176 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Фоторепортаж. На Куйбышева открылась «Песочница» — площадка с уличной едой, которую любят минчане
  2. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  3. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  4. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  5. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  6. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  7. Стартовала выставка-конвент Unicon & Game Expo. Вот как выглядят ее гости и участники
  8. Лукашенко — о восстановлении горевшего костела в Будславе: Без государства ни черта не сделают все равно
  9. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  10. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  11. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  12. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов
  13. Виновен посмертно. Верховный суд рассмотрел апелляцию по делу застреленного силовиками Шутова и его друга
  14. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  15. В Минске рассматривают большое «дело студентов». К зданию суда пришли более ста человек, прошли задержания
  16. Стоматолог понятно объясняет, нужны ли вам брекеты и что о них важно знать
  17. Личный опыт. Как в Беларуси стартовало бесплатное исследование иммунитета против COVID-19
  18. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  19. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  20. После заявления Минтруда, что ветераны не получат выплаты к 9 мая, BYSOL запустил сбор. Сколько собрали
  21. Суарес почти 20 лет счастлив с одной женщиной (встретил ее в 15 и влюбился с первого взгляда)
  22. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  23. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  24. Возле Дома правосудия в Минске задержана журналист TUT.BY. В РУВД к ней не пускают адвоката
  25. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  26. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  27. Израиль начал в секторе Газа военную операцию. Рассказываем обо всех предыдущих попытках
  28. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отправилась за мухоморами
  29. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  30. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-кассовый центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»


greenforest.com.ua

Довольно часто самоменеджмент воспринимается как способ действовать согласно строго продуманному и четкому расписанию, заставлять себя делать больше за меньшее время, работать "быстрее и еще быстрее" и полностью "излечиться" от лени. Такой подход к самоменеджменту вряд ли вдохновит кого-либо на то, чтобы действительно следовать ему и выполнять все полезные техники и методики, придуманные психологами.

Даже если вы попробуете и продержитесь некоторое время, рано или поздно усталость и разочарование настигнут вас – и вы, возможно, сами этого не осознавая, перестанете следовать всем полезным рекомендациям. Просто потому, что никто из нас не может быть "роботом" долго: это опасно для здоровья.

К счастью, быть "роботом" совершенно не обязательно. Цели самоменеджмента абсолютно другие: научиться управлять собой, своими ресурсами и максимально использовать собственные возможности, причем не только на работе, но и во всех других сферах жизни. Самоменеджмент – это возможность перехода на новый, более качественный уровень жизни.

Для начала проверьте себя. Поставьте необходимое количество баллов (от 0 до 10) по шкалам на рисунке ниже в соответствии с тем, сколько времени вы уделяете той или иной сфере жизни. А затем соедините точки между собой.

В идеале, конечно, должен получиться круг. Если это так, вас можно поздравить. Вы живете гармоничной жизнью. Если нет – посмотрите на свой рисунок: насколько он гармоничен, какая сфера требует более пристального внимания?

Это очень простое упражнение, но оно позволит понять с чего начинать в самоменеджменте.

Возникает резонный вопрос: как все это вообще можно успеть? Невероятно, но факт: как только вы научитесь управлять своей жизнью и будете подходить к этому осознанно, этот вопрос отпадет сам собой. Как только вы начнете уделять время себе, то станете работать качественнее и результативнее, но не больше.

Почему вы слишком много работаете

Если вы периодически задумываетесь о самоменеджменте, то с вероятностью в 80% вы работаете слишком много. Причины могут быть различными – и о них часто говорят на консультациях у психологов.

Например, руководитель А. просто не может не работать. Он чувствует себя живым только тогда, когда чем-то занят – и поэтому он занят всегда, а в отпуске не был уже три года. Это в итоге приведет его к отрыву от самого себя, он подменяет понятия, воспринимая работу как жизнь, а не как один из способов самореализации.

С одной моей клиенткой мы выяснили, что ее привычка много работать и стремление к совершенству во всем – это результат того, что в детстве родители всегда воспринимали ее достижения как нечто само собой разумеющееся и никогда ее не хвалили.

uspevai.com

На наше отношение к работе влияет еще, конечно, и социум. Любому государственному строю очень выгодно, чтобы вы работали как можно больше. И желательно, за меньшие деньги. В итоге человек, задерживающийся на работе допоздна, работающий по выходным и с плотным графиком, расписанным на месяц вперед, – практически герой. И слово "трудоголик" у нас редко воспринимают как негативно окрашенное.

А ведь трудоголизм – это бегство от собственной души и игнорирование своих потребностей. К чему приведет этот путь? Последствий может быть много: хроническая усталость, постоянный стресс, проблемы с сердцем, сниженный иммунитет, психосоматические болезни. Но самое плачевное: уделяя все свое время работе, вы не живете полноценной жизнью. И здесь главное, чтобы не получилось, как в том анекдоте: "Родился в 1917, умер в 1980. Жил счастливо три года".

Как начать уделять время себе?

Самый главный совет – начинайте постепенно. Часто на пути к изменениям мы склонны "прыгать в омут с головой". Если уж и осваивать самоменеджмент – то найти все методы и сразу начать их применять. Но постоянный, ранее не свойственный самоконтроль приведет, скорее всего, к перенапряжению.

К примеру, если вы понимаете, что мало внимания уделяете своему здоровью – составьте список того, что следовало бы сделать, а затем разбейте дела на несколько месяцев. На профилактическое обследование вы пойдете в январе, курс массажа пройдете в феврале и марте, а в тренажерный зал запишитесь в апреле. Не обязательно спешить, чтобы все успевать.

Начните с основ. Составьте себе список целей. Чтобы умело управлять собой, нужно понимать, куда ты идешь и зачем. Разбейте цели по временным критериям: долгосрочные цели (жизненные), среднесрочные (5-10 лет) и краткосрочные (12 месяцев).

klvr.ru
Не усложняйте себе выполнение целей. Например, мой друг принял твердое решение бегать каждое утро с шести. К сожалению, за три месяца с момента принятия этого решения он так ни разу и не вышел на пробежку. Во-первых, потому что свободный график позволяет ему просыпаться после десяти, а во-вторых, потому что спортом он не занимался уже больше года. Если бы он изначально поставил себе цель просто бегать, и не важно, в какое время, то, скорее всего, у него бы это получилось.

Позволяйте себе лениться. Довольно часто лень – это просто способ отдохнуть и набраться сил. И вам не нужно испытывать чувство вины за то, что время упущено и так много из запланированного не сделано. Самый лучший способ бороться с ленью – это разрешенная (запланированная) лень. Не заставляйте себя, а мотивируйте. Думайте о том, что хорошего вы получите в итоге, когда достигнете цели, как изменится мир вокруг. Мотивация должна быть достаточно сильной и актуальной именно для вас.

Регулярно давайте себе самому обратную связь. Спрашивайте себя, чего вам хочется на самом деле? Нравится ли вам то, чем вы занимаетесь сейчас? Насколько вас это удовлетворяет? Позволяет ли самореализовать себя? Помните, что никакие техники не будут эффективными, если вы не будете прислушиваться к своим потребностям.

Ольга Горбатенко, психолог Центра успешных отношений.

Люблю удивляться, сотрудничать и общаться. И люблю свою работу: размышлять, творить и со-прикасаться. Область профессиональных интересов – развивающие тренинги, групповая терапия, семейные и индивидуальные консультации. Опыт психологической практики более 13 лет.

-35%
-40%
-30%
-25%
-40%
-15%
-35%
-25%