Поддержать TUT.BY
67 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Скучно, девочки». Путин прокомментировал расследование ФБК о дворце в Геленджике
  2. 555 долларов за «квадрат». Под Минском построили частный дом из мапидовских панелей. Вот он какой
  3. Провалы в памяти и догадки свидетелей. В Могилеве продолжают судить главу отделения Белгазпромбанка
  4. Судят соратников Тихановского, но его самого в суд не вызывают. Чем это грозит политзаключенному?
  5. Лукашенко чиновникам про биометрические паспорта: Даже двойки нельзя вам поставить по защите персональных данных
  6. Максим Знак остается в СИЗО, Игорь Лосик прекратил голодовку. Что происходило в Беларуси 25 января
  7. Порье нокаутировал Конора Макгрегора
  8. «В весе 115 кг я перестала выходить из дома». История девушки, похудевшей на 55 килограммов
  9. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  10. Холдинги создали. На очереди — госкорпорации. В чем суть смены вывесок?
  11. На вторник и среду синоптики объявили оранжевый уровень опасности
  12. Студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, отчислили из университета
  13. Чиновники придумали, как законодательно «закрепить статус» Всебелорусского народного собрания
  14. А протесты — врозь. Почему Путин не будет гулять с автоматом и в России не запретят синие трусы
  15. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  16. Помните, как ЦИК забросали жалобами на нерегистрацию Бабарико? Теперь хотят ввести изменения по обращениям
  17. История врача, который два раза переболел ковидом и четыре раза был задержан — но не теряет оптимизма
  18. «Место делали для себя и для гостей». Рядом с метро «Площадь Победы» открылся небольшой рестобар
  19. Минское «Динамо» обыграло дома «Северсталь». Это третья подряд победа «зубров»
  20. Британские СМИ о подробностях крупной аферы: подозреваемый бежал через Минск, за бизнес-джет платил наличными
  21. В 2020 году — семилетний антирекорд по покупке квартир. Эксперты рассказали, что происходит
  22. Перед жительницей Петербурга, получившей удар в живот, извинились — и руководство полиции, и сам полицейский
  23. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  24. Предложения по Конституции: Утверждать результаты президентских выборов будет Всебелорусское собрание
  25. Погода на неделю: циклон «Ларс» принесет в Беларусь снег, мокрый снег и дождь
  26. Игорь Лосик остановил голодовку после более чем 40 дней
  27. Поддержать TUT.BY может каждый. Вот простой и полезный способ
  28. «Силовики противостоят спонсируемой из-за рубежа революции». Эксперты о протестах у нас и в РФ
  29. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  30. Без жестких диет. Совет Елены, которая много раз пробовала похудеть и наконец сбросила 21 кг


Когда слышу фразу "Ах, как хорошо быть домохозяйкой", – саркастически улыбаюсь и крещусь. Для меня одно лишь слово "домохозяйка" является чем-то вроде приговора по собственному желанию.

фото
envisioningtheamericandream.com

День сурка

Просыпаюсь, выгуливаю собаку, занимаюсь домашней работой, готовлю ужин мужу, иду в супермаркет, встречаю мужа с работы, накрываю на стол, читаю перед сном, сплю и… так по кругу. Смотрели фильм "День сурка"? Такой была моя жизнь. Один день напоминает другой. И все они наполнены одинаковым ощущением обыденности и безысходности.

Изначально это была моя идея – уйти с работы, которая меня абсолютно не радовала, и начать заниматься семьей, домом и фрилансом. В итоге моя жизнь ушла в глубокую заморозку. Через несколько месяцев я поняла, что нещадно деградирую и утопаю в четырех стенах. Эти стены поглощают меня и мое саморазвитие. Говоря проще: я деградирую семимильными шагами и уже не знаю, как выбраться из цепкой паутины домохозяйствования.

Долго боялась признаться себе, мужу и окружающим, что я абсолютно несчастна и подавлена. Друзья не понимали меня. Как можно жаловаться на то, что ты не работаешь, можешь спать до полудня, не заботиться о финансовой составляющей твоей жизни и делать то, что тебе хочется? Я слышала множество раз фразу "катаешься как кот в масле". Так-то оно так, но вот масло было каким-то машинным…

Только представьте: у вас нет права сказать "я устала" (тебе никто не верит, ведь ты не работаешь!), у тебя нет ощущения нужности (ведь ты просто проживаешь свою жизнь абсолютно бесполезно!), у тебя нет личных денег (потому что ты их не зарабатываешь, а берешь из кармана любимого человека и при этом постоянно ощущаешь вину), у тебя постепенно исчезают друзья (ведь ты не знаешь, что им рассказать и чем поделиться – рецептом нового борща или количеством стирок, которые ты совершила на этой неделе). Звучит не очень, правда?

фото
lovingprettythings.com

Воздушный шарик лопнул

В один пасмурный день мне захотелось вдруг или постричься налысо, или сбежать из дома, или наглотаться таблеток. Тогда я поняла, что шарик моего терпения вот-вот лопнет и нужно спасать себя. Я поговорила с мужем по душам, объяснила ситуацию. Он меня понял и предложил не торопиться возвращаться в офис, а попытаться найти подходящее хобби или заняться бизнесом.

Скажу сразу, что обе идеи я провалила с треском. Хобби нашла, но День сурка продолжался даже при наличии йоги и мыловарения.  На бизнес требовались деньги и хватка. Прогореть было страшно, ибо своих денег у меня не было, а рисковать более чем скромным капиталом мужа мне было невыносимо страшно. Да и депрессия медленно, но верно делала свое черное дело. Я потеряла веру в себя и в завтрашний день.

Хэппи энд, или Обратно в офисный планктон

Сейчас мой рабочий день составляет 9 часов с одним выходным в неделю. И я счастлива! Встаю с улыбкой, улыбаюсь в метро, улыбаюсь после работы, когда размораживаю котлеты из кулинарии (времени крутить свеженький домашний фарш, ура, у меня нет!). Ужасно устаю и понимаю, что такая сумасшедшая офисная жизнь мне по душе. А в домохозяйки я никогда больше не вернусь…

Друзья по несчастью

Татьяна К.: "Много лет назад судьба заставила меня на год расстаться с работой учителя и превратиться в домохозяйку. Я тяжело заболела, и врачи запретили мне работать. "Счастье" свалилось на голову. Изначально я думала, что все это к лучшему. Но в итоге моя жизнь напоминала ад.  Я жила с мужем, сыном, родителями, бабушкой и младшим братом. Домашних забот было много. Все уходили на работу, а дом оставляли на меня. Я никогда так не уставала! На одну только готовку уходило несколько часов – шутка ли накормить десять человек. Самое ужасное – твой труд практически не заметен! Вертишься как белка в колесе, а воз и ныне там. Семья возвращается с работы. Все устали, а ты якобы нет. И стыдно сказать "мне тоже нужно отдохнуть". Понять меня могут только женщины в декрете или такие же домохозяйки. Когда вернулась в школу – хотелось плакать и смеяться одновременно. От счастья!".

фото
blogspot.com

Светлана Л.: "Я удачно вышла замуж. Сначала была так довольна: жизнь в другой стране, состоятельное мужское плечо рядом, удивительная новая жизнь – комфортная и легкая. Прощай, тяжелый труд и маленькая квартирка на окраине. Теперь у меня хоромы из 6 комнат, помощник по хозяйству, маленькая машина, и Европа видна из окна. Но оказалось, что я – птичка в золотой клетке. Да и не в золотой вовсе, а так – слегка позолоченной. Я умирала от скуки! Никакой работы по дому, никаких близких друзей, вокруг хоть и Европа, но такая крошечная и деревенская – до ближайшего большого города час езды, а без мужа мне туда нельзя – он будет переживать. Поход по магазинам, сериалы и интернет – как в больнице.  Живу так два года. Мужа своего очень люблю и без него своей жизни не представляю. Менять наш семейный уклад он не хочет. Детей у нас нет. Единственный лучик света – надежда на переезд в город побольше через полгода, когда муж получит повышение.

Просто хочу дать совет всем тем, кто мечтает о счастливой жизни домохозяйки: подумайте дважды, прежде чем бросать все и растворяться в такой жизни".

-58%
-10%
-50%
-21%
-26%
-30%
-20%
-15%