Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Карьера


фото
tumblr.com

Сплетни – это одна из тех вещей, от которых большинству из нас никуда не спрятаться и нигде не скрыться. И если мы сами не замечены в их сочинении и распространении, то наверняка можно быть уверенным: мы или слышим их от окружающих нас людей, или (что гораздо неприятнее) становимся их главными героями.

Почвой для появления сплетни может стать что угодно: неосторожная шутка, двусмысленное высказывание или даже нежелание по какой бы то ни было причине отвечать на заданный вопрос о личной жизни. А иногда и почва не нужна: вас просто будут обговаривать за спиной, и вы узнаете об этом последним.

Мы спросили у наших читателей: с какими наговорами, выдумками и сплетнями о себе они сталкивались в последнее время. Как нужно вести себя с теми, кто распространяет собственные фантазии, выдавая их за правду?

Людмила, 34 года: "В нашем офисе я стараюсь в общих беседах не участвовать"

– Как-то на работе я высказалась по поводу того, что моя зарплата могла бы быть и побольше: отведенный мне объем работы я выполняю качественно и в срок. Я вслух привела пример своей сестры (которая в схожей ситуации ушла трудиться в коммерческую фирму с более выгодными условиями оплаты труда) и сказала, что если так и дальше пойдет, то всерьез задумаюсь об увольнении. Ну, поговорили с коллегами в перерыве и забыли.

Однако же через какое-то время я стала улавливать изменение в отношениях с начальством. При кажущейся доброжелательности в беседах с руководителем ощущалась какая-то напряженность. Мне больше не выдавались задания на длительный срок, все поручения касались дел, которые должны были быть выполнены максимум через неделю.

Когда я наконец поставила вопрос ребром: "Что происходит?", мне был дан ответ: "Людмила, ну вы ведь все равно от нас скоро уходите. Уже и место, насколько я знаю, подыскали. Вот и режим труда теперь для вас щадящий".

От таких слов я потеряла дар речи. Все сразу встало на свои места: одна из коллег (мне не хочется думать, что это был какой-то злой умысел) преувеличила мое высказывание, додумала его и преподнесла руководству в такой вот форме. Мне удалось сгладить напряженность и все объяснить директору. Он у меня, к счастью, относится к числу умных руководителей, и вопрос с увеличением зарплаты был решен. А в нашем офисе с тех пор я стараюсь в общих беседах не участвовать. Очень неприятно осознавать, что кто-то из коллег может повести себя так низко.

фото
favim.com

Юрий, 29 лет: "Обговорить подругу, свекровь или соседей для наших дам – святое дело"

– Я работаю в женском коллективе и могу сказать, что сплетни – это то, без чего наша организация не сможет функционировать. Обговорить подругу, свекровь или соседей по лестничной клетке для наших дам в обеденный перерыв – святое дело. И, что предсказуемо, чем старше женщина – тем больше она склонна к такого рода болтовне. Видимо, после определенного возрастного рубежа у некоторых из них начинается медленное превращение в бабушку у подъезда.

О себе я сплетен не слыхал, но это отнюдь не означает, что их нет. Даже, скорее, наоборот: они настолько страшные, что мне в лицо о них сказать боятся. (Смеется.) Хотя, когда я на прошлой неделе два дня подряд приходил на работу в одной одежде, мне пришлось выслушать пару сомнительных шуток в свой адрес. Ну а как же: если холостой мужчина пришел на работу во вчерашней рубашке – значит, он занимался случайным сексом и ночевал не дома. Это же очевидная аксиома для любой офисной сплетницы! Другого объяснения ведь и быть не может. И тут уж никакие оправдания из серии "заночевал в доме колхозника – не успел переодеться" не помогут. Никому нет дела до банальной правды: я просто накануне забыл включить стиральную машину и постирать вещи. Но мне же и хорошо: пусть уж лучше меня считают ловеласом, чем грязнулей! (Смеется.)

фото
blogspot.com

Дарья, 29 лет: "Бороться со сплетнями и пересудами – все равно что бороться с ветряными мельницами"

– Я на почве сплетен навсегда разругалась со своей лучшей подругой. Как-то мне совершенно случайно довелось узнать, что все события моей личной жизни, о которых я ей рассказывала, она чуть ли не на следующий день обсуждала еще с одной нашей общей знакомой. Ну а там уж – по цепочке, да еще и с новыми, вымышленными и додуманными подробностями о них узнавало все мое окружение. Осознать это было очень неприятно. И не потому, что я о себе слишком высокого мнения и сообщала какие-то невероятные факты… Просто я искренне полагала, что могу довериться этому человеку и дальше нее сказанное мною не пойдет. Ведь у каждого из нас наверняка есть такой человек…

Да и на работе немногим лучше. Мне довелось какое-то время поработать в Западной Европе, и я могу сказать, что там о личной жизни в коллективе вообще говорить не принято. И объяснение этому простое: там люди на работе работают. А у нас же, если ты в первые 2-3 недели не рассказал во всех подробностях о своей семейной жизни, то будь готов ко всему: станешь и разведенкой, и брошенкой, и девушкой легкого поведения. И детей припишут, и проблемы, о которых ты и подумать не могла. Ну такой у нас народ – ничего не поделаешь. Бороться со сплетнями и пересудами – все равно что бороться с ветряными мельницами.

фото

Екатерина, 45 лет: "К человеку, который сплетни не сочиняет и не собирает, они и не пристают"

– Сейчас такие мужики пошли, что нам, женщинам, в плане перемывания костей и сочинения сплетен до них очень и очень далеко! У меня пример прямо под носом: на работе есть пара таких персонажей. Трудятся в разных отделах и по пять раз на дню встречаются в курилке, чтобы обсудить коллег: кто куда в отпуск поехал, кто с кем после работы ушел, кто как с начальством ладит… Мы уже знаем: если при них что-то вслух сказать, то об этом уже к вечеру того же дня будет знать половина организации.

Со сплетнями о себе я не сталкивалась. Но в любом случае, мне кажется, что жертва сплетен никогда не должна оправдываться – так она только доставит удовольствие тому, кто сплетню придумал, и даст повод для новых пересудов. Ведь у того, кто оправдывается – всегда более слабая позиция. Идеальный вариант поведения – сдержанность и спокойствие. А от прямых вопросов касательно темы сплетни можно уклониться, прибегнув к иронии. Я думаю, такое поведение будет выглядеть достойным и единственно правильным.

А чтобы избежать сплетен – нужно окружать себя порядочными людьми и не откровенничать с теми, кому вы не доверяете. К человеку, который сплетни не сочиняет и не собирает, они и не пристают. Во всяком случае, я думаю именно так.

фото
eonline.com

А как думаете вы? Как реагировать на сплетни и как вести себя с теми, кто их сочиняет? Делитесь своим мнением в комментариях

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-15%
-25%
-20%
-30%
-15%
-20%