177 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  2. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  3. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  4. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  5. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  6. «Шахтер» добыл волевую победу над «Неманом» и установил новый рекорд чемпионата. БАТЭ сражается с «Рухом»
  7. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  8. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  9. Плюс 1363 пациента за сутки. Минздрав опубликовал свежие цифры по коронавирусу
  10. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  11. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  12. «Молодежи здесь заняться нечем». История о вынужденном переселении в деревню — по распределению
  13. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  14. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  15. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  16. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  17. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  18. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  19. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  20. Лукашенко подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму. Что изменится?
  21. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  22. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  23. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой». Мнение
  24. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  25. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  26. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  27. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  28. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  29. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  30. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет


Последние годы все популярнее становится услуга личного педиатра. Поликлиники перегружены, участковые врачи тянут непосильную ношу, а родители хотят окружить своих чад максимальной заботой и вниманием. Что включает в себя понятие "личный педиатр"? Чего ожидать от семейного доктора? Какими критериями руководствоваться, выбирая врача для своего малыша? Об этом мы поговорили с врачом-педиатром, директором компании "Добрый Доктор" Александром ДЕЧКО.

– Что подразумевает под собой понятие "домашний педиатр" и в чем его отличие от участкового доктора?

– В случае с участковым доктором родители и дети территориально привязаны к одному врачу. Законодательно пациент, конечно, имеет право выбора, но механизмы, которые могли бы данное право реализовать, не продуманы.

Если вам нравится доктор из поликлиники другого района, теоретически вы можете написать заявление с просьбой прикрепить вас к данному участку, но на практике у доктора не будет возможности осуществлять к вам визиты, так как занят он на другой территории.

фото

Семейный же педиатр не закреплен за участком – он работает с конкретной семьей и может оказать консультативную помощь по любым аспектам: питанию, закаливанию, летнему отдыху и даже выбору одежды. Иногда доктор вынужденно выступает в роли домашнего психотерапевта. Он часто навещает ребенка на дому, знает микроклимат в семье и в связи с этим может дать полезные советы, что особенно ценно, например, в периоды психологических кризисов или подросткового возраста.

За счет распорядка работы медицинского учреждения участковый педиатр ограничен во времени: у него есть четкие часы приема и четкие часы, выделенные на визиты. У личного педиатра таких ограничений нет: он будет приезжать тогда, когда возникнет необходимость, и уделять пациенту столько времени, сколько потребуется. Но, конечно, не двадцать четыре часа в сутки…

– Что входит в обязанности домашнего педиатра и как часто его можно беспокоить?

– В любой организации, независимо от формы собственности, есть правила внутреннего распорядка, определенные должностные инструкции, в которых оговаривается: что, когда в какое время должен делать педиатр. В его обязанности не входит круглосуточная и неотложная помощь. Это все-таки врач-консультант, аналитик, который собирает всю информацию об обследованиях, видит картину в целом и назначает лечение. Но если у ребенка в три часа ночи резко поднялась температура до сорока градусов, то нужен не семейный педиатр, а скорая помощь. Все нюансы, безусловно, прописываются в договоре. Хотя практика показывает, что домашний педиатр всегда делает больше, нежели там указано.

фото

– Домашний педиатр может выдавать все те же медицинские справки и заключения, что и участковый доктор?

 – Согласно нашему законодательству, если учреждения имеют лицензию (а иначе оказывать медицинские услуги невозможно), у них равные права независимо от формы собственности. Соответственно, доктор имеет право выдавать все необходимые справки. Отдельную нишу, пожалуй, занимают только больничные листы – их выписка требует отдельной лицензии.

А еще частные структуры не выписывают справки, дающие материальные льготы, и не выдают бесплатных и льготных рецептов.

– Допустим, семейный педиатр выписал направления на анализы и мы хотим сдать их в поликлинике по месту жительства. Как отнесутся к этому в поликлинике?

– Вопрос очень сложный. Часто возникает некая профессиональная ревность: ах, вам там назначили, вот туда вы и идите. Хотя есть и поликлиники, которые абсолютно адекватно относятся ко всем направлениям, если они обоснованны. Но если при повышении температуры доктор всем подряд будет назначать рентгенографию грудной клетки, поликлиника, конечно, станет возмущаться.

В целом, люди, которые обращаются к частному педиатру, крайне редко с его направлениями идут в государственные поликлиники. Как правило, если пациенту удобно обращаться в частный медицинский центр, то и анализы, и обследования ему удобнее делать там же.

фото

– Где должны храниться заключения, выдаваемые домашним педиатром?

– Согласно нашему законодательству, единственный медицинский документ – это карта развития ребенка. Эта форма утверждена Министерством здравоохранения и хранится в поликлинике по месту жительства. Все консультативные заключения, результаты обследований и анализов – либо в оригинале, либо в виде дубликатов – желательно подклеивать в медицинскую карту. Не дай Бог, возникнет ситуация, когда очень важно будет проанализировать информацию за годы, и правильно, когда все хранится в одном месте.

– А если семейный доктор заболел или ему необходимо уйти в отпуск? Такие моменты предусматриваются?

– Безусловно, но здесь есть нюанс. Если домашний педиатр является индивидуальным предпринимателем и работает один, то в случае болезни или отъезда с его заменой возникнут сложности. Если же доктор работает в организации, вопрос замены предусмотрен. Это также прописывается в договоре.

фото

– Какими критериями нужно руководствоваться, выбирая домашнего педиатра?

– Важно обращать внимание на три аспекта. Первый – юридический. Доктор должен иметь лицензию, разрешающую ему заниматься практикой. Получение такой лицензии – дело серьезное, и требования к лицензиату очень жесткие, соответственно, лицензия гарантирует, что к вам пришел не шарлатан.

Кроме того, именно лицензии дают доктору право выдавать медицинские заключения, справки и больничные листы.

Второй аспект – вопрос профессионализма. Врач должен обладать широтой клинического мышления. Кроме того, это должен быть специалист, который отработал определенное количество лет в практической медицине, много чего видел и много чего знает.

Третий аспект – момент личных взаимоотношений родителей и врача. Я работаю в этой сфере много лет и прихожу к выводу, что это, наверное, самое непредсказуемое в работе домашнего педиатра. Доктор может быть лицензированным, замечательным специалистом, но с родителями, как говорится, не сойтись характерами. Бывает, к сожалению, сплошь и рядом. Как быть в этой ситуации?

Я не знаю. Видимо, только методом проб и ошибок, методом получения рекомендаций от друзей и родственников, надо искать "своего" доктора.

Домашний педиатр – это больше чем просто врач, который лечит вашего ребенка. Но и другом семьи он быть не должен – это тоже очень тонкий момент: важно не перейти эту грань. Дружить со всеми пациентами невозможно и, наверное, не нужно, потому что там, где начинается дружба, теряется объективность.

-30%
-30%
-10%
-12%
-10%
-10%
-40%
-25%
-20%
-5%