Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Карьера


Есть один старый анекдот о репортерах, привыкших снимать катастрофы, аварии и трагические происшествия. Мол, прогуливается такой с приятелем по берегу озера, а друг говорит: "Ой, побежали скорее, там человек тонет!!!" На что репортер отвечает: "А чего бежать-то? Все равно у меня камеры с собой нет". Профессиональная деформация, как говорится, налицо.

liveinternet.ru

Она, она самая заставляет журналистов постоянно, уже на подсознательном уровне, "интервьюировать" своих родных и знакомых, а в каждом разговоре – вылавливать темы для будущих статей. Из-за нее, родимой, секретари как заведенные отвечают заученное: "Приемная шарикоподшипникового завода слушает" не только на все входящие звонки по личному мобильному, но и даже на звонки в дверь!.. Учителя всех поучают, воспитатели детских садов даже пенсионерку то и дело норовят назвать "деточкой", а нотариусы каждые три месяца на всякий случай переписывают собственное завещание.

Читательницы LADY.TUT.BY, строящие карьеру в самых разных сферах, рассказали о том, какой отпечаток уже успела оставить на их характере и поведении выбранная ими профессия и о том, всегда ли "профессиональная деформация" – это плохо…

Следователь

Марина, 35 лет: "Ну, то, что работа в милиции накладывает свой отпечаток на характер, особенно женский, – это же ни для кого не секрет. Хочешь не хочешь, а чем больше времени ты в этой профессии, тем жестче у тебя характер. В тебе появляется железный стержень, эдакая пуленепробиваемость. Когда постоянно имеешь дело с самыми низами общества, с самыми разнообразными человеческими пороками, криминалом во всей красе, постепенно перестаешь доверять всем людям. То есть вообще. Даже себе. Постоянно отовсюду ждешь какого-то подвоха. И отвыкаешь искренне сопереживать. Я уже и не помню, когда в последний раз плакала…"

Продавец в книжном магазине

Анна, 24 года: "Помимо ответов на личные звонки фразой: "Книжный магазин, здравствуйте!", есть такой слегка болезненный момент. Книжных магазинов в городе немало, но и не столько, сколько одежных или там продуктовых, то есть все друг друга знают и обязательно следят, что там у конкурентов происходит. Поэтому походить по книжным, как у себя дома, просто так не выйдет – подсознательно, но "мониторишь". Всегда смотришь на выкладку у входа: что здесь продвигают и по какой цене, замечаешь косяки и радостно сообщаешь о них коллегам, краем глаза наблюдаешь за поведением консультантов, их компетентностью и радушностью – и почему-то всегда в свою пользу эти наблюдения!..

Конечно, сравниваешь цены. Обязательно пройдешься по новинкам, мысленно фотографируя ценники. Смотришь, как выложены книги – принципы выкладки, порядок на полках, рубрикаторы, проходимость. Хочешь не хочешь, а оцениваешь, и это страшно бесит на самом деле.

ria.ru

Даже просто на книгах, которые встречаешь где-нибудь не на полке магазина, ищешь ценник и считываешь – где, когда куплено, по какой цене и т.д.

Когда приезжаешь в другой город – тоже обязательно совершаешь рейд по книжным. Друзья смирились и уже сами водят!.. Ну и всегда находишься в курсе новинок, в прессе всегда сначала открываешь страницу с книжными обзорами. И по-особому общаешься с людьми: выцепляешь ищущий взгляд тех, кому нужна помощь, и умеешь делать лицо "давайте я вам подскажу", и нередко подсказываешь в супермаркете, где тут зеленый горошек. То, что ты в верхней одежде и с корзинкой – никого не смущает…

Но зато бывают в моей работе такие приятные диалоги, как:

– Девушка, здравствуйте. Прочел я книгу, которую вы мне в прошлый раз посоветовали...

– И как она вам?

– Знаете... я бы хотел начать за вами ухаживать.

***

– Вы тут книги отложите, пожалуйста, я сейчас пойду кровь сдам и куплю их.

А еще очень приятно встречать в магазине людей, которые так же влюблены в книги, как ты сама, и ходят сюда по три раза в неделю. И улыбаются тебе, как родной".

Преподаватель английского:

Юлия, 28 лет: "Я – лютый "граммар-наци", мне постоянно хочется везде исправлять ошибки и опечатки, как я это делаю в студенческих переводах. Сейчас, подрабатывая веб-редактором, я это делаю и там, где это даже не входит в мои обязанности. Просто не выношу безграмотности, особенно выставленной на всеобщее обозрение! "-тся" и "-ться" – просто главные герои моих ночных кошмаров!"

shkolazhizni.ru

Визажист

Дарья, 28 лет: "Я везде и всюду замечаю неправильный макияж и что да как можно исправить. И вроде не акцентируюсь специально, но это само собой бросается мне в глаза: прямо как у Терминатора весь расклад по лицам!..

От чего особенно сердце кровью обливается, так это от голубых теней – хуже них ничего нет... Хотя нет – подводка глаз голубым с перламутром карандашом. И еще использование тонального средства на 2-3 тона темнее, чем кожа, красная помада на лице с явными изъянами кожи… Но с советами я никогда не лезу, пока не попросят. Не хочу, чтобы это воспринимали как критику.

Вообще, до того, как выучиться на визажиста, я думала, что наши женщины умеют краситься, ан нет! Просто иногда их спасает природная красота".

Воспитатель в детском саду

Людмила, 28 лет: "После нескольких лет работы в детском саду я часто за собой замечаю желание разговаривать со своим ребенком, со всеми детьми знакомых, с ребятишками в песочнице и т.д. так, как будто они сидят на занятии. Что-то вроде: "Ой, а что это за птичка? А каких птичек ты еще знаешь? А что общего у всех птичек?.." Прямо какая-то подсознательная мысль, что я просто обязана научить их чему-то!"

kabluchki.ua

Персональный ассистент президента IT-холдинга

Наталья, 29 лет: "Моя профессиональная деформация – это употребление в обычной жизни с обычными людьми фраз, которые говоришь на работе. А компания у нас иностранная, поэтому очень много рабочего слэнга – это английские слова, перекочевавшие в русскую речь. Например, я часто говорю "давай кэнсэльнем это" в значении "давай отменим", "форвардни письмо" (перешли письмо другому адресату), "составить адженду на свой день" (то есть расписание, что я буду делать)… Всех вечно ставит в тупик мой ответ "я на митинге" на вопрос "ты чё делаешь?" А я реально на "митинге", потому что это у нас так называется встреча! И таких вот слов по мелочи в моей речи набирается так много, что некоторых людей, не связанных с моей работой, это бесит, потому что они вообще не понимают, что я говорю! А для меня это уже норма, и очень сложно уследить за этим".

Ведущая на радио

Татьяна, 29 лет: "Во-первых, когда слушаю дома радио, а кто-то мешает, уже неоднократно ловила себя на том, что говорю: "Тише, эфир!"

Во-вторых, замечаю за собой, что когда начинаю что-то кому-то говорить вне эфира, как будто лампочка внутри загорается и "включается" ведущий: то есть, нужно сказать все "специальным" красивым голосом, литературным языком (и не сказать, чтоб это плохая привычка).

Ну и в-третьих, работая на радио, ты понимаешь, что 20 секунд – это очень много! Вообще ко времени более чутко начинаешь относиться – твердо знаешь, ЧТО ты можешь успеть за 20 секунд, за минуту, за две. И если спрашиваешь у звукорежиссера: "Сколько времени?", он без слов понимает, что имеется в виду не на часах, а сколько осталось до выхода в эфир".

moneyball.info

Продавец-консультант в салоне сотовой связи

Елена, 30 лет: "У нас в салоне, помимо подключения услуг сотовой связи, еще и сами телефоны продаются. Так вот, за несколько лет работы они мне уже настолько примелькались, что я сходу узнаю, какой фирмы телефон, а то и модель могу назвать, даже если телефон лежит боком или вверх тормашками. Да что там, даже лежащий в кармане мобильник периодически узнаю "в лицо"! Так что впору уже зарабатывать деньги, проделывая подобные трюки на спор!.."

Менеджер по туризму

Александра, 23 года: "Я стала ходячим информатором всех своих знакомых по поводу всего, что связано с туристическими поездками. Еще часто набираю номер телефона на калькуляторе – но это, скорее, от усталости, а не из-за профессии. Немного раздражает, что часто люди думают, что если работаешь в турагентстве, то чуть ли не каждые выходные бываешь за границей. Это не так. Да, мы ездим в рекламные туры, или как их еще называют, "инфотуры", но это бывает всего два раза в год, а то и реже. А еще меня уже давно не смешит часто повторяющаяся ситуация, когда люди приходят и говорят: "Дайте мне гарашчые туры!!! Марыйка казала, шо она ездила за 100 доларау". Люди, таких цен просто нет!.."

Швея

nashasvadba.net

Анна, 30 лет: "Я живу в не особенно большом городе, и большинство людей у нас одеваются на рынке. Но когда в доме швея, этот номер не пройдет. Меня поначалу, наоборот, просили ходить с ними. К примеру, выбрать куртку покачественнее. Но когда я начинаю опытным глазом осматривать все изделие вдоль и поперек – и подкладку, и изнанку, продавцы закатывают глаза к небу, потому что я везде и всюду найду кривые строчки, распоротые швы и прочие дефекты. В итоге мы обходим весь рынок, тратя несколько часов, но так и не находим ничего, что бы я как швея одобрила… В магазинах выбор не такой разнообразный, но там я уже придираюсь меньше.

Самое интересное, когда я иду на тот же рынок за вещью для себя, то вообще ничего не проверяю. Главное, чтобы мне нравилось визуально. И это не из оперы "сапожник без сапог", просто я знаю, что если где-то что-то там некачественно пошито, я всегда это смогу перешить…

Еще я когда-то несколько лет проработала на фабрике, выпускающей нижнее белье. Так после этого я до сих пор могу на глаз определить, какой у женщины, пардон, размер трусов. Главное, на остальные части тела глаз не так наметан, а здесь – определяю с точностью до сантиметра!..

Ну и по мелочам: очень раздражаюсь, когда кто-то говорит вместо правильного "втачать рукав" – "пришить рукав". Такой вот пунктик".

Трейдер по ценным бумагам

Альмира, 34 года: "Я торгую ценными бумагами на бирже, и у меня выработалась даже вне работы привычка везде смотреть, что почем. Например, иду в магазин, вижу, что морковь нереально дешевая, и думаю: "Надо брать!", хотя мне она в данный момент даже нужна не была. И в целом как-то логика заточена под трейдерство. Вплоть до того, что падает дождь, и я думаю: о, дождь падает ("в цене"), надо покупать! Или я недавно шла на работу, мне перебежала кошка черная дорогу, а обратно шла с работы – она же возвращалась назад. Нормальный человек подумал бы про "повезет или не повезет", а заработавшийся трейдер сказал сам себе: "О, вторая часть сделки РЕПО закрылась!" (это сделка покупки ценной бумаги с обязательством обратной продажи через определенный срок по заранее определенной цене). Так что вот так из-за работы немножко мозги набекрень!"

masterforex-v.org

Врач

Ольга, 27 лет: "С одной стороны, когда работаешь врачом, жизнь начинаешь ценить гораздо больше, так как регулярно сталкиваешься со смертью. С другой стороны, смерти не боишься, поскольку понимаешь, что есть вещи гораздо хуже, чем она.

Становится совсем не жалко "бабок" – есть такая категория бабушек, которые ходят поговорить и поныть. Дома их уже никто не слушает, так они на врача все сливают … Причем, у нас народ очень плохо умеет фильтровать информацию, поэтому иногда такие семейные истории выслушиваешь – за голову берешься!.. И еще я стала ненавидеть алкашей и наркоманов.... Раньше относилась к ним как-то лояльнее. А теперь вообще, в целом, сделалась более циничная и злая. Я, конечно, не кидаюсь с истериками на невинных людей. Просто мне их уже не так жалко, как раньше. Все эмоции пропускаются через фильтр. Стало легче не реагировать на хамство. У меня раньше было чуть что – слезы. Теперь вывести меня из себя гораздо сложнее.

Вообще, я и людей люблю, и работу свою тоже обожаю, но эмоциональное выгорание у врачей очень сильное. Мы всегда зажаты с обеих сторон: с одной – начальство, с другой – пациенты. И для всех мы плохие. Приходится как-то защищать свою психику…"

bg.ru

Политолог

Анна, 28 лет: "Когда я получала образование, у меня был уклон на политические науки, право и международные процессы. Так вот, и теперь, когда я смотрю новости (любые: официальные, оппозиционные, зарубежные), а четко вижу ту "жвачку", которую мне пытаются втюхать, и понимаю, что это только вершина айсберга, а реально расклады совершенно другие. А человек я впечатлительный, и оттого стараюсь даже не вникать, потому как уж больно печально становится от мирового лицемерия. Так что вот такая у меня профессиональная деформация – политолог, который ненавидит смотреть новости".

Экономист

Ольга, 38 лет: "Я часто замечаю за собой, что я тщательно слежу за тратами всей семьи: вплоть до того, что прошу приносить чеки из магазина. Нередко начинаю делать какие-то таблицы, схемы, планировать бюджет на будущий месяц. Муж мне уже неоднократно выговаривал, что все это расписывание до мелочей как-то уже надоедает, а я ничего не могу с собой поделать…

И еще я заметила, что стала тяжелой на подъем. Мне некомфортно срываться в какую-то незапланированную поездку, когда у меня все не просчитано наперед, и получается, что в жизни, разложенной по полочкам, как-то не остается места маленьким приятным приключениям, как раньше".