Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Карьера


фото
fashionbank.ru

Мужчина-добытчик, женщина-кормилица. Он охотится за мамонтом, она готовит еду и рожает детей. По сути мало что изменилось с древних времени. Еще совсем недавно, чтобы она замолчала, говорили: "А твое место вообще на кухне". Кухня для женщины – это символ векового рабства, она, словно цепями, прикована к ней борщами и котлетами. Вожди пролетариата после Октябрьской революции 1917 года попытались освободить угнетенных и забитых мужьями женщин, отправляя их в заводские цеха и колхозные поля. Чтобы увести женщину из кухни, была введена система общественных столовых и налажено производство полуфабрикатов.

фото
radikal.ru

В начале прошлого века в строящихся домах был введен запрет на индивидуальные кухни. По мнению руководителей страны, "советская женщина должна работать в народном хозяйстве, а в свободное время воспитывать детей, самосовершенствоваться и полноценно отдыхать, а не проводить вечера и выходные на кухне". Отсюда, наверное, и 5-метровые кухоньки в хрущевках.

фото
livejournal.com

Парадоксально, но при этом сама профессия "повар" считалась сугубо женской, в столовых и ресторанах работали исключительно представительницы слабого пола. Мужчинам отводилась роль мясника или завпроизводством. Работать поваром парню было не престижно и даже стыдно.

В это же время на Западе, наоборот, процветал мужской шовинизм в отношении женщин-поваров. Знаменитые "кухонные кутюрье" относились к коллегам в юбках с изрядной долей скепсиса и утверждали, что женщинам не место среди поваров мирового уровня. "Лучшие повара-профессионалы – мужчины, а женщина пусть готовит дома", – утверждали они.

фото
9rooms.ru

Как ни странно, но больше всего женоненавистнических высказываний в адрес женщин звучало от мужчин из самого гастрономического региона мира – Франции. Казалось бы, кто как не галантный француз сделает комплимент и выразит восхищение представительнице слабого пола. Да, но только не в кулинарии! Отец современной французской кухни Фернан Пуан считал, что предназначение женщин – украшать рестораны, но им нужно держаться подальше от кухни. Его ученик, легендарный ресторатор Поль Бокюз, лучший шеф-повар ХХ столетия, сердцеед и повеса, утверждает, что "шеф-повар, назвавший блюдо в честь женщины, – джентльмен и дипломат, но человек, пригласивший на кухню женщину в качестве шефа, – просто дурак".

За последнее десятилетие гендерный баланс на "кулинарном поле" стал выравниваться – и на Западе, и у нас. Все больше поваров-женщин стали получать звезды Мишлена и занимать престижные места в популярных поварских рейтингах. Так, например,  во главе почти каждого третьего ресторана в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants стоят представительницы прекрасной половины человечества. Их, без всякого сомнения, меньше, чем мужчин, но это пока.

С этим согласен Александр Чикилевский, бренд-шеф белорусской компании "Пивной ряд".

фото
vkusnyblog.ru

 "Надо сказать, престиж профессии "повар" в Беларуси в последние годы стремительно растет, и это хорошо, когда-то она у нас  нивелировалась. Я помню еще то время, когда стыдно было сказать, что ты повар. Сейчас, наоборот, работать поваром престижно, интерес к кулинарии растет. Люди понимают, что это не просто стряпня, а настоящее, серьезное искусство, этому можно посвятить всю жизнь", – отметил Александр.

По мнению бренд-шефа пивного ряда ресторанов "BierKeller", "Gambrinus", "Гвоздь", работать поваром трудно, поэтому женщины не всегда выдерживают. "Да, сегодня на кухне много всяких механизмов и почти космической техники, но находиться несколько часов возле плиты, от которой идет жар 300-350 градусов, а потом выскакивать в холодный цех, это, знаете ли, крепкое здоровье надо иметь. Душно, все время на ногах, тяжелые котлы, сковородки. Наверное, поэтому, к счастью или к сожалению, шеф-поваров женщин у нас единицы", – комментирует ресторатор.

Кроме того, женщины излишне эмоциональны, считает Александр. "Если что-то происходит в личной жизни, они постоянно об этом думают, не могут сконцентрироваться. Это мешает, ухудшается качество блюда. Приходится их успокаивать, иногда даже прикрикивать, чтобы они вошли в рабочее русло. Мужчина в этом плане более стабилен. Но замечу: не всегда и не все. Мы все очень разные", – делится он.

фото
obnovi.com

– Наверное, причина непопулярности у женщин этой профессии еще в том, что женщина в семье очень много времени проводит на кухне. Зачем же еще делать это профессией?

– Да, пожалуй. Прибавьте к этому совершенно не удобный для личной жизни график работ: иногда рестораны работают "до последнего клиента". Когда же ей заниматься семьей: мужем, детьми?

фото
vostorg-nsk.ru

– Многие считают, что мясо и сложные соусы – это все-таки прерогатива мужчин, женщины не умеют готовить эти "мужские" блюда. Они хороши в приготовлении салатов и кондитерском деле.

– Я бы не был так категоричен. Знаю немало женщин, которые прекрасно готовят мясо, стейки и могут справиться со сложными соусами, готовят их практически идеально. Это, скорее, такой стереотип, который корнями уходит на Кавказ, где мясом занимались в основном мужчины, а женщины пекли хлеб. К слову, в Беларуси мужчины к выпечке хлеба тоже не подпускались, считалось, что если за тесто берется мужчина, у него борода не вырастет. Хотя, по моему мнению, лучшие пекари – мужчины, они не привносят эмоциональную нотку. Кстати, обычно у женщины хлеб получается всегда, а в критические дни – 50/50.

– А если говорить о шеф-поварах у нас в стране, каково соотношение мужчин и женщин? Есть ли вообще женщины-шефы?

– Есть. Например, Елена Сульжич – замечательный повар, работает шефом в The Black Door. Наталья Казак – шеф-повар кафе "Эль Помидоро". Но, наверное, если брать в общем соотношении, где-то 95% шефов – мужчины.

– Слышала, на кухнях и дедовщина случается?

– Не без этого. Понимаете,  дело еще в менеджерских качествах. У женщин хуже развиты управленческие способности, необходимые для организации большой кухни. Здесь надо иногда и рявкнуть, и строго спросить. Это очень хорошо получается у женщин, которые прошли советскую школу кухни. Вот это настоящие, 100-процентные гром-бабы. Они могут любого заткнуть и поставить на место в две секунды. К сожалению, не у всех современных девушек это получается, хотя талантливых я вижу очень много. Жалко, что они не пытаются продвигаться по карьерной лестнице дальше. Я недавно приехал из Риги, там познакомился с ребятами из латышского клуба поваров. Так вот у них гендерный баланс выдержан: из пятнадцати человек семеро – девушки.

фото
risovach.ru

– Во всем мире в рестораны ходят "на шефа", на его фирменное блюдо. К сожалению, у нас, наверное, большую роль играет не кухня, а раскрученность заведения. Что-то меняется в этом направлении?

– Да, за последние пять лет тенденции  изменились. Ребята-повара стали более медийными, часто появляются на экранах, в СМИ. Кроме того, люди стали ценить "высокую кулинарию", настоящие гурманы идут именно "к шеф-повару". Я часто выхожу в зал, общаюсь с посетителями, и вы знаете, чувствуется совсем другое отношение. Когда гость просто приходит посидеть пообщаться с друзьями – это одно, а когда он знает шефа и идет к нему в гости – это уже совсем другое восприятие заведения. Он может поблагодарить повара, высказать свое  мнение. Это здорово. Главное, чтобы повара не боялись выходить.

– А есть у нас такие, кто не боится выходить? "На кого" рекомендуете пойти?

– В Минске много хороших поваров. Например,  Антон Каленик ("Бистро Де Люкс"), Александр Петриман ("La Crete D'or"), Андрей Резников ("Perfetto"), Денис Светов ("President Hotel"), Иньяцио Роза ("Поющие фонтаны"), Елена Сульжич (Club&Lounge Bar "The Black Door"), Евгений Садовский ("ProSushi"). Это все повара первой волны, а сейчас уже наблюдается вторая волна, молодые талантливые ребята "наступают на пятки" этим профессионалам.