177 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Шахтер» обыграл «Неман» и установил новый рекорд чемпионата. БАТЭ добыл волевую победу над «Рухом»
  2. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  3. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  4. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  5. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  6. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  7. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  8. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  9. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  10. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  11. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  12. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  13. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  14. «Белавиа» отменила сегодняшний рейс в Тель-Авив. Полетят ли туда самолеты на следующей неделе?
  15. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  16. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  17. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  18. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  19. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  20. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  21. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  22. Генпрокурор обвинил сопредельные государства в попытке внедрить в Беларусь «коричневую чуму»
  23. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  24. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  25. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  26. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  27. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  28. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  29. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  30. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет


фото

В новом рабочем сезоне выясняем,  как себя вести, чтобы вас любили все, с кем вы работаете.

1. Уже проходя по коридору в день собеседования, обратите внимание на то, во что одеты сотрудники компании и как они ведут себя друг с другом. Это поможет вам понять, какой климат царит в организации.

2. В первый же рабочий день сотрудники, посмотрев на вас, сделают выводы, и разубедить их потом будет очень сложно — поэтому предпримите особенные усилия, чтобы эти выводы были в вашу пользу.

Весь ваш внешний вид, тон, жесты говорят о том, что вы за человек, — проконтролируйте, чтобы то, как вы выглядите, совпадало с тем образом, который вы хотели бы создать.

3. Кстати, о жестах и выражении лица. Все в вас должно говорить о том, что вы очень заинтересованы окружающими. Вам важно их мнение, вы не закрыты от мира (например, не скрещивайте руки на груди, когда разговариваете или слушаете, и всегда смотрите собеседнику в глаза).

4. Если даже вы хронически неорганизованны, помните, что ваши новые коллеги про это еще не знают. Новая работа — шанс начать заново, измениться или хотя бы изменить то, как воспринимают вас люди. Следите за тем, чтобы ваше рабочее место всегда было убрано. Даже если другие этого не делают, обязательно мойте за собой кофейные чашки, никогда не опаздывайте. Так не только ваши новые коллеги привыкнут к тому, что вы очень собранный и организованный человек, но и вы сами. Вам даже может так понравиться новый вы, что это послужит стимулом и дальше поддерживать репутацию самого аккуратного сотрудника в компании. Пусть другие за вами тянутся, а не наоборот.

5. Как и в любых других ситуациях, предполагающих общение с людьми, главный способ понравиться коллегам — это показать, что они вам интересны. Во-первых, конечно, в профессиональном смысле. Всегда выслушивайте их точку зрения на то, как нужно решить создавшуюся проблему, задавайте дополнительные вопросы, интересуйтесь их мнением.

Помните, люди очень любят разговаривать, и при этом они намного реже любят что-то действительно делать. Это человеческое качество будет вам на руку, если иметь в виду коллег, мнение которых вам неинтересно.

Даже если вы считаете человека совершенно профнепригодным, дайте ему высказаться, спросите совета, потратьте несколько минут на то, чтобы дать и ему почувствовать свою сопричастность к вашему делу. А потом, когда он вдоволь вам насоветовал, поступайте так, как считаете нужным сами. Та часть работы, которая интересует вашего неприятного коллегу, закончена — он о ней поговорил. Делать все равно вам.

Дальше, когда рабочий контакт уже установлен, отношения нужно сделать более близкими. К примеру, люди, у которых есть дети, очень любят о них разговаривать. Давайте им эту возможность. Не забывайте задавать вопросы. Это не пустая трата времени. Человек, уверенный в том, что вы относитесь к нему положительно и с интересом, будет более охотно идти с вами на рабочие компромиссы или принимать вашу сторону в спорных ситуациях. Вы должны стать человеком, с которым всегда можно поделиться.

6. В любом коллективе сотрудники со временем делятся на группы — в этом смысле со школы ничего не меняется. Есть красивые, умные, модные, ботаники, крутые и любимчики руководителя. Группы эти, как правило, соревнуются и недолюбливают друг друга.

Не попадитесь: независимо от того, насколько незначительным вам кажется сотрудник, обязательно поддерживайте с ним теплые ровные отношения. Вы должны нравиться представителям всех групп, а не только той, которая нравится вам самому.

7. Никогда не впадайте в рабочую панику. Даже если вам такое свойственно, держите себя в руках. Люди очень любят тех, кто в кризисных ситуациях сохраняет самообладание. В тяжелый момент об этом бывает трудно подумать, но если оглянуться назад на разные ЧП, которые случались у вас на работе, вы заметите, что каким бы тогда положение ни казалось безысходным, выход все же найти удавалось. Будучи вооруженным этим знанием, вы можете стать лидером, за которым потянутся остальные сотрудники компании. Вы-то уже знаете, что решение будет найдено. Вот и успокойте остальных.

8. И кстати, никогда, ни при каких обстоятельствах не повышайте голос. Люди этого не только не любят и не прощают, но и никогда не забывают. Иногда у вас бывают все основания чтобы взорваться, и все же сдержитесь.

9. Коллеги собрались посидеть в баре после работы или поехать на шашлыки в выходные, а вы их уже и так видеть не можете. Уж не говоря о том, что гробить свой драгоценный выходной на общение с людьми, с которыми вы проводите всю неделю, кажется вам чистой глупостью. Тем не менее, как бы вам ни было лень, как бы сильно у вас ни болела голова, никогда не пренебрегайте приглашением провести дополнительное время с коллегами. Люди, которые этого не делают, автоматически выпадают из группы и теряют авторитет.

И если ваша следующая презентация не была встречена овациями, а идею, которая кажется вам совершенно гениальной, никто не поддержал, это может быть связано не с качеством вашей работы, а с тем, что вы отказываетесь выпить с этими людьми бокал вина после работы.

10. И помните, чтобы сделать так, чтобы нравиться коллегам, не нужно притворяться (хотя иногда и это не вредно). Просто нужно лучшие свои качества сделать основными. А если вы нравитесь своим коллегам, они ради вас горы свернут. Вас будут поддерживать, вам будут помогать, вас ждет неминуемый карьерный рост.

-5%
-12%
-15%
-20%
-13%
-10%
-10%