• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Карьера


Труд облагораживает. И если кто-то ходит на работу только потому, что она его облагораживает (как сказал герой известного советского фильма), то даже он не может отрицать воздействия профессии на характер и личность.

Мы проводим на работе существенную часть своей жизни, при этом изо дня в день, делая одно и то же. Волей не волей с течением времени мы приобретаем определенные привычки: говорить, думать и вести себя определенным образом. Так как переключиться на "бытовой" режим после работы удается немногим, эти привычки прочно входят в нашу жизнь и меняют наш характер. Достаточно 5-7 лет работы на одном и том же месте для того, чтобы заметить личностные изменения.

Как ни странно, чем добросовестнее человек выполняет свою работу, тем больше он подвержен негативному влиянию своей профессии. В психологии это явление называется "профессиональная деформация". Подвержены этому явлению больше те, кто работает с людьми.

Особенно несладко приходится медицинским работникам. У людей, которые каждый день сталкиваются со страданием, болью и смертью, с течением времени вырабатывается защитная реакция в виде равнодушия, холодности и цинизма.

фото
babyblog.ru

Наталья, 29 лет, акушерка:

"Конечно, бывают очень тяжелые роды. На моей памяти смертей не было, но внештатные ситуации случались. Хоть я всего 4 года работаю здесь, но уже не испытываю той жалости к боли женщин или радости, когда рождается ребенок, как это было в первые месяцы работы. Для меня, как для работников загса, для которых все молодожены одинаковые, все дети похожи и все роженицы однотипные.  Да мне и некогда об этом задумываться, поток рожениц большой, тут не до философии. Главное, чтобы все родили благополучно и дети были без отклонений".

Тот же черный юмор, присущий многим врачам, есть не что иное, как психологическая защита от каждодневного стресса и страха. Привычка не показывать свои эмоции, ко всему относиться с холодной головой порождает замкнутость и нежелание делиться своими собственными проблемами с окружающими. Работа медиков – это постоянные экстремальные ситуации, поэтому врачи привыкли быть всегда в боевой готовности и физически и психологически, готовые в любой момент прийти на помощь.

Люди, на которых выбранная профессия не влияет, а просто меняет их самих, это работники правоохранительных органов. Это специфический род деятельности во всех отношениях. Не зря говорят, что бывших милиционеров не бывает. Когда постоянно вращаешься в среде преступников, каждый день видишь самые омерзительные поступки людей, очень трудно оставаться мягким и добрым. Со временем вырабатывается жесткость, цинизм, утрачивается способность сопереживать. Профессионалы должны быть объективными и воспринимать ситуацию, руководствуясь исключительно логикой, а не жалостью, любовью к ближнему или другими эмоциями. И было бы странно, если бы эти качества оставались только на службе, а после очередного дежурства, человек вновь превращался в доброго и ласкового.

Кристина, 23 года, сотрудница департамента охраны МВД РБ:

"Я была готова к тому, что, работая в милиции, уже не смогу распоряжаться своим временем только по своему усмотрению. У нас очень жесткий устав, который мы обязаны неукоснительно соблюдать. По уставу, например, я не могу сходить в пиццерию и т. п., находясь в форме сотрудника милиции. Я не имею права покупать сигареты в форме (я не курю).

По сути праздников нет, потому что на каждое событие в городе объявляется "усиление" и практически все сотрудники идут охранять места скопления людей.

Да, я становлюсь более подозрительной, но считаю, что это плюс, потому что из-за излишней подозрительности удалось предотвратить преступление. В каждой работе есть минусы, и я о них прекрасно знаю, потому что у меня папа подполковник милиции. А вообще я хочу стать следователем, и меня не пугает ни рутина, ни возможные кровь и неприязнь людей. Это моя мечта! Я действительно хочу защищать людей, чтобы мои дети жили и росли в спокойном городе".

В хит-параде профессий в стиле "не профессия, а образ жизни" одно из главных мест занимает профессия учителя. Учителя в школе, педагоги в институтах, воспитатели в детских садах и т.п. так же, как и медики или милиционеры, рискуют приобрести массу бесполезных, а порой и вредных привычек из-за своей деятельности.

Всем известно, что учителя учат везде и всегда. Неважно, где они находятся. Преподавательская манера разговора прочно входит в их жизнь наряду со строгостью и бескомпромиссностью или другой стороной – чрезмерной заботой. Грамотный педагог всегда умело управляет детским коллективом, держит в руках внимание детей, и естественно, что с годами вырабатывается некая строгость или властность.

фото
glamour.ru

Светлана, 49 лет, воспитатель в детском саду:

"Работаю целыми днями с маленькими детьми и давно заметила, что к своим дома тоже отношусь, как к детям. Мне всегда нужно все приготовить, подогреть, сложить, объяснить 10 раз – короче, все преподнести на блюдечке, разжевать и положить в рот. Я так привыкла. Моему сыну уже 20 лет, а я не могу никак осознать, что он уже все может делать самостоятельно и без моей помощи. Я всю жизнь работаю в детском садике, и если днем я работаю с детьми, то вечером начинается общение с их родителями. Мне постоянно звонят и родители, и бабушки, и дедушки. Все считают, что именно на их ребенка я должна обратить пристальное внимание и следить за ним внимательнее, чем за остальными. Мой муж шутит, что я всегда на работе, даже когда на даче".

В наше время профессия менеджера по продажам едва ли не самая востребованная и популярная. С течением времени многие опытные продавцы отмечают, что вырабатывается привычка определять стоимость всего, все измерять деньгами. Когда целыми днями продаешь, определяешь цены, высчитываешь прибыли или убытки, скидки или надбавки, возникает непроизвольное желание при виде какого-либо предмета сразу определить его стоимость. Игра на публику и болтливость – недостатки из этой же серии.

фото
stihi.ru

Ольга, 30 лет, начальник отдела продаж:

"С годами работы появилась склонность говорить людям не то, что думаю, а то, что нужно сказать в определенный момент. Склонность к обману я не приобрела, но вот определять стоимость всего – точно. Пошли как-то с подругой в театр, спектакль был неинтересный, и мы развлекались тем, что пытались просчитать, сколько театр зарабатывает выручки в месяц.

Как это ни странно, но я стала уставать от общения. Когда целый день контактируешь с людьми, отвечаешь на постоянные звонки, общаешься с не всегда вежливыми клиентами, то придя домой, хочется просто уткнуться в телевизор или ноутбук и ни с кем не разговаривать. Вот это для меня самый существенный недостаток в моей работе".

Люди творческих профессий (например, модная нынче профессия стилиста) также попадают под влияние собственной работы. Про так называемый "вещизм" стилистов не сказал только ленивый. По роду деятельности им приходится создавать образы, и поиск красивых, оригинальных или редких вещей прочно входит в их жизнь. Потратить целый день на посещение блошиного рынка в надежде найти винтажную сумочку или шопинг в торговом центре в поисках одежды для стилиста не проблема,  а вполне обычная ситуация.

фото
jenshinam.com

Анна, 31 год, стилист, дизайнер аксессуаров:

"Я обожаю свою работу. Иногда подготовка к съемке занимает месяцы. То одной детали не хватает, то другой. Вроде бы все складывается, но смотришь и понимаешь, что что-то не так, а потом меняешь одну сумочку на другую – и вуаля, просто блеск! Обожаю результаты своей работы.

Если серьезно, то один недостаток все же есть. Я привыкла видеть красивых, стильных людей. И теперь, когда я вижу толстого, неопрятного или безвкусно одетого человека, он не вызывает во мне ничего, кроме отторжения и нежелания с ним общаться. Да, это плохо. Получается, что теперь я оцениваю людей по внешнему виду, а не по человеческим качествам. Но это не самое страшное в жизни".

Самой лучшей профилактикой профессиональной деформации и выгорания является спорт, хобби и позитивное отношение к жизни. Давайте каждый день выход своим эмоциям, накопленному негативу и стрессу, и не придется пожинать плоды от недостатков профессии.

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-25%
-23%
-10%
-20%
-10%
-20%
20170626