Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Стиль
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Карьера


фото
obozrevatel.com

"Единственный способ сделать женщину счастливой – это держать ее босой и беременной", – писал в начале 20 века канзасский врач Артур Эммануил Герцлер. Вариант ее окончания "босой, беременной и на кухне" часто ассоциируется с выражением "Kinder, Kuche, Kirche" (в переводе "дети, кухня, церковь"), использовавшимся во времена Германской империи (1871-1918 гг.) для обозначения роли женщины в обществе.

Если с беременностью и кухней все ясно, то при чем здесь "босая"? А при том, что женщине, по мнению Герцлера, полагается все свое время проводить в заботах о доме, о еде, о детях, т.е. редко появляться на улице. В таком случае, зачем на обувь-то тратиться? Пусть босая ходит. Дома и так тепло.

С тех пор прошел почти целый век, женщины стали космонавтами, президентами, учеными. Юдит Полгар обыграла в шахматы и Карпова, и Каспарова. Мэрилин вос Савант была занесена в книгу рекордов Гиннесса как человек с самым высоким уровнем IQ. Примеров масса. Но по-прежнему сталкиваюсь с тем, что, услышав про "босую, беременную и на кухне", мужчины молчат и довольно улыбаются. Вот, мол, ваше настоящее место, а все остальное не всерьез, игрушки просто.

У моего мужа есть друг. Безусловно, очень умный и успешный в жизни человек. Одна из его любимых тем для разговора – это про то, какие девушки все-таки глупые. Причем все без разбора и без шансов на апелляцию. Стоит ему слегка выпить, и он готов обсуждать эту тему безостановочно. И мое присутствие его не останавливает. В какой-то момент на середине речи он "внезапно" замечает меня и спешит сказать: "Нет, нет, Аня. Тебя это не касается. Ты умная". Ну да, конечно, я то самое исключение, одна на миллиард просто. Я никогда не вступаю с ним в споры, но это не означает, что я с ним согласна. Для себя я давно сделала вывод, что такие мысли слишком глубоко и прочно в нем сидят, и он никогда не услышит моих аргументов.

фото
livejournal.com

Его трудно в чем-то винить, ведь стереотипы подобного отношения передавались веками из поколения в поколение. Мне было лет 10, когда я от своей тетки впервые услышала слова о том, что если в какой-либо организации мужчина и женщина одновременно претендуют на повышение, то женщина должна существенно превосходить мужчину по своим профессиональным качествам, чтобы его обойти. Тогда я не согласилась с этим утверждением, но тетя посоветовала мне просто запомнить его и вернуться к нему, когда подрасту. Так и произошло. Сегодня я работаю в крупной организации, у нас порядка 20 топ-менеджеров, из которых женщина только одна. И ни о ком из оставшихся подчиненные не говорят больше негатива, чем о ней. Если внутри нашей организации что-то меняется к худшему, то коллектив "за глаза" винит именно ее. "Опять настучала главному", – говорят. Не знаю, догадывается она о таком к себе отношении или нет. И если да, то заботит ли это ее. Я не хотела бы оказаться на ее месте.

фото
livejournal.com

Женщина-начальница часто становится отдельной темой обсуждения в нашем обществе. Недавно один мой знакомый искал работу. В одной из компаний, куда он обратился, было два этапа собеседований. Сначала с кадровиком, а потом и с директором. Оба мужчины, причем последний счел нужным отдельно уточнить у моего знакомого, как он относится к тому, что начальником отдела, куда он идет работать, является девушка. Заметьте: директор и кадровик набирают персонал в отдел, но не считают нужным пригласить начальника отдела, в который идет набор, на собеседование с кандидатами. То есть некая девушка по своим профессиональным качествам до руководителя-таки доросла, но вот в том, что хоть немного выходит за эти рамки, топы-мужчины ей отказывают. Более того, то, что она женского пола, требует, по их мнению, отдельной оговорки с кандидатами. Словно она прокаженная.

По этому поводу есть, на мой взгляд, просто гениальная песня Семёна Слепакова "Женщина в "Лексусе". Если вы ее не слышали, обязательно послушайте, а я ограничусь короткой выдержкой из нее:

Женщина, женщина в "Лексусе",
Возможно, сама заработала на машину.
Но, но мысли об этом
Во мне окончательно уничтожают мужчину.

Я считаю, что женщины в большинстве своем действительно гораздо более эмоциональны, чем мужчины. И это часто мешает девушкам спокойно и взвешенно оценивать ситуацию. Я сама такая. Могу вспылить, но уже через несколько минут буду сожалеть о сделанном или сказанном.

Вместе с тем, именно благодаря своей чувствительности женщины гораздо лучше мужчин могут поставить себя на место другого человека, понять и выслушать его проблемы, что-то посоветовать. Это умение выражается не только в пустой болтовне, но и в искусстве предугадать, как поведет себя тот или иной человек в определенной ситуации, и если нужно сообщить человеку что-то неприятное, то каким способом лучше всего это сделать. Своими словами женщина может и успокоить, и ранить, причем так, как ни один мужчина не сможет.

Девушкам недостает рациональности, но в то же время у них есть уникальный талант одновременно контролировать несколько совершенно разных процессов. На бытовом уровне это выражается, например, в одновременном приготовлении обеда из трех блюд, слежении за ребенком, разговору по телефону и просмотре сериала.

Все описанные женские таланты применимы и в профессиональном плане. Работа начальника чаще всего связана с общением с людьми. Навыки слышать и слушать собеседника, прогнозировать его поведение здесь идеально подходят. Умение в единицу времени контролировать несколько процессов также применимо.

фото
livejournal.com

Очень хочется, чтобы не только мужчины видели эти прекрасные качества в женщинах, но и женщины сами замечали их в себе и использовали не только на бытовом уровне, но и в профессиональном. Нередко девушки сами ограничивают себя домом и ребенком, останавливаясь в развитии. Мол, я девушка, это моя роль испокон веков, все равно я не смогу конкурировать с мужчинами. И ничего не делает, тем самым заведомо проигрывая. Замкнутый круг.

Надо вырываться из него, надо менять себя и свою жизнь. Не обязательно строить карьеру большой начальницы. Начните с малого. Найдите хобби или курсы, которые интересны лично вам. Читайте книги, посещайте сайты в интернете, которые помогают вам в развитии. Подумайте, может ли ваше хобби помочь вам в зарабатывании денег. Ведь в своем хобби люди, как правило, асы, а это первый шаг к успеху.