Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Карьера


фото
lovi-moment.com.ua

Думаете, изобретатель – неженская "профессия" и всем великим открытиям мы обязаны мужчинам? А вот и нет. Одной женщине не нравилось менять пеленки – она придумала подгузник. Другой даме надоело мыть посуду, и она сконструировала посудомоечную машину. Третья захотела по утрам наслаждаться вкусным и полезным напитком и изобрела фильтр для кофе. А чтобы быть красивой всегда, предприимчивые женщины придумали бюстгальтер, подтяжки и силикон.

И еще несколько фактов для интеллектуального нокаута: именно женщине мы обязаны появлением сенокосилки, подводной лодки, модели атомного ядра, ценнейшего антибиотика и кода для первой вычислительной машины. И, кстати, если бы не женщина, мир бы никогда не узнал, что такое шампанское.

Гламурное шампанское

Мадам Клико
Мадам Клико

В 18 веке женщины были в лучшем случае аксессуаром для мужчины, в худшем – домашними эльфами, на плечи которых ложилась тяжелая физическая работа. Первым повезло больше: можно было освоить музыку, иностранные языки,  выходить в свет, менять платья… Николь Барб-Понсардэн была из этой породы: дочка обеспеченных родителей, как и положено, вышла замуж за богатого владельца виноградников Франсуа Клико.  Казалось бы: живи и меняй платья! Но нет. Как и Еву, ее "сгубило" женское любопытство: ей захотелось узнать, сможет ли женщина добиться успеха в торговле.

И вуаля: через несколько лет после смерти мужа она весьма успешно возглавила семейный бизнес. Не будем вдаваться в подробности предпринимательских уловок и маркетинговых ходов дамы (например, она заслала соотечественника спаивать Санкт-Петербург и открыла погреба для русских солдат в войну 1812 года, обронив: "Пусть пьют. А расплачиваться будет вся Россия")… Именно она, вдова Клико, изобретает одноименное розовое шампанское. Видимо, в один из дней мадам решила поэкспериментировать и добавить в напиток малину, вишню, ежевику, миндаль и абрикос. Вдова Клико дожила до 89 лет. После ухода из бизнеса занималась благотворительностью и художественной реставрацией.

Посудомоечная машина

Знаменитую фразу "Кто, если не я?" кинула сгоряча одна американка (правнучка изобретателя парохода и дочка "автора" гидравлического насоса), которой надоело получать после мойки битую посуду. В мире есть три бедствия: огонь, море и разгневанная женщина (особенно, если дело касается любимых тарелок), но об этом позже. Жила-была одна достопочтенная американская семья. Это был богатый клан, который мог себе позволить принимать гостей в огромном количестве. И вот незадача: после каждого прихода гостей дорогой китайский сервиз становился все меньше и меньше. И вот тогда на сцену вышла женщина – Жозефина Кокрейн.

фото

Вначале она отлупила прислугу, затем начала сама мыть посуду… Скоро ей  это надоело. "Если никто другой не собирается изобрести посудомоечную машину, то это сделаю я!".  Два месяца в сарайчике на заднем дворе – и уже 31 декабря 1885 года Кокрейн получает патент на первую в мире посудомоечную машину.  Устройство было незамысловатым: бралась деревянная или металлическая бадья. В ней по центру устанавливалась ось, на которой держалась корзина с посудой. Специальный резервуар нагревал воду, которая пускалась снизу вверх. Машина Кокрейн принимала участие во Всемирной торговой выставке Чикаго, где стала экспонатом №1. Вскоре Джозефине удалось наладить процесс производства посудомоек.

Вы думаете, мир радостно встретил это изобретение, облегчающее домашний  труд? Вовсе нет. Во-первых, машинка стоила дорого. Во-вторых, служанки-посудомойки начали терять заработок. В третьих, кто бы починил агрегат? Церковники называли безобидную бочку "исчадием ада", а мужчины отказывались тратить деньги на "это безумство". "Основной моей задачей было не превращение светского человека в механика, а превращение светского человека в создателя нового продукта", – гордо отвечала Кокрейн на все нападки и совершенствовала свое детище. Умерла она в 76 лет. Ее компания, которая несколько раз переименовывалась, в 1940 году стала частью холдинга "Whirlpool".

Бюстгальтер:  с миру по нитке

Так выглядел первый бюстгальтер
Так выглядел первый бюстгальтер

Было бы странным, если бы бюстгальтер запатентовала не француженка. Где, как не в столице мировой моды, должна была родиться вещь, заменившая корсет? Этимология слова проста: оно переводится как "поддерживающий грудь" . Изобретение лифчика пришлось  на тот момент, когда европейские врачи активно боролись за здоровье женщин. Война была объявлена и прародителю "держателя груди" – он деформировал легкие и затруднял дыхание.

Изобретательница бюстгальтера Эмиль Кардоль была модисткой и держала свою шляпную мастерскую. В один из дней она выставила на витрине нечто под названием "Благополучие" –  чашечки, скрепленные атласными лентами. Вся эта красота привязывалась к корсету. Когда одна из клиенток пожаловалась на то, что такая конструкция мешает играть в теннис, Кардоль, не сомневаясь, отрезала корсет. Дело француженки продолжила американка Мэри Фелпс Джейкоп, получившая патент на так называемый беспинный лифчик, который продала корсетной компании братьев Уорнеров. Те за 30 лет заработали на этом самом женском предмете гардероба около 30 млн долларов.

Кстати, в 1922 году эмигрантка из России Ида Розенталь основала компанию "Madeinform", которая усовершенствовала бюстгальтер, стандартизировала его размеры и даже подарила миру специальный лифчик для беременных и кормящих мам.

Подгузники

Молодые мамы и новоиспеченные отцы согласятся: самое великое изобретение в мире – это одноразовый подгузник. Подумать только, насколько сложней была жизнь до него: нужно было выбирать между дышащей кожей малыша и мокрым матрацем. До 20 века существовали хлопковые и льняные пеленки. Потом появились специальные службы, которые забирали на стирку грязное белье. Возможно, американка Марион Донован, которой приписывают создание непромокаемого подгузника, в сердцах воскликнула, глядя на своего ребенка: "Да сколько же ты можешь пИсать?"… А может, ей просто надоело по 10 раз в день возиться с пеленками… История об этом умалчивает. Но именно Марион додумалась до того, чтобы обернуть простой подгузник клеенкой.

фото

Для 50-60-х годов подгузник  был достаточно дорогой и не оправдывающей себя покупкой. Но миссис Донован спровоцировала новый виток развития детской гигиены: следом патентуют подгузники на нетканевой основе, затем – налаживается их массовое производство, начинают изготавливать памперсы с впитывающей жидкостью.  Забавный факт: "pampers" переводится как "баловать, нежить".  Мы же, современные дети технического прогресса, можем только радоваться этому изобретению. Возможно, скоро придумают и то, что может само менять памперс ребенку вместо родителей.

Фильтр для кофе

Пить кофе с гущей – вредно и неэстетично. Немку Мелитту Бенц раздражало то, что последняя ложка любимого ароматного напитка была до невозможности горькой. Под горячую руку (помните про три бедствия и разгневанную женщину?!) попала тетрадь сына. Мелитта продырявила дно горшка, а вверх сунула промокашку. Все гениальное – просто.

В 1908 году она запатентовала идею и вместе с мужем создала фирму Melitta для производства фильтров. Сейчас годовой оборот компании –  1,2 миллиарда евро. Она также выпускает аксессуары для чаепития и кофе, продукты по уходу за домом.

Кроме того, женщинами изобретены:

  1. Астролябия
  2. Подводная лодка
  3. Сенокосилка
  4. Подзорная труба
  5. Барабан стиральной машины
  6. Циркулярная пила
  7. Корректор для ошибок (замазка)
  8. Перископ
  9. Мясные консервы
  10. Дворники (стеклоочистительный прибор)
  11. Снегоуборочная машина
  12. Микроволновая печь
  13. Шоколадное печенье
  14. Бумажный пакет
  15. Нистатин

и еще многое-многое другое…