вернулась в университет, чтобы заняться изучением психологии. Если вам действительно нравится то, чем вы занимаетесь, работа перестает быть просто работой, она поднимает настроение, развивает ваши сильные качества.

фото

Причина №4: "Я выжат как лимон"

Уже доказано, что вы не можете работать на максимуме, если у вас нет возможности отвлечься от работы и отдохнуть – на физическом, умственном, эмоциональном и духовном уровне. Недавнее исследование Energy Project показало, что люди, которые не устраивают себе передышек во время рабочего дня и работают без перерыва, не могут выдержать стабильный темп работы, в отличие от тех, кто в течение дня устраивает себе паузы. И соответственно, руководители, которые создают сотрудникам условия для отдыха и перезагрузки, управляют более эффективными командами, чем те, кто загружает людей по максимуму. Поэтому несмотря на занятость, обязательно не забывайте делать следующее:

1. Устраивать перерывы в течение дня. Сотрудники, которые устраивают перерывы каждые полтора часа, как показывают исследования, могут концентрироваться на 30% лучше тех, кто работает непрерывно, и на 46% лучше себя чувствуют.

2. Отключаться от работы, когда вы возвращаетесь домой, не приносить работу домой. Или по крайней мере посвятить несколько часов времени только семье, если у вас есть необходимость заниматься работой и дома.

3. Регулярно делать то, что поддерживает ваше тело, мозг и дух. Важны регулярные упражнения, хороший сон, время, чтобы подумать о будущем, о себе, расставить приоритеты и заняться тем, что доставляет вам удовольствие.

фото

Причина №5: "Я боюсь перемен"

Жизнь слишком коротка, а ваши усилия слишком ценны, чтобы их растрачивать впустую. Поэтому начните действовать, независимо от того, нужно ли вам сменить работу или свое отношение к ней. Ответьте честно на вопрос: "Что вы должны поменять в вашей работе или в том, как вы ее делаете, чтобы работа обогащала, а не опустошала вашу жизнь?"

И даже если ваше решение приведет к временным трудностям, вы все равно о нем не пожалеете. По крайней мере вам не придется считать дни до пенсии или пассивно ждать, надеясь, что все само образуется. Берите свое счастье в свои руки!

-20%
-80%
-10%
-20%
-30%
-70%
-20%
-10%