Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Стиль
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Карьера


фото
comments.ua

Странно, результат голосования на песенном конкурсе "Евровидение"  был одним из самых предсказуемых, но почему-то реакция после конкурса была подобна взорвавшейся бомбе. С чего бы это, ведь в 1998 году главный приз Евровидения взяла Dana International из Израиля, которая раньше тоже была мужчиной? Форумы кишат, шипят и орут в адрес выбора Европы. Народ негодует: "Куда катится мир?", "Это рассадник содомии!", "Такая Европа нам не нужна!"

фото
eurovision-austria.com

Наслушалась и начиталась всякого, но последней каплей стала фраза, сказанная подругой, которую я считала образцом толерантности: "Я все понимаю, но таких нельзя показывать по телевизору! Ведь дети смотрят, это плохой пример для подражания".

Понимаем, что есть такие люди, но хорошо бы их отправить на необитаемый остров или в лепрозорий — чтоб картинку прекрасного мира не портили. А может, наоборот, надо сесть и показать это детям, при этом объяснить, что в мире рождаются РАЗНЫЕ люди: с желтым цветом кожи, коричневым, белым? Иногда появляются на свет люди с одной рукой или ногой, бывает и горб на спине, и волосы на лице растут. А люди при этом очень талантливые: поют, рисуют, пишут… Не надо понимать или любить — просто принять как данность, как реалии мира, в котором приходится жить.

Кстати, о том, что люди бывают пола мужского, женского и "смешанного", человечество знало давно: иначе не появилось бы у древних греков Гермафродита, у индусов — Ардханаришвары, а у японцев — Футанари. Отношение к ним менялось в зависимости от религии, времени, страны. Где-то транссексуалов и трансвеститов боготворили, где-то казнили, а где-то (как например в Индии) существовали отдельные трансгендерные касты. Сегодня в ряде стран (Германии, Австралии, той же Индии, Непале, Бангладеше) в паспорте можно вообще не заполнять графу "пол"; появился и третий вариант - не мужской и не женский, а неопределенный, обозначенный как "х".

Вспомню лишь несколько примеров возможных трансгендерных историй. Не ради пропаганды, а так — ради исторических примеров. Хотя, конечно, доподлинно проверить медицинскую достоверность этих случаев сегодня уже не представляется возможным. 

Император Элагабал (204 – 222 гг.)

фото

Элагабал, или как его еще называли — Гелиогабал, правил Римом с 218-го по 222-й год. Пуританским то время в принципе не назовешь, Римская общественность привыкла к императорам с гетеросексуальными наклонностями (известно, что Нерон предпочитал мужчин старше себя, хотя любил и женщин), но Элагабал особо пренебрегал римскими религиозными традициями и открыто позволял себе крайности. Согласно письменным источникам, когда императору было всего 15 лет, ему нравилось носить парики и грим, притворяясь при этом проституткой. Он даже обещал врачам огромные деньги, если те сумеют сменить ему пол. Таким образом, Элагабала можно назвать одним из первых трансгендеров в истории.

Жанна Д’Арк (1412 — 1431 гг.)

фото
wikimedia.org

Какие только легенды не ходят вокруг героической  Орлеанской девы! И то, что она обладала паранормальными способностями (в частности, гипнозом), и поэтому за ней шли тысячи воинов. И то, что была незаконнорожденной дочерью королевы Франции Изабеллы Баварской и герцога Орлеанского, вот и проявились скрытые таланты полководца. И сожгли на костре вовсе не Жанну, а двойника, а сама она прожила 57 лет. А недавно российский ученый-генетик Эфроимсон и вовсе нашел у юной девы трасгендерные признаки, он поставил национальной героине французов скандальный диагноз — синдром Морриса. Это очень редко встречающийся наследственный недуг (примерно один случай на 50 тысяч человек). Он обусловлен наличием у женщин мужского набора хромосом, вызывающих образование семенников, обычно хорошо заметных в виде легкой паховой грыжи. В результате развивается стройная, сильная, красивая женщина с явно выраженными внешними половыми признаками, но с отсутствием месячных и бесплодная.

Эскулапы средневековья заподозрили неладное, когда в первый раз осмотрели раздетую Жанну. Молодая француженка совсем не имела волос на теле (на тот момент Жанне было 19 лет). Медики даже выяснили тот факт (страшный для средневековья), что половые органы Жанны по внутреннему строению отличалось от строения органов у обычных женщин. Скорее всего, отсутствие менструаций и выраженные аномалии в строении детородных органов Д’Арк и послужили основными доводами при вынесении обвинения.

Женщины с синдромом Морриса, как правило, отличаются поразительной физической силой, хотя внешне могут быть весьма женственными и привлекательными, стройными, статными, высокими. По описанию биографов, Жанна Д’Арк была именно такой.

Стремление Жанны носить мужские вещи никого не настораживало, поскольку она участвовала в сражениях. Кроме того, у женщин, имеющих синдром Морриса, проявляется в экстремальных ситуациях просто невероятный героизм, который не укладывается ни в какие стандартные понятия, и даже не каждый мужчина способен на подобные подвиги. Напомним, что воспрянуть духом и переломить ход столетней войны французов заставил только пример личного героизма Жанны Д’Арк.

Спустя пять веков российский доктор свел воедино множество симптомов и признаков и пришел к выводу, что у знаменитой крестьянки было редкое гинекологическое заболевание. Медицина тех лет не смогла объяснить это явление иначе, как дьявольщиной, по совокупности обвинений Жанну сожгли на костре.

Шевалье д’Эон (1728 —1810 гг.)

фото
wikimedia.org

Шевалье д’Эон за свои 82 года жизни 48 лет считался мужчиной и 34 года — женщиной.  Шарль де Бомон родился в Тоннерре в семье адвоката. С отличием окончив парижский коллеж Мазарини, д’Эон устроился клерком в налоговое ведомство, а семь лет спустя был завербован тайной сетью французских дипломатов.

Людовик XV  заметил его поразительное умение переодеваться в женскую одежду и решил использовать это в дипломатических интригах. Так "маленький д’Эон" приехал в Россию под именем де Бомон и в женском обличье был представлен императрице Елизавете. Девушка завоевала расположение Елизаветы и была оставлена жить во дворце. Она проводила много времени с Елизаветой и даже читала вслух страдающей бессонницей императрице французские романы. Фактически с помощью отважного шевалье д’Эона были Франция восстановила дипломатические отношения с Россией.

По возвращении на родину д’Эон прославился: король назначил его кавалером ордена святого Людовика и пожаловал патент на звание драгунского капитана. Д’Эона назначили на должность  посла и полномочного министра, после чего он выехал в Англию, участвуя во многих внешнеполитических интригах.

10 мая 1810 года д’Эон скончался. Врачи были заинтригованы историей шевалье, и, когда осмотрели тело, обнаружили, что под женским платьем д’Эон оставался настоящим драгунским капитаном. Кстати, термин "эонизм" долгое время использовался для обозначения трансгендерного поведения.

Надежда Дурова (1783 – 1866 гг.)

фото
shagdo.ru

Кому же не известна "кавалерист-девица" из фильма "Гусарская баллада"? Мать реальной Надежды Дуровой хотела мальчика, поэтому когда родился крупный младенец, покрытый черными волосиками, сначала обрадовалась, но тут же отбросила ребенка — это была девочка. Она не стала даже кормить ее грудью, настолько испытывала неприязнь к младенцу. Когда Надежда стала подрастать, отец, видя глубокое отвращение матери к своему первенцу, сдал девочку на руки фланговому гусару, татарину Ахматову. Едва научившись ходить, ребёнок, совершенно лишённый материнской ласки, оседлал коня, играл с пистолетом и целыми днями посверкивал саблей.

Мать заставляла девочку вышивать на пяльцах, вязать, а та всячески игнорировала женские занятия, за что жестоко наказывалась. При каждом удобном случае она вырывалась на волю и предавалась мальчишеским забавам — лазала по деревьям, каталась на отцовском коне, прыгала с высокой крыши. Двойная жизнь стала ее привычкой.

В 18 лет ее практически насильно выдали замуж, а в 20 лет Надежда родила сына Ивана. Но семейная жизнь никак не ладилась, в итоге Надежда убежала к родителям, оставив навсегда мужа и ребенка. Ей было 23, когда отрезав длинные локоны, она облачилась в казачью униформу, надела высокую шапку с пунцовым верхом и покинула дом. Под именем Александра Соколова Надежда была зачислена в один из казачьих отрядов. Она участвовала в Прусской кампании, за спасение в бою офицера награждена Георгиевским крестом.

Конечно же, Дурова-Соколов столкнулась с бытовыми сложностями двойной жизни. Подвыпившие гусары пускались в амурные развлечения с местными кумушками, а корнет Соколов не мог найти приличной причины для отказа от приключений. Он лихо вытанцовывал на городских балах, ухлёстывал за местными красавицами и уворачивался от слишком назойливых невест.

По настоянию отца, Надежду отыскали, с ней захотел встретиться император Александр I. Доподлинно не известно, о чем шел разговор, но Соколов был произведен в офицеры и стал называться Александровым, его назначили корнетом в гусарский полк. Он участвовал в боях с Наполеоном в 1812—1814 годах. В Бородинском сражении был контужен, потом служил ординарцем у М.И. Кутузова. В 1816 уволен в отставку в чине штабс-ротмистра. Жил на Украине, в Санкт-Петербурге, в Сарапуле, позже в Елабуге.

Волею судьбы, Дурова – Александров познакомилась с А. С. Пушкиным. Поэт посодействовал, чтобы в журнале "Современник" в 1836 год были опубликованы записки под заголовком "Кавалерист-девица. Происшествие в России". Произведения Дуровой и дальше публиковались в различных литературных изданиях.

Похоронили отставного штаб-ротмистра Литовского уланского полка Александра Андреевича Александрова со всеми подобающими воинскими почестями. И только дородный священник в фиолетовой рясе, помахав кадилом, скороговоркой, невзначай, словно уличая в ошибке самого Бога, упомянул имя новопреставленной рабы божией Надежды.

Доктор Барри (1795-1865 гг.)

фото
dailymail.co.uk

Жизнь Барри, пожалуй, один из первых документированных примеров того, что в современном лексиконе называется "трансгендер" — сознательный отказ человека от социальных канонов своего биологического пола.

Доктор Барри была первой женщиной-врачом в Великобритании. В то время женщинам нельзя было учиться медицинской науке. Предположительно она родилась в Лондоне в 1795 году, и сначала ее имя было Миранда Стюарт. Историки также нашли свидетельства того, что она могла быть внучкой шотландского графа. Она могла бать незаконнорожденным ребенком дочери графа и относиться к британской королевской семье. Один из историков считает, что мать Миранды, понимая, что у женщин в то время было мало возможностей, воспитала Миранду как мальчика.

В 1809 году двадцатилетняя барышня уехала из Лондона и через несколько дней прибыла в Эдинбург уже юношей. Поступила на медицинский факультет, с отличием его закончила, получив степень доктора медицины. После была принята в Британскую армию в военный госпиталь под именем Джеймс Барри. Доктор стабильно поднималась по карьерной лестнице, став помощником хирурга в 1815 году, после битвы при Ватерлоо, затем в 1827 году — старшим хирургом. В 1858 году она достигла должности генерального инспектора, наивысшей должности в британской медицинской службе.

Почти всю свою медицинскую практику доктор Барри провела в колониальных войсках. Она служила на острове Мальта, в Индии, в Южной Африке, на острове Маврикий, в Тринидаде и Тобаго, на острове Святой Елены (молва утверждала, что когда находящийся в изгнании Наполеон занемог, лечить его откомандировали именно Барри). По воспоминаниям современников, Барри был мал ростом, отличался тонким срывающимся голосом и крайне раздражительным нравом.

Доктор крайне придирчиво относился к медицинским стандартам своего времени и переустраивал работу вверенных ему госпиталей на более современный лад. В частности, он уделял огромное внимание санитарии и дезинфекции, что по тем временам казалось в лучшем случае странной прихотью, а также ратовал за доступность медицинского обслуживания для всех слоев населения — как простых солдат британской армии, так и местных жителей в колониях. В Кейптауне, в еще довольно юном возрасте, Барри организовал новую систему водоснабжения города, которая частично используется по сей день, и провел одну из первых в истории медицины успешных операций кесарева сечения.

В 1859 году доктор Барри ушел в отставку и остаток жизни провел в Лондоне, в арендованном жилище, где рядом был слуга-африканец, который много лет служил верой и правдой. Барри умер 25 июля 1865 года. Женщины, готовившие тело к похоронам, обнаружили, что покойник оказался женщиной. Во избежание скандала военное ведомство засекретило ужасный факт на сто лет – ведь Барри был не просто врачом, а генерал-инспектором госпиталей, то есть главным начальником всей военной медицины.