101 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  2. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  3. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  4. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  5. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  6. В Беларуси создали собственную ракету для «Полонеза» (ее очень ждал Александр Лукашенко)
  7. Что происходит в Беларуси 1 марта
  8. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  9. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  10. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  11. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  12. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходило в Беларуси 28 февраля
  13. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  14. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  15. «В киевской миграционке мне сказали, что я в первой десятке». Айтишник — о переезде в Украину
  16. Девушке из списка Forbes дали 20 суток: «В камере конкурс как в БГУ — три человека на место»
  17. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  18. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  19. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  20. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  21. Тихановский о приговорах журналистам и активистам: Ложь и несправедливость порождают озлобленность
  22. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  23. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  24. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  25. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  26. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  27. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  28. Названы победители «Золотого глобуса» (почти без сюрпризов)
  29. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  30. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов


/

Людмила Петина является председателем Женского независимого демократического общества более 20 лет. За это время с ее помощью многие женщины нашли стимул, чтобы открыть собственное дело, и силы, чтобы поверить в себя.

Людмила называет себя феминисткой, говорит, что всегда высоко ценила свободу, и утверждает, что белорусские женщины сегодня гораздо более образованны и компетентны, нежели отечественные мужчины.

В преддверии IV Форума предпринимательниц Беларуси и конкурса "Успешная бизнес-леди", инициатором которых выступает Людмила Петина, мы поговорили с этой безусловно интересной во всех отношениях личностью о вопросах гендерного неравенства в нашей стране.

– Вы уже в четвертый раз проводите Форум предпринимательниц Беларуси для тех женщин, которые все же решились на создание своего бизнеса. Расскажите, пожалуйста, об истории ваших форумов.

– Да, инициатором всех форумов выступало наше общественное объединение "Женское независимое демократическое движение" (ОО "ЖНДД"), так как развитие женского предпринимательства является одной из приоритетных задач нашей организации. Предпринимательство – это ключевая стратегия по преодолению проблем женской безработицы, бедности и дискриминации. Собственный бизнес может предоставить женщинам возможности самореализации, более удобные формы занятости по времени, получение большего дохода, что очень важно для семьи и воспитания детей.

Первый форум мы провели ровно 10 лет назад, в 2004 году, он обозначил проблемы и барьеры на пути развития женского предпринимательства, стал площадкой для обсуждения взаимоотношений бизнеса и государства, местом дискуссии по проблемам улучшения общей бизнес-среды, роли и развития женской деловой сети. Уже на первом форуме была представлена программа поддержки женского предпринимательства, подготовленная экспертами ОО "ЖНДД". Эта программа была направлена в Минэкономики, ее содержание было высоко оценено, но принятие программы было признано нецелесообразным.

Ровно через год, в мае 2005 года, состоялся II Форум предпринимательниц Беларуси, удачной новацией которого стало проведение конкурса "Успешная бизнес-леди Беларуси". В работе III Форуме, который прошел летом 2009 года, уже приняли участие более ста предпринимательниц из всех областей Беларуси. Этот форум был посвящен теме развития агротуризма в Беларуси, его выездная сессия прошла в деревне Комарово (в 180 км от Минска), где участницы воочию смогли убедиться в перспективах развития сельского и экологического туризма в Беларуси.

На форумах мы всегда стремимся показать высокий образовательный и профессиональный потенциал белорусских женщин, повысить их мотивацию к самостоятельности и свободе в самореализации. Это весьма актуально, ведь по результатам социологических опросов последних лет зафиксирована предпринимательская пассивность женщин, снижение мотивации к предпринимательской деятельности и сокращение количества женщин-предпринимателей.

Наши форумы – это всегда новые идеи, разнообразный успешный опыт участниц, лучшие практики, а также новые возможности для женщин.

Надеюсь, что и IV Форум, который пройдет в Минске 3-4 октября, будет также интересным. Его главным приоритетом заявлена тема современных информационных технологий (IТ) в развитии женского предпринимательства. К форуму мы готовим презентацию специального исследования "Женский бизнес и новые информационные технологии". Проводя это исследование, хотели посмотреть, насколько белорусские женщины представлены в сфере IT, а также оценить, как используют наши предпринимательницы современные информационные технологии в своих бизнесах.

– Начиная со второго форума вы проводите в его рамках конкурс "Успешная бизнес-леди Беларуси". Расскажите о нем, пожалуйста, подробнее.

– На эти конкурсы мы приглашаем женщин, которые не менее трех лет являются владелицами собственного бизнеса либо успешными руководителями на предприятиях частных форм собственности. Победительницам конкурса предоставляется возможность рассказать о своем личном опыте, о преодоленных трудностях и успехах. Эти выступления создают на форумах особый эмоциональный фон, который не оставляет в зале равнодушных.

Надеюсь, в этом году мы снова встретим на своем конкурсе по-настоящему интересных личностей. На сайте нашей организации мы принимаем заявки на участие.

– Если говорить о женщинах-руководителях – иначе, "женщинах-лидерах" – как вам кажется, характерно ли в принципе лидерство для женщин?

– Я уверена, что женщина может быть прекрасным лидером, и таких примеров в нашей стране немало. Что отличает лидера? Компетентность в определенной области и видение перспективы. Нужно учиться и пробовать себя в разных ролях! С этим не рождаются, этому можно научиться! А возможностей в настоящее время немало. Главное, верить в свои силы, уважать себя и постоянно развивать свой профессиональный и личностный потенциал.

Конечно, важна и специальная гендерная политика, которая предоставляет равные возможности карьерного роста для обоих полов. В странах Евросоюза, например, компании могут получить серьезные санкции за сдерживание карьерного роста женщин. И как результат, в последние годы все больше женщин занимают ключевые посты. Сегодня не редкость, когда молодые образованные женщины являются страновыми менеджерами международных компаний, особенно в сфере IТ, с широкими полномочиями и высоким доходом. Это становится нормой жизни при условии сбалансированной гендерной политики и наличия личных компетенций.

В последнее время я наблюдаю позитивную тенденцию: и в нашей стране появилось много молодых женщин с хорошим образованием и компьютерными навыками, знающих иностранные языки и открытых всему новому! Такие женщины появились и в предпринимательской среде, и залогом их успеха является ресурс хорошего образования и профессиональные компетенции. Я всегда говорила и говорю: я верю в белорусских женщин!

– Тем не менее, мы уже касались этой темы в ходе беседы: ситуация гендерного неравенства в нашей стране имеет место быть. Почему она сохраняется в законсервированном состоянии?

– Гендерное неравенство в нашей стране носит структурный и системный характер. Особенно это ярко выражено в сфере принятия решений, где женщин практически нет. Их нет в руководстве Администрации президента, в президиуме Кабинета министров, их ничтожно мало даже в руководстве феминизированных отраслей, таких, как здравоохранение, образование, культура, где женщин более 80 процентов. Если говорить о бизнесе, то в руководстве крупных компаний женщин мы тоже не найдем.

Что это значит? Только то, что универсальный жизненный опыт, разнообразные профессиональные знания женщин не используются эффективно, что женщины не участвуют в разработке стратегий развития общества, не распоряжаются ресурсами страны и не имеют контроля над их использованием. Нужды и чаяния женщин, их проблемы не обсуждаются. Это также означает, что на решение существующих социальных проблем и формирование новой гендерной ситуации не выделяется адекватных ресурсов. Все остается на уровне частных инициатив, которых, к сожалению, недостаточно для системных решений.

Для решения этих проблем актуальным является принятие специального закона "О равных правах и равных возможностях женщин и мужчин", который подготовлен нашей организацией. Но законопроект признан госчиновниками "нецелесообразным" и несвоевременным. А ведь за этой лукавой формулировкой "нецелесообразно" остаются нерешенные социальные проблемы и не предоставленные государством возможности для огромного количества белорусских женщин.

– Вы являетесь председателем Женского независимого демократического движения более 20 лет. Следовательно, старт был дан в девяностых. Расскажите, пожалуйста, как все начиналось.

– ОО "ЖНДД" – одна из первых женских организаций Беларуси. Появилась она действительно в начале девяностых, когда страна приобрела совершенно другой контекст: крах Советского Союза, борьба за независимость Беларуси, утрата привычной стабильности, но вместе с тем – и открытие новых возможностей, которые можно было использовать!

Для меня это было время большого вдохновения и больших надежд! Я, одна из первых в стране, открыла частную туристическую фирму, серьезно погрузилась в политику, в числе многих женщин принимала участие в массовых мероприятиях, где обсуждались проблемы, которые долгие годы замалчивались. Благодаря бизнесу у меня появились собственные ресурсы, которые я могла вкладывать и в развитие организации, и в политическую деятельность, т.е. в то, что считала по-настоящему важным.

– Какие цели вы ставили перед собой?

– Женское независимое демократическое движение обозначило для своей деятельности две равнозначные стратегии – демократизация общества и защита прав женщин. Чтобы пользоваться правами и возможностями, необходимо их знать. К сожалению, правовая безграмотность сохраняется у нас до сих пор. Оказавшись в кризисной ситуации, наши женщины и сегодня ощущают растерянность. Они не знают, как защитить себя!

– У нас есть проект под названием "Моя счастливая история развода". Там с тем, о чем вы говорите, можно столкнуться фактически в каждой истории.

– Разводы – это отдельная тема. Каждый второй брак в Беларуси – разводной. Такой была статистика в советские времена, не меняется она и сейчас.

Причин у разводов много: это и домашнее насилие, и наличие гендерных ролевых стереотипов и связанных с ними взаимными ожиданиями у супругов, которые сегодня уже неадекватны и вызывают взаимное разочарование. Хоть мы считаем себя центром Европы, уровень патриархального сознания в Беларуси соизмерим с восточными странами.

– Это значит, что женщина должна быть самостоятельной? Предположим, белорусская женщина переступит через стереотипы и сможет найти необходимые ресурсы, чтобы открыть свое дело. Хватит ли ей навыков и умений?

– Освобождение и самостоятельность женщин, приходит в первую очередь через экономическую независимость. Женская социальная группа в Беларуси чрезвычайно качественна! Как свидетельствует статистика, сегодня на рынке труда более 60% женщин с высшим образованием, а мужчин – менее 40%. Как показывает практика, если женщина берется открывать бизнес, она менее склонна к рискам и авантюрам и гораздо более ответственна и рациональна. Женщины гибки в бизнесе, они становятся хорошими менеджерами, привыкая преодолевать трудности, понимают рынок, особенно потребительский. Но в настоящее время рост женского предпринимательства не может быть стихийным явлением, как это было в 90-е годы, он возможен только в результате целенаправленных действий и реализации специальных программ.

– А возможен ли в Беларуси феминизм? Вы знакомы с настоящими белорусскими феминистками?

– Я ею являюсь. (Улыбается.)

Это не значит, что я плохо отношусь к мужчинам и пытаюсь бороться с ними как с классом. Мы, феминистки, за гармонию отношений. Наделение мужчин и женщин равными правами и возможностями – суть феминистской философии. Для меня гендерное равенство – это перераспределение власти и ресурсов.

Как показывает практика, общество от такой расстановки приоритетов только выигрывает. И скептически настроенные мужчины – в том числе!

Если рассматривать вопрос практически, феминисткой себя может считать каждая женщина, которая самостоятельна в своих решениях, рассчитывает прежде всего на себя, а таких нашей стране большинство.

– Мужчины сейчас с радостью напишут в комментариях: "Давайте, равноправные женщины, укладывайте шпалы…"

– Не надо путать гендер как социальную конструкцию пола и биологический пол.

Мы должны учитывать биологические различия, помнить о репродуктивной функции женщин. А гендерное равенство – это равные права и возможности для женщин и мужчин во всех сферах жизни – политической, экономической и семейной.

– Почему наши женщины так часто терпят унижения от своих мужчин?

– Потому что у них патриархальное сознание, гендерные стереотипы, они считают мужчину существом высшего сорта, отводят его интересам первоочередное значение.

Носителями такой логики являются и мужчины, и женщины. И их довольно много, но это уже уходит в прошлое и характеризует отсталость взглядов и мышления. Ситуацию к лучшему могла бы изменить системная информационная политика, направленная на трансформацию гендерных стереотипов и на эгалитарные ценности.

– В предыдущих интервью вы говорили о том, что в Беларуси чрезвычайно велик процент насилия по отношению к женщинам в семье. Ситуация сохраняется?

– Да, к сожалению, сохраняется, масштабы распространенности насилия в семье не уменьшаются. Ежемесячно более 20 тысяч женщин обращаются в правоохранительные органы по причине избиения мужем. А сколько не обращается и терпит годами?

Причины все в тех же гендерных стереотипах, попустительстве государства, отсутствии действенных правовых механизмом и комплексного подхода к решению проблемы насилия. Причиной также является экономический и социальный дисбаланс, который приводит к экономической зависимости женщин; разница в оплате мужского и женского труда, в образовании, которое формирует не только базу знаний, но и систему ценностей. Возникающий конфликт интересов – следствие дискриминации на рынке труда.

– Если бы вас попросили оценить с точки зрения КПД изменения в гендерной политике нашей страны и работу вашего общества за прошедшие двадцать лет, как бы вы охарактеризовали это время?

– Некоторые изменения есть. Формально в стране существует гендерная политика. Но я бы назвала этот период временем упущенных возможностей. В девяностых мы получили независимость и могли значительно модернизировать свое общество. Если бы на законодательном и институциональном уровне были приняты системные решения, ситуация сегодня могла бы быть принципиально иной.

– Но вы не разочарованы тем, что вы делали на протяжении этих лет?

– В своей деятельности – нет! Реализованные стратегии и проекты нашей организации имеют и конкретные позитивные результаты, но в большей степени они являются инвестицией в будущее.

Что касается лично меня, то я считаю свою жизнь вполне состоявшейся. У каждого человека свое понимание счастья. Для меня это, прежде всего, состояние свободы. Возможность заниматься тем, что интересно и важно. Мне многое довелось увидеть, пережить, прочувствовать, побывать в разных ролях. Жизнь давала мне много возможностей, но часто испытывала на прочность. Я всегда была ответственна за себя, не перекладывала свои проблемы на других. Это касается и личной жизни. Сейчас она такая, какой я ее выбрала, сохраняя личное пространство, вкус и радость жизни.

Мы приходим в этот мир, чтобы понять и реализовать себя, а также научиться быть счастливыми.

-5%
-7%
-50%
-20%
-70%
-10%
-15%
-10%
-50%