104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  2. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  3. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  4. Уволился декан ФМО БГУ Виктор Шадурский. Он возглавлял факультет больше 12 лет
  5. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  6. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  7. Суд над физруком за удар школьника, закрывшиеся магазины и что с ценами на продукты — все за вчера
  8. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  9. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходило в Беларуси 3 марта
  10. «Наш пессимизм не оправдался». Что сейчас происходит со стартап-сообществом в Беларуси
  11. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  12. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  13. Ловите весну. Как выглядит Минск в первые дни марта
  14. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  15. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  16. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  17. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  18. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  19. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  20. Эксперт назвал главные причины, почему семена помидоров могут не взойти
  21. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  22. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  23. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  24. «После аварии никто не извинился и не помог». Уже два года 27-летняя мотоциклистка парализована
  25. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  26. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  27. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  28. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  29. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  30. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу


Оставлять своего ребенка с чужим человеком всегда рискованно. Понятно, что разумные родители берут в няни не случайного человека с улицы, а рекомендованного, проверенного специалиста. Но даже в этом случае никто не застрахован от того, что няня будет воспитывать вашего ребенка по своим правилам, а то и вовсе бросать в одиночестве.

Мы поговорили с мамами, которые были вынуждены распрощаться с идеальными, на первый взгляд, нянями, получив хороший урок на всю жизнь.

фото

Наталья, 26 лет

Когда я родила второго ребенка почти сразу же вслед за первым, встал вопрос о поиске няни. Я хотела найти немолодую опытную женщину, желательно рекомендованную знакомыми. Вскоре родственники мужа дали нам контакты Татьяны Васильевны – пятидесятилетней женщины с педагогическим образованием и большим опытом работы в качестве няни. Мы пригласили ее на собеседование, и я всем осталась довольна. Татьяна Васильевна была спокойной, серьезной женщиной, внушающей доверие. Мы договорились, что она будет помогать мне с малышами по будним дням до прихода с работы моего супруга.

Но буквально в первый же день все пошло не так. Началось с того, что Татьяна Васильевна, увидев, как малыш ползает по квартире с босыми ногами, практически приказным тоном потребовала одеть детей теплее. Я мягко объяснила ей, что дети одеты в соответствии с температурой квартиры. Она недовольно фыркнула и почему-то прочла мне лекцию о сквозняках и часто болеющих детях.

фото

Затем, готовя обед, я услышала доносившийся из детской плач малыша. Прибежав в комнату, я увидела, что няня спокойно сидит в кресле, никак не реагируя на детский плач. На мой негодующий возглас Татьяна Васильевна заявила, что детей нельзя баловать – раз поплачет, два поплачет, а на третий поймет, что никто не придет, и будет лежать молча. Я снова пустилась в долгие объяснения на тему того, что мы воспитываем детей иначе, и неплохо бы придерживаться наших правил. Но няня перебила меня, сказав, что я еще молода, ничего не понимаю и она меня научит жизни.

Спустя еще несколько дней няня поняла, что я не докармливаю своего четырехмесячного сына никаким прикормом. Для нее это был шок. Несмотря на то, что я пыталась тактично объяснить ей, что ее знания устарели и, согласно рекомендациям ВОЗ, до шести месяцев ребенок должен находиться на полном грудном вскармливании, няня бушевала. Дошло до того, что она назвала меня совершенно безответственной матерью и сказала, что ей жалко моих якобы несчастных детей, которых я морю голодом и холодом. Естественно, дальше так продолжаться не могло – с няней пришлось расстаться.

Теперь я нахожусь в поисках новой помощницы, но мои взгляды на выбор кандидатки изменились. Я больше не буду ставить на первое место возраст и, главное, буду оговаривать, что не нуждаюсь в консультациях, советах и тем более критике моих методов воспитания.

Ирина, 32 года

Когда дочери исполнилось два года, а в детский сад отдавать ее мы не хотели, мы решили на несколько часов в день приглашать для нее няню, чтобы я могла потихоньку, по паре часов в день, вливаться в работу. Понравившаяся нам женщина нашлась довольно быстро – друзья порекомендовали сорокадвухлетнюю Светлану, которая несколько лет назад занималась детьми их соседей, и те были ею довольны. Светлана мне понравилась. Веселая, симпатичная женщина, сразу нашедшая общий язык с ребенком. На следующий день я поехала на работу. Волнуясь, я периодически звонила няне, но она успокаивала меня, что все в порядке. Вернувшись домой, я застала няню за глажкой белья. Ребенок молча сидел в углу и возился с кубиками. Оглянувшись по сторонам, я увидела, что квартира выглядит как-то не так.

фото

– Я сделала уборку, – сказала няня. – У вас тут черт знает что творилось. На самом деле наша квартира вовсе не нуждалась в уборке, но няня решила по-своему. Более того, она переставила местами вазы, унесла в спальню статуэтки, в общем, подкорректировала интерьер на свое усмотрение. Я уже не говорю про неглаженое белье – оно лежало в секции, а это значит, что она лазила по нашим шкафам.

Возмущенная таким самоуправством, я прямо сказала об этом няне. Вы думаете, она извинилась? Как бы не так. Она сказала, что мы должны быть ей благодарны! Она проделала столько работы, столько для нас сделала, а я, видите ли, еще и недовольна. Тогда я обратила внимание Светланы на то, что мы пригласили ее вовсе не для уборки и глажки. Она должна была заниматься исключительно ребенком.

– А что ею заниматься? – удивленно спросила няня. – Сидит себе спокойно, да и ладно.

О нашей договоренности относительно занятий с ребенком я напоминать не стала – это уже не имело никакого смысла. Больше мы со Светланой не встречались. На работу я решила пока не выходить.

Екатерина, 38 лет

В нашей семье четверо детей, при этом мы с супругом напряженно работаем, поэтому няни в нашем доме были всегда. Но прежде чем найти идеальную Аню, которая работает у нас сейчас, нам пришлось пройти семь кругов ада.

Так как мы вегетарианцы, большая часть кандидаток отсеивалась еще на стадии первого собеседования, так как потенциальные няни начинали читать мне лекции о необходимости в рационе мясных продуктов. Но это еще ничего. Был случай, когда одна из нянь якобы приняла нашу позицию, а потом оказалось, что она тайно давала нашим "бедненьким деткам" свиные котлетки. Благо старшая дочь проговорилась. Хочу подчеркнуть: дело здесь не в мясе, а в том, что доверия к такому человеку нет. Вдруг завтра она решит, что бокал красного вина тоже пойдет моим детям только на пользу?

То же касается и сладкого. Мы стараемся по максимуму ограничивать детей в сладком, но практически все няни, наплевав на мои просьбы, давали детям конфеты, а потом жаловались на их плохой аппетит.

фото

Были няни, которые приглашали гостей. Например, спустя время мы узнавали, что пока мы на работе, к нашей няне приходит бойфренд. Слава Богу, подробности их встреч остались для нас тайной. Были няни, которые оставляли детей одних и выходили на улицу покурить (хотя при приеме на работу это оговаривалось отдельно – никакого курения).

То есть почти в ста процентах случаев няни не придерживались правил, оговоренных родителями, и в той или иной ситуации делали то, что считали нужным. Когда же это всплывало, они совершенно спокойно говорили: а что тут такого?

Выбор няни – дело серьезное и ответственное. Очень редко найти подходящего человека удается с первого раза. Надо настроиться на долгий поиск, а главное – не доверять, а проверять. Ведь речь идет о ваших детях.

-40%
-15%
-50%
-20%
-99%
-10%
-15%
-65%
-5%