Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Карьера


В 60 километрах от Минска в деревне Волма Червенского района живет и трудится социальный работник Елена Сезончик. Когда ждать помощи больше не от кого, старики обращаются именно к ней. Ведь она и поможет, и выслушает, и словом добрым утешит…

В день нашего приезда Елена пришла помогать к 89-летней старушке Ольге Кузьминичне Сотниковой. Пока она выполняла свою работу, мы успели пообщаться с хозяйкой дома.

Ольга Кузьминична живет одна в доме около леса и вдали от деревенских изб уже 15 лет. К дому хозяйки подходили даже волки и кабаны. Сыновья и внуки навещают бабушку, зовут переехать к ним в город, но она пока не хочет уезжать. Переехали они с мужем в деревню Волму из чернобыльской зоны Могилевской области 25 лет назад. Всю жизнь проработали сельскими учителями.

Ольга Кузьминична: "Пережила я и коллективизацию, и Великую Отечественную войну, и тяжелые послевоенные годы. Были времена, когда ходила на учебу в педучилище в лаптях. Во время войны погиб мой дед, отец и старший брат. Бежали мы из деревни в лес, там и жили до освобождения деревни от фашистов. Наш дом спалили, и мы с мамой заново его построили. В 17 лет я тягала тяжелые бревна из леса".

Сейчас у Ольги Кузьминичны живут козы, куры, собака Бим и кот. Недавно родились козлята. Огород занимает около 40 соток. Сложно справляться с хозяйством, но хозяйка говорит, что Лена очень помогает. В доме всегда порядок, на дворе чисто, животные сыты. После того как дела по хозяйству с помощью Елены закончены, Ольга Кузьминична приглашает нас к столу.

Елена Сезончик работает в Червенском территориальном центре социального обслуживания населения уже 14 лет. Два года назад ее назначили бригадиром группы. Каждый год в центре проходит конкурс на лучшего социального работника. Уже несколько раз Елена в нем побеждала.

По специальности она юрист-правовед, но ей намного ближе профессия социального работника. На попечении Елены 10 человек. Все они люди пожилые, от 70 и старше. Работа свою она любит, несмотря на все ее сложности и непростые условия.

Елена: "С детства я привыкла помогать людям и выполнять всю работу хорошо. Для других стараюсь сделать даже лучше, чем для себя. Очень приятно, когда человек ценит твой труд и благодарит за помощь. Мне повезло с людьми – они у меня хорошие, приветливые".

Родилась и выросла Елена Сезончик здесь же, в Волме. Тогда это была большая, многолюдная и шумная деревня. Работала школа, клуб, процветала ферма. Теперь нет ни школы, ни клуба, а ферма с трудом справляется со своей работой.

Елена: "Вымирает наша деревня. Идешь по улице – никого. Непросто наблюдать за тем, как деревня с каждым годом пустеет. А как вспомнишь детские или юные годы, даже не верится. Бывало, идешь домой из школы, а на каждой скамейке сидят бабушки. И с каждой нужно обязательно поздороваться. Мы тогда всё жаловались, что нужно было со всеми здороваться. А сейчас и некого поприветствовать... Только собака мимо пробежит, обернется и дальше побежит. Один дедушка все мне говорил: "Вот лежу я и смотрю в окно, а по улице только ты туда-сюда бегаешь, и больше никого".

Сын Елены, Максим, учится в районном лицее, мечтает жить и работать в городе. Скоро ему исполнится 18 лет.

Елена: "Он часто спрашивает, не помешалась ли я на этой работе. Ведь меня постоянно нет дома. Раньше Максим и сам мне помогал. Носил дрова, продукты, воду пожилым людям. Теперь уже только на выходные приезжает, живет в общежитии.

Социальная помощь занимает уйму времени. На домашнюю работу его остается совсем немного. Но приходится организовывать часы так, чтобы успевать все. Так и живу – все бегом делаю. Привыкла к такой насыщенной и активной жизни, уже и не могу по-другому. Рано встаю и поздно прихожу домой. Очень устаю зимой, потому что приходится ходить пешком по сугробам, ведь не всегда в деревне расчищают дороги. Летом расстояния быстро преодолеваю на велосипеде. Раньше работала еще и в соседней деревне. Нередко мне приходилось идти километров пять пешком. Зато физические нагрузки позволяют не беспокоиться о фигуре".

Сложно представить, как Елена справляется с тяжелой работой и постоянными нагрузками. Ведь она не только помогает старикам делом, но и словом. А дома ее ждут свои заботы. На вопрос, как она справляется, Елена отвечает:

– Бывают и непростые моменты в жизни. Иногда не хватает физических и душевных сил... Нет времени на полноценный отдых и восстановление. Ведь каждый день меня ждут люди, которым нужна помощь. Даже во время отпуска я стараюсь приходить к ним, потому что им без меня трудно. С усталостью борюсь просто: выхожу на прогулку по знакомым и любимым местам. В этот момент отключаюсь от всех нехороших и грустных мыслей и наслаждаюсь свежим воздухом, чудесной природой, тишиной – хандру как рукой снимает. Мы с моей собакой всегда гуляем вместе. Джек великолепно чувствует мое настроение и понимает меня.

В нашу с Еленой беседу включилась и Ольга Кузьминична. Она рассказала, что Лена помогает ей уже на протяжении 14 лет. Всегда позвонит, узнает о самочувствии. Принесет тонометр, померяет давление. Вызовет участкового врача или скорую помощь. В трудную минуту – придет, поддержит. По словам Ольги Кузьминичны, Елена часто приходит на помощь по личной инициативе, во внерабочее время.

Ольга Кузьминична: "Как-то Лена пришла ко мне в свой выходной подоить козу. В этот день я себя плохо чувствовала. Ведь больше не к кому обратиться в деревне. Она мне и грядку посадит, и газету почитает, привезет лекарства, продукты, вымоет пол и пыль протрет. Осенью листья сгребает, зимой снег убирает. А как Хавьер в прошлом году случился, так Лена чистила все дорожки. У одной хозяйки даже дверь не открывалась. И Лена ей тоже помогала. А кто бы еще помог?

Но еще она может оказать и первую медицинскую помощь. Одной женщине уколы делает. Научилась! Ведь у Лены отец уже 6-ой год лежит дома парализованный, мать болеет. Это адский труд. Если бы не Лена, я бы уже отказалась здесь жить. Но не только мне она так помогает, но и другим людям. К ней все хотят попасть, даже некоторые ждут своей очереди".

Елена говорит, что привыкаете к людям, с которыми работает: "Они становятся родными для меня. Невозможно отгородиться от человека и жить с каменным сердцем. Ведь старые люди чувствуют, переживают, страдают, радуются. Им бывает больно, одиноко, страшно. Старики они, как дети, жаждут внимания. Это не только физический, но и психологический труд. Порой бывает очень сложно. Вот у одной бабушки умер муж несколько месяцев назад, и каждый раз, когда я прихожу, она плачет навзрыд. Иногда нужно найти в себе силы, чтобы разделить с человеком его горе".

Когда у Елены выпадает свободная минутка, она старается провести ее с пользой.

Елена: "Люблю читать, вязать, мастерить поделки. Готовлю различные блюда, десерты. Весна придет – в огороде работаю. На грядках растет все. Когда получаешь хороший урожай, душа радуется. Выращиваю цветы в доме и на улице – у меня их много.

Часто хожу за грибами и ягодами в лес. Только боюсь диких кабанов в лесу встретить. Даже змей не так боюсь, как кабанов. В Червень по работе езжу часто, в Минск реже. В Минске живет моя сестра, когда приезжаю, она устраивает мне культурную программу. Мы ходим в театр, кино, на концерты. Но в столице чувствую себя неуютно – шум, люди, машины. А у нас здесь тишина, свобода и свежий воздух".

От Ольги Кузьминичны мы случайно узнали, что Елена уже давно пишет стихи на русском и белорусском языках. Чаще всего ее строки наполнены любовью к родной деревне, природе. Когда Елену посещает вдохновение, приходят и нужные слова. А вдохновение наведывается к ней во время долгожданных праздников и хорошего настроения:

Мой родны кут, як ты мне мілы!
Як моцна я цябе люблю!
І мне, напэўна, не хапіла б сілы
цябе пакінуць, вёсачку маю.
Такія слаўныя прыгожыя мясціны,
дзе нарадзілася і зараз я жыву.
І тыя мілыя драўляныя хаціны –
ўсе так люба сэрцу тут майму!
Вось гай раскінуўся шырокі,
тут рэчка Волма працякла.
Дзе рыбакі да самай ночы
не зводзяць вочы з паплаўка.
Каровы дружнай талакою
скубуць духмяную траву.
І дзеці весела гурбою
ганяюць мяч на беражку.
За вёскай лес стаіць сцяною:
бярозы, елкі, лозы, хвоі.
Вось шкада! Ды так бывае –
вёска наша вымірае.
Што ні хата, то замок,
а калі ахопіць змрок,
хоць вялікае сяло –
дзе-нідзе блішчыць святло.
Маладых зусім жа мала,
бо жыццё такое стала.
Як канчаюць толькі школу,
усе хутчэй спяшаць у горад.
Там, як цяжка б не было,
не вяртаюцца ў сяло.
Ды і чаго сюды вяртацца?
Ніякой няма тут працы.
Як расказваюць старыя,
мы у той час былі малыя,
Ой, і весела ж было,
горад цэлы – не сяло.
Песні пелі, танцавалі,
усе святы адзначалі.
Як субота, то вяселле,
ды такое заглядзенне!
Дзякуй, магазін працуе – адрамантавалі,
а то колькі часу з аўталаўкай гаравалі.
І дарогі не падарак –
проста стрэс для іншамарак.
Чуць павольна едуць, скачуць,
нібы той футбольны мячык.
А як возьмуцца дажджы,
так і топчым па гразі.
Вёска крыху ажывае,
як пачнецца пасяўная.
Дачнікаў на агарод
наляціць бы пчол на мёд.
Тут вось трошкі весялей:
больш машын і больш людзей.
Хоць і цяжка, сапраўды,
дя скажу я вам, сябры:
Мы жа з Волмы нікуды!
Не было б другой бяды!

От редакции: По просьбе героини материала возможность комментирования статьи отключена.