Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Карьера


От одного конца барной стойки к другой. В перерывах между забегом нужно обслуживать посетителей, мило улыбаться, шутить и оказывать психологическую помощь. Десятичасовой марафон выдерживает не каждый. Но ей удается. "Мне нравится наблюдать за людьми. У нас интересно. Каждый день что-то происходит", − без намека на усталость говорит девушка-бармен.

Рабочий день, а вернее, рабочий вечер Натальи начинается с гримерки, небольшой комнаты пять на три метра. Дресс-код нестрогий: джинсовые шорты и майка. На тематические вечеринки – платье. В целом ее наряд ничем не отличается от одежды девушки, которую вы можете встретить на улицах Минска. Наташа поправляет макияж и отправляется к барной стойке. Надо успеть к началу смены.

− К 20.00 я должна быть готова. Пятница и выходные у нас всегда рабочие. В будний день, если к 10 вечера придут люди, – будем работать. Но бывает, что не приходят, − рассказывает девушка-бармен.

В сферу общепита Наталью привели жизненные обстоятельства. Семь лет назад ей, абитуриентке дневного отделения Института современных знаний, нужно было заработать себе на жизнь. Практически наобум она пришла устраиваться в бар. Кандидатуру Натальи сразу одобрили.

− Специально нигде не обучалась, никаких курсов не оканчивала, то есть я самоучка. В первый день работы мне в двух словах объяснили, что делать, и поставили за стойку. Ничего сложного нет, просто нужно знать способ приготовления коктейля и количество алкоголя.

Умение общаться с гостями тоже появилось само собой. Улыбка − и с человеком сразу находится общий язык. Если клиент второй раз приходит к одному и тому же бармену, значит, ему удалось подобрать ключик к душе посетителя.

− Общаться легче с мужчинами. С девушками немного посложнее. Конечно, люди разные. Есть те, кому я нравлюсь, но есть и посетители, которые отталкивают, начинают грубить.

− Как борешься с негативом?

− Объясняю, что так не совсем культурно разговаривать. Когда начинают мужчины приставать, нахожу кого-нибудь из коллег и говорю: "Вот мой молодой человек". Они успокаиваются как-то. Конечно, мне неприятно. Да, ты отходишь, где-то злишься, потом успокаиваешься и продолжаешь работать. Вы смотрели сериал "Кухня"? Там всякие гадости делают клиентам. Я поймала себя на мысли, что за семь лет работы в общепите никогда так не поступала. Да и сейчас не позволю себе такое.

За долгий опыт работы в копилке Натальи собралось немало историй. Какие только запросы ей не приходилось слышать от клиентов! Бармену заказывали "полукрасное вино", уговаривали "налить побольше" в один бокал, а перед тем как выпить, просили записать адрес, чтобы администратор смог вызвать такси.

− Иногда изливают душу. Один раз пришел парень, который жаловался, что его девушка бросила чуть ли не из-под венца. Я его подбодрила, дала совет. В итоге они помирились, − улыбается Наталья. − Из необычных случаев: один мужчина, рассчитываясь, разложил стоимость заказа по кругу всей барной стойки.

− Как думаешь, для чего белорусы приходят в бары?

− Отдохнуть, пообщаться с барменом, завести какие-то знакомства. Радует, что в последнее время у нас развивается культура баров. Люди приходят, дегустируют, узнают что-то новое для себя. Многие гости хорошо разбираются в алкоголе, читают специализированную литературу.

Наталье мы, конечно, поверили, но огляделись по сторонам, чтобы проверить цель визита белорусов в эти заведения. На фоне всех посетителей выделяется молодой человек с чашечкой кофе. Не замечая никого вокруг, он, как приклеенный, сидит, уткнувшись в электронную книгу.

− Пью кофе, потому что за рулем, − смущается парень. − Пришел в бар, чтобы послушать музыку и почитать детектив. Осталось 125 страниц. Дочитаю и пойду общаться с девушками.

− А чем вообще занимаетесь?

− Работаю экспертом-криминалистом, − говорит наш новый знакомый. − Что теперь вопросы задаю я? – глядя на наш растерянный вид, бросает он напоследок.

Недалеко от эксперта-криминалиста две девушки пьют коктейль. Алла и Марина пришли в бар пообщаться. Как ни странно, только друг с другом.

− Ой, бармен, а акция еще актуальна, − девушки показывают на табличку, в которой за демонстрацию обнаженной груди, обещают колу с виски.− Нет, мы не готовы, мы трезвые и серьезные девушки. Но может быть.

Оригинальных ответов мы больше ни от кого не услышали. Вон там отмечают девичник, а совсем в другой стороне бара два парня празднуют день рождения − 27 лет. Обе компании заказывают ром с колой. Как рассказывает Наталья, именно этот напиток и текила – одни из самых популярных среди белорусов. Иностранцы же предпочитают пиво или джин-тоник. На чаевые посетители иногда скупятся.

− Не все оставляют 10 процентов. Иногда обидно, потому что ты уделяешь людям очень много внимания, и хотелось бы, чтобы это вознаграждалось. Бывает, посидят на пятьсот тысяч и сто оставят на чай, а бывает на два миллиона − и ничего. Самые большие чаевые, которые я получала, − сто – сто пятьдесят долларов, − Наталья готовит очередной коктейль.

Наталья когда-нибудь собирается сменить профессию бармена. Правда, понимает, что сделать это ох как тяжело.

− Общепит затягивает. На работе все какие-то родные, как вторая семья. Я прихожу в бар, как в свой родной дом.

Благодарим бар "Койот" за помощь в подготовке материала.