![]() |
tribuna.ru |
"Вкусные чай-кофе и печенюшки – в неограниченном количестве" – эту фразу все чаще можно увидеть в объявлениях о вакансиях. Словно вирус Эбола, она мгновенно распространяется и "оседает" на предложениях о работе не только частных, но и государственных организаций. Если в графе "дополнительные бонусы" или "мы предлагаем" нет строки про весь этот сухпаек, объявление можно отправить в топку. А как же иначе? Порой чаепитие становится единственным преимуществом в работе, вознаграждением, которым некоторые труженики пользуются 40 часов в неделю, с понедельника по пятницу.
Вопрос круглосуточного рабочего, простите, "жора" касается, скорее, государственных предприятий и учреждений. Этим злоупотребляют не те, кто стоит у станка, а "белые воротнички", они же кабинетные работники. Повременная оплата труда, отсутствие загруженности на работе, специфика организации деятельности сотрудников – можно до бесконечности перечислять причины расхлябанности, лени и ничегонеделания трудовых ресурсов государства. Нынче день многих работников предприятий начинается чаем с печеньем вприкуску, продолжается посиделками и разговорами за тарелочкой с голубцами, сердобольно приготовленными и принесенными МарьИванной, а заканчивается доеданием того, что осталось. И это превратилось в систему, которую не задушишь, не убьешь.
А может, не все так плохо? И нет никакой проблемы? Ведь если такой рабочий уклад существует, то это кому-то точно нужно.
Светлана, 22 года, дизайнер:
– Попав по распределению на градообразующее предприятие нашего города, я сначала обрадовалась. Социальный пакет, оплачиваемые больничные и отпуск, который заранее планируется и вносится в график, и, ко всему прочему, опытные специалисты, у которых можно набраться опыта, поучиться. В общем – работай не хочу. Уже через два месяца я хотела написать заявление об увольнении, через полгода начала рисовать в голове план расправы над всеми местными аборигенами, а через год готова была выпить яду. Такое ощущение, что мои коллеги приходили на работу попить кофе и поговорить. Каждый день эти конвейеры еды, хождения из кабинета в кабинет с пакетами "я сегодня приготовила свиное рыльце по новому рецепту", перекладывание бумажек с места на место и жалобы о зарплате. Сотрудники Google позавидовали бы такой работе. Спустя год я перераспределилась. Сейчас работаю в частной организации, чему очень рада. Потому что до вечера пятницы я абсолютно занята… работой, которую люблю.
![]() |
lady.ru |
Галина, 53 года, бухгалтер в государственном учреждении:
– В своей организации работаю уже много лет. Конечно, я против многочасовых посиделок, все должно быть в пределах разумного. Но работать, не общаясь с коллегами, – как-то не по-человечески. Лично я успеваю и потрудиться, и чайку попить, и побеседовать с сослуживцами. Считаю такой режим работы правильным, ведь человек – не робот, ему нужно время немного отдохнуть, снять напряжение. А общение за чашечкой чая способствует этому. Все важные события в жизни нашего отдела и не только – юбилеи, дни рождения работников, праздники – мы стараемся встретить все вместе. Устраиваем сладкие столы, дарим небольшие сувениры. Вот такая большая семья.
Ольга, 33 года, специалист по продажам в частной организации:
– У нас в офисе как-то не принято собираться стаями и устраивать чаепития. Есть фиксированное время обеда, которым каждый распоряжается по своему усмотрению, есть возможность утолить жажду или голод небольшим перекусом в процессе работы без организации шведских столов. Все очень дипломатично, индивидуально и, как мне кажется, по-европейски. А так, конечно, можно устраивать литературные утренники или поэтические вечера, превратить офис в кабачок "13 стульев" и ходить по нему крабиком. Тогда нужно быть готовым увидеть сюрприз в своем расчетном листке в конце месяца. Частная структура не прощает такой имитации бурной деятельности. Ведь твоя зарплата напрямую зависит от результата твоего труда, то есть от количества продаж.
![]() |
72.ru |
Наталья, 40 лет, заместитель директора в государственной компании:
– В свое время я успела поработать и в госструктуре, и в частной фирме. Поняла, что в каждом "монастыре" – свой устав, который ты либо принимаешь, либо нет. В любом случае всегда можно договориться с коллективом, найти компромисс и время для совместных чаепитий, турпоходов и поездок. Главное – найти правильный баланс, чтобы работа не превратилась в изнуряющий марафон или в "убойный" ресторан.
Записаться на бухгалтерские курсы в Минске рекомендует Каталог TUT.BY.