Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Стиль
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСР ЧТПТСБ ВС
    272829303112
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
реклама
реклама
реклама

Карьера


фото
fashionbank.ru

Мужчина-добытчик, женщина-кормилица. Он охотится за мамонтом, она готовит еду и рожает детей. По сути мало что изменилось с древних времени. Еще совсем недавно, чтобы она замолчала, говорили: "А твое место вообще на кухне". Кухня для женщины – это символ векового рабства, она, словно цепями, прикована к ней борщами и котлетами. Вожди пролетариата после Октябрьской революции 1917 года попытались освободить угнетенных и забитых мужьями женщин, отправляя их в заводские цеха и колхозные поля. Чтобы увести женщину из кухни, была введена система общественных столовых и налажено производство полуфабрикатов.

фото
radikal.ru

В начале прошлого века в строящихся домах был введен запрет на индивидуальные кухни. По мнению руководителей страны, "советская женщина должна работать в народном хозяйстве, а в свободное время воспитывать детей, самосовершенствоваться и полноценно отдыхать, а не проводить вечера и выходные на кухне". Отсюда, наверное, и 5-метровые кухоньки в хрущевках.

фото
livejournal.com

Парадоксально, но при этом сама профессия "повар" считалась сугубо женской, в столовых и ресторанах работали исключительно представительницы слабого пола. Мужчинам отводилась роль мясника или завпроизводством. Работать поваром парню было не престижно и даже стыдно.

В это же время на Западе, наоборот, процветал мужской шовинизм в отношении женщин-поваров. Знаменитые "кухонные кутюрье" относились к коллегам в юбках с изрядной долей скепсиса и утверждали, что женщинам не место среди поваров мирового уровня. "Лучшие повара-профессионалы – мужчины, а женщина пусть готовит дома", – утверждали они.

фото
9rooms.ru

Как ни странно, но больше всего женоненавистнических высказываний в адрес женщин звучало от мужчин из самого гастрономического региона мира – Франции. Казалось бы, кто как не галантный француз сделает комплимент и выразит восхищение представительнице слабого пола. Да, но только не в кулинарии! Отец современной французской кухни Фернан Пуан считал, что предназначение женщин – украшать рестораны, но им нужно держаться подальше от кухни. Его ученик, легендарный ресторатор Поль Бокюз, лучший шеф-повар ХХ столетия, сердцеед и повеса, утверждает, что "шеф-повар, назвавший блюдо в честь женщины, – джентльмен и дипломат, но человек, пригласивший на кухню женщину в качестве шефа, – просто дурак".

За последнее десятилетие гендерный баланс на "кулинарном поле" стал выравниваться – и на Западе, и у нас. Все больше поваров-женщин стали получать звезды Мишлена и занимать престижные места в популярных поварских рейтингах. Так, например,  во главе почти каждого третьего ресторана в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants стоят представительницы прекрасной половины человечества. Их, без всякого сомнения, меньше, чем мужчин, но это пока.

С этим согласен Александр Чикилевский, бренд-шеф белорусской компании "Пивной ряд".

фото
vkusnyblog.ru

 "Надо сказать, престиж профессии "повар" в Беларуси в последние годы стремительно растет, и это хорошо, когда-то она у нас  нивелировалась. Я помню еще то время, когда стыдно было сказать, что ты повар. Сейчас, наоборот, работать поваром престижно, интерес к кулинарии растет. Люди понимают, что это не просто стряпня, а настоящее, серьезное искусство, этому можно посвятить всю жизнь", – отметил Александр.

По мнению бренд-шефа пивного ряда ресторанов "BierKeller", "Gambrinus", "Гвоздь", работать поваром трудно, поэтому женщины не всегда выдерживают. "Да, сегодня на кухне много всяких механизмов и почти космической техники, но находиться несколько часов возле плиты, от которой идет жар 300-350 градусов, а потом выскакивать в холодный цех, это, знаете ли, крепкое здоровье надо иметь. Душно, все время на ногах, тяжелые котлы, сковородки. Наверное, поэтому, к счастью или к сожалению, шеф-поваров женщин у нас единицы", – комментирует ресторатор.

Кроме того, женщины излишне эмоциональны, считает Александр. "Если что-то происходит в личной жизни, они постоянно об этом думают, не могут сконцентрироваться. Это мешает, ухудшается качество блюда. Приходится их успокаивать, иногда даже прикрикивать, чтобы они вошли в рабочее русло. Мужчина в этом плане более стабилен. Но замечу: не всегда и не все. Мы все очень разные", – делится он.

фото
obnovi.com

– Наверное, причина непопулярности у женщин этой профессии еще в том, что женщина в семье очень много времени проводит на кухне. Зачем же еще делать это профессией?

– Да, пожалуй. Прибавьте к этому совершенно не удобный для личной жизни график работ: иногда рестораны работают "до последнего клиента". Когда же ей заниматься семьей: мужем, детьми?

фото
vostorg-nsk.ru

– Многие считают, что мясо и сложные соусы – это все-таки прерогатива мужчин, женщины не умеют готовить эти "мужские" блюда. Они хороши в приготовлении салатов и кондитерском деле.

– Я бы не был так категоричен. Знаю немало женщин, которые прекрасно готовят мясо, стейки и могут справиться со сложными соусами, готовят их практически идеально. Это, скорее, такой стереотип, который корнями уходит на Кавказ, где мясом занимались в основном мужчины, а женщины пекли хлеб. К слову, в Беларуси мужчины к выпечке хлеба тоже не подпускались, считалось, что если за тесто берется мужчина, у него борода не вырастет. Хотя, по моему мнению, лучшие пекари – мужчины, они не привносят эмоциональную нотку. Кстати, обычно у женщины хлеб получается всегда, а в критические дни – 50/50.

– А если говорить о шеф-поварах у нас в стране, каково соотношение мужчин и женщин? Есть ли вообще женщины-шефы?

– Есть. Например, Елена Сульжич – замечательный повар, работает шефом в The Black Door. Наталья Казак – шеф-повар кафе "Эль Помидоро". Но, наверное, если брать в общем соотношении, где-то 95% шефов – мужчины.

– Слышала, на кухнях и дедовщина случается?

– Не без этого. Понимаете,  дело еще в менеджерских качествах. У женщин хуже развиты управленческие способности, необходимые для организации большой кухни. Здесь надо иногда и рявкнуть, и строго спросить. Это очень хорошо получается у женщин, которые прошли советскую школу кухни. Вот это настоящие, 100-процентные гром-бабы. Они могут любого заткнуть и поставить на место в две секунды. К сожалению, не у всех современных девушек это получается, хотя талантливых я вижу очень много. Жалко, что они не пытаются продвигаться по карьерной лестнице дальше. Я недавно приехал из Риги, там познакомился с ребятами из латышского клуба поваров. Так вот у них гендерный баланс выдержан: из пятнадцати человек семеро – девушки.

фото
risovach.ru

– Во всем мире в рестораны ходят "на шефа", на его фирменное блюдо. К сожалению, у нас, наверное, большую роль играет не кухня, а раскрученность заведения. Что-то меняется в этом направлении?

– Да, за последние пять лет тенденции  изменились. Ребята-повара стали более медийными, часто появляются на экранах, в СМИ. Кроме того, люди стали ценить "высокую кулинарию", настоящие гурманы идут именно "к шеф-повару". Я часто выхожу в зал, общаюсь с посетителями, и вы знаете, чувствуется совсем другое отношение. Когда гость просто приходит посидеть пообщаться с друзьями – это одно, а когда он знает шефа и идет к нему в гости – это уже совсем другое восприятие заведения. Он может поблагодарить повара, высказать свое  мнение. Это здорово. Главное, чтобы повара не боялись выходить.

– А есть у нас такие, кто не боится выходить? "На кого" рекомендуете пойти?

– В Минске много хороших поваров. Например,  Антон Каленик ("Бистро Де Люкс"), Александр Петриман ("La Crete D'or"), Андрей Резников ("Perfetto"), Денис Светов ("President Hotel"), Иньяцио Роза ("Поющие фонтаны"), Елена Сульжич (Club&Lounge Bar "The Black Door"), Евгений Садовский ("ProSushi"). Это все повара первой волны, а сейчас уже наблюдается вторая волна, молодые талантливые ребята "наступают на пятки" этим профессионалам.