Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Карьера


/

Павел Кричко – победитель национального конкурса свадебной фотографии The Republic of Belarus Weddings photo awards (RBWPA).

Молодому фотографу пришлось конкурировать на конкурсе с именитыми мастерами и доказывать, что он лучший, людям с мировыми именами.

Лучший свадебный фотограф Беларуси рассказал в интервью о том, почему он им стал, каков мужской взгляд на женскую красоту и что он сам думает о свадьбах.

– Обывателю может показаться, что свадебная фотография – это в большей степени женская история и, соответственно, фотографам-женщинам она более близка... Почему вы увлеклись свадебной фотосъемкой?

– Не совсем соглашусь с тем, что свадебная фотография – это женская история. Скорее, просто свадьба – это более женское понятие. Конечно, есть разные примеры, однако в большей степени девушки представляют себя в изумительных свадебных платьях в каком-то райском уголке планеты, еще даже не встретив свою половинку. Про парней такое сказать трудно. (Улыбается.)

Этим я хочу сказать, что в девушках изначально живет любовь к прекрасному. Поэтому, возможно, женщинам-фотографам проще понять невест и показать их с лучшей стороны, такими, какими они хотят себя видеть.

Парни-фотографы зачастую не обращают внимания на важные для девушек детали: мелкие морщинки, чуть-чуть помятое платье... Моя свадебная фотография, возможно, немного более грубая. Но это мужской взгляд на женскую красоту, на отношения между людьми. Думаю, не всегда так важна внешняя красота образа, макияж, идеальная прическа, как естественность и настоящие, чистые, искренние эмоции, которые я вижу у людей.

Это должно остаться в памяти. Все остальное вторично. Я увлекся свадебной фотографией как раз из-за этого: из-за того что мои фотографии могут вызывать смех, радость и даже слезы. Такая работа учит любить, быть добрым и настоящим.

– При просмотре ваших работ у меня сложилось впечатление, что у вас особый взгляд на свадебное фото. Ваши снимки отличаются от тех, которые мы привыкли видеть в альбомах "Моя свадьба" в социальных сетях. Что для вас главное в свадебной фотографии?

– Для меня очень важны искренние чувства пары, горящие глаза и трепетные отношения. Мне важно сделать не "портрет в рамочку", а передать целую историю и атмосферу, которая была на свадьбе.

Мне кажется, что через много-много лет будет интересно посмотреть не только на себя красивых – без этого, конечно, никак – но и прочувствовать ту атмосферу праздника и, возможно, снова ее пережить.

– Почему решили принять участие в конкурсе профессиональной свадебной фотографии RBWPA? Что было вашей мотивацией?

– Это один из первых крупных конкурсов свадебного фото, проводимых в нашей стране. Мне хотелось поддержать начинания организаторов – Виктора Деха (основателя и, можно сказать, "отца" www.photo-video.by) и Татьяну Тихомирову, которая провела просто неимоверную организаторскую работу. Такие конкурсы нужны. Они повышают уровень фотографии и, возможно, задают новый вектор развития – как для фотографов, так и для будущих пар.

– Не было боязно выставлять на всеобщее обозрение (в том числе и людей с мировым именем) свои работы? Помните, Фаина Раневская говорила как-то, что "талант всегда сомневается"?

– Фотографы и так достаточно публичные люди! Они выставляют на всеобщее обозрение свои фотографии в портфолио, отдают своим клиентам готовый результат и ждут их оценок, а это гораздо важнее и страшнее, чем показывать свои работы людям с мировым именем. Как раз наоборот: было очень интересно получить оценку признанных людей в мировой фотографии и подумать над тем, что ты, возможно, делаешь не так. А сомнений касательно серии фото для главной номинации было много. До последнего думал загрузить другую. (Улыбается.)

– Предполагали, что выиграете?

– Для меня победа стала большим сюрпризом. Я предполагал, что смогу попасть в призеры за счет того, что серия была не похожа на все остальные, но на победу особо рассчитывать не приходилось. В конкурсе принимали участие гораздо более известные и именитые фотографы с очень сильными сериями. Я до сих пор считаю себя еще новичком свадебной фотографии, который ищет себя и свой стиль. Отобранная мной серия была не совсем о паре, а, скорее, об атмосфере праздника, выраженной через гостей, присутствующих на свадьбе, и мелкие выхваченные детали.



– А вы сталкивались когда-нибудь с реакцией молодоженов "нет, нам не нравится, как вы нас отсняли"?

– Не ошибается тот, кто ничего не делает. Так и в фотографии: если ты снимаешь, то все равно когда-нибудь будут хоть чем-то недовольные клиенты. У меня были пару раз случаи непонимания со стороны молодоженов. Возможно, это связано с тем, что я не совсем подходил им как фотограф. Но такого, чтобы все категорично не нравилось, к счастью, не было. В таких ситуациях нужно встретиться лично с парой и обсудить, что именно не нравится и почему, и постараться найти выход из сложившейся ситуации.

– А как сделать так, чтобы гарантированно понравилось? Причем и невесте, которая хочет нежных и трогательных снимков, и жениху, который от всех этих девичьих "мимими" далек. Может, у вас есть рецепт?

– Для того чтобы гарантированно понравилось, нужно выбрать "своего" фотографа, близкого по духу, настроению, быть с ним на одной волне.

На свадьбе не должно быть перевесов в сторону невесты или жениха, иначе это просто фотосессия одного человека, теряется весь смысл свадьбы как объединения двух людей в одну семью. Не нужно превращать свадьбу в съемочную площадку, если, например, жених не хочет сниматься. Это все будет неестественно. А вымученные фотографии никому не нужны. Нужно искать компромисс. Для будущей семьи – это очень важное качество.

– Чаще всего претензии к своему виду на фото возникают у девушек. Может, подскажете, чего невестам стоит избегать, чтобы не было мучительно больно: от выбора макияжа и прически до выражения лица и позы на снимках?

– Мне хочется сказать, что все невесты прекрасны! И порой они просто очень самокритично относятся к себе. Нужно любить себя такими, какие они есть.

Но, если вас интересует мое мнение, я за натуральность – чем более естественный образ у невесты, тем лучше.

Надо обязательно прислушиваться к себе. Если девушке не очень комфортно, например, в пышном платье, на шпильках, а жениху неудобно в костюме – зачем все это надевать? Свадьба должна быть праздником, а не днем мучений. Что касается причесок и макияжа, то всегда есть возможность сделать пробный вариант образа, чтобы в день свадьбы не было неприятных неожиданностей.

– Вам лично какая съемка ближе: репортажная или постановочная? Ясно, что в обеих есть свои достоинства, но в чем комфортнее вам и по какой причине?

– Серия, с которой я победил, репортажная. Мне нравится этот жанр. Нравится быть в центре событий и ловить эмоции. Но мне также нравится и постановочная фотография, чувственные, душевные снимки. Романтичные съемки на закате в красивых местах. Мне нравится разнообразие.

Многое зависит от пары, которую я снимаю. Стараюсь при встрече понять их настроение, темперамент и спланировать свадебную съемку с учетом индивидуальных особенностей и пожеланий. Постановочная фотография во многом более уместна для съемок love story – когда есть много времени и никто никуда не спешит, а постановочно-репортажная – для свадеб.

– Какой формат свадьбы наиболее выгоден для фотосъемки? Или, условно, классной может получиться съемка свадьбы в общежитии?

– Нет однозначного ответа. В этом году у меня были необычные свадьбы: бракосочетание с веянием советского прошлого, свадьба для двоих в живописном месте между двух вековых дубов, регистрация на фоне старого моторного самолета на закате… И это было одинаково красиво, потому что делалось честно и с душой. Как я уже говорил, наиболее выгодны для съемки те свадьбы, где пара отдыхает и чувствует себя комфортно в компании самых близких для себя людей или просто вдвоем. Если это будет происходить в общежитии и останется выдержанным в одном стиле – здорово!











– Бытует мнение, что нет плохих моделей, есть плохие фотографы. Оспорите эту точку зрения?

– Есть и плохие модели, и плохие фотографы, а зачастую бывают неверно подобранные образы – костюмы и платья, которые не то что не скрывают недостатки фигуры, а, наоборот, их подчеркивают. Бывает такое и с совсем неподходящими прическами и макияжем. С этим порой очень трудно бороться даже хорошему фотографу. Грамотно созданный образ всегда может скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства. А если вы хорошо выглядите и у вас хорошее настроение, это трудно испортить на фото.

– У вас есть самая любимая работа (из своих)? Расскажите о ней, пожалуйста.

– У меня много любимых работ, и с каждой связаны свои воспоминания и ассоциации, свои периоды в фотографии. Это то же самое как говорить о своей лучшей фотографии – она еще не снята.

Мне нравится снимать вот таких маленьких человечков. Это закат и где-то недалеко от Минска.

Нравятся вот такие чувственные фото.



Нравятся вот такие семейные фотографии.



– Организатор конкурса Татьяна Тихомирова говорила в интервью о том, что работа свадебного фотографа – это огромный труд с колоссальными физическими и моральными затратами. Согласитесь?

– Соглашусь на все 100%. На съемке приходится много передвигаться, бегать, прыгать, лазить по деревьям, валяться на полу, постоянно говорить, объяснять, уговаривать, настраивать людей, решать какие-то возникающие вопросы, все время быть начеку, в поиске лучшего ракурса и кадра. Случаются еще и длительные переезды в другие города, а потом сразу же съемки. Поэтому у меня бывает такое, что, приходя домой, мне не хочется вообще разговаривать – нужны только тишина и отдых.

– У вас есть личный гуру в мире фотографии? Человек, за творчеством которого пристально наблюдаете и хотели бы делать что-то подобное?

– Я не очень много смотрю и слежу за творчеством свадебных фотографов. Стараюсь вдохновляться другими областями искусства: кинематографией, музыкой, графикой, дизайном, фэшн-фотографией, смотрю пленочных и репортажных фотографов. А из мира свадебных фотографов периодически слежу за очень хорошей семейной парой фотографов – Jeremy and Ashly Parsons и одним австралийским фотографом – JonasPeterson. Из тех людей, кто живет не так далеко от нас, мне нравится творчество таких свадебных фотографов, как Юлия Франтова и Иван Трояновский.

– Лучший свадебный фотограф женат?

– Не женат, но чуть не женился один раз. (Улыбается.)

В следующий раз, я надеюсь, все будет веселее в итоге. Я не знаю, что такое брак в традиционном понимании этого слова, но по мне, это не просто два слова "да", сказанные в загсе. Это прежде всего вера и поддержка друг друга. А это то, к чему нужно стремиться и ради чего стоит жить.