Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Карьера


О том, что в жизни у каждого есть второй шанс, как использовать свои пышные формы на благо карьеры и зачем с детства прививать ребенку любовь и уважение к собственному телу – в эксклюзивном интервью с Мариной Булаткиной, моделью 52-го размера, живущей в Нью-Йорке.

– Пожалуй, начнем с цифр. Марина, какие у вас параметры и какому привычному для нас, славянок, размеру они соответствуют?

– Рост 174 см, 102-80-115. У меня российский 52-й размер одежды.

Фотограф: Alena Soboleva

– Как давно вы в модельном бизнесе и как вы вообще в него пришли?

Активно работаю моделью 4 года. 8 лет назад я приехала в Америку, окончив Новосибирский государственный университет, отделение социологии. В России я любила шить себе одежду, так как в магазинах выбор был небольшой. В Нью-Йорке пошла учиться на стилиста, начала подрабатывать, ассистировать на съемках, и там мне посоветовали попробоваться как модель плюс. Сходила в агентства на кастинги, и меня взяли. Какое-то время изучала индустрию, родила сына, а потом уже начала работать.

Лукбук компании Svesta
Лукбук компании Svesta

– Где вы сейчас работаете? Расскажите, пожалуйста, о своих любимых проектах, участием в которых вы особенно довольны.

Недавно я подписала контракт с модельным агентством MUSE, которое входит в топ-3 по моделям плюс. Сейчас знакомлюсь с топ-американскими брендами, лечу в Калифорнию на съемки лукбука для компании своей подруги, хожу на кастинги, участвую в съемке российского интернет-журнала. Также сотрудничаю с телеканалом NBC, появляюсь в сегментах про моду на утренних шоу. В России я лицо бренда Svesta.

Фотограф: Alena Soboleva
Фотограф: Alena Soboleva

– А с какими брендами мечтали бы поработать?

С теми, в которых люблю сама одеваться. H&M один из любимых по стилю, их реклама висит на витринах во многих странах мира. Около года назад у них появилась линия больших размеров. Хочется поработать с брендами, которые подходят креативно к процессу, к выбору места съемок. Я люблю движение, с удовольствием снялась бы в видеорекламе.

Фотограф: Victoria Janashvili
Фотограф: Victoria Janashvili

– На ваш взгляд, какие качества вашего характера помогают вам строить карьеру и являются вашими неоспоримыми достоинствами?

Любознательность и оптимизм! Работа модели это навык фотопозирования, фотогеничность плюс позитивная личностная энергетика. На самом деле к моделям очень по-доброму и с уважением относятся в индустрии моды, ведь мы помогаем компаниям продавать одежду.

Фотограф: Michael Cheagh
Фотограф: Michael Cheagh

– Насколько нам известно, вы замужем за белорусом. Как вы познакомились и как он относится к тому, чем вы занимаетесь?

Мой муж жил в Беларуси до 15 лет. У нас на случай недопониманий дома лежит русско-белорусский словарь. (Улыбается.) Познакомились в Нью-Йорке, через общих друзей. Мою карьеру он поддерживает. Он уверенный в себе человек, и с пониманием относится к моим командировкам, съемкам. С человеком с другим подходом я бы просто не смогла быть рядом. Сложно строить совместную жизнь с человеком, который не позволяет тебе самореализовываться.

Лукбук компании Svesta
Лукбук компании Svesta

– О чем вы думали накануне вечером перед своим первым походом в модельное агентство?

– У меня в жизни было два важных шанса. Первый – пробы в агентство Ford в 2007 году – я провалила. Меня вызвали на интервью с директором, которое я очень плохо прошла, потому что не в полной мере осознавала, насколько сильно хочу с ними сотрудничать. Когда же со временем я "заболела" этой профессией, стала стараться делать все возможное, чтобы снова оказаться на интервью в большом агентстве.

Проделав много работы над собой и достигнув определенного уровня в небольшом агентстве, я получила приглашение в Muse. Так я на личном примере убедилась: если у вас что-то не получилось в первый раз, то нужно подготовиться и правильно использовать свой второй шанс – а он обязательно будет.

Фотограф: Matthew Priestley
Фотограф: Matthew Priestley

– Существует ли напряжение в общении и восприятии друг друга обычными моделями и моделями размера плюс?

– Нет. Разные модели представляют разные типажи. Напряжение возникает, когда люди в себе не уверены и от чувства страха. Мы не боремся за одну и ту же работу. Модельная индустрия начала понимать, что женщинам нужны разные образы, с которыми они смогут себя ассоциировать: мы все разные – как этнически, так и в пропорциях тела. Каждая женщина уникальна, и в этом ее красота.

Фотограф: Victoria Janashvili
Фотограф: Victoria Janashvili

– В какой момент вы поняли, что по-настоящему обрели гармонию между внутренним самоощущением и внешним видом?

– Я всегда была крупным ребенком, занималась горными лыжами, но при этом у меня всегда было ощущение, что я себе нравлюсь. Меня вдохновляла моя мама, именно она научила меня принимать себя и любить свое тело – на собственном примере. Это очень важно: показывать нашим детям, что мы любим себя такими, какие есть. Дети перенимают подобный подход и учатся относиться к себе с любовью и уважением.

Фотограф: Victoria Janashvili
Фотограф: Victoria Janashvili

– Какое образование вы получили у себя на родине и пригодилось ли оно вам в Америке?

– Я социолог по образованию. По специальности работать не пошла, но навыки анализа информации, которые мне дали в институте, использую каждый день. Всегда довожу дела до конца, наблюдаю и анализирую социальные процессы, поведение людей. Вообще считаю образование очень важным, особенно фундаментальное. Оно учит думать и делать логические выводы.

Фотограф: Heather Hazzan
Фотограф: Heather Hazzan

– Как выглядит один обычный день из вашей жизни?

– У нас нет фиксированного графика. Мы можем работать 5 дней в неделю или ни одного – зависит от того, снимают твои клиенты сейчас коллекции или нет. Если я "зарезервирована" на работу, то встаю ни свет ни заря – иногда на другом конце города нужно быть уже в 7 утра, ведь обычно съемки начинаются рано.

В день кастингов я отвожу утром сына в школу и еду в Манхэттен на встречи, в перерывах забегаю в свое агентство, встречаюсь с друзьями на кофе. Вечером либо занимаюсь спортом, либо провожу время с семьей. Свободные дни я стараюсь проводить максимально полезно и продуктивно: готовлюсь к работе, смотрю новые тренды, читаю что-то полезное или занимаюсь спортом.

Фотограф: Андрей Малахов
Фотограф: Андрей Малахов

– Расскажите, пожалуйста, о нюансах работы в агентстве. Есть ли какие-то пункты в контракте, которым модель обязуется следовать на время сотрудничества?

– Мы обязуемся работать эксклюзивно или нет с конкретным агентством, а они уже в свою очередь ведут все переговоры с клиентами. Нет каких-то конкретных пунктов про то, как модель должна выглядеть, – это все обсуждается вне контракта. Контракт – это юридический документ, но он не гарантирует работу, а только удостоверяет представление интересов модели.

Фотограф: Alena Soboleva
Фотограф: Alena Soboleva

– В каких образах вы чувствуете себя перед камерой лучше всего?

– В любых, когда съемочная команда веселая. Люблю платья, купальники, как настоящая славянка люблю высокие каблуки (американцы все время удивляются, как русские девушки могут весь день провести на шпильках?). Во мне вызывает особый трепет, когда мы снимаем платья как у принцесс – американские школьницы носят их на выпускной, я себя в них чувствую как Барби. (Улыбается.)

Фотограф: Victoria Janashvili
Фотограф: Victoria Janashvili

– Чем еще, помимо округлых форм, должна обладать модель размера плюс, чтобы ее "заметили"?

– Чтобы заметили, нужно быть активной. Если сидеть дома, то вас никто не заметит. Нужно развивать связи с агентами, фотографами, компаниями. Заводить свои странички в соцсетях – сейчас даже это считается, только предоставляемый материал обязательно должен быть качественным. В плане физических характеристик – иметь красивое лицо, здоровые волосы, белые ровные зубы, приятную улыбку, хорошую кожу. Ну и, конечно, просто быть позитивной в общении личностью. (Улыбается.)

Фотограф: Victoria Janashvili
Фотограф: Victoria Janashvili

– Какой самый необычный и запоминающийся комплимент относительно своей внешности вы когда-либо получали?

– Виктория Джанашвили, потрясающий фотограф, моя подруга, сделала себе чехол для айфона с фотографией моего тела. Было немного некомфортно, когда люди ее спрашивали, кто на фото. Мы никому не говорили. (Смеется.) Но мне было безумно приятно.

Фотограф: Victoria Janashvili
Фотограф: Victoria Janashvili

– Есть ли мужчины – модели плюс и насколько они востребованы в модельном бизнесе?

– Они есть, но их немного, потому что не сильно востребованы – женщины намного чаще покупают себе одежду.

– И последний вопрос. Марина, буквально на днях вам исполнилось 30 лет – многие модели в этом возрасте уже "уходят на пенсию". Как долго вы еще собираетесь работать моделью и чем планируете заняться потом?

– Ничего глобально из-за цифры 30 не поменялось. Есть много моделей, которые работают после этого возраста, включая супермоделей. Агенты предпочитают работать с теми, кто знает что делать. Зная принципы здорового образа жизни, понимая, как устроено твое тело, правильно питаясь, занимаясь спортом, не употребляя алкоголь и сигареты, можно выглядеть и чувствовать себя отлично очень долго. А что касается дальнейших планов, то скажу так: за время работы моделью я успела хорошо изучить внутренние процессы ведения бизнеса в компаниях, которые занимаются выпуском одежды, поэтому, скорее всего, в будущем придумаю и открою что-то свое.

Фотограф: Matthew Priestley
Фотограф: Matthew Priestley

Аккаунт Марины в инстаграме: marinabulatkina.

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-15%
-35%
-67%
-20%
-50%
-40%