175 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  2. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  3. Белорусские хоккеисты проиграли Казахстану, не забросив ни одной шайбы
  4. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  5. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  6. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  7. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  8. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  9. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  10. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  11. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  12. В Будславе начали работу альпинисты. На восстановление костела белорусы уже собрали 170 тысяч рублей
  13. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  14. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  15. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  16. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  17. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  18. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  19. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  20. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» планирует завтра лететь
  21. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  22. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  23. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  24. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  25. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  26. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  27. «Дочка успокаивает: папа вернется». Минчанину, которого задержали на репетиции барабанщиков, дали 6 лет колонии
  28. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  29. Завтра начинают судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Большинству обвиняемых — от 19 до 24 лет
  30. В Беларуси — сильная геомагнитная буря


Ее зовут Людмила. По специальности она экономист. У нее есть муж и двое детей. Долгое время она была домохозяйкой. Не так давно в жизни Людмилы появилась ее первая работа. На условиях анонимности она рассказала, как долго терпела недовольство мужа, нехватку денег, почему устроилась работать курьером в интернет-магазин и отчего жалеет, что вовремя не построила карьеру.

фото
ifaq.su

"В прошлом году в нашей семье появились финансовые проблемы. Казалось, что скоро все наладится, но долгое время  я слышала от мужа привычное "денег нет". Постоянной стала поза с протянутой рукой. Мне надоела такая жизнь. Не хватало денег даже на самые элементарные вещи. Я мечтала о своей зарплате, которую смогу потратить на себя и детей.

С работой получилось все очень спонтанно. Случайно увидела объявление о вакансии курьера в интернет-магазине. Меня очень впечатлила указанная сумма. Как раз в это время у нас с мужем возник очередной конфликт на почве денег, и я решила – пойду работать. Муж достаточно агрессивно воспринял мое решение и несколько дней со мной не разговаривал. Его не устраивало, что дома меня не будет целый день. Первое время с ним велась серьезная война. Сейчас уже он привык к моей работе, но периодически поговаривает, чтобы я уволилась. Но я бросать работу не собираюсь. Наконец-то я почувствовала долгожданную самостоятельность, которой мне так не хватало".

Часто клиенты удивляются: "Девушка-курьер? Так неожиданно!"

"С 6 утра я на ногах. К 8 часам приезжаю в офис, до 10 часов получаю на складе товар. После обзваниваю всех клиентов и составляю маршрут доставок. Возвращаюсь домой где-то в 9 или 10 часов вечера. За день необходимо доставить все заказы, иначе получишь штраф. Даже если клиенты попросят приехать в час ночи, я приеду. В день выходит около 20 доставок. Пока работа занимает все время и силы. Я не успеваю полноценно пообедать и устроить себе перерыв.

фото
screenbox.ru

В основном, в магазине курьерами работают мужчины. Встречаются и женщины, но их гораздо меньше. Ведь часто приходится носить тяжелый груз, проводить много времени за рулем. Физически очень непросто выдержать все испытания. А к концу трудового дня и голова уже плохо соображает. Но на курьере лежит вся ответственность за товар и деньги, поэтому нужно быть внимательным.

Я не навязываю и не нахваливаю клиентам товары. Если они спросят мое мнение, я скажу правду. Не люблю давать советы, ведь у каждого есть свой вкус. В работе мне больше всего нравится общаться с людьми. Часто по голосу представляешь одного человека, а перед собой видишь другого. У меня пока не было неприятных ситуаций и конфликтов, но слышала, как другие курьеры рассказывают друг другу неприятные истории.

Как-то молодой парень доставлял большой заказ за Минском. Клиентка раздраженно забрала вещи, курьера в дом не пустила, сказала, чтобы он подождал на улице. Через некоторое время она открыла дверь и швырнула ему вещи с деньгами. Он потом еще долго сидел в машине и разбирался с заказами. Также рассказывают, что не все курьеры выдерживают нагрузку. Часто новичкам в первый рабочий день хватает двух часов, чтобы приехать обратно в офис, отдать все товары менеджеру и помахать ему ручкой.

В основном товары в интернет-магазине заказывают девушки, молодые мамы, бизнес-леди, у которых нет времени ходить по магазинам. Реже клиентами становятся мужчины и пожилые люди. Многие клиенты встречают меня с удивлением: "Девушка-курьер? Так неожиданно!" А иногда и спрашивают: "Неужели все мужики закончились?"

А тем временем дома…

"Перед тем как устроиться на работу, я спрашивала у мужа, сможет ли он водить детей на занятия в кружки. И большое спасибо мужу за то, что он с ними занимается, они никогда не остаются без присмотра. Он играет с ними, делает уроки, проверяет успеваемость. Мне на общение с детьми и мужем времени не хватает: когда я приезжаю домой, они уже спят.

И с едой имеются некоторые проблемы. Я стараюсь по возможности приготовить пищу на выходных или вечером после работы. Иногда очень сложно все успеть. Но в нашей семье произошло чудо: муж начал готовить.

фото
vk.me

На продукты уходит довольно много денег, потому что детям нужно полноценное питание. И со временем продукты только дорожают: так, если раньше за 100 долларов можно было накупиться на месяц вперед, то сейчас этой суммы хватает на день-два...".

"Только сейчас муж понял, сколько времени и сил необходимо на поддержание порядка в доме"

"Раньше он постоянно говорил, что я ничего не делаю дома, только кушать готовлю. Теперь на мужа легли все нагрузки по дому. Он стал ценить тот "невидимый" труд, которого раньше не замечал. У наших друзей растут двое мальчишек. Вроде бы они и живут в достатке, но денег в конце месяца не хватает. Поэтому подруга не так давно устроилась на работу. Сразу муж положительно отреагировал на ее желание трудоустроиться, но когда все нагрузки легли на него, он осознал свою ошибку. Из дома пропала кухарка и уборщица, а появилась уверенная и занятая женщина. Ее младший ребенок одно время все говорил: "Мама, ведь ты у нас уборщица".

Люди быстро привыкают к хорошему и перестают это хорошее ценить. Сколько раз мне было обидно до слез, когда вместо благодарности я слышала упреки. Сколько раз я зарекалась больше ничего не делать. Но потом понимала, что все, что я делаю, необходимо для семьи. Может, и хорошо, что я пошла на работу. Жалко только, если дети будут пропускать занятия.

Иногда мне кажется, что мужчины потихоньку превращаются в женщин, а женщины в мужчин. И сложно сказать, почему я прихожу к такому выводу. Возможно, потому, что прекрасная половина человечества с годами становится сильней и выносливей. Я восхищаюсь женщинами, которые добились успеха на работе, и сожалею, что вовремя не построила карьеру, а стала домохозяйкой. Ведь когда женщины находят золотую середину между семьей и работой, они обретают умиротворение".

-20%
-20%
-25%
-20%
-10%
-5%
-5%
-50%
-50%
-40%