• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Карьера


/

Многие мужчины придерживаются мнения о том, что женщина может быть либо умной, либо красивой. Стереотипы ломает руководитель пресс-службы ГАИ г. Минска Татьяна Харлинская, которая даже на управляющей должности совмещает интеллект и природное обаяние.

– Как получилось, что вы стали работать в ГАИ?

– Мой профессиональный путь начался с поступления на факультет журналистики БГУ. Уже с первого курса на протяжении нескольких лет работала на радиостанции "Минская волна" редактором отдела новостей, но розовой мечтой всегда был голубой экран. И уже на пятом курсе стала корреспондентом дирекции информационного вещания СТВ. Профессию журналиста совмещала с работой креативного директора рекламного агентства. Накопив богатый опыт в журналистике и рекламе, пришла в ГАИ. Сегодня – это современная организация, которая внедряет последние технологии в области организации дорожного движения, и моя задача – информировать водителей о том новом, что происходит на дорожной карте столицы.

– Почему решили поступать именно на журфак?

– В детстве я серьезно увлекалась пением, становилась лауреатом областных и республиканских конкурсов. После одного из выступлений милая молодая девушка взяла у меня интервью – тогда я загорелась профессией репортера и уже с пятого класса четко шла к своей цели. К тому же я достаточно общительна, люблю интересные факты и много читаю, особенно литературу по психологии. Но если честно, больше доверяю собственной интуиции. Видимо, сказывается знак зодиака – Скорпион. Поэтому альтернативы журфаку у меня даже в мыслях не было. А сейчас я снова студентка БГУ – получаю второе высшее образование по специальности "Коммуникация в сфере общественных связей".

– Вам часто приходится сталкиваться с гибелью людей и другим неприятными ситуациями. Как вы справляетесь со стрессами?

– Психологически работать в ГАИ очень тяжело. Ни один инспектор не остается безразличным к чужому горю, но если ты профессионал, то должен собраться и выполнить свою работу. Недавно на бульваре Шевченко погиб ребенок, приехало много журналистов, и мне необходимо было каждому объяснить ситуацию, дать комментарий. Важно было достучаться до сердец, потому что чужих детей на дороге не бывает, равно как и легких профессий: если ты выбрал одну из них, ты или справляешься со стрессом, или уступаешь место тем, кто более психологически устойчив.

– Вы помните свой первый выезд на ДТП с летальным исходом?

– Это случилось, когда, значительно превысив скорость, на ул. Свердлова разбился 22-летний водитель BMW. Меня тогда до слез потрясла реакция родителей, потерявших сына. Эти чувства я выразила на камеру и сказала о том, что если бы лихачи увидели реакцию родителей, они не то что скорость не превышали бы, а долгое время не садились бы за руль. Я была уверена, что это вырежут из кадра, а оставят сухую статистику. Но из моего интервью в эфир пошли именно эти искренние слова. Тогда я поняла, что к зрителям и читателям можно достучаться только через сердце.

– Существует множество стереотипов о блондинках. Трудно ли вам работать в мужском коллективе с такой эффектной внешностью?

– Интересный вопрос, на который мне бы хотелось ответить фразой из анекдота: "А почему все блондинки красят корни волос в черный цвет?". А если серьезно, то дело не в цвете волос, а в том, как ты себя позиционируешь в коллективе и на какие результаты нацеливаешь. Я считаю, что хороший руководитель должен четко знать, что его отдел будет представлять через месяц, год, 2 года, внедрять новые формы и методы работы и идти к этим целям, невзирая на препятствия. Если ты уверен в том, что ты делаешь, и любишь свою работу – люди пойдут за тобой. И это относится как к мужскому, так и женскому коллективу.

– Что чувствует девушка, которая ежедневно носит форму?

– Красивая женщина в форме – просто бомба. Когда ты заходишь в многолюдное помещение, всегда ощущаешь восхищенные взгляды, и это невероятно приятно: внимание обращают как мужчины, так и женщины, последние более предвзято. Тем не менее, важно понимать, что форма не просто красивый атрибут профессии, но и большая ответственность. Помню, когда я впервые ее надела, даже выправка стала строже. Теперь мы с ней в полной гармонии. Но и красивые платья мне не чужды. Женщина, хоть и офицер, всегда должна оставаться женственной.

– Есть ли, на ваш взгляд, отличие между мужчиной-руководителем и женщиной-руководителем?

– Думаю, что на должности руководителя пресс-службы должна быть женщина. Женщина все-таки более обаятельная, всегда найдет подход к журналистам, подберет нужные слова. Информация должна идти не только от мозга, но и от сердца. Но я с большим уважением отношусь к мужчинам-руководителям, которые умеют принимать грамотные решения, отстаивать свою позицию и защищать свой коллектив.

– Есть много шуток о женщинах на дороге. Представляют ли они реальную опасность на проезжей части?

– Научные статьи, исследования говорят о том, что женщины и мужчины по-разному видят проезжую часть. Мужчина обычно более сосредоточен, замечает все: светофоры, знаки, разметку, пешеходов, лежащих полицейских, даже билборды успевает изучить. В большинстве случаев мужчина может спрогнозировать ситуацию и вовремя избежать неприятных последствий. Женщине в этом плане труднее. Чаще всего у нее одна глобальная задача: например, не сбить пешехода или не проехать на красный. Какие-то другие нюансы она просто может упустить. Но зато, боясь серьезных ДТП, она более ответственно относится к вождению и вряд ли будет совершать маневр, если в нем не уверена. Я считаю, что многое зависит от воспитания и жизненной позиции. Дорога – живой механизм и реагирует на все: она не прощает грубости, нарушений и даже плохого настроения. Поэтому, когда я сажусь за руль, всегда думаю об ответственности: перед собой, пассажирами и другими участниками дорожного движения.

– Татьяна, как долго вы собираетесь на работу по утрам?

– В ГАИ все строго: четко прописано начало рабочего дня и его завершение, поэтому к раннему подъему пришлось привыкать. Сон для меня невероятно важен, даже важнее утреннего макияжа и чашечки кофе. Поэтому собираюсь за 10 минут. Считаю, что главное украшение женщины – ее улыбка. Если человек счастлив, он будет выглядеть молодо и привлекательно.

– Как вы отдыхаете? Чем увлекаетесь?

– Безумная страсть – аргентинское танго. Это невероятно чувственный танец, который помогает острее чувствовать жизнь. Иногда, ожидая зеленого сигнала светофора, ноги сами начинают танцевать, выводя крусе и болео. Два года назад я перенесла сложную операцию на ноге, и первым вопросом, который я задала доктору после операции, был, как скоро я смогу танцевать. Мне ответили, что через год-два. На паркет я вышла через полтора месяца, потому что понимала, что боль без танцев намного сильнее. Кроме танцев люблю преподавать. Я веду два спецкурса в Академии управления при Президенте, передаю накопленный опыт и практикуюсь в искусстве публичных выступлений.

– Мешает ли работа вашей личной жизни?

– В моем понимании современная женщина не жена-хозяйка или одиночка-карьеристка, а гармоничное сочетание этих понятий. Да, успевать везде непросто, но лишать себя счастья быть любимой, делая карьеру, равно как и возможности самореализации ради мужчины, глупо.

– Есть ли у вас идеал женщины, на который вы стараетесь равняться?

– Им, безусловно, является моя мама. Это сильный по характеру человеку. Когда я училась в 10 классе, умер папа, и она стойко все перенесла, смогла поднять на ноги нас с сестрой. Мама очень позитивная! Она радуется тому, что просто живет, и это здорово, а еще учит ко всему относиться мудро. Мама – современный и стильный человек. Еще в 8 классе она отвела меня в парикмахерскую, где мне сделали мелирование, чтобы я выглядела ярче. В таком возрасте не каждой девочке разрешили бы сделать стрижку, не то что покраску. С детства мама прививала нам с сестрой вкус в одежде. Каждое утро, собирая нас в школу, она просила самостоятельно подобрать бантики к наряду, а потом говорила, насколько наш выбор сочетается с одеждой.

– Какими качествами должен обладать мужчина, чтобы завладеть вашим сердцем?

– Сердце женщины никогда не бывает свободным: оно либо любит, либо пытается забыть любовь. В моем случае – любит. И это прекрасное чувство, которое позволяет радоваться жизни и добиваться успехов в работе. Какой бы сильной ни была женщина, она всегда ищет мужчину, с которым она сможет быть слабой. Люди должны поддерживать друг друга и вдохновлять. И если вам вместе хорошо даже молчать, не сомневайтесь – это любовь!

0058953