Поддержать TUT.BY
144 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. На основателей Фонда солидарности BYSOL завели уголовное дело
  2. Мининформ прекратил вещание телеканала Euronews в Беларуси
  3. Уголовные дела на руководителей BYSOL и исчезновение Александра Федуты. Что происходит 12 апреля
  4. Теплое начало недели, а потом — похолодание. Прогноз погоды на ближайшие дни
  5. Можно ли отсрочить климакс? Гинеколог отвечает на важные вопросы
  6. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  7. Это последние дни, за которыми что-то наступит. Чалый рассуждает о настроениях разных белорусов
  8. На какие курорты из Беларуси у туроператоров этим летом запланированы полеты?
  9. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  10. Начался суд по делу о наезде BMW на силовиков 11 августа. Водителю грозит до 25 лет тюрьмы
  11. Владимир Макей: «Сегодня никто не спорит, что Александр Лукашенко выиграл выборы»
  12. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  13. Бывшая жена Ивана Вабищевича: «Когда увидела интервью Вани о нашем расставании, у меня был шок»
  14. Как река превращается в море. Большая вода на Полесье
  15. Белорусов обяжут регистрировать валютные договоры. Кого коснется и как накажут забывчивых
  16. Сколько стоит тур на море в этом году и где можно отдохнуть в Беларуси? Интервью с экспертом туризма
  17. Самые теплые, крепкие и дешевые стены: сравнили газосиликат, керамзитобетон и керамические блоки
  18. «Ура, Гагарин в космосе!» Как дети на «гродненском космодроме» запустили в небо мини-копию ракеты
  19. Врач рассказывает, по каким симптомам узнать пневмонию
  20. Белорусов стали массово приглашать на вакцинацию от коронавируса. Узнали, как проходит процедура
  21. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  22. СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии
  23. Кого государство назвало причастными к террористической деятельности после выборов-2020? Инфографика
  24. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  25. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  26. «Ребенок неудачно упал и оказался в коме». История Веры, которая работает в детском хосписе
  27. Тысячи сотрудников «Нафтана» и «Гродно-Азота» могут не получить допуск к работе по медицинским показаниям
  28. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  29. Льняное масло: особенности применения, о которых нужно знать
  30. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро


фото
brjunetka.ru

На своем рабочем месте человек проводит четверть всей своей жизни. И как же хочется, чтобы этот огромный промежуток времени мы провели максимально комфортно: объединенные общей идеей с нашими коллегами – интересными людьми и настоящими профессионалами. А еще важны уровень зарплаты, удаленность от дома, возможность карьерного роста… Но как найти работу, удовлетворяющую всем нашим требованиям? И возможно ли это в принципе?

Один мой знакомый при каждой нашей встрече жалуется на свою работу. Помнится, раньше его не устраивал коллектив, а в последнее время все чаще слышны жалобы на руководство. Мол, не позволяют проявлять инициативу, слишком строго наказывают даже за незначительное нарушение дисциплины, не прислушиваются к его идеям…

На резонный вопрос "может быть просто поменять работу, раз уж все так плохо?" он не колеблясь отвечает: "Да где ж мне еще будут платить такие деньги!" Вот то-то и оно.

Я задумался: а сколько нас таких? Тех, кому работа в чем-то не нравится, но не настолько, чтобы менять ее на другую? Оказалось, что ОЧЕНЬ много. Идеальной работы не бывает – это факт. Но и история собственной неидеальной у каждого своя, не похожая на другие.

Татьяна, 27 лет: "Я не должна оправдываться перед оравой злобствующих теток!"

– Я работаю бухгалтером. Профессией своей довольна и выбирала ее сознательно. Единственная вещь, которая не нравится мне в работе, – это объем сплетен, рождаемый моими коллегами в единицу времени. А он, я вас уверяю, просто огромен! Коллектив у нас женский, и по возрасту я младше всех своих коллег почти в два раза. Я достаточно высокого мнения об их деловых качествах (в нашем деле очень большое значение имеет накопленный опыт работы), но формат и содержание нашего межличностного общения оставляет желать лучшего.

Придя в уже устоявшийся и сплоченный коллектив, я с первых дней почувствовала на себе повышенное внимание. Сначала работницы моего отдела держали достаточную дистанцию и помогали мне вникнуть в дела. Но с течением времени я и заметить не успела, как у меня стали интересоваться вопросами личной жизни. Дело в том, что я в разводе с мужем и одна воспитываю ребенка. При этом муж остается для нашего сына хорошим отцом, часто к нему приезжает и помогает нам финансово. Как бы то ни было – все это дело исключительно нашей семьи. Но мои коллеги этого не понимают. "Разведенка", которая одна растит ребенка, – чем не благодатная почва для рождения всевозможных выдумок, сплетен и оговоров?

фото
wday.ru

Я не раз замечала, как коллеги вдруг замолкают при моем появлении, или как демонстративно громко обсуждают бесперспективность ранних браков и легкомысленность молодых матерей, которые впоследствии вынуждены самостоятельно растить своих детей. Я бы много чего могла ответить на это, но мне это не нужно! Я напрочь игнорирую подобную игру на публику и искренне считаю, что не должна ни перед кем и ни в чем оправдываться! И если уж я или мой муж перед кем-то виноваты – то прежде всего перед нашим ребенком, а никак не перед этой оравой злобствующих теток!

Антон, 32 года: "Вместе со мной работают сыновья директора, а бухгалтерией заведует его жена"

– Моя работа меня практически во всем устраивает. И зарплатой, и близостью к дому… До предыдущего места работы мне приходилось добираться полтора часа, сюда же я доезжаю за 25 минут. Офис нашего туристического агентства находится в самом центре города. У нас много клиентов, а значит, всегда оживленно и интересно. Единственное, что меня смущает, – это трудоустройство по блату, которое имеет место быть у нас в турфирме. Вместе со мной работают сыновья директора, а бухгалтерией заведует его жена.

Уж не знаю, как обстоят дела в бухгалтерии, но работу этих сыновей я вынужден наблюдать изо дня в день. И эффективной работой то, что они делают, назвать весьма трудно. Они попросту не умеют общаться с клиентами! И дело даже не столько в безграмотной речи и каменных лицах, с которыми эта речь произносится! Оба этих брата-акробата просто не владеют информацией об условиях туров, не запоминают их стоимости и предложений, включенных в пакеты. Даже больше: работая менеджерами в туристическом агентстве, они сами из всей заграницы побывали только в Польше (и то еще в школе, когда ездили туда на экскурсию вместе со своим классом). В общем, налицо абсолютная профессиональная непригодность. 

фото

Я, имея в туристическом бизнесе немалый опыт, испытываю шок, глядя на производительность таких сотрудников. Конечно, можно было бы как-то намекнуть директору на это, но такое самоуверенное поведение чревато для меня появлением проблем. Так и получается, что эти сыновья выезжают за счет слаженной работы людей, которые получили это место не благодаря фамилии, а благодаря своим деловым качествам. И начальство об этой несправедливости не знает. Или делает вид, что не знает. Но если бы я был директором нашего агентства – здесь не было бы ни одного блатного сотрудника: ни кума, ни брата, ни свата!

Ирина, 33 года: "У моих коллег с той же заработной платой дел было намного меньше"

– Когда я устраивалась на свою работу, условия мне казались просто потрясающими. Судите сами: свободный график, возможность работать на дому, высокий уровень зарплаты. Я сходу с воодушевлением взялась за выполнение обязанностей. Начальство было мною довольно. Но уже спустя пару недель после трудоустройства я стала замечать, как объем работы стремительно растет. Изо дня в день мне выдавалось на руки все больше и больше документов и отчетов!

Вскоре я поняла, что гораздо проще будет не мотаться за ними через день, а выполнять всю работу, сидя в нашем офисе. Так преимущества свободного графика и работы на дому сошли на нет – я стала просиживать на работе целыми днями и брать работу домой на выходные. При этом у моих коллег с той же заработной платой дел было намного меньше. И однажды я, потеряв терпение, спросила у начальника, чем вызвано такое положение вещей. А он ответил мне, что я, видите ли, очень ценный и способный сотрудник и ему как руководителю гораздо проще все поручать мне, чем объяснять другим, как это делается, а потом еще и перепроверять выполненную ими работу. На это я сказала: "Без проблем, но как все это отразится на моей зарплате?" В ответ он стал юлить, но пообещал в ближайшее время что-нибудь придумать. После этого прошло уже два месяца. Если в ближайшее время сумма, выданная мне банкоматом, не увеличится хотя бы на 20% – я буду искать новую работу!

фото
blogspot.com

Петр, 34 года: "Весь наш коллектив с нетерпением ждет смены руководства"

– Единственным фактором, который меня не устраивает на моей нынешней работе, является мой начальник. Это как раз тот случай, когда короля делает свита. Не знаю, как он в свое время получил эту высокую должность, но я практически с первых дней работы понял, что этот человек начисто лишен деловой хватки и умения грамотно планировать поэтапное развитие нашей организации.

Начальник нередко опаздывает на работу, уезжает по личным делам посреди рабочего дня, может уйти на обед в любое время. Также я не раз улавливал запах спиртного от него по утрам – верный признак безудержного веселья накануне. Как проводить свое свободное время, конечно, личное дело каждого, но только в том случае, если это не отражается на работе. А у него вследствие такого разгульного образа жизни постоянно болит голова и плохое настроение. Фактически его работу выполняют его заместители. При появлении вопросов по работе или рациональных предложений никому из сотрудников и мысли не приходит в голову отправиться к директору – все понимают, что он малокомпетентен во всех вопросах. Все сразу идут к заместителям.

В общем, весь наш коллектив с нетерпением ждет смены руководства, и ходят слухи, что она скоро состоится. Все-таки у нас частная фирма с несколькими учредителями, и своим доходом никто из них, я надеюсь, рисковать не захочет. А с таким начальником прогнозировать беспроблемную работу, и тем более – развитие, очень сложно.

А чем вас не устраивает место вашей работы? Делитесь своими историями в комментариях

-20%
-10%
-10%
-20%
-30%
-10%
-40%
-30%
-30%
-15%
-30%
-30%