Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Карьера


Кто и как придумывает животным клички, почему с умными лошадьми работать сложнее и почему завести коня в Беларуси могут себе позволить только богатые и свободные в интервью с ведущим зоотехником Республиканского центра олимпийской подготовки по конному спорту в Ратомке Оксаной Рачиковой.

"Я с детства жила в городе, любила животных и хотела стать учительницей. Закончила биологический факультет БГУ. Занималась верховой ездой, пока училась в университете. И ничуть не жалею, что моими учениками и друзьями стали не дети, а кони.

В Центре я работаю уже 17 лет. Слежу за соблюдением режима работы, кормления и содержания коней, за состоянием их здоровья, работой конюхов. В моем распоряжении 200 лошадей, каждую из которых я хорошо знаю. Участвую в организации тестов и соревнований молодых коней, у меня есть судейская категория. Раньше работала в научно-исследовательском институте в отделении коневодства".

О характере, настроении и темпераменте лошадей

"Глаза лошади – показатель ее интеллекта. Если у коня будут маленькие свиные глазки, лучше с ним не водиться. Глаза должны быть большими, выразительными, внимательными и спокойными.

Лошади, как и люди, бывают сангвиниками, холериками, флегматиками и меланхоликами. Для спорта лучше всего подходят сангвиники и холерики, а для прокатных услуг – флегматики. Меланхолики обладают слабой психологической системой и чаще всего попадают в частные руки.

Прокатные лошади самые спокойные. Спортивными талантами они не блещут, но обладают самым главным – терпением. И стойко выносят потуги неумелых всадников.

Лошади великолепно определяют расстояние. Благодаря удачному расположению глаз, они способны наблюдать картину в 340 градусов. И только 20 градусов остаются без их внимания – строго на затылке. Наверное, каждому в детстве говорили, что подходить к лошади сзади нельзя – ударит копытами. Но опасней она бьет передним копытами: пытается подмять, затоптать и порвать зубами, но только тогда, когда есть видимая опасность.

Лошади любят внимание. Многие до удивления обожают публику, особенно когда им аплодируют, хвалят, восхищаются. Иногда они наблюдают за реакцией присутствующих зрителей и просят похвалы.

Когда лошади фыркают, они выражают различные эмоции: испуг, удивление, неожиданность. А ржание лошадей – это приветствие или разговор. Это удивительные животные, способные испытывать чувства радости, ревности, любви, злости или обиды.

В спорте для хорошего результата необходимо взаимопонимание и подготовленность спортсмена и лошади. Лошадь должна четко выполнять команды, без раздумий и сопротивлений, и не отвлекаться на посторонние вещи.

Человек умнее лошади. Поэтому "не сойтись характерами" для умного человека непозволительно. Характер коня можно понять за несколько минут и построить свое поведение так, чтобы всем было комфортно. Вряд ли сойдутся между собой только два одинаковых темперамента…

Лошади, как и другие животные, живут по графику. И когда они знают расписание своего дня, дают хороший результат. Спортсмен работает с конем как с партнером. Он должен научиться его чувствовать, определять настроение и самочувствие.

С очень умными лошадьми работать сложнее – нужно быть умнее, чем они. Часто интеллектуально одаренным животным становится скучно. С ними нужно постоянно заниматься. Они с нетерпением ждут спортсмена или конюха, радуются им. Своего спортсмена узнают по шагам издалека. Если отношения с хозяином хорошие, животное очень привязывается к нему. И когда идешь по конюшне, сразу видишь, какие лошади любимые.

Если спортсмен спокоен, тогда и лошадь спокойна. А если волнуется, тогда и животное себе места не находит. Коня пугает невидимая опасность. Он чувствует запах адреналина. Поэтому часто случается так, что на тренировках команда работает хорошо, а на соревнованиях происходят неудачи.

В учебные группы приходят очень покладистые лошади, но встречаются и те, которые сами диктуют правила. Они понимают, что ребенок слабый и неопытный, расслабляются и начинают командовать им. Но есть добрые и мудрые лошади. Если ребенок сползает с седла, она останавливается и ждет, когда малыш сядет удобнее, и только потом продолжает свой путь.

Сейчас детей берут в конный спорт с 10 лет. Ребята занимаются в подготовительной группе верховой езды 2 года, при желании – учатся и дальше".

"Лошади как дружат, так и враждуют между собой"

"В табуне у них действует строгая и четкая иерархия. Всегда есть непоколебимый лидер, у которого самый высокий показатель интеллекта. После рождения жеребенок автоматически занимает в иерархии место матери и копирует ее поведение. В возрасте 8 месяцев жеребята становятся самостоятельными и уже переходят в отдельный табун, в котором живут до 2 лет.

В два года взрослые жеребцы приходят в заезд, где лучшие работники приучают их к людям, уздечке, верховой езде, учат выполнять команды. Самые простые – это "шаг", "рысь", "галоп", "налево", "направо", "тише". Лошади быстро запоминают слова и интонацию.

Чаще всего девушки работают с молодыми бойцами, потому что у них больше терпения. Но мужчин лошади слушаются гораздо лучше. Если жеребца тренирует женщина, ей часто приходится проявлять характер и доказывать лидерство. Некоторые животные с этим быстро соглашаются, но встречаются и те, которые время от времени пытаются капризничать: "Нет, я хочу туда! Именно туда! Ух, как я сейчас туда побегу! Ну ладно – в другой раз...".

Вообще лошадь должна гулять каждый день. Иначе от безделья у нее появятся дурные привычки: медвежья качка или прикуска. Медвежья качка – когда лошадь стоит на одном месте и, переступая передними ногами, качается, как маятник, из стороны в сторону. А прикуской называется привычка лошади опираться передними зубами на что-нибудь и заглатывать воздух. Также некоторые кони ходят кругами. Часто причиной странного поведения животных становится недопонимание с хозяином".

Лошади помнят своих обидчиков и благодетелей

"Как-то я выдавала жеребятам витамины, сухое молоко, подкормки, и они меня хорошо запомнили. Если человек боится лошадей, он ведет себя неадекватно и жестоко. Бьет их, кричит, а они кидаются от него во все стороны. Впоследствии – не боятся, но запоминают и избегают контакта. Трусливые люди у нас не работают!

Рано утром к животным приходит конюх, поит их и кормит. Поэтому у лошадей с конюхом связаны одни положительные эмоции, они его встречают общим ржанием. Кони хорошо различают людей по голосу, походке и одежде.

Имена лошадям придумывают зоотехники. Первая буква матери стоит в начале имени, а заглавная буква отца находит свое место в середине. Имена получаются достаточно характерные: Демагог, Гермес, Дитрих, Пикадор, Дельфин, Факт".

Главный вопрос

"Я ухаживаю за Вопросом с 2000 года. Когда привела Вопроса в табун, его все прогнали. Он неагрессивный холерик, воспитанный, добрый, к коням злости не проявляет. После травмы долго хромал и страшно боялся врачей. Я нашла ему друга – жеребенка. Они гуляли, общались, а потом Вопрос уехал на случку. Вернулся – подрались. Вопрос захотел подучить молодого, а тот уже подрос и в обиду себя не дал. Вот и стали они врагами.

В табуне его притесняли, там действует своя иерархия. И решила я подружить Вопроса с Асфальтом – главой табуна. Асфальт начинал тренироваться в троеборье, но получил травму и теперь работает с детьми. Еще с детства он водил табун. Хороший и умный конь.

Асфальт понял, что с Вопросом нужно дружить, ведь тот получал внимание, общение и вкусную подкормку, и начал его защищать. Теперь если Вопрос кого-то достает, получает сдачу и начинает вопить диким голосом, Асфальт мужественно бежит к потерпевшему и отгоняет обидчиков. За вкусную кашу и морковку, за общение и внимание он готов на многое.

Вопрос знает, что ему можно, а что нельзя. И если сделает какую-либо шалость, прячется и выглядывает из-под дерева, как нашкодивший ребенок. Взглядом показывает, что все понимает, и просит прощения.

Он скучает по мне, если мы долгое время не видимся. Хотя потом не разговаривает со мной и отворачивается. Эти животные очень привязываются к людям.

Только богатые и свободные могут завести лошадь. Но не одну, а две, потому что им необходимо общение. И это должен быть загородный дом. Также у нас в центре держат частных лошадей и оплачивают услуги по уходу. Живут лошади долго, и не стоит забывать, что это большая ответственность.

Лошадь нужно контролировать, но контроль не должен быть слишком жестким. Животному нужно выражать свои эмоции. Поэтому работать с конем нужно как с партнером, тогда он будет делать все для хорошего результата. Любить, доверять, общаться, но беспрекословно соблюдать определенные правила. И если спортсмен со своим подопечным работают как единый организм, лошадь всегда выручит человека на соревнованиях".