Делай тело
Вкус жизни
Стиль
Отношения
Вдохновение
Звезды
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
СуперМама
Мех дня
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Карьера


/

Еще Конфуций сказал: "Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни". Вот только такое счастье дается далеко не всем и не сразу.

Да, кому-то несказанно везет с первого раза выбрать именно ту стезю, которая будет вдохновлять и радовать до самой старости. Есть и такие, кто всю жизнь проклинает дело, которым занимается, ненавидит понедельники и готов месяцами не выходить с больничного, лишь бы только не возвращаться за свой рабочий стол.

Ровно посерединке между той и другой категорией находятся те, кто не кладет свою жизнь на алтарь полученному образованию, и, почувствовав, что "что-то здесь не так", предпринимает хотя бы одну попытку найти работу по душе. И часто бывает так, что профессии "до" и "после" отличаются друг от друга самым радикальнейшим образом!

Мы предлагаем вашему вниманию три реальные истории белорусов, решившихся кардинально сменить профессию.

Из юристов – в фитнес-тренеры: "Сама похудела на 9 кг, и очень захотелось помочь с этим другим"

Надежда Щербачевич: "То, что профессия юриста слишком скучна для меня, я начала понимать еще в университете. На многих предметах хотелось спать, не было порывов узнать что-то новое или сверх программы… Потом, когда уже начала работать юристом на сельскохозяйственном предприятии, оказалось, что это куча однообразных бумаг, недовольных людей и постоянных ошибок предыдущих работников, которые трудно исправить, чтобы всем угодить. Разбирать все жалобы было моей прямой обязанностью. Плюс оформление договоров, ответов на всевозможные обращения, переписка с госорганами, аренда и купля-продажа недвижимости, разработка внутренних документов… В общем, после нескольких лет такой работы я все же не смогла к этому привыкнуть и полюбить то, чем занимаюсь. Это была сплошная зеленая тоска… Поэтому я начала всерьез задумываться о том, чтобы сменить профессию.

фото

Что касается спорта, то в детстве я вообще не имела никакого к нему отношения. Впервые заниматься шейпингом начала дома, лет в 16 лет, под видеокассету. Считала себя тогда толстой и некрасивой. Уже потом, в университете, можно было выбирать вид спорта, которым будешь заниматься. Я выбрала аэробику. Узнала, что проводятся соревнования, и сразу же попросила меня взять. Даже не знаю почему, ведь тогда и понятия не имела, что это такое. А потом так втянулась, что уже и не представляла, как жить без занятий спортом.

Три года я вместе с однокурсницами помогала готовить младшие курсы к соревнованиям, и сама участвовала. Потом пошла в сборную университета по спортивной аэробике и выступала за вуз. Похудела на 9 кг (правда, потом набрала один "для красоты") и тогда-то я и подумала, что могла бы подрабатывать своим хобби и помогать обрести хорошую фигуру другим девушкам. Так я попала на соответствующие курсы при Белорусском государственном университете по физической культуре и спорту.

фото

Еще работая юристом, я попыталась устроиться тренером на занятия фитнесом по вечерам пару раз в неделю – и у меня получилось. Сначала это было не более чем хобби, но постепенно людей, которые хотели заниматься со мной, становилось все больше, а юридические обязанности к тому времени превратились для меня в тягостную повинность. И я уволилась.

В смене профессии меня очень поддерживали муж и мама. Если бы не они, наверное, я бы не решилась. Подруги сначала никак не реагировали, а теперь видят, что я зарабатываю тем, что приносит мне удовольствие, горю желанием идти на работу – и тоже так хотят.

фото

Когда я работала юристом, постоянно приходила домой уставшая и злая. Здесь же все три года, что я преподаю, я АБСОЛЮТНО всегда в хорошем настроении. Знаю всех своих клиенток по имени, постоянно ищу и нахожу для них что-то новенькое, радуюсь, наблюдая, как в процессе занятий у них меняется не только внешность, но и отношение к здоровому образу жизни. Так что обратно возвращаться однозначно не хочу".

Из пожарных – в парикмахеры: "Коллеги шутили, что я и пожары феном тушу"

Андрей Пронько: "После школы мне, как и многим другим мальчишкам, очень хотелось, чтобы моя будущая профессия была связана с постоянным получением адреналина. Ну а поскольку в работе пожарных он присутствует с лихвой, я поступил в Гомельское высшее инженерно-командное училище МЧС, а позже начал работать пожарным-спасателем. Сначала считал количество потушенных пожаров, но с учетом того, что порой у нас бывало и по четыре выезда за сутки, со счету быстро сбился… Так что скучать не приходилось. А ребята, с которыми вместе работали, стали не просто коллегами, а скорее братьями…

фото

Но вот наступил в жизни поворотный момент, когда однажды я зашел к маме на работу в салон красоты. Когда возникла какая-то накладка со временем и не хватало свободных рук, она попросила меня вымыть клиентке голову. А потом возник, то ли в шутку, то ли всерьез, разговор о том, не пойти ли мне учиться на парикмахера… Ну а я возьми да и согласись. Чисто даже из спортивного интереса (я вообще по жизни как-то утвердился во мнении, что научиться можно всему: хоть пожары тушить, хоть ламинат класть – было бы желание). В итоге полгода провел на обучении у мастера, потом начал стричь сам. Ездил на чемпионаты РБ по парикмахерскому искусству, устраивал на сцене двухчасовые шоу-программы, в которые входили театральные номера со стрижкой и дефиле... А в 2005 году меня отобрали в команду парикмахеров, представляющих Беларусь на чемпионате мира, где мы завоевали третье место.

Через некоторое время я женился, появились сыновья. Поэтому, чтобы обеспечить семью, я продолжал работать на двух работах одновременно: сутки тушил пожары, двое – держал в руках ножницы и расческу. Вся "пожарка" у меня стриглась вместе с женами и другими родственниками. А когда выезжал на вызовы, шутили, что Андрюха и на пожаре будет вместо шланга феном махать!..

фото

Но со временем для меня становилось все очевиднее, что настоящее удовольствие я получаю все-таки от работы парикмахером. Ни с чем не сравнить моменты, когда ты, закончив работу, поворачиваешь к зеркалу лицом клиентку, которая двадцать лет не меняла цвет волос и прическу, а теперь доверила тебе смену своего образа!.. Очень нравится смотреть, как женщины благодаря тебе преображаются, как у них радостно загораются глаза. И мужчинам-парикмахерам, кстати, многие доверяют больше, потому что считают, что женщина-парикмахер даже где-то на подсознательном уровне не станет создавать себе конкурентку.

В этой среде я уже 12 лет. Некоторое время назад из МЧС я все же уволился. Сейчас у меня своя парикмахерская, я активно работаю над созданием крепкой команды и привлечением новых клиентов вдобавок к тем, кто обслуживается у меня уже более десяти лет. А адреналин, которого, конечно, очень сильно не хватает, пытаюсь привносить в свою жизнь, возобновив занятия спортом – я ведь вообще-то еще и КМС по боксу!.."

Из врачей – в "айтишники": "Иногда количество вызовов на дом доходило до 60 в день!"

Вера Рогач: "Я отучилась шесть лет в медицинском университете на педиатрическом факультете и два года проработала в минской детской поликлинике.

фото

Плюсов в этой работе было маловато. Интересно было верно диагностировать болезнь и потом приводить ребенка к выздоровлению. Но приятнее всего – это сама работа с детьми, так как я хотела стать именно педиатром. Нет ничего лучше, чем каждый день видеть маленьких благодарных пациентов. Их у меня было больше тысячи, и все были "моими". А вот минусов много: это и неуважительное отношение к молодому врачу, и необоснованность вызовов на дом (иногда цифры доходили до 60 вызовов в день!), и большое количество человек на приеме, когда с порога приходилось начинать опрос, чтобы за две минуты успеть все остальное. Кроме того, едва я пришла в поликлинику, меня сразу попросили работать на два участка из-за нехватки кадров, и тянулось это все на протяжении двух лет без каких-либо надежд на улучшение, и без каких-либо перспектив. Про зарплату я даже не говорю, и так понятно...

В общем, то, что долго я на такой работе не протяну, я поняла практически сразу. Оставалось решить, куда же податься, чтобы это не оказалось обменом "шила на мыло"...

Так получилось, что в моем круге общения довольно много "айтишников". Они давно советовали мне сменить сферу деятельности и примкнуть к их тесным рядам, но было то страшновато, то жалко было шести лет учебы, то были надежды, что что-нибудь изменится... Но когда на такой шаг решилась моя подруга, вслед за ней рассталась с кабинетом педиатра и я.

фото

Без проблем прошла собеседование: думаю, люди там понимают, что у врача не может не быть логического склада ума. С английским у меня тоже все оказалось в порядке: в школе была хорошая база. Так что я прошла самые обычные профильные курсы, пока еще работала врачом, и устроилась на работу, связанную с информационными технологиями. Не пожалела еще ни разу. Более того, еще ни разу у меня не возникло мысли вроде: "Как же не хочется идти на работу!"

А вот мама в то, что я ушла из медицины, до сих пор до конца не может поверить. Все думает, что как-то обойдется все и я дальше буду работать педиатром. Все остальные жмут руку, особенно те, кто так и не решается сменить нелюбимую работу. Коллеги-медики – особенно. Но вообще-то сама профессия медика мне нравилась, и я ушла не из-за того, что она мне не подошла, а из-за того, что у нас не умеют создавать условия для нормальной работы в этой сфере. К сожалению…

А вообще, я по-прежнему даю советы и помогаю назначать лечение деткам знакомых, если просят. Мне это в радость".