Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Карьера


фото
tribuna.ru

"Вкусные чай-кофе и печенюшки – в неограниченном количестве" – эту фразу все чаще можно увидеть в объявлениях о вакансиях. Словно вирус Эбола, она мгновенно распространяется и "оседает" на предложениях о работе не только частных, но и государственных организаций. Если в графе "дополнительные бонусы" или "мы предлагаем" нет строки про весь этот сухпаек, объявление можно отправить в топку. А как же иначе? Порой чаепитие становится единственным преимуществом в работе, вознаграждением, которым некоторые труженики пользуются 40 часов в неделю, с понедельника по пятницу.

Вопрос круглосуточного рабочего, простите, "жора" касается, скорее, государственных предприятий и учреждений. Этим злоупотребляют не те, кто стоит у станка, а "белые воротнички", они же кабинетные работники. Повременная оплата труда, отсутствие загруженности на работе, специфика организации деятельности сотрудников – можно до бесконечности перечислять причины расхлябанности, лени и ничегонеделания трудовых ресурсов государства. Нынче день многих работников предприятий начинается чаем с печеньем вприкуску, продолжается посиделками и разговорами за тарелочкой с голубцами, сердобольно приготовленными и принесенными МарьИванной, а заканчивается доеданием того, что осталось. И это превратилось в систему, которую не задушишь, не убьешь.

А может, не все так плохо? И нет никакой проблемы? Ведь если такой рабочий уклад существует, то это кому-то точно нужно.

Светлана, 22 года, дизайнер:

– Попав по распределению на градообразующее предприятие нашего города, я сначала обрадовалась. Социальный пакет, оплачиваемые больничные и отпуск, который заранее планируется и вносится в график, и, ко всему прочему, опытные специалисты, у которых можно набраться опыта, поучиться. В общем – работай не хочу. Уже через два месяца я хотела написать заявление об увольнении, через полгода начала рисовать в голове план расправы над всеми местными аборигенами, а через год готова была выпить яду. Такое ощущение, что мои коллеги приходили на работу попить кофе и поговорить. Каждый день эти конвейеры еды, хождения из кабинета в кабинет с пакетами "я сегодня приготовила свиное рыльце по новому рецепту", перекладывание бумажек с места на место и жалобы о зарплате. Сотрудники Google позавидовали бы такой работе. Спустя год я перераспределилась. Сейчас работаю в частной организации, чему очень рада. Потому что до вечера пятницы я абсолютно занята… работой, которую люблю.

фото
lady.ru

Галина, 53 года, бухгалтер в государственном учреждении:

– В своей организации работаю уже много лет. Конечно, я против многочасовых посиделок, все должно быть в пределах разумного. Но работать, не общаясь с коллегами, – как-то не по-человечески. Лично я успеваю и потрудиться, и чайку попить, и побеседовать с сослуживцами. Считаю такой режим работы правильным, ведь человек – не робот, ему нужно время немного отдохнуть, снять напряжение. А общение за чашечкой чая способствует этому. Все важные события в жизни нашего отдела и не только – юбилеи, дни рождения работников, праздники – мы стараемся встретить все вместе. Устраиваем сладкие столы, дарим небольшие сувениры. Вот такая большая семья.

Ольга, 33 года, специалист по продажам в частной организации:

– У нас в офисе как-то не принято собираться стаями и устраивать чаепития. Есть фиксированное время обеда, которым каждый распоряжается по своему усмотрению, есть возможность утолить жажду или голод небольшим перекусом в процессе работы без организации шведских столов. Все очень дипломатично, индивидуально и, как мне кажется, по-европейски. А так, конечно, можно устраивать литературные утренники или поэтические вечера, превратить офис в кабачок "13 стульев" и ходить по нему крабиком. Тогда нужно быть готовым увидеть сюрприз в своем расчетном листке в конце месяца. Частная структура не прощает такой имитации бурной деятельности. Ведь твоя зарплата напрямую зависит от результата твоего труда, то есть от количества продаж.

фото
72.ru

Наталья, 40 лет, заместитель директора в государственной компании:

– В свое время я успела поработать и в госструктуре, и в частной фирме. Поняла, что в каждом "монастыре" – свой устав, который ты либо принимаешь, либо нет. В любом случае всегда можно договориться с коллективом, найти компромисс и время для совместных чаепитий, турпоходов и поездок. Главное – найти правильный баланс, чтобы работа не превратилась в изнуряющий марафон или в "убойный" ресторан.



Записаться на бухгалтерские курсы в Минске рекомендует Каталог TUT.BY.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-30%
-75%
-10%
-15%
-50%
-20%